Интеллект, который (возможно) не очевиден

Содержание:

Интеллект, который (возможно) не очевиден05.02.20 10:00 / 👁528 (379 за неделю) / ⏱️9 мин. /

Ещё во внутриутробный период у плода начинается развитие интеллекта, поэтому занятия можно начинать ещё до появления на свет крохи. Уже после рождения важнейшее влияние на него будет оказывать окружающая среда.
На первый взгляд, умным является тот ребёнок, который успешнее всего проходит тесты и получает в школе хорошие оценки. Но интеллект выходит далеко за эти рамки, ведь он также проявляется в любом творчестве, спорте, эмоциях, способности ценить красоту природы, находить с окружающими общий язык и т. д.

 

Почему устарели IQ-тесты?

Американцы придумали в прошлом веке IQ-тесты, пытаясь с их помощью определить, насколько человек умён. «Коэффициент интеллекта» или IQ представляет собой количество баллов, набранных при выполнении теста. Многие уверовали в эту систему, как безошибочно определяющую истинный интеллект. Эти тесты включают математические и логические задачи, повторение чисел по памяти, построение схем, объяснение значения слов и пр.
На самом деле все эти тесты далеки от идеальности и не способны оценить многие качества индивида. В центре внимания в них обычно оказывается умение понимать слова и считать, но при этом упускаются другие важные моменты, например, творческие и музыкальные способности, умение общаться, любовь к природе.
Доктор Говард Гарднер из Гарварда признал несовершенство IQ-тестов, их неспособность оценить многообразие человеческих способностей. А раз так, то они могут дать лишь искажённое представление о человеческом интеллекте. Он работал с детьми и взрослыми, пытаясь разобраться в том, как именно учатся люди. Гарднер понял, что все по-разному проявляют способности и усваивают знания, что умным можно быть как в чём-то одном, так и во многих вещах сразу. В результате Гарднер предложил свою теорию множественного интеллекта. Его идея о разных видах интеллекта кажется вполне логичной.
Очень часто люди не проходят тесты на IQ или получают очень низкий балл, но в какой-то сфере обнаруживают впечатляющие способности. Среди таких много художников, бизнесменов, изобретателей, альпинистов. Можно ли в таком случае говорить, что они обладают интеллектом, который (возможно) не очевиден?

 

Виды интеллекта

В теории множественного интеллекта Гарднера различают 8 или даже 9 разновидностей проявлений интеллекта. Каждое из них имеет свои свойства и относится к определённой сфере деятельности или области интересов. Сюда входят:

  • лингвистический интеллект;
  • логико-математический;
  • телесно-кинестетический;
  • пространственный;
  • внутриличностный;
  • межличностный;
  • музыкальный;
  • естествоиспытательский;
  • философский (экзистенциальный) интеллект, проще говоря, житейская мудрость.

 

Как понимать каждый из интеллектов?

Томас Армстронг для прояснения ситуации для каждого вида интеллекта придумал простые названия:

Вербальный (лингвистический) интеллект

Когда ребёнка интересуют слова, как они складываются в предложения нашей речи. Часто он любит игры со словами, каламбуры, выписывать буквы, читать, писать сочинения и рассказывать истории. Подростки проявляют склонность к изучению иностранных языков.

Музыкальный интеллект

Подросток с удовольствием слушает разнообразную музыку, распознаёт ритм, может определять на слух высоту и тональность звука. Ещё он любить играть на музыкальных инструментах, петь, посещать концерты.

Логический (логико-математический) интеллект

Ребёнок обожает докапываться до сути явлений, он делает успехи в математике, замечает, как числа могут образовывать математическую последовательность. Ему приятно заниматься точными науками, разгадывать загадки и головоломки, сидеть за компьютером, ставить научные эксперименты, придумывать свои шифры и коды.

31 посетитель рекомендует31
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста

Что такое эмоции? Как происходит эмоциональное развитие малышей дошкольного возраста? Что нужно знат ...

Образный (пространственный) интеллект

Ребёнок любит наблюдать за окружающим миром, подмечая в нём интересные явления. Он легко может вызвать в воображении образ, представить картину. Увиденное он способен запомнить и донести образ до других людей путём создания произведения искусства или предмета, строительства сооружения, изобретения чего-то нового, запечатления на фотографии.

Телесный (телесно-кинестетический) интеллект

Эта способность делает подростка ловким, умеющим управлять своим телом, с её помощью он самовыражается и осваивает новые навыки. Это часто выливается в занятия танцами или спортом, либо в стремлении сделать что-то руками: конструирование, рукоделие, починка вещей.

Социальный (межличностный) интеллект

Ребёнок интересуется людьми и манерой их общения. Он склонен участвовать в работе школьного комитета или студенческого совета, обзаводится кучей друзей, помогает нуждающимся, либо просто заводит широкий круг общения.

Внутренний (внутриличностный) интеллект

Подросток способен понимать и осознавать свои чувства – что он может хорошо делать, а где следует прибавить. Порой себя он понимает лучше, чем других. Он может вести дневник, размышлять о прошлом, ставить цели и планировать будущее.

Интеллект естествоиспытателя (природный)

Ребёнок проявляет наблюдательность, любит отыскивать предметы (животных, растения, камни) и классифицировать их. В городе вместо упомянутых природных объектов могут быть иные: одежда одноклассников, книги. Обычно такой подросток любит находиться на природе, заботиться о домашних питомцах, заниматься садоводством, готовить.

Экзистенциональный (философский) интеллект

Ребёнок любит рассуждать о жизни, беседовать на духовные и философские темы. Его интересует, будет ли когда-то конец света. Думать о жизни, медитировать он готов, как в одиночку, так и в окружении единомышленников. Он уважает любых живых существ и преклоняется перед красотой, способен с головой уйти в творчество, забыв обо всём на свете.

Некоторые разновидности интеллекта, которые (возможно) не очевидны, в частности внутренний интеллект в человеческом обществе не воспринимаются, как что-то полезное. Шаблоны общества могут помешать ребёнку понять свою силу, больше заставляя походить на других, с иными талантами, а потому и не найти своего истинного призвания. Родители поэтому и должны указать ребёнку на его талант, и убедить, что ему нужно идти именно своей дорогой.

 

Что влияет на развитие интеллекта у ребёнка?

Существенными могут быть следующие факторы:

  • генетическая наследственность;
  • особенности протекания беременности (болезни, курение, алкоголь, эмоциональный фон) – все эти факторы воздействует на формирующийся в недрах матери интеллект;
  • образ жизни ребёнка, его познавательная и двигательная активность;
  • характер и темперамент;
  • социальный уровень семьи;
  • развитие интеллекта у взрослых и свойства личности родителей;
  • влияние школы.

Некоторые из этих причин невозможно изменить, но можно хотя бы подкорректировать.

4 посетителя рекомендуют4
Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

 

Когда следует начинать развитие интеллекта?

Обучение крохи нужно начинать прямо с рождения, а некоторые мамы приступают к этому ещё во время вынашивания, поскольку уже тогда можно кое-что сделать для формирования интеллектуальной сферы. Теперь разработано много современных методик, позволяющих закладывать базис интеллекта. Вот некоторые приёмы:

  • прослушивание музыки;
  • цветотерапия;
  • тактильные воздействия;
  • общение с плодом;
  • физическая активность беременной и её духовное обогащение во время вынашивания.

Родив ребёнка, нужно продолжить его обучение. При этом наиболее интенсивное интеллектуальное развитие малыша происходит в возрасте 2-8 лет. Именно в этот период его эмоциональная и мыслительная сфера пребывают в стадии становления. Как заниматься с малышом – читать ему книги, играть в логические игры, расширять словарный запас и кругозор. Важно учитывать, что в детском возрасте когнитивное развитие осуществляется через игру.

 

Этапы формирования интеллекта

1 этап (до 3х лет)

На развитие интеллекта огромнейшее влияние оказывают мыслительные процессы, которые тесно связаны с двигательной активностью. Поэтому маленьким детям важно постоянно двигаться: вначале ползать, затем бегать, прыгать, карабкаться по лестницам, заниматься физкультурой, поскольку всё это способствует развитию мозга. Подвижность карапуза нельзя ни в коем случае ограничивать, поскольку в ходе движения он познаёт мир, а запреты будут лишь сдерживать активность мозга.

Когда ребёнку исполнится два года, пора будет заняться развитием его логики, подобрав для него упражнения, способствующие развитию логического мышления. Важно, чтобы такие занятия проводились в доступной для него форме. В том же возрасте у ребёнка активно развивается речь, пополняется словарный запас, поэтому ему нужно много читать и часто с ним разговаривать. В 2-3 года, пока длится первый этап развития, мироощущение ребёнка базируется на той информации, которую ему дают органы чувств. Поэтому раннее когнитивное развитие нужно увязывать с этой особенностью.

Строить процесс обучения на этом этапе нужно следующим образом:

  • Предлагать ребёнку предметы разной текстуры для ощупывания, что наведёт его на мысль, что все они имеют разную поверхность.
  • Активизировать мышление поможет вдыхание ребёнком различных ароматов и познавание разных вкусов.
  • Совершенствовать интеллект путём воздействия на психическую сферу. Здесь проверенным методом стали сказки.

2 этап (3-4 года)

В 3-4 года наступает второй этап интеллектуального развития, когда ребёнок начинает ощущать в себе личность, пытается всё сделать сам, строит собственные планы. Ему нельзя в этом мешать, а создавать те условия, в которых он мог бы познавать мир, проявляя свою активность. На этом этапе важно обращать внимание на следующие моменты:

  • давать ребёнку посильные поручения;
  • поощрять его инициативу и творческое мышление;
  • демонстрировать серьёзное отношение к его достижениям;
  • учить бережно относиться к природе и любить любую живность.

3 этап (5-6 лет)

Третий этап приходится на дошкольный период. Когнитивное развитие дошкольника также должно принимать игровую форму, поскольку игра является в этот период его ведущим видом деятельности. Настольные, подвижные и компьютерные игры помогают ему в ненавязчивой обстановке получить новые знания.
Непременным элементом когнитивного развития дошкольника должно стать совершенствование его речи и развитие любознательности, обучение чтению и счету. Это необходимые шаги дошкольника к приобщению к грядущей учебной деятельности. Также важно в этом возрасте приучать его к общению с другими людьми. Благодаря хорошим коммуникативным способностям он сможет успешнее заниматься коллективной деятельностью и заводить друзей. Очевидно, что развитие интеллектуальных способностей у дошкольника является надёжной базой для дальнейшего обучения в школе.

4 посетителя рекомендуют4
Зрительное восприятие дошкольников

В психическом развитии дошкольников одним из важнейших показателей следует признать степень зрительн ...

4 этап (младшие школьники)

После прихода в школу ученик начинает постигать научные знания и, помимо этого, развивать свои социальные навыки. Ему приходится учиться налаживать отношения с учителями и одноклассниками. Не вызывает сомнения и влияние интеллектуального развития на успеваемость в школе, на становление социальных навыков.

5 этап (подростки)

В подростковом возрасте познавательный интерес постепенно снижается, поэтому родителям нужно уже стимулировать когнитивное развитие и умственную активность своего чада, готовить его к выпускным экзаменам не только интеллектуально, но и с эмоциональной точки зрения.

 

Как развивать детский интеллект?

  • С ребёнком нужно играть в развивающие игры – не обязательно современные изобретения, но классические шашки, шахматы, развивающие мышление и интеллект настольные игры.
  • Заниматься с ним творчеством: рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием. Всё это не менее полезно для развития ума, чем шахматы. С помощью творческих занятий у малыша будут развиваться пространственное воображение, логическое и творческое мышление.
  • Полезными могут быть и компьютерные игры. Компьютер прочно вошёл в жизнь современного человека, от него уже не отмахнуться. Без него не обходится образование в школах и институтах, да и многие профессии. Нацеленные на развитие детского интеллекта компьютерные игры помогут ребёнку оттачивать свою память, внимание и логику, а также послужат обучающим пособием по работе с компьютером.
  • Игровое изучение тех предметов, которые ребёнок будет позднее изучать в школе (математика и прочие точные науки, русский и иностранные языки). Так, например, чтение можно сделать театрализованным, математика будет присутствовать в компьютерной «бродилке» в поисках клада, лингвистические дисциплины – в рамках задач на сообразительность и викторин.
  • Полезно для интеллектуального развития «выходить в свет»: ходить в музеи, демонстрацию научно-документальных фильмов, посещать мероприятия, имеющие образовательный уклон. Развивающей может порой стать даже самая обычная прогулка, если во время неё ребёнку указывать на встреченных птиц и насекомых, называя их, рассматривать форму и цвет опавших листьев, считать жёлуди и каштаны. Можно не полениться и составить карту маршрута, которой затем руководствоваться во время прогулки.
  • Ребёнка полезно записать в развивающий центр, где опытные педагоги направят в правильное русло его познавательный интерес, дадут рекомендации родителям, поддержат мотивацию.
  • Не следует забывать про такой важный и ценный ресурс, как детские энциклопедии. В хороших изданиях используются понятные красочные иллюстрации, материал подаётся в интересном виде, все его источники тщательно проверяются.
  • Но важнее, чем все предыдущие пункты то, чтобы родители не ленились отвечать на любые познавательные вопросы своего чада. От них нельзя отмахиваться, даже если в поисках ответа придется достать нужную книгу, ведь её поиск не займёт слишком много времени, а в интернете ответ можно найти ещё быстрее. Родители должны всегда помнить, что едва ли не важнейшей их задачей в деле развития у ребёнка интеллекта является безусловное удовлетворение его познавательного интереса.

Во время применения перечисленных вариантов развития интеллекта у ребёнка важно также соблюдать некоторые правила:

37 посетителей рекомендуют37
Развитие внимания у детей дошкольного возраста

Вниманию присвоен статус одной из наиболее значимых составляющих познавательной деятельности. Этот п ...

  1. создавать условия для развития (поставить отдельный стол для творчества малыша, вовремя покупать краски и пластилин и т.п.);
  2. расширять круг общения ребёнка, ведь другие дети, имеющие свои увлечения, гораздо эффективнее привлекают к ним ребёнка, чем его родители;
  3. не лишать его возможности участия в повседневных делах, когда он хочет помочь маме на кухне.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

9 посетителей рекомендуют9
Сенситивные периоды развития ребенка

Под сенситивным периодом понимают временной интервал, для которого характерно наличие наиболее подхо ...

8 посетителей рекомендуют8
Сенсорное развитие детей дошкольного возраста

Сенсорное восприятие представляет собой общее отражение предметов, событий или явлений в результате ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов