Игры при проблемах с засыпанием (1,5-7 лет)

Содержание:

Игры при проблемах с засыпанием (1,5-7 лет)27.11.19 10:00 / 👁689 (7 за неделю) / ⏱️6 мин. /

Сон ребёнка становится наградой для родителей, которую тем необходимо заслужить, претерпев немало испытаний в виде уговоров, криков и слёз. К счастью, существует ряд спокойных игр при проблемах с засыпанием (1,5-7 лет), естественным образом настраивающих малыша на сон. Ими можно заниматься прямо в кровати, где ребёнок вначале расслабится, а затем спокойно заснёт.

Согласно рекомендациям психологов, за пару часов до сна родители должны исключить любые активные игры малыша. Очевидно, что «заведённый» малыш не способен заснуть сразу, да и сон его после этого будет неспокойным. Некоторые педиатры рекомендуют делать за 40 минут до сна успокаивающий массаж ребёнку, заключающийся в лёгком поглаживании.

«Дочки-матери»

За полчаса до отхода ко сну девочка может начать укладывать спать свои игрушки: вначале помоет им ручки и ножки, потом поведёт в детскую, где уложит в кроватки. Каждой кукле нужно закрыть глаза и спеть колыбельную. После этого ритуала мама гасит свет и предупреждает, что больше никто не должен разговаривать. Подобный продолжительный сценарий игры хорошо успокоит ребёнка.

«Волшебник сна»

Вместе с ребёнком можно изобрести волшебную палочку. Вечером, когда в комнате полумрак от ночника, малыш будет касаться этой палочкой предметов, словно бы усыпляя их. Когда вся мебель и игрушки «заснули», юный волшебник сам забирается в кроватку и касается себя волшебной палочкой, чтобы заснуть. Мама выключает свет, а игра плавно переходит в сон.

«Дочки-матери наоборот»

В эту игру могут играть мама с дочкой или папа с сыном. На время игры дочь и мать меняются местами. Новая «дочка» постепенно становится непослушной, а её «маме» приходится задуматься над тем, как её успокоить – уговорами или наказанием. Если ребёнок затрудняется принять решение, ему можно помочь.

«День в деталях»

Хотя детская память ещё только развивается, но малыши с трудом вспоминают, что делали накануне. Перед сном мама может вспомнить с малышом все события прожитого дня: что он ел на завтрак, в какой футболке и какой обуви выходил гулять, что давали на обед в детском саду, какие заколки были в волосах у дочери и многое другое. Если регулярно вспоминать не только прошлый день, но и несколько ему предшествовавших, то тем самым ребёнок будет тренировать память.

Фантазии на тему «Что если…»

Можно предложить ребёнку пофантазировать, например, на тему, что было бы, если бы он, приняв волшебную таблетку, больше не нуждался во сне. Чтобы он делал ночью, когда остальные люди спят? Чтобы он чувствовал, если бы в его распоряжении оказался весь дом? У него появилось бы очень много свободного времени, и пришлось бы думать, как им распорядиться. Какой бы новый способ расслабляться он придумал? Без сна все события минувшего дня продолжали бы наполнять его голову, как бы он освежил её, чтобы освободить место для впечатлений нового дня?

3 посетителя не рекомендуют3
Творчество для детей

Дети практически нерасторжимо связаны с творчеством. По своей сути любой ребёнок является созидателе ...

Подобных вопросов, связанных со сном и его отсутствием, можно придумать множество, и многие из них были бы весьма неожиданными. Обсудив с ребёнком ситуацию, когда можно совсем не спать, его можно спросить, захотел бы он на самом деле участвовать в подобном эксперименте.

Карточная игра «Поцелуи-баиньки»

Эта игра продаётся в больших магазинах детских игрушек или через интернет. Главной картой является изображение малыша, которого требуется уложить спать. Ребёнок будет вытаскивать по одной карте из колоды, пока не вытянет оттуда «подушку», «одеяло», «любимую игрушку», которые помогут заснуть карточному «малышу». Помимо перечисленных, ребёнок будет вытягивать карточки с фантами-желаниями для взрослого.

Найдя все нужные карты и выполнив все выпавшие задания, карточный малыш засыпает – его переворачивают рубашкой вверх, на которой изображено детское личико с закрытыми глазами. Ему нужно пожелать спокойной ночи. Игра оказывается наиболее эффективной в том случае, когда взрослый будет добросовестно выполнять все задания карточек-фантов и заразит ребёнка своей увлечённостью. В этой игре используются следующие категории карт:

  • фанты для родителей – пощекотать малыша, спеть песенку, заухать подобно сове, поцеловать детские ручки и т. д.;
  • изображения солнышка, позволяющие вынимать из стопки по нескольку карт и исключать их из игры;
  • «одеяло», «подушка», «любимая игрушка» - эти карты кладутся на игровое поле (кроватку), помогая карточному малышу заснуть. Как только все три карты будут открыты, то игра заканчивается, поэтому вовсе не обязательно доходить до конца колоды.

«Три тишины»

У этой успокаивающей игры очень простые правила. Вначале нужно добиться полной тишины, после чего внимательно прислушаться к происходящему поблизости и какие звуки иногда доносятся до малыша. Это могут быть стрекочущие кузнечики или жужжание работающего компьютера. Каждый должен рассказать о том звуке, который он услышал.

«Волшебный ковёр»

Можно завести небольшой коврик, сказав ребёнку, что он не простой, а волшебный. Чтобы малыш мог перед сном успокоиться, нужно вместе с ним устраиваться на этом волшебном ковре и начинать рассказ. Ребёнок во время слушания должен сидеть с закрытыми глазами. Сказку можно начать словами «Сегодня наш волшебный ковёр полетит…», а малыш может задать ему желаемое направление. Дальше сказку придумывают оба – мама и малыш, фантазируя и дополняя друг друга. С помощью этой игры можно хорошо развивать творческую фантазию ребёнка.

«Дневник»

Можно предложить ребёнку вести вдвоём дневник, в который перед сном вместе вспоминать и записывать произошедшие за день события.

«Разговоры о животных»

Пусть малыш расскажет, как прошёл его день и потом вместе можно представить, как день провело какое-либо животное. Пусть ребёнок объяснит, почему его день похож на день именно этого животного.

4 посетителя рекомендуют4
Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. ...

«Кто к нам пришёл?»

Указательным пальцем нежно нарисовать что-то на детской спинке, а малыш должен попытаться угадать, что это было.

Вариант той же игры – вообразить какое-то животное и ладонями «топать» по спине ребёнка, а он пусть угадает, какой зверь к нему пришёл.

«Волшебный мешочек»

В небольшой мешочек можно сложить компактные игрушки. Перед сном пусть малыш опускает в мешочек руку и, не вынимая её, пытается угадать, что это за игрушка.

«Укачай-ка»

Положить любимую игрушку ребёнка на его животик и попросить его глубоко дышать, чтобы игрушка покачивалась на вздымающемся животике. Здесь есть немного от йоги, упражнение успокаивает и замедляет дыхание, помогая засыпать.

«Логические цепочки»

Разложить перед ребёнком разные геометрические фигуры и потом начать складывать их в определённой последовательности, например, круг, квадрат, треугольник, круг ... Пусть малыш продолжит эту последовательность.

Вышивание

Натянуть на пяльцы марлю, а ребёнку выдать яркую цветную нить. Пусть он этой нитью начнёт вышивать, пропуская её через дырочки в ткани.

«Найди букву»

Когда дети учат буквы, то часто выбирают среди них самую любимую. Можно открыть наугад книгу и попросить малыша найти там его любимую букву. Вместе можно подсчитать, сколько на странице окажется таких букв. Затем пусть он вспомнит слова, начинающиеся с этой буквы.

«Обнимашки»

Обнять ребёнка и прошептать ему на ушко несколько ласковых слов (послушный, смелый, сильный, умный, любимый, добрый и т. д.). Затем то же самое должен проделать малыш. Эта игра хорошо сближает и вселяет в малыша уверенность в своих силах.

«Сказка на двоих»

Каждый участник этой игры должен придумывать по очереди по одному предложению, из которых будет, словно бусины, нанизываться забавная история. В этой игре потребуется хорошая фантазия, причём не только ребёнку, но и взрослому родителю. Если история получится по-настоящему интересной, то потом к ней можно нарисовать картинки и сделать собственную книжку. Подобными книжками ребёнок будет очень гордиться и будет стараться всем её показать. Часто, одной такой книжкой дело не ограничивается, а за ней следуют другие. Кто знает, может так вырастет новый знаменитый писатель.

Помимо творческого развития, с помощью написания таких книг можно решать психологические проблемы малыша.

Как видно, благодаря спокойным играм при проблемах с засыпанием (1,5-7 лет) можно успешно развивать творческое мышление, внимание и память ребёнка. Поэтому не стоит недооценивать эти интересные, хотя и спокойные, занятия.

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

7 посетителей рекомендуют7 3 посетителя не рекомендуют3
Опыты с водой для дошкольников

Детей всегда привлекают различные опыты и эксперименты, любят они и повозиться с водой. Можно эти за ...

14 посетителей рекомендуют14 1 посетитель не рекомендует1
Занимательная математика для дошкольников

Любопытно, что занимательная математика для дошкольников интересует не только малышей, но порой увле ...

Развивающие игры для дошкольников

С каждым годом появляются всё новые «умные» развлечения для малышей, что совсем неудивит ...

3 посетителя рекомендуют3
Игры на английском для дошкольников

Давно известно, что, играя, дети одновременно учатся, в том числе, решать конфликтные вопросы или об ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов