Игры-эксперименты для детей или просто о сложном

Игры-эксперименты для детей или просто о сложном21.12.20 12:47 / 👁6587 (1124 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Маленькие дети невероятно любят познавать все новое. Но далеко не все явления для них понятны в силу возраста. Что объяснить сложные процессы простыми словами, родители могут использовать самые простые предметы и наглядно показать физические процессы. Это можно не только превратить в увлекательную игру, но и заинтересовать малыша таким сложным предметом, как физика. Возможно, именно с легкой подачи родителей кроха в будущем станет великим ученым.

Предлагаем несколько самых простых экспериментов, которые можно провести дома при помощи подручных средств. Для этого не понадобится специальных умений – достаточно прочитать инструкцию и отобразить все этапы эксперимента и у вас все обязательно получится!

«Яйцо-субмарина». Почему лодка не тонет? А что будет, если положить яйцо в воду? Продемонстрируйте ребенку один из самых простых экспериментов. Для этого понадобится просторная емкость, вода, соль и сырое яйцо. Покажите для начала, что яйцо, положенное в воду, утонет. Пусть ребенок сам несколько раз попробует опустить яйцо и удостовериться в этом. Теперь добавьте в воду соль и хорошо расколотите жидкость, чтобы соль растворилась. Необходимо сделать крепкий солевой раствор, чтобы повысить плотность воды. Привлекайте ребенка к проведению эксперимента на всех его этапах – размешать воду с солью он вполне способен. После этого положите яйцо в воду и посмотрите, всплывет ли оно. Если яйцо тонет, добавьте соли еще, чтобы раствор был крепче. Как только вы достигнете нужной консистенции, яйцо будет держаться на плаву. Школьникам можно объяснить, что такое плотность воды и почему она удерживает яйцо на плаву. Младшим детям достаточно просто указать, что именно благодаря соли яйцо не тонет.

«Невидимые чернила». Этим экспериментом вы несказанно порадуете ребенка, который любит играть в шпионов и детективов. Особенно интересен эксперимент мальчикам, но участвуют в нем и девочки. Итак, для проведения эксперимента необходим лист бумаги, лимонный сок или молоко, а также кисть для рисования. В небольшую емкость налейте сок или молок и попросите, чтобы ребенок написал или нарисовал что-то. Бумага должна высохнуть, после чего подержите ее над свечой на расстоянии не менее десяти сантиметров, иначе лист может загореться. Проводите лист по всей ширине, чтобы он достаточно прогрелся по всей поверхности. Как только температура увеличится, на поверхности можно будет прочитать то, что написал ребенок. В ходе эксперимента объясните, что обращаться с огнем без взрослых опасно и не показывайте такое слишком маленьким детям, чтобы не случился пожар.

«Волшебные бумажки». Один из самых простых опытов, который показывали еще нам наши родители. Возьмите обычный воздушный шарик и надуйте его. Заранее заготовьте мелко нарезанные кусочки бумаги, а потом потрите шарик об шерстяную ткань или волосы. Предложите ребенку провести шариком над бумагами – они обязательно прилипнут к поверхности шара, но сделать это могут не все бумажки, а мелкие и средние - в зависимости от свойств шара. Ребенку старшего возраста можно объяснить, что такой эффект получается за счет накопления статического электричества на поверхности шара.

«Вкусные кристаллы». Самый вкусный опыт для любителей сладкого – это вкусные кристаллы. Сделать его очень просто, как и другие, для этого понадобится: карандаш, скрепка, толстая нить и сахар с водой. В стакан необходимо набрать очень горячую воду, почти кипяток и растворить в ней как можно больше сахара. Размешивайте его ложкой интенсивно, чтобы все получилось за один раз. Второй раз греть воду и добавлять сахар нельзя. Как только сладость растворится, необходимо на средину карандаша привязать нить и к ней грузик – для этого вполне подойдет скрепка или другой тяжелый предмет, например, пуговица. Самое главное, чтобы нить была утоплена в воде и оставалась в натяжении. Поставьте стакан в холодное место и через пару дней вы увидите, как на нити образовались кристаллы сахара. Ребенок может не только пронаблюдать опыт, но и съесть получившуюся сладость.

1 посетитель рекомендует1
Карточки для развития ребёнка

Сделать развивающие карточки для детей очень просто – с этим справятся и мамы, и папы. Для это ...

«Что растворяется в воде». Опыт для самых маленьких исследователей. Возьмите четыре стакана с водой и в двух из них растворите соль и сахар, а еще в двух – крупу, которая не растворяется. Можно взять еще один стакан, чтобы налить туда масло, но это подойдет старшим детям. Итак, покажите ребенку, что соль и сахар могут исчезать в воде, т.е. растворяться, а вот крупы таких свойств не имеют. Обратите внимание старшего ребенка, что капля масла не растворяется потому, что жидкости имеют разную плотность и у масла она выше.

«Дырявый пакет». Если где-то появилась дырка, то содержимое будет выпадать из пакета. Но если полиэтиленовый пакет проткнуть острым карандашом и не вынимать его, то он сможет удерживать даже воду! Не верите? Проверьте это вместе с ребенком на самом простом опыте – проткните пакет и налейте туда воду. Протыкать пакет можно смело даже насквозь, но во избежание «аварии», лучше проводить эксперимент над тазиком. Почему вода, налитая в пакет, не выливается через отверстие? Все очень просто – полиэтилен, как материал, обладает хорошей растяжимость, поэтому он прочно обволакивает карандаш, не оставляя между ним пространства. Сделав такой опыт один раз, попробуйте, сколько карандашей вы можете воткнуть, прежде, чем пакет окончательно порвется.

«Батарейка из лимонов». Опыт будет интересен среднему и старшему школьному возрасту. Возьмите восемь лимонов и девять проводов с зажимами. Также понадобится по восемь медных и цинковых гвоздиков и обязательное условие – часы на батарейках. Хорошо, если в хозяйстве есть вольтметр – он поможет измерить напряжение. Немного разомните лимоны, а потом вставьте туда по одному разному гвоздю, после чего соберите цепь по схеме часы с батарейкой – гвозди в лимонах – часы с батарейкой. После сборки можно увидеть, что часы будут идти также, как с элементом питания. Все дело в том, что при контакте с лимонным соком гвозди получают разные заряды – положительный и отрицательный. В полученной цепи будет электрический ток, поэтому часы пойдут.

«Неньютоновская жидкость». Отличный способ познакомиться с физическими свойствами материалов. Возьмите жидкость и крахмал в соотношении один к одному и тщательно перемешайте его. Жидкость можно подкрасить для наглядности. Масса, которую вы получите, по своим свойствам будет напоминать воду своей текучестью, но при резком ударе можно заметить, что она приобретет все свойства твердых тел – на ней появятся линии разломов, как при ударе твердого тела.

«Как засунуть яйцо в бутылку без повреждений». Если вы не знаете, как протолкнуть крупный предмет через узкое горлышко, нам поможет опыт с яйцом. Сварите куриное яйцо среднего размера и очистите его. В бутылку положите бумагу и подожгите ее. Нужно, чтобы бумага хорошо разгорелась. Сверху горлышка плотно поставьте яйцо и наблюдайте за экспериментом. Как только бумага догорит, горячий воздух в бутылке станет охлаждаться и сжиматься, тем самым втягивая яйцо внутрь. Поскольку оно мягкое и пластичное, то легко проскользнет сквозь горлышко и попадет в бутылку. Объясните ребенку, что этот эксперимент работает не со всеми предметами.

18 посетителей рекомендуют18
Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Дети иначе, чем взрослые, воспринимают окружающую действительность, но с возрастом мы, родители, об ...

«Снег из подгузников». Эксперимент спасет нас. если хочется снега, но на улице никак не белеет. Отлично – его можно сделать из подручных средств и присыпать елочку. Разрежьте подгузник и выберите оттуда сыпучее вещество в виде порошка. Залейте порошок примерно на треть водой и подождите пару минут. Вода впитается в гранулы и сделает их похожими на настоящий снег. Объясните ребенку, что это явление называется адсорбция, когда некоторые материалы впитывают в себя воду.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0