Типы темперамента детей. Определяем темперамент

Типы темперамента детей. Определяем темперамент19.12.14 13:25 / 👁2972 (7 за неделю) / ⏱️2 мин. /

Немногие родители знают, что при выборе увлечений, игр и занятий для ребенка нужно учитывать его темперамент. Это позволит контролировать и повышать уровень развития ребенка, сформирует у него такие необходимые в нашем мире вещи, как доброта, уверенность в себе и своих силах.

Темперамент – это устойчивая характеристика, с которой человек уже рождается. Изменить темперамент по жизни уже не удастся, он будет лишь немного меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Темперамент проявляется в поведении, мировоззрении, эмоциональном состоянии, и даже в движениях тела, рук, ног, при ходьбе.

Выделяются четыре типа темперамента – меланхолик, холерик, сангвиник и флегматик. Каждому типу характерен определенный набор стереотипов, но в чистом виде найти человека с определенным типом темперамента достаточно сложно. В процессе жизни человек сталкивается с различными проблемами, ситуациями, решает возникающие проблемы, его характер закаляется, постепенно черты темперамента или укрепляются, или становятся менее заметны. У ребенка черты темперамента можно определить намного легче, они проявляются намного сильнее, чем у взрослых.

  • Дети-меланхолики быстрее устают, не сильно активны, а если их еще и подгонять, они могут вообще остановиться в ступоре, либо стать еще медленнее. В то или иное состояние ребенок погружается глубоко и надолго. Если это радость, то она будет длительной, ребенок долго будет осматривать новую игрушку, покажет ее своим друзьям, будет долго ее осматривать, трогать, изучать. Если на ребенка нашла грусть или страх, он будет долго его переживать. В незнакомой обстановке и при виде чужих людей, дети-меланхолики начинают тревожиться, им не комфортно. Таким детям тяжело найти себе друзей среди сверстников, в этом им взрослые должны обязательно помочь. Основные черты характера таких детей – доброта, готовность прийти на помощь, душевность. Дети-меланхолики любят рисовать, читать, лепить поделки из пластилина, созерцать природу. Из таких детей часто вырастают великие художники и писатели.
  • Дети-сангвиники очень подвижны, они имеют высокую эмоциональную устойчивость, их практически невозможно обидеть, они жизнерадостны и быстро забывают о своих обидах. Таким детям будет легко найти контакт со сверстниками, их также обычно любят в коллективе. При правильном воспитании энергию ребенка можно направить на развитие таких важных качеств, как целеустремленность и быстрая обучаемость. Таким детям стоит предлагать подвижные игры.
  • Дети-холерики быстро возбудимы, их легко вывести из себя, они очень активны и подвижны. Такие дети легко заинтересовываются новой вещью, но и также быстро перестают обращать на нее внимание, такой ребенок не любит однообразия. Среди сверстников дети-холерики любят быть лидерами, у них с детства формируются организаторские способности и лидерские качества. Таким детям подойдут подвижные командные игры.
  • Дети-флегматики очень спокойны, все делают не спеша, прежде чем что-то сделают, обдумывают свои действия и их последствия. Такие дети предпочитают стабильность, уравновешенность, любят учиться новому, надолго запоминают знания и проявляют их впоследствии на практике. Дети-флегматики охотно идут на контакт со сверстниками и со взрослыми, им легко найти друзей. Таким детям подойдут занятия и игры, в которых требуется усидчивость, кропотливый труд.

Подводя итог, стоит отметить, что темперамент - это врожденное качество, перевоспитать и переделать его не получится, нужно лишь учитывать особенности темперамента в процессе воспитания своего ребенка.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 5 Не рекомендовать 0