Проблемы грудного вскармливания

Проблемы грудного вскармливания16.12.14 12:41 / 👁1335 (5 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Грудное молоко – это лучшая еда для ребёнка. Этот факт известен практически всем молодым мамам. Во время налаживания грудного вскармливания и в дальнейшем женщина часто сталкивается со многими трудностями. Некоторые из них вынуждают молодую и часто неопытную маму прекратить кормить ребёнка грудью. Однако многих проблем можно избежать, а если они и возникли, преодолеть их несложно.

Так с какими же трудностями сталкиваются женщины, кормящие грудью

  1. Одна из самых распространённых проблем, которая чаще всего возникает в начале естественного вскармливания – это трещины и воспаления сосков. Причинами этой проблемы являются неправильное прикладывание ребёнка к груди, частое мытье сосков с помощью мыла и их обработка спиртосодержащими средствами, что кстати не рекомендуется делать. Навык правильного прикладывания к груди приходит с опытом, поэтому не стоит стесняться попросить помощи у более опытной мамы или медперсонала в роддоме. Если кормление ребёнка не приносит неприятных и болезненных ощущений, его губки во время сосания вывернуты наружу, десна находятся за соском на ареоле, носик касается груди, щёчки активно двигаются, а вы слышите звуки глотания – все идёт правильно. Если же мама ощущает боль и дискомфорт, необходимо аккуратно разжав пальцем десны вынуть грудь изо рта ребёнка и предложить её снова. Со временем малыш научится правильному прикладыванию к груди. Если соски повреждены настолько, что кормить невозможно, следует несколько дней кормить ребёнка сцеженным молоком. В этот период не рекомендуется давать пустышки и соски, чтобы в дальнейшем ребёнок не отказался от груди, а молоко лучше давать из ложечки. Для лечения сосков существует множество мазей, которые не обладают запахом и вкусом, и они безопасны для ребёнка. Лучшей профилактикой трещин будет постоянное смазывание сосков собственным молоком и частые воздушные ванны для них. Также можно смазывать соски кремом Бепантен и не прекращать кормление, при этом наносить крем после каждого кормления и не смывать его перед следующим. Можно попробовать на короткое время использовать специальные насадки на соски во время кормления ребенка. Главное подобрать их по размеру, чтобы было удобно и маме, и малышу.
  2. Нередко кормящая мама сталкивается с нехваткой грудного молока. Обычно в таких ситуациях ребёнка начинают докармливать смесью, что приводит к ещё большему уменьшению молока. Если ребёнок беспокоится у груди, часто плачет, плохо прибавляет в весе – ему действительно не хватает еды. В этой ситуации главное не нервничать и настроить себя на долгое и успешное естественное вскармливание. Огромное значение имеют ночные кормления, именно в это время суток вырабатывается гормон, ответственный за выработку молока. Поэтому не стоит кормить ребёнка смесью на ночь, а лучше организовать совместный сон, который позволит ребёнку есть, когда он захочет, а мама не будет так сильно утомляться, как если бы малыш спал в своей кроватке. За одно кормление ребёнку следует давать обе груди, а следующее кормление начинать с той груди, которой было закончено предыдущее. Маме необходимо спать не менее 8 часов в сутки, ограничить себя в бытовых нагрузках. Родные и близкие должны с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Перед кормлением следует выпивать стакан горячего сладкого питья. Существует ряд напитков, которые способны увеличить лактацию. К ним относятся сок редьки с мёдом, настой аниса или семян укропа, отвар листьев крапивы, морковный сок, экстракт боярышника. Необходимо начать приём витаминов для кормящих женщин. Также существуют специальные чаи для лактации. Орехи тоже хороший помощник в этом деле.
  3. Многие женщины жалуются, что ребёнок долго сосёт грудь и за это время у них устаёт спина, шея, руки. Такая ситуация возникает, когда неправильно выбрана поза для кормления. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку грудь, опираясь на локоть или ладонь, находясь в неудобной позе, когда напрягаются мышцы спины и шеи. Следует выбрать комфортную индивидуальную позу, можно использовать подушки, валики. Выходом из этой ситуации может стать кормление лежа. Пока ребёнок ест, мама должна отдыхать и наслаждаться этим процессом.
  4. Бывают ситуации, когда малыш предпочитает одну грудь другой, в следствии чего даже размеры молочных желёз могут стать разными. Возможно у одной груди ребёнку неудобно, тогда стоит сменить позу. Можно попробовать кормить лежа, как правило, это поза комфортна и для малыша, и для мамы. Чтобы выровнять количество молока в молочных железах, необходимо начинать кормление с той груди, в которой молока меньше, затем предлагать ребёнку вторую грудь. Следующее кормление опять начинать с той груди, где молока меньше. Так как молоко приходит в зависимости от того сколько малыш высосет, за несколько кормлений его количество выровняется.
  5. Во время налаживания грудного вскармливания может возникнуть избыток молока, он выражается в набухании и болезненности груди. Часто это происходит утром. Чтобы этого избежать следует кормить ребёнка по требованию, так как молока всегда приходит столько, сколько необходимо ребёнку и первое время ограничить себя в жидкости. Ни в коем случае нельзя сцеживать остатки после кормления, это неизбежно приведёт к его избытку. Если ощущается болезненность и отвердение груди следует предложить её ребёнку, даже если он совсем чуть-чуть съест, это поможет. При повышении температуры надо сразу обратиться к врачу, чтобы избежать мастита. Процесс кормления грудью быстро наладиться и в скором времени избытка молока не будет.

Следование этим простым правилам позволит маме избежать многих проблем, связанных с кормлением грудью, и сделать этот процесс приносящим только положительные эмоции.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0