У ребенка заложен нос, чем помочь малышу

Содержание:

У ребенка заложен нос, чем помочь малышу14.02.18 10:00 / 👁3910 (8 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Каждый человек сталкивался с заложенностью носа. Это неприятное и болезненное состояние причиняет множество неудобств взрослому человеку, а для ребенка подобная проблема может быть даже опасной. Продолжительная заложенность носа у маленького ребенка способна привести к отставанию в развитии. Необходимо применять меры по восстановлению нормального дыхательного процесса, как лекарственными средствами, так и народными методами, если у ребенка заложен нос. Чем помочь малышу, разберем далее.

Если заложен нос, а насморка нет

Разберемся с понятиями. Заложенность носа может быть с насморком (присутствует обильно выделяемая слизь из носа, в простонародье – сопли) или же без насморка. Причины заложенности носа у детей могут быть разными, и родителям следует понимать их и адекватно реагировать на симптомы. Если малышу еще нет шести месяцев, то, скорее всего у него, так называемый, физиологический насморк. Это особенность строения до конца не сформированных носовых проходов, они слишком узкие, и малышу приходится дышать ртом, чтобы достаточное количество кислорода насыщало его мозг. Важно понимать, что такой насморк не нужно лечить, в противном случае, родители рискуют причинить вред здоровью младенца.

Причины заложенности носа

Одной из самых распространенных причин является чрезмерная родительская опека, а точнее страх простудить и заморозить. Заботливые мамы и папы закрывают окна и двери, если в комнате находится ребенок, в результате воздух становится сухой, и заложенность носа наступает очень часто. Особенно распространена эта проблема в отопительный сезон. Также на пересыхание слизистой в носовой полости активно влияет пыль, а одним из самых распространенных раздражителей является – табачный дым. Заложенность возникает именно после попадания раздражителя в носовые пазухи, как ответная реакция организма возникает отек, сосудистая сетка расширяется - таким образом, организм пытается себя защитить. Если активно увеличивается количество слизи, это говорит о том, что воспаление может носить аллергический характер. Доброкачественные и злокачественные новообразования в носовом проходе приводят к заложенности носа с одной стороны. Всего выделяют семь видов новообразований: гемангиома, остеома, лимфангиома, ангиофиброма, саркома полости носа, аценокарцинома, плоскоклеточный рак.

Затяжной насморк

Причины воспалительного процесса, при затяжном насморке могут быть следующие:

  • Вирус. Из носа выделяется прозрачная обильная слизеобразная жидкость. При активном использовании носовых платков кожа вокруг носа раздражается, мокнет и покрывается корочками.
  • Бактерия. Если к вирусу присоединилась бактерия, то водянистые выделения становятся желтыми или зелеными, их консистенция более густая.
  • Грибок. Развитие грибкового процесса сопровождается выделением из носовых пазух белой густой слизи, в которой могут быть видны прожилки мицелия. Слизистая может быть настолько воспалена, что на ней могут образоваться ранки.
  • Аллерген. Из носа выделяется прозрачная слизь. Аллергический ринит помимо обильных соплей в большинстве случаев сопровождается активным чиханием, кашлем, покраснением.
  • Воспаление. Часто при воспалении носовых проходов возникает потеря обоняния. При гайморите, этмоидите и синусите выделения становятся гнойными.

Отсутствует выделяемое из носа

Заложенный нос без соплей, говорит о том, что у ребенка может быть искривление носовой перегородки. При этом у малыша могут возникнуть трудности с дыханием. Также одной из причин могут стать образовавшиеся в носовых проходах полипы, которые могут возникнуть в результате воспаления носовой полости. И, одной из самых распространенных причин заложенности носа у детей до 6 лет могут быть аденоиды. Чем старше становится ребенок, тем больше вероятность их просто перерасти.

2 посетителя рекомендуют2
Причины изжоги у детей

Изжога — чувство дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от подложечно ...

Аллергия

Ринит у ребенка может быть в течение года, вне зависимости от сезона простуды или цветения определенного дерева. Аллергенов множество. Самыми распространенными являются – пыль, пища, шерсть животных, бытовая химия, пыльца и лекарства. Обостряется это состояние действительно в период цветения деревьев. На этом фоне может возникнуть даже воспаление глаз.

Лечение

Если у ребенка заложен нос, чем помочь малышу, родители должны знать точно, а не действовать наобум. Поэтому любое лечение, медикаментозное или народное, должно начинаться только после консультации со специалистом.

Медикаментозное лечение подразделяется на:

  • противомикробные препараты, в случае с бактериальной инфекцией, 
  • противовирусные в другом случае.

Бездумное использование сосудосуживающих средств категорически противопоказано. Лучше всего в избавлении от заложенности носа помогают ингаляции. Основная их функция это разжижение густой слизи и выведение ее из носовой полости. Ингаляции, в отличие от медикаментозной терапии не травмируют слизистую оболочку и проще переносятся ребенком. Самый распространенный способ провести ингаляцию это отварить картофель в кожуре и подышать над кастрюлей с полотенцем, только необходимо следить, чтобы малыш не получил ожог от кастрюли или картофеля.

Солевые растворы

Альтернативой сосудосуживающих средств может быть солевой раствор и хлорид натрия. Эти препараты способны быстро устранить аллерген и увлажнить слизистую. Действенными средствами считаются – «Отривин Бэби», в составе которого лишь морская соль и физраствор, и «Салин» – основной компонент которого хлорид натрия, препарат разжижает густую слизь, облегчает дыхание и смягчает корочки.

Солевые промывания полости носа показаны не только в качестве лечения, но и в качестве профилактики различных заболеваний слизистой. Важно правильно провести процедуру, чтобы не навредить малышу. Младенцу следует промывать нос не чаще двух раз в день, повернув его голову набок и закапать пару капель в каждый носовой ход. Удалить увеличившуюся в объеме слизь можно с помощью груши. Спреи детям до двух лет противопоказаны.

Лекарства

Фармацевтическая промышленность не стоит на месте и с каждым годом количество новых медикаментов заполняет прилавки аптек и далее распространяется в домашние аптечки. Сосудосуживающие средства хороши тем, что помогут быстро избавить от отека, к тому же они эффективны в профилактике отита. Но с ними стоит быть осторожными, они не лечат причину и могут вызвать привыкание. В случае если у ребенка аллергический ринит, то ему необходимы антигистаминные препараты. Противовоспалительные препараты смягчают и увлажняют слизистую оболочку. Противовирусные и противомикробные, каждый работает со своей группой вредных возбудителей.

Хирургия

Если у ребенка врожденная аномалия носовых путей, искривлена перегородка или образовались полипы, то эту проблему сможет решить только хирург. Для лечения применяется ультразвук, криохирургия и лазер. Аденоиды удаляются эндоскопическим методом. Манипуляция производится только под общим наркозом, так как велик риск, что малыш своим неосторожным действием сможет помешать врачу, и навредить себе.

19 посетителей рекомендуют19 1 посетитель не рекомендует1
Детская мастурбация: реакция взрослых и психологические травмы детства

Половое воспитание, к сожалению, у людей постсоветского пространства хромает ввиду недостатка информ ...

Народное лечение

Лидером в избавлении от заложенности носа и лечении причин возникновения заболевания в народе является лист алоэ. Соком растения закапывают в каждый носовой ход по две или три капли, несколько дней подряд. Второй по популярности метод это прогревание отварными куриными яйцами носовых пазух. Теплые яйца заворачивают в ткань и прикладывают к носу ребенка. Чтобы слизь выходила и не затекала в нижние дыхательные пути, головку ребенка следует наклонить вперед.

Профилактика заложенности носа

Правила просты и известны всем с детства. Необходимо регулярно укреплять местный иммунитет закаливанием и правильным питанием, проветривать жилое помещение, проводить влажную уборку, не контактировать с больными ОРВИ, соблюдать гигиену носа, и регулярно посещать врача отоларинголога.
Будьте здоровы! И помните, если у ребенка заложен нос, то для начала надо выявить причину, тогда Вы будете знать, чем помочь малышу.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0