Психолог: блажь или необходимость

Содержание:

Психолог: блажь или необходимость26.11.21 11:01 / 👁6472 (560 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Сегодня в сети, в рекламе по телевизору и даже на расклейках возле подъездов можно встретить услуги психолога. Ранее востребованная специальность породила сотни людей, которые предлагают свои услуги, а поход к психологу сегодня превратился чуть ли не в маркер состоятельности с клеймом нежной души. Ну, действительно, как мы раньше обходились без психологов, а теперь чуть ли не каждый второй знакомый хоть раз был на консультации, а некоторые гордо говорят о том, что имеют личного постоянного врач. Что же это мода или необходимость, ведь большая часть клиентов – это дети. Испытывают ли они потребность в консультации специалиста, или все же взрослые тревожатся зря. Рассмотрим, когда нужно обратить внимание на поведение ребенка, а когда оно является вариантом нормы.


Пищевое поведение

Если ребенок не хочет есть те или иные блюда – это вовсе не повод для визита к психологу. Вполне возможно, это капризы, нелюбовь к тем или иным продуктам, а иногда и обычная здравая разборчивость. Поехав к бабушке в деревню, он встретит совершенно незнакомые блюда, которые в городе не готовят или делают очень редко. Парное молоко, молочная вермишель, драники и вареники с шелковицей – если они незнакомы ребенку, то и пробовать он их откажется. Это – нормально. Животные тоже тщательно обнюхивают пищу и не едят что попало. Зато на такого малыша сразу же поступит жалоба, что он не такой, как все. Конечно не такой, а он и не должен кого-то копировать. Есть дети, которые с детства с удовольствием едят блюда с луком и сладким перцем, а у других детей к этим продуктам отвращение. И это правильно, ведь все мы разные. Не стоит сразу же подозревать ребенка в психических нарушениях, а некоторые «особо знающие» люди даже будут говорить об аутизме – ничего подобного, пищевые предпочтения не являются симптомом психического заболевания.

К психологу необходимо в том случае, если ребенок истощен, слабо набирает вес, а еще его рвет от еды (кроме нескольких блюд). В этом случае можно говорить о нарушениях, приводящих к истощению и анорексии. Часто это возникает у подростков в период полового созревания, когда собственное тело им кажется несовершенным и они хотят похудеть. Впрочем, к психологу необходимо обратиться и при булимии – переедании, когда ребенок не контролирует голод, есть все и много. Так часто «заедают стресс», неосознанно бегут от проблем, получают эндорфины из приемов пищи. Возможно, понадобится и консультация врача-эндокринолога.


Застенчивый и тихий ребенок

К сожалению, мы все еще живем в обществе стандартов, где всех сравнивают со всеми, а в плане детей, которые развиваются в индивидуальном темпе, сравнить – это хлебом не корми. Именно на фоне резвых неусидчивых детей спокойные выбиваются из общей канвы и становятся наиболее заметными, а проще говоря – тихонями. Действительно, таких малышей на утреннике или детском дне рождении можно не услышать из-за шума и гама более активных товарищей.

Стоит ли говорить о каких-то отклонениях? Всегда ли такие дети являются носителями проблемных генов? Конечно же нет. Для многих детей совершенно нормальным является вести себя тихо и спокойно, а если семья воспитывает ребенка в строгости, то визг и крики для них просто неприемлемы. Это даже не вопрос здоровья, а вопрос культуры и воспитания. Если ребенок приходит в незнакомую компанию и не вливается в общую игру – это тоже нормально. Естественный инстинкт самосохранения тормозит его и предлагает сначала присмотреться к коллективу. Это очень полезно, ведь ребенок оценивает степень опасности для себя. Поэтому и в следующий раз он не прыгнет в раскручивающуюся карусель, откажется идти с незнакомцем, обойдет стороной шумную компанию – это правильно и сознательно. Подобная стеснительность не является признаком патологии. Ребенок отлично воспринимает свои границы и чужие, и если ему комфортно, то это тоже правильно.

7 посетителей рекомендуют7 1 посетитель не рекомендует1
Детская йога для гиперактивных детей

Гиперактивный ребенок в семье может стать самой настоящей проблемой, если не развивать в нем усидчив ...

Пойти к психологу требуется в таких случаях:

  • если ребенок не разговаривает или разговаривает неправильно (заикание, непроговаривание отдельных букв и заглатывание окончаний);
  • если у малыша нет друзей, он не стремится к общению со сверстниками;
  • когда ребенок негативно реагирует на попытки подружиться с ним, проявляет агрессию к другим, в том числе и физическую силу;
  • если малыш отказывается гулять на детской площадке;
  • устраивает истерику и плачет, если в дом приходят родственники или незнакомые гости.

В этом случае проблемы могут крыться гораздо глубже, это может быть связано не с заболеванием, но с фобиями или другими нарушениями. После консультации психолог расскажет, что предпринять.


Ненастоящие друзья, воображаемый мир

Дети очень привязчивы и впечатлительны. И если им полюбился мультик или сказка, то они настолько вживаются в этот мир, что могут называть именами героев предметы в доме, попросить маму купить игрушку главного героя и спасть с ней, не отлипая от плюшевого друга ни на секунду. И даже если через некоторое время малышу подарят что-то новое и более интересное, он ни в коем случае не променяет старого друга на нового. А еще дети могут копировать мультяшных персонажей, разыгрывать с воображаемыми друзьями сценки. Это вовсе не патология и не уход в какую-то иную реальность. Ребенок просто играет и познает мир через игру – в его возрасте это норма, он так получает жизненный опыт.

Повести кроху к психологу необходимо в том случае, если ребенок он психологически зависим от компьютера. Например, все свободное время тратит на телефон или планшет, расстраивается, если родители ограничивают его, устраивает истерики или даже грозится убить себя, если его лишат гаджетов. Такая игровая зависимость действительно является вариантом психического расстройства. Ничем хорошим это не закончится, если своевременно не обратить внимания на занятия крохи и не скорректировать его поведение при помощи.


Переживание потери

У каждого человека свой порог боли и своя манера высказывать эмоции. Переживают потери по-разному даже взрослые, а что уже говорить у детей, для которых подобные чувства не знакомы – со многим они сталкиваются впервые. Именно поэтому сложно говорить, как правильно ребенок должен пережить смерть близкого родственника или питомца. Если малыш не был сильно привязан к умершему, то вполне нормальна его сдержанная и даже холодная реакция на смерть. Тем более, не все дети полноценно понимают, что такое смерть.

Если же ребенок сильно плачет, впадает в печаль и скорбит, то это тоже нормальная реакция. Самое главное, чтобы наблюдалась положительная динамика и ребенок постепенно выходил из этого состояния. Нельзя установить срок скорби – два дня или две недели, просто наблюдайте за ребенком, чтобы не было усугубления его состояния. Постарайтесь преподнести новость в щадящей форме, объясните, что человек болел или умер в силу преклонного возраста – так ребенок будет понимать, что он не потеряет родителей.

14 посетителей рекомендуют14 2 посетителя не рекомендуют2
16 признаков, указывающих на дислексию у ребенка

Плохие оценки в школе не обязательно означают лень или глупость ребенка. Возможно, он родился с нару ...

Не стоит впадать в крайности и спешить к специалисту при малейших отклонениях. Тем более, навязанных извне – соседями, родственниками или мамочками на площадке. Они не могут знать вашего ребенка лучше, чем знает его мама и папа. А советчиков везде полно. Обращайтесь только в том случае, если вы видите резкие изменения.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0