Правила закаливания здоровых детей

Содержание:

Правила закаливания здоровых детей31.01.18 10:00 / 👁1910 (2 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Есть одно удивительное свойство человеческого организма, отвечать защитной реакцией на изменения, происходящие вокруг его, в частности колебаниям температуры окружающей среды. Это свойство формируется неторопливо, постепенно и подчиняется тем же законам, что и все другие способности: если их постоянно тренируют, упражняют, они совершенствуются, если обрекают на бездействие — угасают. Вот почему так важно знать правила закаливания здоровых детей и выполнять процедуры буквально с момента рождения.

Основные принципы закаливания

Существуют три основных принципа закаливания: постепенность, систематичность и индивидуальный подход.

Закаливающие процедуры должны вызывать приятные ощущения и радостные эмоции, только тогда ребенок будет выполнять их охотно, а это необходимо, чтобы выработалась устойчивая привычка.

Закаливать можно начинать только здорового ребенка. Если после рождения сразу не удалось приняться за закаливание, не поздно это сделать и когда ребенок стал старше, надо только правильно, в соответствии с возрастом применять и дозировать процедуры.

Весь ежедневный быт ребенка необходимо строить так, чтобы не изнеживать, а тренировать организм, закалять его.

Ребенок должен быть всегда одет по погоде, не слишком тепло и не чересчур легко. Если он будет перегреваться, потеть или, наоборот, переохлаждаться эффект закаливания заметно снизится.

Пусть дома ребенок по возможности круглый год ходит в платье с короткими рукавами и открывающим шею вырезом, в носках и легких туфлях. Не случайно в детсадах и яслях детей одевают именно так — специальными исследованиями доказано, что даже частичное обнажение тела способствует закаливанию.

Воздушные ванны

Воздушные ванны - самое доступное и простое средство закаливания. Их действие основано на использовании разности температур тела и наружного воздуха. Первые воздушные ванны ребенок, по существу, получает уже сразу после рождения, при смене пеленок и памперсов, переодеваниях, раздеваниях перед купанием. Как видите, никакого вреда это ему не приносит. Но для того, чтобы добиться ощутимой пользы, воздушные ванны необходимо специально ввести в распорядок дня.

Вначале их продолжительность может быть до 3 минут, но уже к шести месяцам ее постепенно увеличить до 15 минут, при комнатной температуре 22 градуса и выше. В дальнейшем, к годовалому возрасту, температуру снижают до 18 градусов (предварительно проветривая комнату), а процедуру продлить до получаса.

Двухлетнего ребенка уже с самого начала можно обнажать минут на 5 при комнатной температуре 17—18 градусов; в течение полутора-двух месяцев длительность процедуры постепенно доводят до получаса и более, одновременно понизив температуру до 13 градусов.

5 посетителей рекомендуют5 1 посетитель не рекомендует1
16 признаков, указывающих на дислексию у ребенка

Плохие оценки в школе не обязательно означают лень или глупость ребенка. Возможно, он родился с нару ...

С 4-5 лет начинать можно с 5 минут, в возрасте 6-7лет — с 10 минут, а заканчивать 50—60 минутами.

Световоздушные ванны

Летом воздушные ванны заменяют световоздушными. Их проводят в тени на открытом воздухе. Дети могут принимать такие ванны совершенно раздетыми или в трусиках. Начинать нужно в теплую тихую погоду при температуре для малышей до года не ниже 22 градусов, после года — не ниже 18.

Закаливание воздухом не исчерпывается ваннами. Систематические прогулки, сон на воздухе тоже способствуют повышению выносливости и устойчивости организма.

Малышей, родившихся зимой, в тихие безветренные, слегка морозные дни можно выносить гулять уже на третьей неделе жизни. Сначала по 15—20 минут, дальше, каждые несколько дней увеличивайте время прогулки до часа - полутора.

Детям, привычным к прогулкам, можно днем спать на открытом воздухе в спальных мешках: малышам до трех лет — до 12 градусов мороза, старше трех — до 18 градусов.

Обтирания мокрым полотенцем

Особенно эффективны для закаливания процедуры с водой. Начинать обтирания, конечно, лучше летом, но можно и в любое время.

Перед тем как приступать к влажным обтираниям, на протяжении 1-2 недель обтирайте тело ребенка кусочком сухой фланели до легкого покраснения кожи.

Для влажных обтираний кусочек фланели или мохнатую рукавичку смочите в воде, подогретой до 36—35 градусов. Чтобы усилить действие процедур, в воду можно добавлять пищевую соль - 50 граммов на 5 литров воды.

Температуру воды понижают на один градус в неделю. Потом постепенно доводят ее до комнатной, (для детей старше температура может быть и ниже комнатной). Обтирание начинается с верхних частей тела.

Обливания

Если влажные обтирания благоприятно действуют на организм, через месяц можно перейти к обливаниям. Это более сильная процедура. Применять ее можно с 1 года.

Вода для первого обливания должна быть немного теплее, чем при обтирании. В дальнейшем ее температуру следует так же равномерно снижать, но не больше чем до 20—15 градусов.

Летом обливание лучше проводить на улице. Вначале лейте воду на спинку, потом на остальные части тела и, наконец, осторожно — на голову. Обливание продолжается до 2 минут. Чем прохладнее вода, тем короче процедура.

Ножные ванны и обливание ног

Большую пользу приносят систематические обливания ног и ножные ванны. Обливать ноги следует так, чтобы вода захватывала середину голеней. Ножные ванны отличаются лишь тем, что ребенок ставит ноги на дно тазика и топчется 1—3 минуты (до трех лет) и 3—4 минуты (старше трех лет). После окончания водной процедуры, тело нужно насухо вытереть. Эти процедуры могут быть утренние, либо вечерние, перед сном.

Душ

Еще более сильнодействующая процедура - душ. Его можно применять с 2 -3 лет, при температуре воды как при обливании, потом ее понемногу надо постепенно снижать. Температура в комнате не должна быть ниже 18 градусов. Держать ребенка под душем следует 20—40 секунд.

Летние купания

Купаться в реке или море можно разрешить детям с трех-четырех лет, но обязательно после закаливания воздушными ваннами и более слабыми водными процедурами. В средней полосе страны купания можно начинать, когда вода прогреется до 22, при температуре 24—26 градусов. Прежде чем разрешить идти в воду, проверьте, не потный ли ребенок или, наоборот, не холодно ли ему. Нельзя купаться натощак или сразу после еды. Купаться разрешайте до 2 раз в день, вначале 1—2 минуты, а далее — не дольше пяти. Если появится озноб, немедленно выведите из воды, хорошенько разотрите и дайте отдохнуть в тени; находиться на солнце в это время нельзя.

14 посетителей рекомендуют14
Осторожно COVID-19 или как защитить себя и своих близких от коронавируса?

Все уже слышали о мировой эпидемии коронавируса COVID-19. Количество стран, где есть заболевшие, с к ...

Закаливание — понятие широкое, оно неотделимо от воспитания вообще, от стремления вырастить из ребенка физически и нравственно здорового человека.

Закаленные дети устойчивее к простудным заболеваниям, легче переносят любые трудности, успешнее справляются с физическими и умственными нагрузками. Конечно, закалить ребенка непросто, надо начать с изучения правил закаливания здоровых детей. Но хочется, чтобы родители поняли — это жизненно необходимо! 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0