Почему ребёнок часто болеет?

Почему ребёнок часто болеет?25.12.14 12:16 / 👁3500 (9 за неделю) / ⏱️2 мин. /

Один из самых частых вопросов, который задают родители грудного малыша – это вопрос о том, почему ребёнок часто болеет. Прежде всего, это касается простудных заболеваний с повышением температуры. Причём условия создаются ребёнку великолепные: он ест витамины, много гуляет, одежда у него тёплая, как и жилье.

Чтобы родителям понять причину подобного состояния, им необходимо вспомнить физиологию и такую особенность детского организма, как иммунитет. Ребёнок рождается уже готовым противостоять холоду и сквозняку, а вот именно взрослые лишают его этой способности, поскольку начинают надевать на него по три шапки и столько же пар носков. Следует понять: дети болеют не потому что переохлаждаются, а потому что потеют, а затем простывают – вот основной ответ на вопрос «почему ребёнок часто болеет». Безусловно, если малыш побывает в обществе уже заболевших детей, он, скорее всего, заразится и это вполне обычное явление. Но вот если он промочил ноги или вышел на балкон в ветреную погоду и немедленно простудился, вот здесь уже виноваты родители. Конечно, ребёнок не закалён. По отношению к этому вопросу всех родителей можно разделить на две группы: т.е. те, кто понимают важность закаливания и немедленно к нему приступают и те, кто всё равно не признают этой важности, поскольку боятся и полагают, будто болезнь наступает от потока холодного воздуха.

Нужно сказать, что не правы все. Чтобы не приступать к закаливанию, нужно изначально не нарушать у ребёнка рефлекторный теплообмен. С самого рождения малыш должен спать в проветренном помещении, быть одет по погоде, много бывать на воздухе. Если нет возможности выйти на улицу, можно воспользоваться открытым балконом, куда ставится коляска с малышом. И вообще, родители должны понимать, что во всём должна быть мера, им нужно быть спокойнее, не кутать и не надевать лишнее на ребёнка, не заставлять его есть, когда кроха не хочет, не укладывать спать насильно, когда малыш ещё бодрствует. У ребёнка, как и у взрослого, развита врожденная саморегуляция и касается она абсолютно всех аспектов жизни. Нарушают же её именно взрослые, своей гиперопёкой и гипервниманием.

Не стоит бросаться к холодным обливанием ножек, когда ребёнок постоянно болеет, это ничего не решит, коли он мало гуляет, а дома ходит закутанный. Лучше вернуться к истокам, то есть, как это и заложено природой, функционированию в условиях внешней среды. Даже если есть насморк, все равно необходимы ежедневные прогулки, одеваться же надо соответственно погоде, а не завязывать еще один шарф при непроходящем кашле. Стоит вспомнить, что ребёнку полезнее выходные провести не в квартире, смотря мультики, а с лыжами, санками, роликами, качелями, лопатками и песком. И не нужно пичкать его витаминами, приобретёнными в аптеке, а лучше пораньше вставать и ещё с утра гулять, бегать, выполнять физические упражнения на открытом воздухе.

Не надо бояться простуды. Для детей дошкольного возраста это вполне обычное явление. Безусловно, стоит побеспокоиться об укреплении иммунитета, но не нужно на этом сильно зацикливаться. На самом деле после перенесённых ОРЗ иммунитет слишком сильно не снижается, просто организм какое-то время остается восприимчив к инфекциям, поскольку принятие лекарств может нарушить баланс бактерий. Это всё естественные процессы. Не стоит водить ребёнка в общественные места какое-то время, кормление должно быть острожным, чтобы не проникла кишечная инфекция. Во всём остальном течение жизни должно быть полноценным: никакого перегрева, перекорма, прогулки, свежий воздух, физические нагрузки.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0