Першение в горле у ребёнка – почему и как бороться?

Содержание:

Першение в горле у ребёнка – почему и как бороться?27.03.19 10:00 / 👁4417 (13 за неделю) / ⏱️6 мин. /

Многие родители не уделяют большого внимания першению в горле у ребёнка. Но иногда оно является симптомом серьёзного недуга, требующего неотложного лечения. Обычно першение сопровождается кашлем, поэтому воспринимается родителями, как обыкновенная простуда. Чаще всего так и происходит на самом деле, однако, когда спустя некоторое время кашель становится надсадным с продолжительными приступами, при этом горло отекает и краснеет, то тут уже необходимо вмешательство докторов, иначе могут развиться серьёзные осложнения. Поэтому стоит ознакомиться с причинами першения в горле у ребенка - почему и как бороться.

 

Почему першит в горле у ребёнка?

Дискомфорт человеку доставляют неприятные ощущения в глотке. Родители начинают беспокоиться, замечая частое покашливание чада, и задаются вопросом – что делать? Изменения постоянно растущих органов и слабая пока что иммунная система ребёнка являются причинами частых заболеваний верхних дыхательных путей. Першение часто бывает одним из первых признаков заболевания, вид которого и определяет тактику лечения. Першение может быть вызвано самыми разными причинами, не всегда связанными с проблемами дыхательных путей.

 

Инфекционные заболевания

Раздражённую слизистую глотки постоянно жжёт, саднит, это вызывает потребность откашляться. Наиболее распространёнными причинами першения у детей являются инфекции дыхательных путей:

  • ангина;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ОРВИ;
  • хронический тонзиллит;
  • грипп;
  • воспаление аденоидов;
  • аденовирусная инфекция.

Фарингитом называется воспаление стенок глотки, которое обычно возникает в холодное время года. Его возбудителями являются вирусы. Осмотр зева выявляет покраснение нёба, на задней части зева сильнее заметна выраженная гиперемия. Хотя у ребёнка при фарингите горло и першит, но при глотании он не ощущает боли. Частое покашливание беспокоит пациента особенно по утрам из-за накопившейся в дыхательных путях слизи. Температура обычно не превышает 38 градусов.
Воспаление при ларингите распространяется на гортань. Болезнь также вызывается вирусами на фоне перенесённой простуды. Першение в горле может возникнуть и после продолжительного громкого плача по причине перенапряжения голосовых связок. Покашливание и осиплый голос являются главными симптомами ларингита.
Обычно хронический тонзиллит является следствием неадекватного лечения ангины – при самолечении или незавершённом курсе антибиотиков. Неприятные ощущения в горле ощущаются долгое время, особенно в зимний период, когда вдыхать приходится холодный воздух.

Постоянное першение в горле ребёнка может свидетельствовать о вирусной ангине. Ребёнок жалуется, что при глотании испытывает небольшую боль. Его воспалённые миндалины краснеют и становятся рыхлыми, а температура редко поднимается выше 38 градусов. Если при ангине наблюдается температура до 39 градусов, то это признак присоединения бактериальной (стафилококковой и стрептококковой) инфекции. Это обуславливает тяжёлую форму течения заболевания. Во рту появляется неприятный запах, и при глотании слюны боли усиливаются.

 

Прочие заболевания

Родители должны быть внимательными при любых необычных ощущениях ребёнка в глотке. Осмотр позволяет заметить покраснение и высыпания на миндалинах и нёбе, а малыш жалуется на жжение и саднение во рту.
Если першение в горле у ребёнка происходит постоянно, то вызвано он может быть не инфекцией, а проблемами других органов:

  • аденоидные разрастания – самая распространённая причина;
  • гельминтоз;
  • аллергические заболевания;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • патология щитовидной железы;
  • неправильная атмосфера в помещении.

Если ребёнок часто простужается, то у него могут разрастись миндалины в носоглотке. Они не успевают восстанавливаться после очередного ОРЗ, поэтому постоянно пребывают в увеличенном состоянии, что затрудняет дыхание носом. А нарушение проходимости воздушного потока в горле вызывает перманентное сильное першение.
Рефлюкс-эзофагит также вызывает першение, хотя этот недуг встречается редко у детей. При частом срыгивании пища забрасывается в пищевод и даже частично в дыхательные пути, а желудочная кислота, раздражая глотку, вызывает першение и жжение.
Если щитовидная железа у ребёнка увеличена, то она начинает сдавливать гортань и трахею, становясь причиной першения и периодического покашливания.
При аллергических заболеваниях также может наблюдаться першение в горле. Причиной его могут быть шерсть животных, пыльца растений. При сенной лихорадке слизистые носоглотки краснеют и отекают, к чему также присоединяется насморк со светлыми слизистыми выделениями из носа. Чаще всего температура тела остаётся нормальной, лишь изредка повышаясь до субфебрильной (37,2 градуса). Также пациент может ощущать сухость или комок в горле.
Часто к першению в горле приводит неправильный микроклимат в детской комнате. Воздух там должен иметь температуру 20-22 градуса, а влажность 50-70%. Горячий сухой воздух от отопительных приборов пересушивает слизистую дыхательных путей, что и вызывает чувство дискомфорта в горле.

6 посетителей рекомендуют6
Детская йога для гиперактивных детей

Гиперактивный ребенок в семье может стать самой настоящей проблемой, если не развивать в нем усидчив ...

 

Что предпринять, если у ребёнка запершило в горле?

Вначале необходимо разобраться с причиной этого явления. Для этого ребёнка нужно показать ЛОР-врачу. Тот осмотрит его глотку с помощью зеркал и определит вид недуга. Чтобы уточнить диагноз он может назначить сдачу анализа крови, который покажет, воспаление ли это или аллергическая реакция. При рентгенологическом исследовании можно выявить присутствие в носоглотке инородных тел или патологию гайморовых пазух. Установив диагноз, врач назначит соответствующий курс лечения. Медикаменты могут быть разными, в зависимости от характера первичного недуга. Часто детям при першении в горле прописывают леденцы и пастилки для рассасывания.

 

Что делать с першением до посещения врача?

  • Растворить в чашке тёплой воды 1 ч. ложку соли и полоскать этим раствором горло, чтобы продезинфицировать слизистую и уменьшить отёк.
  • Пить побольше жидкости (отвар липового цвета, ромашки, горячий зелёный чай).
  • Полоскать горло настойкой цветков шалфея мускатного или шалфея обыкновенного.
  • Пить небольшими глотками горячее молоко с мёдом (годится только для детей старше 2 лет).
  • Можно полоскать горло питьевой содой или растворив таблетку фурацилина.
  • Пить чай с чабрецом и делать ингаляции с ним.
  • Заваривать имбирь и пить, как чай или рассасывать засахаренные кусочки его корневища.

Мёд и лимон уменьшают воспаление и отёк. В лимоне много витамина С и флавоноидов, а мёд является натуральным противовирусным и антибактериальным средством. На стакан горячей воды потребуется 1 ч. л. мёда и долька лимона. Этот напиток можно пить по 2-3 чашки в день.
Шалфей – отличное природное противовоспалительное средство с антибактериальным эффектом. В составе препарата входит эфирное масло и сухой экстракт этого растения.
Полезно рассасывать пастилки или леденцы с витамином С или шалфеем. Дополнительное слюноотделение увлажняет слизистую оболочку горла, а их активные вещества дезинфицируют воспалённую область, уменьшая боль и подавляя активность микроорганизмов. Таблетки, пастилки и леденцы для рассасывания отпускаются в аптеках без рецептов. Но в них есть ароматизаторы, поэтому они могут не подойти детям, у которых есть повышенная чувствительность к этим добавкам.
Помимо таблеток и леденцов, к местным препаратам относятся также аэрозоли с противовоспалительными и антисептическими компонентами, которые способны быстро устранить першение.
Препарат тонзилгон является фитопрепаратом, облегчающим симптомы простуды, снимающим признаки раздражения органов дыхания и ускоряющим выздоровление. Кроме того, он стимулирует иммунитет. Тонзилгон Н выпускается в виде таблеток, драже, сиропа и капель и содержит в своём составе алтей, ромашку, тысячелистник и кору дуба.

 

Ингаляции

Першение у ребёнка можно устранить при помощи ингаляций. Например, ларингит и фарингит лечат введением лекарственных препаратов посредством небулайзера. Здесь препарат вводится в виде аэрозоля прямо в дыхательные пути, производя противовоспалительный эффект. Он оказывает на патологический процесс местное действие, снимает воспаление и отёк, увлажняет слизистую глотки. Для проведения ингаляций можно использовать такие средства, как лазолван, мирастимин, ротокан, атровент. Если есть аллергия, то могут быть назначены глюкокортикоиды.

11 посетителей рекомендуют11 2 посетителя не рекомендуют2
16 признаков, указывающих на дислексию у ребенка

Плохие оценки в школе не обязательно означают лень или глупость ребенка. Возможно, он родился с нару ...

 

Полоскания

С першением в горле у ребенка часто борются с помощью полосканий. Если дискомфорт в горле вызван простым пересыханием в глотке, то можно провести эту процедуру с помощью домашних средств, имеющихся в каждом доме. Нужно приготовить раствор питьевой соды или поваренной соли, добавив на стакан тёплой воды 1 ч. л. средства. Можно использовать для полоскания и аптечные противомикробные препараты: тантум-верде, хлорофиллит, оба эти препараты допущены для лечения детей старше 3 лет. При слабом воспалении может помочь полоскание ромашкой. Удобно пользоваться для приготовления настоя одноразовыми аптечными пакетиками ромашки. Полоскание любым средством нужно делать 6-7 раз в день, в том числе после еды, используя тёплые растворы. Есть или пить сразу после полоскания не рекомендуется, поскольку это сразу прекратит его лечебный эффект.
Если першение в горле возникло не так давно и сопряжено с повышенной температурой, то можно дать ребёнку парацетамол, сделать полоскание и вызвать педиатра. Длительное жжение может быть вызвано хронической инфекцией или аллергическим заболеванием, с которыми и нужно бороться. 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0