Корь у ребенка

Содержание:

Корь у ребенка10.03.16 10:00 / 👁1825 (2 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Корь – крайне заразное заболевание. Если человек, ранее не перенесший это заболевание, вступит в контакт с больным, вероятность того, что он сам заболеет, невероятно высока и приближается к 100%. Следовательно, не пренебрегайте мерами профилактики, например, не нарушайте сроки вакцинации.

Причины ее возникновения

Один из способов распространения этого заболевания – воздушно-капельный, вероятность передачи инфекции через предметы практически равна нулю. Утешает тот факт, что вирус разрушается под воздействием окружающей среды, в которую попадает во время кашля или разговора больного человека. Он представляет опасность для окружающих в последние несколько дней инкубационного периода, а также в течение нескольких дней с момента возникновения первых высыпаний.

Стоит отметить, что люди, однажды, перенесшие этот недуг, остаются невосприимчивы к нему в течение всей жизни и наоборот, т. е. те, кто его не перенесли, остаются в группе риска всю жизнь. У новорожденных деток иммунитет к кори сохраняется, пока они продолжают питаться материнским молоком. При условии, что женщина обладает соответствующими антителами.

В некоторых случаях младенцы, получающие необходимые антитела вместе с молоком или привитые дети также могут заболеть. Это «митигированная» корь, которая протекает без выраженных катаральных проявлений, высокой температуры и высыпаний.

Беременная женщина, болеющая корью, может потерять ребенка. При контакте с зараженным человеком необходимо произвести пассивную иммунизацию посредством иммуноглобулина. Однако подобные меры эффективны лишь в скрытом периоде развития болезни.

Количество людей, заболевших корью, традиционно возрастает весной и осенью раз в два – четыре года. В особой группе риска находятся детки от 2 до 5 лет.

Симптомы недуга:

Инкубационный период длится одну или две недели. Основными признаками заболевания выступают: высокая температура (вплоть до 40 градусов), утрата аппетита, насморк, сухой кашель, вялость, отек и покраснение век, конъюнктивит, появляются боли в животе и головные боли, гнойные выделения из носа. Затем прибавляется воспаление слизистой глаза, т. е. развивается конъюнктивит.

Приблизительно на 24 день с момента обнаружения первых симптомов простуды в ротовой полости (на слизистой щек) появляются высыпания белого цвета.

На третий – пятый день заболевания на лбу и за ушами появляется сыпь, которая сливается между собой. Она представляет собой скопление небольших волдырей (папул), окаймленных пятнами. В тяжелых случаях на поверхности кожи видны слабые кровоизлияния.

Затем сыпь обнаруживается по всему телу и конечностям. В период наиболее интенсивных высыпаний, чему соответствует 2 или 3 день с момента их возникновения температура поднимается до 40 градусов. Усиливаются катаральные проявления. Обычно на 4 день после высыпаний наступает улучшение, если болезнь протекает без каких-либо осложнений.

Сыпь сохраняется примерно в течение недели, после себя, оставляя коричневые точки, которые бесследно проходят через 14 дней. Исчезает она в такой же последовательности, как и появляется.

К каким осложнениям может привести корь?

Они обычно возникают у взрослых от 20 лет, а также у маленьких деток (до 5 лет). Чаще всего они выражаются в виде: отита, бронхопневмонии, слепоты, энцефалита, стоматита, полиневрита, крупа, менингита, лимфаденита, гепатита или ларингита. Причем у людей данных возрастных групп осложнения развиваются достаточно часто, поэтому ни в коей мере не отказывайтесь от врачебной помощи. Специалист будет регулярно посещать больного корью, чтобы следить за его самочувствием.

6 посетителей рекомендуют6
Детская йога для гиперактивных детей

Гиперактивный ребенок в семье может стать самой настоящей проблемой, если не развивать в нем усидчив ...

Однако коревые осложнения очень редко становятся причиной пожизненной инвалидности из-за возникновения глухоты, слепоты или поражений мозга.

Лечение

Обычно лечение возможно в домашних условиях, но если состояние тяжелое больного госпитализируют. Лечение осуществляется комплексно и систематически, включает прием антигистаминных, жаропонижающих препаратов, витаминов, средств от насморка, кашля и отхаркивающих лекарств.

Больному нужно придерживаться постельного режима, пить много жидкости и находиться в помещении с приглушенным светом, поскольку из-за конъюнктивита развивается светобоязнь. Комнату следует периодически проветривать.

Кормить малыша желательно легкой, нежирной пищей, например, давать фруктовое пюре, кисломолочные продукты и отварное протертое мясо.

Кроме того, нужно тщательно ухаживать за кожей и слизистыми оболочками. Регулярно промывать глаза теплой водой или раствором гидрокарбоната натрия и закапывать в них противовоспалительные капли. Нос обрабатывать ватными тампонами, пропитанными вазелиновым маслом, а рот полоскать раствором соды. Губы смазывать жиром. Для того чтобы ослабить зуд используйте успокаивающие мази с содержанием цинка.

Итак, если у вас возникло подозрение, что вы или кто-то из членов семьи заразился, сходите в больницу. Это поможет вовремя начать лечение и постараться избежать возможного заражения окружающих.

Профилактика

Самым надежным средством предотвращения заражения корью является своевременная вакцинация.

При контакте ребенка с больным проводится экстренная иммунопрофилактика, заключающаяся в одноразовом введении иммуноглобулина внутримышечно. Если малыш младше 3 месяцев или старше 4 лет применяются другие препараты.

При вакцинации наиболее результативным оказывается использование живой коревой вакцины для деток 12–15 месяцев. Процедуру повторяют в 6 лет, а также в 15–17 лет. В качестве противопоказаний для вакцинации выступают: острые инфекционные болезни, а также заболевания крови или сердца, нефриты.

После выздоровления организм ребенка еще в течение 2 месяцев, остается весьма уязвимым для любой инфекции, поскольку его иммунная система ослаблена. Не перегружайте его, позволяйте больше отдыхать.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0