Холодные ноги при температуре у ребенка

Содержание:

Холодные ноги при температуре у ребенка29.11.17 10:00 / 👁4036 (3 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Детские болезни выбивают родителей из колеи, и они панически начинают искать решение проблемы. Жар сопровождает практически любое заболевание. Он характеризуется перегревом тканей. Распознают его по горячей поверхности кожи. Выдает затрудненное дыхание, боли в голове и ломота в теле. Жалобы на холодные ноги при температуре у ребенка – нередкое явление. Что обозначает этот симптом, и как от него избавиться?

Что такое температура у ребенка

У грудничков терморегуляция организма еще не налажена, поэтому при малейшей реакции на внешние раздражители у малыша становится горячий лоб. Не нужно паниковать. Основные причины делятся на две группы. К нормальным причинам изменений в растущем организме относятся:

  • Перегрев. Он возникает в результате повышения комнатной температуры или долгого времяпровождения под открытыми солнечными лучами. Одежда должна соответствовать погодным условиям.
  • Механические травмы слизистых оболочек и кожи приводят к иммунным реакциям организма.
  • Аллергия на медикаменты, продукты, растения, животных сопровождается температурой, зудом, крапивницей.
  • Прорезывание зубов у новорожденных определяется по воспаленным деснам, плаксивости и капризности.
  • Реакция на живую вакцину провоцирует показатели 38 – 38,50.
  • Физиологическая лихорадка возникает в первые полгода (6 месяцев) жизни. Вследствие адаптации организма к окружающей среде появляются фертильные судороги, которые признаны нормой.
  • Реакция на психические и эмоциональные нагрузки вызывает жар. Повышение происходит после истерики крика или длительного плача.

Если определен один из перечисленных симптомов, и показатель на градуснике не поднимается выше 38.0, можно отложить прием таблеток. Организм самостоятельно справится с недугом. Но скачки бессимптомной температуры могут обозначать наличие врожденных патологий, внезапной экзантемы, инфекциях. Если точно определить причину не удается, нужно обратиться к педиатру.

Какая температура тела считается повышенной

Показатели обычно измеряются в подмышечной впадине, но можно применить оральный и ректальный способ. В зависимости от этого они могут меняться. В первом случае нормальной считается 36 – 37.0, во втором – 36,6 – 37,2, в третьем – 36,9 – 37,40. Расстройство терморегуляции или гипертермия определяется, если столбик термометра остановился выше 37.0. Зачастую это провоцируется инфекционными процессами.

Высокая температура у ребенка и холодные конечности

Холодные ноги при температуре у ребенка указывают на нарушение терморегуляции. Состояние называют розовой лихорадкой, если общее самочувствие не нарушено. Учащается пульс на 20 ударов в минуту, повышается одышка до четырех дыханий, кожные покровы становятся розового цвета. Относительно благоприятное течение, не нуждающееся в срочном вмешательстве.

Симптомы белой или бледной лихорадки проявляются нарушением общего самочувствия ребенка. Наблюдается спазм, ручки и стопы становятся холодными. Нередко можно наблюдать температуру 39. Поведение пациента становится вялым, безучастным, возможны судороги. Заболевание нуждается в неотложной медицинской помощи и жаропонижающей терапии, если показатели достигают 38,50.

Что происходит с кровообращением ребенка при высокой температуре

Родительский контроль состояния необходим, так как холодные ноги при температуре у ребенка обозначают генерализированный сосудистый спазм. Кровообращение нарушается, в терморегуляционной системе происходит сбой, потоотделение ухудшается, сосуды пульсируют. Дети жалуются, что болят конечности, голова становится тяжелой, затрудняется дыхание.

2 посетителя рекомендуют2
Причины изжоги у детей

Изжога — чувство дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от подложечно ...

Спазм сосудов при температуре у ребенка харктеризуется ознобом не у всех детей. У некоторых наблюдаются фебрильные судороги до четырех лет. Педиатры отмечают, что это реакция мозга на спазмы. Они выглядят ужаснее, чем горячее тело, холодные ручки и больная голова. Малыш страдает от удушья, гипоксии, пузыристых выделений изо рта. Явление редкое, но если обнаружено, что конечность холодная, нужно подготовиться ко всему.

Почему при температуре холодные руки и ноги

Бледность кожных покровов – нормальное явление, если в сосудах спазм. Отток крови от конечностей переходит к жизненноважным органам. У пациента наблюдается нарушение теплоотдачи, головокружение, слабость, вялость, аритмия и плохое настроение. Нужно следить за показателями на градуснике, чтобы при осложнениях своевременно вызвать неотложную помощь.

Чем опасна высокая температура


Критическим состоянием считается повышение температуры тела до 40.0 и выше. Она нередко сопровождается осложнениями:

  • бредом;
  • судорогами, вызывающими потерю сознания;
  • нарушением кровообращения;
  • понижением артериального давления;
  • повышением вязкости крови;
  • обезвоживанием и интоксикацией организма;
  • осложнениями работы сердца;
  • изменениями в головном мозге, что чревато летальным исходом.

Что делать при высокой температуре и холодных конечностях

Если обнаружены симптомы, характеризующие наличие белой лихорадки, следует:

  • проводить растирания конечностей;
  • делать компрессы прохладной водой;
  • согреть холодную ручку или ножку;
  • положить под малыша теплую грелку;
  • поить чадо теплыми напитками;
  • надеть пару теплых носков.

Обтирания уксусом – известный народный метод. Но педиатры против самостоятельного лечения, потому что возможны химические ожоги. Холодные ноги при температуре у ребенка вызывают паническое беспокойство родителей? Тогда можно прибегнуть к способу. Главное правильно приготовить раствор. Понадобится 1 ст.л. уксуса и полулитра воды комнатной температуры. Уместно легкое обтирание мокрой марлей. В крайнем случае уксус можно заменить спиртом.

Лекарственные препараты

Самостоятельное лечение в домашних условиях может не привести к желаемому результату. На помощь приходят лекарства, которые должны быть в аптечке родителей. Необходимы жаропонижающие препараты и спазмолитики. Они могут выпускаться в форме капель, таблеток и сиропов. Выбор дозировок зависит от возраста малыша. Грудничок не сможет проглотить таблетку без посторонней помощи.

  • Ибупрофен, 15 р. Разрешен с первых дней жизни. Не имеет побочных эффектов, но до трех месяцев лучше советоваться об уместности препарата с врачом.
  • Нурофен, 100 р. Выпускается в виде сиропа, который назначается детям с трех месяцев, свечей и таблеток. Преимущество в быстром действии. Температура снижается уже через 30 минут. К недостаткам относят раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, рвоту, запоры и диарею.

Папаверином расслабляют спазмированные мышцы внутренних органов. Суппозитории оптимальны для лечения детей с шести месяцев. Возможные побочные эффекты, если у ребенка высокая температура и холодные ножки: тошнота, потливость, запор, сонливость, понижение артериального давления. Для лечения можно использовать инъекционный раствор для внутримышечного введения.
Но-шпу рекомендуется принимать не раньше, чем исполнится год. Препарат купирует спазмы и способствует расслаблению мышечных тканей. Плюс в том, что холодные ноги при температуре у ребенка постепенно становятся теплее. Минус – средство не обезболивает. Эффект наступает через час после употребления внутрь, через полчаса при внутримышечном введении.

19 посетителей рекомендуют19 1 посетитель не рекомендует1
Детская мастурбация: реакция взрослых и психологические травмы детства

Половое воспитание, к сожалению, у людей постсоветского пространства хромает ввиду недостатка информ ...

Нередко при высокой температуре у ребенка назначают литический укол. В состав смести входит анальгин, димедрол и папаверин. Действие наступает уже через 10 – 15 минут и длится на протяжении 4 – 6 часов. Нельзя вводить смесь чаще, чем один раз в шесть часов. Если состояние пациента не улучшилось через два часа, необходимо вызвать неотложную помощь и провести последующую госпитализацию. 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0