Детская йога для гиперактивных детей

Детская йога для гиперактивных детей30.11.20 10:09 / 👁4985 (336 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Гиперактивный ребенок в семье может стать самой настоящей проблемой, если не развивать в нем усидчивость. Гиперактивный малыш – это не просто игривое и веселое чадо на радость всем окружающим. Многие родители путают холерического малыша с гиперактивным и на все замечания соседей кокетливо отвечают – он у нас просто гиперактивный.

Чтобы правильно трактовать гиперактивность, о ней нужно знать. Это не только тип поведения, но и тип мышления ребенка, определенные паттерны его высшей нервной деятельности. Просто накричать на малыша и успокоить его не получится, с истинно гиперактивными детьми этот прием не работает. Среди всех способов коррекции поведения ребенка, которые рекомендованы гиперактивным детям, врачи выделяют йогу, и мы рассмотрим, насколько она полезна и какие асаны помогут ребенку.

Йога, как и любая физическая активность, ребенку принесет только пользу. Однако, детская йога несет не только развивающий и оздоровительный посыл, она еще способна корректировать и поведенческие особенности, положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка, особенно, страдающего гиперактивностью. Йога развивает дыхание, чувство равновесия, физической и духовной гармонии. Эти базовые навыки помогут ребенку сформировать свое восприятие тела в пространстве, малыш станет более уверенным, сконцентрированным.

Йога для детей различается в зависимости от цели упражнений. Если йога делается с утра, асаны должны направлять ребенка на активность, в этом плане лучше воздействовать на позвоночник, в упражнения включать прогибы и наклоны. Дыхание в утренней йоге нацелено на вдох, ребенок должен запастись жизненными силами на день. Если йога предназначена, как упражнения перед отходом ко сну, то в данном случае позиции должны быть более статичными, направленными на сохранение энергии.

Асаны для вечера – заземляющие, она нацелены на то, чтобы ребенок успокоился и настроился на сон. Дыхание вечером ориентировано на выдох, ребенок отпускает внутреннюю энергию и освобождает тело для расслабления. Йога может стать отличной альтернативой сказке на ночь – одновременно с выполнением упражнений можно проигрывать сказку, и подстраивать под нее асаны, чтобы малыш быстрее заснул.

Настроить ребенка на выполнение упражнений йоги очень просто, но не всегда малыш захочет что-то делать сам. В этом случае родителям придется пойти на хитрость и сделать юного непоседу более усидчивым. Если ребенок не хочет сидеть в позе бабочки вы его вряд ли заставите сделать это насильно, да и будет ли толк? Лучше всего придумать какую-то игру, чтобы малыш органично вплести малышу йогу и соединить ее с игровой практикой. При этом для малышей достаточно 10-15 минут.

Примеры асан для детей

Есть несколько асан для детей, которые обладают хорошей эффективностью в плане коррекции гиперактивности. Психологи и инструкторы йоги рекомендуют следующие:

9 посетителей рекомендуют9 1 посетитель не рекомендует1
16 признаков, указывающих на дислексию у ребенка

Плохие оценки в школе не обязательно означают лень или глупость ребенка. Возможно, он родился с нару ...

  • Пчелка – ребенку нужно сделать глубокий вдох, стать на колени с заведенными за спину руками. На выдохе попросите его опустить голову и зажужжать, как пчела. В момент выполнения асаны самое главное – правильно дышать. Вдох должен быть довольно глубоким, чтобы ребенок моментально успокоился и подавил свои эмоции.
  • Котик – самая простая, но очень эффективная поза для того, чтобы справиться с негативными эмоциями. Позиция котика поможет снять раздражение, злость, стресс. Упражнение укрепит мышцы спины и даст ребенку уверенность в собственных силах. Ориентация в асане идет на позвоночник, который является ключевой осью тела человека. Если втянуть мышцы живота, напрячь спину, то это благотворно скажется на позвоночнике и поможет ребенку контролировать свои негативные эмоции.
  • Облачко – скрытые переживания, травм, обиды и депрессия выйдут наружу, если вы научите ребенка позе облачка. Асана предполагает глубокий вдох и выдох, при этом ребенок должен представить, что все его неприятности и страхи он отдает вверх и они летят в облака. Попросите малыша потянуться вверх, чтобы достать до этого облачка – так малыш наберется энергии. Обучение и часто применение асаны облачко поможет справляться со стрессовыми ситуациями даже в самых сложных случаях, когда у малыша накопилось много негативных эмоций. Выполнение упражнения даст возможность оставаться уравновешенным и энергичным все время.
  • Дерево – идеальное растение, сохраняющее баланс в природе. Таким же может быть и человек, только нужно правильно достигать природного равновесия. Результат освоения позы дерева – умение концентрироваться на внутреннем мире и стабилизировать свое психологическое состояние. Для выполнения асаны покажите малышу пример – станьте ровно, выпрямите спину, расправьте плечи и вдохните глубоко. Одну ногу подогните, оставайтесь с упором только на второй ноге. Распрямите руки и вытяните вверх так, словно они – ветки дерева, на котором растут листья. В процессе выполнения асаны разнообразьте представление ребенка об упражнении – пусть он представит, как к нему на руки садятся птички, бабочки.
  • Поза ребенка – одна из самых успокаивающих поз, которая помогает релаксировать. Удивительно влияет на нервную систему и помогает малышу обрести уверенность в себе и повысить чувство защищенности. Отлично подходит для детей с повышенным уровнем тревожности, фобиями, депрессией. Для выполнения асаны поставьте малыша на колени и помогите ему свернуться калачиком. Руки должны быть вытянуты вдоль тела, а ребенок – максимально глубоко вдыхать, чтобы заполнить воздухом весь объем легких. Даже гиперактивным детям поза позволяет расслабиться и быстро заснуть, сняв тревожность.

Йога для детей станет отличным способом справиться с гиперактивностью. Помните, что гиперактивность – не тип характера, но и не болезнь. Это особенности нервной системы, сказывающиеся на поведении ребенка. Если психолог рекомендует занятия для снижения гиперактивности, не пренебрегайте йогой – она имеет огромный потенциал и обязательно поможет малышу получить уверенность в себе, скоординировать свои действия. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0