16 признаков, указывающих на дислексию у ребенка

Содержание:

16 признаков, указывающих на дислексию у ребенка20.04.20 12:11 / 👁2438 (148 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Плохие оценки в школе не обязательно означают лень или глупость ребенка. Возможно, он родился с нарушенной способностью к обучению, называемой дислексией.

Детей с определенными расстройствами, начинающимися с “дис-” в нашей стране насчитывается до 15%. Большинство из них страдают от дислексии, но есть и другие расстройства: дисграфия (расстройство письма, ребенок пишет неразборчиво, пропускает буквы), дисортография (проблема с орфографией), дискалькулия (расстройство математических способностей, когда ребенок не может вычислить даже простые математические задачи).

Дислексия характеризуется трудностями с чтением и восприятием текста. Ребенок, страдающий от этого расстройства, заменяет гласные, усекает слова. Чтение им дается настолько тяжело, что возникают проблемы с предметом в школе. Около половины детей с дислексией также страдают от дефицита внимания, что может привести к плохим оценкам, риску неуспеваемости.

Причины расстройства

Дислексия вызывается нарушениями основных когнитивных способностей, чаще всего имеющими наследственный характер. Родители с дислексией имеют 50% вероятность того, что их ребенок будет страдать от аналогичного расстройства. Кроме того, проблема может быть вызвана изменениями в структуре и функции центральной нервной системы, часто возникающими во время беременности, родов из-за недостаточного развития некоторых психических функций. У некоторых людей расстройство поддается корректировке, у других оно сохраняется (в той или иной форме) до взрослого возраста.

Проблема заключается в отсутствии взаимодействия обоих полушарий мозга. Для успешного освоения ребенком чтения в начале обучения, необходимо отсутствие сильного функционального доминирования одного полушария мозга над другим, важно их сбалансированное сотрудничество.

Основные проявления

Нарушения обучения в процессе развития не связаны с низким интеллектуальным уровнем, умственной отсталостью, отсутствием возможностей для обучения (слабостимулирующая среда, социальное пренебрежение и т. д.) или другими проблемами (нарушениями слуха, зрения и т. д.).

Самые распространенные признаки:

  • пропуск букв;
  • добавление букв;
  • абсолютно нечитаемые слова или буквы;
  • замена букв (рак — кар);
  • замена акустически похожих букв (г — к, в — ф);
  • зеркальное или перевернутое написание букв (р —ь);
  • замена слов совершенно другими словами;
  • ограниченный активный словарный запас;
  • написание чисел с ошибками.

Типичные дефектные проявления дислексии:

  • медленное чтение;
  • ошибки при чтении;
  • ухудшение механической памяти (например, запоминание дат, отметок времени, информационных списков);
  • больше времени для организации себя и своих задач.

Нарушение чтения при развитии может быть связано с трудностями в следующих областях:

  • ребенок начинает говорить и использовать речь позже сверстников;
  • имеет трудности в пространственной ориентации, путает правую и левую стороны, другие противоположности, такие как вверх / вниз, рано / поздно и т. д.;
  • могут присутствовать проблемами с письмом или математическими действиями (из-за неправильного чтения чисел, например, замены 12 — 21 и т. д.).

Основным симптомом дислексии может быть задержка речевого развития, затрудненное вербальное выражение, низкий словарный запас, неспособность разделить слово на слоги. Но ни одно из этих проявлений не обязательно означает наличие дислексии. Они могут свидетельствовать о задержке в развитии, которое со временем решится самостоятельно.

14 посетителей рекомендуют14
Осторожно COVID-19 или как защитить себя и своих близких от коронавируса?

Все уже слышали о мировой эпидемии коронавируса COVID-19. Количество стран, где есть заболевшие, с к ...

Обратить внимание надо, если ребенок знает алфавит, но не может объединить буквы в слоги и слова или видит буквы и цифры зеркально.

Нарушенная способность к обучению в процессе развития связана с другими проблемами, ассоциирующимися с легкой дисфункцией головного мозга (чаще всего синдром дефицита внимания и гиперактивности), трудностями в школьном поведении ребенка (он может раздражаться из-за своих трудностей, вступать в ссоры или конфликты со сверстниками, одноклассниками, учителями и т. д.).

Как обнаружить дислексию у дошкольников?

Ребенок с дислексией не любит ничего, связанного с речью. Ему не нравится слушать сказки, разговаривать с родителями или играть в игры, требующие вербального общения. Детские стихи он воспринимает более сложно, чем его сверстники. Развитие речи задерживается. Хотя он может произнести первое слово довольно рано, его словарный запас приостановится в нескольких словах. Он точно знает, что означает картинка, но не находит подходящих слов, чтобы назвать ее.

Что делать?

При своевременном обнаружении проблемы у ребенка есть реальная возможность конкурировать с другими детьми, не страдающими от дислексии, успешно окончить школу и даже колледж.

Но важно, чтобы в самом начале посещения школы ребенком руководил опытный педагог, чтобы его классный учитель также имел опыт и заинтересованность в сотрудничестве с детьми, «не следующими» нормальному режиму обучения.

Для ребенка очень важно в этом отношении:

  • мотивация;
  • индивидуальный подход;
  • терпение учителей и семьи;
  • поддержка семьи.

Помните, что решение трудностей с обучением всегда принадлежит рукам эксперта! Родители могут помочь ребенку во время лечения, следуя всем рекомендациям, обеспечивая максимальное понимание, терпение во время работы с ребенком. Не менее важно сотрудничество со школьным персоналом.

При лечении используются психотерапевтические процедуры, в частности, метод биологической обратной связи ЭЭГ, также применяемый для коррекции определенных нарушений обучения, связанных с развитием. Он основан на стимулировании центров мозга, необходимых для определенного действия. Суть метода биологической обратной связи ЭЭГ заключается в активных усилиях ребенка по регулированию частоты электрической активности с помощью специальной компьютерной программы. Ребенок учится регулировать функции своего мозга, играя в специальную компьютерную игру. Метод привлекателен для детей, поскольку проводится в игровой, интересной форме.

Куда обратиться?

Детям с симптомами дислексии следует уделять больше внимания. Не подходит провождение времени перед телевизором (важно сократить его). Рекомендуется говорить с ребенком, играть в развивающие игры. Не менее важно движение, игры на улице.

В случае каких-либо проблем, проявляющихся в ухудшении успеваемости в школе, а также в нежелательных социальных проявлениях (раздражительность, конфликты с одноклассниками и т. д.), следует обратиться в Педагогическо-психологический консультационный центр, специализирующийся на нарушениях обучения и дислексии.
За первичной психологической или логопедической консультацией можно обратиться непосредственно к школьному психологу / логопеду, в поликлинику. Прохождение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) необходимо для получения дальнейшего бесплатного психолого-педагогического сопровождения. Необходимая информация относительно ПМПК, имена, контакты специалистов, список городов РФ по федеральным округам с указанием мест, где можно пройти комиссию, можно найти на сайте Федерального ресурсного центра.

2 посетителя рекомендуют2
Недетский контент: откуда берутся трёхлетки с неврозами?

Многие современные родители не только лояльно относятся к тому, что их чада смотрят фильмы далеко не ...

Кроме бесплатной терапии, лечение можно проводить в частной клинике, где есть возможность консультаций психолога, логопеда, невролога.

Совет в заключение

Важно понимать, что кроме профессионального руководства и регулярных физических упражнений ребенку также нужна любовь, понимание и поддержка, а не нетерпение или критическое сравнение с другими.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 5 Не рекомендовать 1