Приемный ребенок

Приемный ребенок18.02.15 12:53 / 👁8515 (13 за неделю) / ⏱️1 мин. /

Вы взяли ребенка к себе в семью. Уже по истечении нескольких недель он хорошо осваивается в доме, узнает ваши привычки и черты характера. Но и после нескольких месяцев его взгляд на новую жизнь будет особым. Вы должны быть не только искренним и добрым, но и сильным и показать это ребенку. Ваша сила будет заключаться в терпении и спокойствии, еще долго вам придется доказывать новому члену семьи, что хорошее отношение к нему – не постоянное потакание его желаниям и даже капризам. Ребенок, взятый вами, или сирота или вышел из неблагополучной семьи, и нахождение в детском доме накладывает свой негативный отпечаток. Еще долгие годы человечек может постоянно вспоминать свои былые горести, буквально наслаждаясь ими и по-своему глядя на новый мир. Тяжелые впечатления могут так деформировать его характер, что он будет манипулировать вами, чтобы подтвердить свои взгляды и мрачные ожидания: мне чего-то не позволяют, потому, что меня по-прежнему никто не любит.

Доверять ребенок никому не привык, до этого надеяться приходилось лишь на себя, а потому он не доверяет и новой жизни, кажущейся ему непостоянной и зыбкой. Вам нужно проявить и выдержку и массу мудрости и терпения, чтобы доказать маленькому человеку, что он на самом деле нужен вам, и вы сделаете многое, чтобы стать с ним родными людьми. Даже дети последних маргиналов, бессознательно отбрасывая страшные детали, вспоминают с любовью своих, все-таки самых близких им матерей. Конечно, все это пройдет, только помогите ребенку вначале освоиться, постепенно вовлеките его в домашние дела: вместе ухаживайте за цветами, гуляйте с собакой, стряпайте какое-нибудь блюдо для папы, интересуйтесь его делами в кругу сверстников, следите за школьными успехами. Если вы будете открыты и доброжелательны, ребенок поверит вам и пойдет на контакт.

А возникшие трудности и вопросы обязательно старайтесь обсудить, проанализировать. Спокойный и рассудительный разговор успокоит ребенка и придаст совсем другую окраску какой-то беспокоящей его проблеме. Человечек будет доверять вам, так как поймет, что у него появились, наконец, люди, на которых он может надеяться в любом случае. Он научится трезво разбираться в эмоциях и выражать чувства словами. И тогда чужой ребенок поверит, что, общаясь с вами, всегда получит поддержку и защиту, и что он стал для вас своим. Это доверие поможет вам и в дальнейшей жизни.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 32 Не рекомендовать 3