Воспитание мальчиков

Содержание:

Воспитание мальчиков575 (21 за неделю) / 17.04.19 10:00 /

Древние спартанцы были уверены, что воспитание мальчиков нельзя доверять женщинам, поэтому там очень рано отнимали сыновей от матерей и отдавали их на воспитание мужчинам-воинам. Примерно так же было и в древней Руси, и позднее в России. За младенцем в дворянских семьях ухаживала не только нянька, но и «дядька» из крепостных, а в 6-7 лет им подыскивали гувернёра (чаще француза).
Но XX век все изменил, в том числе и воспитание детей, которое стало преимущественно женским занятием. В современных детских садах редко можно встретить хоть одного мужчину-воспитателя, не так много мужчин и среди школьных учителей.

 

Проблемы XXI века в воспитании мальчиков

Сегодня вопросы на тему, как воспитывать мальчиков, слышатся практически только из женских уст, а мужчины, умыв руки, увлеклись другими делами. Впрочем, это неудивительно, поскольку эти вопросы, как правило, задают разведённые матери, самостоятельно воспитывающие сыновей. В таких семьях по разным причинам сыновья вообще редко видят отцов. Обычно подобные женщины хотят лишь добра для своих сыновей, но часто их представления о правильном воспитании мальчиков оказываются пагубными для дальнейшей судьбы подросших молодых людей.
Основная нагрузка воспитания должна в норме приходиться на семью, но в неполных семьях у детей нет примера мужчины перед глазами, а количество матерей-одиночек с каждым годом растёт. То же относится и к семьям с одним ребёнком. Поэтому не будет преувеличением сказать, что миллионы мальчишек в наше время лишены важного мужского влияния в важнейший период своего развития, во время которого у них формируются стереотипы мужского поведения. Вместо этого им прививаются женские взгляды на жизнь и женские установки.

 

Идеала не существует

Стоит начать с того, что никакого «правильного» мужского образа не существует. Многим просто хочется, чтобы он был, вот и создаются легенды. Большинство неискушённых в психологии людей могут увидеть в человеке то, что он сам или кто-то другой им показывает. Если личность известная, как сейчас говорят «медийная», то всё плохое в её образе жестко отфильтровывается, а публике выставляется готовый «идеал». Поэтому, не зная близко человека, трудно составить о нём более-менее правдивое мнение.
По большей части мужчин люди привыкли оценивать по их делам, профессии, и на основании того, что они достигли в этом небывалых вершин, делают вывод об их мужественности и человеческой исключительности. Хотя приходя домой, такой человек вполне мог превращаться в домашнего тирана, которому важны лишь свои интересы.
Подобное может случиться с абсолютно любой разновидностью «мужественности», подаваемой в качестве эталонной, но скрывающей за собой существенные изъяны личности. То есть, люди видят не полные образы, а лишь их фасад, то, что кому-то выгодно показать.
Поэтому стоит сразу отказаться от идеи вырастить из мальчика «эталонного мужчину». Правильнее будет воспитывать в нём хорошего человека, а став таковым, он уже сам погрузится по своему усмотрению в мужскую культуру, пропитается ею и станет в глазах окружающих настоящим мужчиной.

 

Личный пример

Примерно после трёх лет дети перестают пассивно воспринимать установки из взрослого мира. В это время у них начинает активно формироваться так называемая поло-ролевая идентичность. Иными словами, дети активно начинают поглощать из окружающей жизни информацию о том, что значит быть девочкой или мальчиком. Эта информация приходит отовсюду – из реальной жизни, книг, телевизора. Поэтому наиболее правильно было бы создать такую внешнюю среду вокруг ребёнка, которая бы содержала, по мнению родителей, самые правильные примеры. Конечно, дети всё равно будут впитывать всё подряд, но так будет больше вероятность, что в них проникнут и некоторые правильные образы.
Образцом для мальчика может служить даже отсутствующий или уже умерший отец. Если сыну хотя бы что-то рассказывали про его отца, то он будет подсознательно на него ориентироваться, что уже немало. Но всё же лучше, чтобы мужчина был живой и по возможности доступный, причём необязательно им должен быть только отец – подойдут и дедушка, дядя, старший брат или сосед. Одним из очевидных вариантов является тренер спортивной секции, куда ходит мальчик. Но важно, чтобы мать доверяла этому мужчине. И такого присутствия будет вполне достаточно.
Но ещё лучше, чтобы подобных «правильных» мужских образов вокруг мальчика было побольше. Дети не просто пассивно усваивают информацию, а активно её перерабатывают, а при множестве примеров им будет проще скомпилировать для себя такой мужской образ, который им покажется самым удачным.
Свою поло-ролевую идентичность ребёнок всегда конструирует сам, а влияние взрослых на этот процесс является лишь опосредованным. Гораздо лучше не заставлять его быть «правильным», а только предъявлять ему образцы, считающиеся правильными.
Итак, при множестве образцов мужественности, её эталона не существует. Если школьник охотно учится, но безразличен к спорту, то это вовсе не означает, что из него получится никчёмный, слабый мужчина, и наоборот.
Гораздо хуже будет, если родители попытаются заставить сына стать таким, каким он быть вовсе не хочет. Это не касается трудолюбия, дисциплины, доброты и честности, а затрагивает именно образы мужественности. Их нельзя навязывать силой, можно лишь показать, а сын уж пусть сам выбирает, что ему ближе. Хуже того, если чрезмерно давить на отпрыска, утверждая, что есть лишь один истинный образ мужественности, то это вызовет его протест и сопротивление навязываемому представлению.

2 посетителя рекомендуют2
Организация трудовой деятельности дошкольников Организация трудовой деятельности дошкольников

Понятие трудовой деятельности относительно ребенка достаточно своеобразно и в большинстве случаев не обозначает продукт какого-либо труда с целью полу ...

Особая «мужская» культура

У мужчин есть не только своя психология, но и то, что можно было бы определить словом «культура». Эта мужская культура отличается от женской, причём это наблюдается во всём мире, у каждого народа и в различных социальных слоях. Если мальчик выбрал её в качестве идеала, то его стремление нужно уважать. Например, если он с кем-то подрался, то это его право. Наказывать его и ругать за это не следует, поскольку мальчишеские драки выходят за рамки простой вражды. Они являются также способом предъявить себя, установить контакт, занять в группе определённое место. Поэтому если мальчишка подрался, то это не страшно, а нормально.
Другим часто наблюдаемым аспектом мужской культуры является соперничество, что для мужской части населения совершенно нормально, ведь это побуждает её развиваться, улучшать мастерство и навыки. А для мальчиков такое соперничество ещё гораздо более важно. Ведь если для подростков побуждением к развитию может быть внимание девушек, которого хочется как можно больше, то до наступления этого возраста им может служить только соперничество. Вот мальчишки и стремятся прыгнуть выше или дальше, поднять вес больше, пробежать быстрее, чем другие.
Радость преодоления чего-либо также является важным аспектом мужской культуры. Мальчишкам (а иногда и взрослым мужчинам) почему-то иногда нравится то, что требует больших усилий. Просто так бегать неинтересно – гораздо интереснее кросс с препятствиями. А может попробовать с закрытыми глазами? В преодолении для мальчишек скрывается неизъяснимое удовольствие.
Если мать окажется знакома с особенностями мужской культуры, то ей будет намного проще воспитывать сына. Она хотя бы не будет ругать его за поступки в духе этой культуры,а поймёт, когда он подерётся, будет соперничать с соседом по парте, преодолевать очередную высоту. Речь здесь идёт вовсе не о потакании. Мальчиков не меньше, чем девочек, полезно приучать к бытовым делам, самостоятельности в выполнении уроков, помощи матери. Требовательность и дисциплина очень полезны, но только если не перегибать палку. Речь идёт именно о понимании матерью мужской культуры и вытекающем из этого поведении. Если понимание этой культуры постоянно держать в уме, то будет гораздо проще воспитать мальчика.

 

Достоинства мужчины не только в аккуратности и умеренности, но и в умении вышивать

На психологических занятиях мальчикам предлагали небольшой тест: они должны были нарисовать лестницу с 10 ступенями и напротив каждой ступеньки написать положительное человеческое качество, причём внизу должно быть самое несущественное, а чем выше, тем более важное. Этот тест дал поразительные результаты. Часто подростки среди важнейших положительных человеческих качеств указывали аккуратность, усидчивость, прилежность (тут недалеко и до вышивания), зато смелость скромно ютится на одной из нижних ступенек. Такие жизненные ценности прививают мальчикам их матери, которые сами потом жалуются на безынициативность отроков, нежелание преодолевать трудности, неумение дать обидчику отпор. Ну где при таком воспитании взяться желанию преодолевать препятствия? Сыновья только и слышат от матерей, что туда ходить нельзя, потому что опасно; этого не делать, чтобы не порезаться; тяжести не поднимать, чтобы не надорваться, не лезть, не трогать, не сметь… Тут просто неуместно говорить о воспитании инициативы.
Страхи матери можно понять – особенно если сын единственный (именно в таких семьях проявляется гиперопека), поэтому мама, как клуша, трясётся за сынулю, сдувает с него пылинки. По их мнению, всегда лучше перестраховаться. Однако гуманность этого подхода кажущаяся, поскольку, если присмотреться внимательнее, то там преобладают эгоистические соображения.
Страдающие гиперопекой мамы и бабушки на самом деле воспитывают мальчика под себя, стремятся сделать таким, какой будет удобен им, а о последствиях они просто не задумываются. А следовало бы! Ведь это недальновидно даже с их эгоистической колокольни. Заглушая мужественность в сыне, женщины нарушают мужскую природу, а подобное насилие безнаказанно не пройдёт, а в будущем обязательно ударит по ним же рикошетом.

Системы воспитания детей Системы воспитания детей

С появлением ребенка жизненный уклад семьи претерпевает существенные изменения. Как правило, те или иные корректировки вносятся в распорядок дня каждо ...

 

Понаблюдайте за тем, как воспитывают сыновей отцы

Если беспокоиться о будущем сына, то не следует оберегать каждый его шаг. Конечно, каждый родитель сам определяет меру риска, исходя из особенностей своего характера, а также характера ребёнка.
Хорошим примером может стать женщина, воспитывающая сыновей почти в спартанском духе. Вот она поднимается по длинному пологому склону в гору под палящими лучами солнца, а рядом с ней всю дорогу семенит её младший двухлетний сын. И так полтора километра до вершины. А в другой раз он отправляется вдвоём с братом, которому и самому-то едва исполнилось 6 лет, купаться к дальнему пруду. Большинство мам, наверное, содрогнутся от таких картинок, но эта считает, что иначе мужчин не воспитать.
Это крайний случай, поэтому лучше выбрать золотую середину. Можно зайти на детскую площадку и понаблюдать за теми детьми, выгул которых контролируют папы. Можно заметить, что последние гораздо спокойнее воспринимают падения своих чад, не пытаются отвадить сына от опасного места, а предпочитают помочь ему преодолеть это препятствие. Не одёргивают, не останавливают, а подбадривают. В этом и заключается мужской тип реакции, которого недостаёт мальчишкам, растущим без отцов.
Да и вообще, отцы лучше справляются с сыновьями, нежели матери. Правда, этот факт люди объясняют по-разному. Жёны считают, что поскольку мужья меньше занимаются с детьми, реже сталкиваются в быту, то у сыновей просто нет на них аллергии. Но есть и другое мнение – если у матери и ребёнка нормальные отношения, то он будет только радоваться, когда она дома, и никакой «аллергии» на неё у него не возникнет. Но если между ними нет взаимопонимания, когда по любой мелочи разрастается скандал, то вот тут «аллергия» непременно проявится. Вернее, то, что папы не позабыли окончательно, что когда-то они сами были мальчишками.
Многие помнят унижение, когда страшно дать сдачи, когда уже подросшему мальчугану указывают, какую шапку и шарф сегодня надеть. Полезно подсмотреть, в чём папы проявляют твёрдость, а в чём готовы уступить сыновьям. Это желательно объективно, без обид оценить. Частенько правы бывают именно мужья, обвиняющие жён, что они вначале балуют сыновей, а потом от них же и плачут. 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

Художественно эстетическая деятельность дошкольников Художественно эстетическая деятельность дошкольников

Раннее детство, предшествующее поступлению в школу, является наиболее благоприятным периодом для пробуждения эстетических и нравственных чувств. Именн ...

2 посетителя рекомендуют2
Причащение младенцев и дошкольников Причащение младенцев и дошкольников

Общение ребенка с Богом предполагает встречу с Всевышним. Совместные походы в храм должны войти в привычку. Такие посещения настраивают малышей на спо ...

Воспитание детей в Японии Воспитание детей в Японии

Поскольку дети определяют будущее человечества, то очень важным является вопрос их воспитания. Разумеется, в разных странах своя культура, традиции, н ...

5 посетителей рекомендуют5
Социализация школьников Социализация школьников

При ближайшем рассмотрении любой представитель человеческой расы является биосоциальным существом, жизненный путь которого немыслим без социализации. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов