Воспитание мальчика

 Воспитание мальчика1848 (37 за неделю) / 08.08.16 09:00

Кто из женщин не мечтает встретить на жизненном пути настоящего мужчину, достойного самой жертвенной любви, который никогда не предаст и поддержит в любой беде? Причём у каждой женщины свои критерии для оценки качеств мужчины. Однако обычно упускается из виду, что формируется мужчина из крохотного мальчика, поэтому за появление «настоящего мужчины» ответственны его родители.
Воспитание мальчика – процесс ответственный и сложный. Для того чтобы он стал примерным мужчиной, потребуется потратить немало терпения, труда и, разумеется, любви.

К чему приводит чрезмерная опека?

Ощущение ответственности за кроху наступает с самых первых его дней, родители стремятся защитить его от любых опасностей, которых так много в неизвестном пока ему мире. Но время течёт, а ребёнок растёт, начинает делать свои долгожданные самостоятельные первые шаги. Уже в этот период любящая мама должна понять, что её сынок уже личность, у которой появляется свой характер, потребности и интересы. Придётся свыкнуться с мыслью, что он не будет принадлежать всю жизнь лишь ей. Разумеется, ещё много лет ребёнок будет нуждаться в мамином внимании и поддержке, но год от года понемногу он будет от неё отдаляться, уделяя больше времени новым увлечениям и друзьям. Здесь важно не давить мальчика чрезмерной опекой, чтобы на выходе не получился «маменькин сыночек».

Роль отца в жизни мальчика

Обычно ребёнок не задумывается над тем, кого он больше любит из родителей: папу или маму, ведь оба они – главные люди в его жизни. Но обычно мама больше времени проводит с ребёнком, в то время как папа больше бывает на работе. Поэтому сын видит отца либо перед сном, либо по выходным, когда папа имеет возможность снять часть хлопот о ребёнке с маминых плеч.
Однако, взрослея, малыш всё больше тянется именно к отцу, и ему не нужно мешать в этом. Для воспитания настоящего мужчины необходимо, чтобы отец и сын проводили вдвоём как можно больше времени, занимаясь сугубо мужскими делами и делясь своими секретами (ремонтировали розетки, чинили мебель, возились в гараже с машиной). Проведение времени вместе с отцом играет огромную роль в становлении личности мальчика. Он быстрее начинает осознавать ту роль, которую должен будет сыграть в предстоящей взрослой жизни.
Желательно купить мальчику игрушечный набор инструментов, «как у папы», тогда он сможет полноценно «помогать» отцу. Кто, как не отец научит, как починить сломанную машинку или велосипед, как подойти к понравившейся девочке и ещё целой массе вещей.
Модель отношений родителей
У детей очень уязвимая психика, поэтому каждое громкое выяснение отношений между родителями становится для малыша огромным стрессом. Нужно постоянно помнить, что ребёнок отражает поведение самих родителей, подсознательно оценивает их поведение и тут же его копирует. Если он будет наблюдать в семье только взаимоуважение и любовь родителей, то когда-нибудь, создав собственную семью, он будет стараться установить в ней подобные взаимоотношения.

Воспитание характера мальчика

  • Очень часто бывает, что стремящаяся воспитать из мальчика настоящего мужчину мама упрекает его, что он ревёт, как девчонка. Однако ребёнок, вероятно, ещё мал и иначе свои эмоции просто не может выразить. В стремлении привить мужественность важно не перегнуть палку, чтобы не воспитать вместо мужественности бесчувственность и чёрствость. Важнее научить малыша справляться с эмоциями, и по прошествии времени он обязательно научится это делать.
  • У настоящего мужчины должно присутствовать уважение к слабому полу и сопереживание. Мама может, например, показать сынишке свою слабость и попросить его понести её сумку (реально не тяжёлую) или, порезав палец, пожаловаться ему в расчёте на жалость.
  • Мальчиков нужно приучать уступать место в транспорте не только пожилым людям, но и женщинам и даже девочкам – так будут закрепляться черты джентльмена.
  • Если ещё вчера малыш был ласковый и «пушистый», но сегодня стал неожиданно агрессивным, обижает других детей и первым затевает драки, то на такое изменение поведения нужно обязательно обратить внимание. Любому мальчику необходим выплеск негативных эмоций, задача же родителей – направить его разрушительную энергию в правильное русло. Мальчика полезно записать в спортивную секцию, папа может устроить дома с ним битву подушками, впрочем, оба занятия можно и совмещать. Наверняка после этого мальчик успокоится, окрепнет его спортивная форма, а вместе с ней и здоровье.
  • Очень многие страхи родом из детства: боязнь высоты, темноты, Бабы Яги со временем может превратиться в фобию. Поэтому их не стоит игнорировать, какими бы бредовыми они ни казались. Страх нужно преодолевать вместе с ребёнком, например, высмеивая его. Вместе можно придумать смешную сказку, героем которой будет сынишка, непременно побеждающий страх в конце истории. Можно нарисовать образ страха ребёнка, сделав из него смешную карикатуру. Можно рассказать сынишке, чего когда-то сами боялись в детстве и как справились с этими страхами.

Абсолютно не чуждым при воспитании мальчика должен быть вопрос его опрятного внешнего вида, ведь настоящий мужчина не имеет права быть неряхой! Но речь идёт вовсе не о том, чтобы постоянно попрекать малыша за испачканные вещи, поскольку для всех детей свойственно при подвижных играх падать и пачкаться. В ответ на такую критику мальчуган из чувства противоречия может возвращаться домой в ещё более плачевном виде.
Нужно иногда просить сынишку о помощи и поручать ему самые простые дела, например, сложить собственные вещи или игрушки. Его сызмальства нужно приучать к простейшим гигиеническим процедурам: ежедневно умываться, чистить дважды в день зубы и т. д.

Нужно ли наказывать мальчика?

Статистика свидетельствует, что мальчиков в 4 раза меньше хвалят и в 2 раза чаще наказывают. Видимо потому, что строгое воспитание считается более коротким путём к мужественности. Но чаще благодаря такому воспитанию мальчик превращается в мужчину, лишённого сильных эмоций. Поэтому не стоит быть излишне строгими с ребёнком, а даже за скромные успехи его лучше одарить похвалой. Такая реакция заставит малыша стремиться к новым достижениям. Для успешного воспитания детей, по давнему убеждению психологов, их необходимо как можно реже ругать и по любому поводу хвалить. Для мальчиков подобный совет особенно важен, чтобы они могли быть более уверенными в себе.
Если взрослый необоснованно шлёпнул или накричал на ребёнка, то ему не следует опасаться за свой авторитет, а лучше извиниться перед малышом. Ему нужно объяснить причину своего срыва, это вызовет сочувствие сына, благодаря этому он научится сопереживать и жалеть.
Примерно в трёхлетнем возрасте у всех малышей случается первый в их жизни кризис переходного возраста. Разумеется, это время сложно как для самого малыша, так и для родителей. Ребёнок чаще начинает выкрикивать «Я сам!», закатывает беспричинные истерики, «проявляет норов». Очень часто подобным поведением малыш прощупывает границы терпения родителей. Поэтому нельзя просто делать вид, что ничего не случилось, чтобы малыш не почувствовал слабину и не преминул ею воспользоваться. Впрочем, не будет выходом из положения и агрессия. Если родители будут привычно хвататься за ремень, то могут получить отпор со стороны отпрыска, выражающего так свой протест. Лучше попытаться спокойно объяснить ему причину наказания.
Вообще, нужно ли детей наказывать? В целом, да. Но лучше, чтобы наказание носило не физический характер, а выражалось, например, в запрете очередного просмотра мультфильма, лишения сладостей. Можно отменить запланированный семейный поход в цирк или зоопарк, если «преступление» малыша было серьёзным.
Серьёзной ошибкой будет публичная критика или крик на малыша при посторонних. Благодаря такому «воспитанию» можно взрастить лишь комплексы неполноценности. Не стоит и насильно заставлять его воплощать нереализованные самими родителями их детские мечты. Ведь малыш уже сейчас личность, имеющая собственные стремления и фантазии. Поэтому нужно спокойно отнестись к тому, что мальчик выберет свой жизненный путь, отличающийся от судьбы родителей. Безумием станет попытка удерживать его возле себя всю жизнь – это прямой путь к несчастью для сына и самих родителей. Ребёнка нужно любить, прислушиваться к нему и ни минуты не сомневаться, что в семье растёт именно настоящий мужчина.

Воспитание мальчика согласно системно-векторной психологии

Тренинги по системно-векторной психологии дают такие знания, которые можно использовать с момента рождения ребёнка. Нужно лишь уметь прислушиваться к его потребностям, наблюдать за ним, и тогда можно понять, кем является сынишка: любознательным и активным «кожником», усидчивым и послушным «анальником», впечатлительным «зрительником» или задумчивым «звуковиком» (всё это – разные векторы системно-векторной психологии).
Есть мальчики, сами собой вырастающие смелыми, сильными духом и порой дерзкими. Для мам таких отпрысков не составляет никаких проблем воспитать из них мужчин, поскольку они уже рождаются, будучи маленькими мужчинами, затем быстро взрослеют и готовы брать на себя серьёзную ответственность. Такие качества просто грех испортить стереотипным воспитанием. У этих детей присутствует уретральный вектор – наиболее доминантный из восьми, которые существуют в системно-векторной психологии. Такое название ему дала соответствующая мужчинам эрогенная зона. Мальчиков с уретральным вектором рождается очень мало (порядка 5%), причём выживает из них лишь каждый пятый. Но если кто такого повстречает, то запомнит надолго: у этого сгустка энергии постоянно горят глаза, он стремится во всём доминировать. Его ошибочно иногда называют гиперактивным.

Воспитание мальчика с уретральным вектором

Если сам отец «анальник», но пытается сделать из сына-«уретральника» образец мужчины, то он обречён на неудачу – на таких детей нельзя давить ничьим авторитетом, принуждать их к чему-то. Они всегда сделают то, что сами хотят. Если родители всё же намереваются продолжить воспитание таких неуступчивых «уретральников», то им, прежде всего, нужно научиться общаться с ними, не устанавливая ограничительных рамок и больше упирая на их чувство ответственности.

Воспитание мальчика с кожным и зрительным вектором

Не годятся старые методы воспитания и для особенных мальчиков, у которых наблюдаются одновременно кожный и зрительный психический вектор. Благодаря этому особенному сочетанию ребёнок получает особо тонкую душевную организацию, становится нежным, чувствительным, склонным к состраданию. В среде обычных мальчишек «кожно-зрительные» погодки становятся посмешищами и изгоями. Иногда такое же отношение ждёт их и дома: мать не знает, что делать с сыном, а отец обзывает девчонкой и поколачивает. В результате у мальчика развиваются заметные психические отклонения.
Гомосексуалистов, трансвеститов и прочих метросексуалов у нас чаще всего считают «недомужиками». А ведь они в прошлом и были теми самыми «кожно-зрительными» мальчиками, которых в детстве неправильно воспитали. Впрочем, это не мешает многим из них стать тонкими психологами, блестящими танцорами или актёрами. Несмотря на послушность и спокойствие поведения «кожно-зрительных» мальчиков, воспитывать их не так просто. Они предпочитают общество девочек, где им более комфортно. Ребёнка в этом можно поддержать, но учить быть при этом галантным кавалером, а не «подружкой», ведь девочкам нужна помощь и защита мужчины. Такому мальчику трудно будет почувствовать себя своим среди мальчишек, но не стоит панически избегать их общества. Мальчику важнее адаптироваться к мальчишескому окружению ради своего же блага. Можно его, например, заинтересовать уличными танцами, тогда пластичный от природы мальчик вполне модным и «мужским» танцем завоюет уважение товарищей.
Каждый вектор имеет много нюансов, которые при выборе методики воспитания необходимо учитывать. К любым детям («анальникам», «звуковикам», «зрительникам» или «кожникам») требуется особенный подход. Тем более к «уретральникам», «оральникам» или «обанятельникам». Выстроить в единую систему все эти особенности можно в результате тренингов по системно-векторной психологии.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Воспитание ребёнка 3-4 года психология советы Воспитание ребёнка 3-4 года психология советы

У трёхлетнего ребёнка уже начинает формироваться личность. Особенности поведения детей и их психолог ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Особенности воспитания дошкольников Особенности воспитания дошкольников

За термином «воспитание детей дошкольного возраста» скрывается совокупность ряда аспекто ...

Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Воспитание ребёнка раннего возраста в семье Воспитание ребёнка раннего возраста в семье

Семья по традиции считается главным институтом воспитания. То, что человеку семья привьёт в детские ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Развитие детей 4-5 лет Развитие детей 4-5 лет

Преобладающей части дошкольников, входящих в возрастную категорию 4-5 лет, присущи достаточно развит ...

Рекомендуют 4 пользователей4
Психологическое здоровье дошкольника Психологическое здоровье дошкольника

Развитие ребенка — сложный, многогранный и непрерывный процесс, условно подразделяемый на неск ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов