Воспитание детей в Японии

Воспитание детей в Японии864 (18 за неделю) / 24.05.16 10:00

Поскольку дети определяют будущее человечества, то очень важным является вопрос их воспитания. Разумеется, в разных странах своя культура, традиции, накладывающие свой отпечаток на процесс воспитания. Часто случается так, что родители, стремясь дать своему чаду лучшее воспитание, используют для этого совсем на самые эффективные методы, поэтому многие родители стали искать другие методики, черпать кое-что из традиций других народов. Весьма необычен японский метод дошкольного воспитания детей, и он заслуживает внимания европейских родителей.

Традиции японской семьи

По традиции в японской семье кроме отца и матери должно быть двое детей. Семейные роли прежде были чётко разделены:

  • муж – добытчик;
  • супруга – хранительница семейного очага.

Мужчина был главой семьи, все прочие члены семьи обязаны были ему беспрекословно подчиняться.
С прошлого века, когда на Японию стала сильно влиять западная культура, многое поменялось. Сейчас женщины пытаются семейные обязанности совместить с работой. Но и сегодня о равноправии полов здесь говорить рано. Хозяйство и воспитание детей до сих пор остаются главным уделом японских женщин. Жизнь мужа поглощена компанией, где он работает. Разделение ролей супругов видно даже в терминах:

  • жену часто называют «канай», что в буквальном переводе означает «внутри дома»;
  • мужчина же называется «сюдзин» – «хозяин», «главный человек».

В отношении к детям также видна субординация, ведь там нет привычных слов «брат» или «сестра», но есть старший брат и сестра, младший брат и сестра. Поэтому в сознании ребёнка всегда присутствует понятие вышестоящего и нижестоящего. Среди всех детей особенно выделяется старший сын – наследник родительского дома.

Этапы развития и воспитания ребенка в Японии

Японцы отрезают у новорожденного кусочек пуповины, высушивают его и прячут в особую деревянную коробочку, сверху на которой позолотой указывается имя матери и дата рождения дитя. Так символизируется связь матери и ребёнка, ведь именно мама занимается в основном воспитанием, папа же присоединяется к этому лишь иногда. Японцы считают эгоистичным отдавать в ясли детей до трёх лет, считая, что в этот период он должен обязательно быть с матерью.
Пока ребёнку не исполнилось 5 лет, японская система воспитания не ограничивает его в поступках, поэтому он не боится неминуемого наказания за плохое поведение или непослушание. Родители только предостерегают малышей, но не чинят им запретов.
Для всех этапов воспитания японских детей можно применить яркие сравнения:

  • до 5 лет японцы относятся к ребенку, как к императору;
  • от 5 до 15 лет отношение, будто к рабу;
  • после 15 лет с ребенком обращаются на равных.

Пятнадцатилетний подросток считается уже взрослым человеком, безукоризненно подчиняющимся установленным правилам и чётко осознающим свои обязанности. Парадокс японского воспитания заключается именно в том, что ребёнок, не знавший запретов в «нежном» возрасте, вырастает законопослушным и дисциплинированным членом общества.
Однако не стоит торопиться транслировать японскую систему воспитания на российскую действительность, поскольку она неразрывно связана с образом жизни и мировоззрением японцев. Достаточно резок переход, когда после вседозволенности японский малыш в 5-6 лет оказывается в крайне жёсткой системе ограничений и правил, чётко предписывающих его поведение в той или иной ситуации. Неподчинение здесь немыслимо, поскольку так поступают все, а поступить иначе означает выпасть из группы, потерять лицо.

Воспитание ребенка в первые годы его жизни

Плачущий малыш – редкость для Японии, поскольку мама старается лишить его поводов для плача. В первый год мать укладывает ребенка рядом с собой, носит его за спиной и по первому требованию кормит его грудью – они словно одно целое. Японцы даже стали выпускать специальные куртки со вставками, позволяющие легко носить ребёнка спереди. Когда малыш подрастает, вставка удаляется, а куртка становится обычной одеждой.
Крохе не запрещают ничего, его лишь предупреждают о том, что будет плохо, грязно, больно или опасно.
Если же младенец всё-таки обжёгся или ушибся, то мать винит в этом себя, прося у ребёнка прощения за недосмотр. Малыш, начинающий делать первые шаги, без присмотра не остаётся – мамы по пятам следуют за своими карапузами. Они устраивают для детей игры, в которых сами нередко участвуют. Японские отцы присоединяются к моциону лишь в выходной, когда вывозят свою семью на природу или в парк. В плохую же погоду можно неплохо провести досуг в торговом центре, в котором устроены игровые комнаты.

Наказание одиночеством

Японцы не читают детям нотаций, не повышают голоса и уж, конечно, не допускают телесных наказаний. Зато часто используется угроза отчуждения. Для ребёнка самым тяжёлым наказанием кажется противопоставление некой группе или отлучение от дома. Мама предупреждает непослушного сына: «Если будешь так поступать, то над тобой все будут смеяться». И малыш этого боится, поскольку не может представить себя вне коллектива, ведь всё японское общество состоит из групп.
Мать не стремится довлеть над детьми, поскольку считает, что это чревато отчуждением. С желанием ребёнка она не спорит, но косвенно покажет своё недовольство, давая понять, что недостойное поведение ребёнка её огорчает. В моменты конфликтов матери не отстраняются от отпрысков, а, напротив, усиливают эмоциональный контакт с ними. Дети же, боготворящие матерей, мгновенно проникаются раскаянием от доставленных неприятностей.

Разница в воспитании мальчиков и девочек

Воспитание малышей разных полов разное, поскольку им предназначены противоположные социальные роли. У японцев есть поговорка: «мужчина не должен появляться на кухне». В сыне семья видит свою будущую опору. В национальный праздник, посвящённый мальчикам, в небе пестрят изображения карпов – рыб, способных долго плыть навстречу течению. Это намёк на жизненный путь будущего мужчины, полный преодоления всяческих трудностей.
Для девочек же важнее работа по дому: кулинария, шитьё, стирка, и, конечно же, уход за детьми.
Разное воспитание поддерживается и в школе. После уроков девочки болтают о нарядах или сидят в кафе, в то время как мальчики продолжают обучение в различных кружках.

Раннее развитие японских детей

Японцы давно стремились к раннему развитию детей, поскольку они еще с Древних времен знали, что основы личности закладываются у малыша в первые 3 года жизни. Малыши всему обучаются быстрее взрослых, а родителям остаётся лишь создать условия, в которых те смогут полнее раскрыть свои способности. Среди важнейших принципов выделяют:

  • воспитание характера;
  • возбуждение интереса, стимулирование тяги к познанию;
  • развитие творческих и прочих навыков.

Задачей родителей является вовсе не выращивание гения, а человека здорового, умного, доброго и смышлёного.

Детский сад для японских детей

Чаще всего малыш идёт в детский сад после трёх лет. Хотя есть в Японии и ясли, но отдавать на воспитания туда крох японцы не любят, поскольку убеждены, что это задача матери. Женщину, выбравшую работу и сдавшую ребёнка в ясли, в Японии многие воспримут как эгоистку.
В Японии детские сады бывают частные и государственные.

  • Престижными университетами опекаются элитные детские сады. Будущее ребёнка, ходившего в такого детский сад, предопределено – далее он попадает в школу при университете, а затем без экзаменов и в сам университет. Диплом гарантирует высокооплачиваемую престижную работу. Попасть в элитный детсад очень сложно и чрезвычайно дорого. Самого же ребёнка предварительно подробно тестируют.
  • В государственный детский сад можно отдать малышей с 3-месячного возраста. В рабочие дни он действует с 8 до 18, а в субботу полдня. Чтобы здесь приняли ребёнка, потребуются веские обоснования, например, документы, подтверждающие, что оба родителя в день тратят на работу свыше 4 часов. Оплата связана с доходом семьи.
  • Детские сады «етиэн» могут быть и частными, и государственными. Здесь ребёнок находится не больше 7 часов, чего хватает для работающей меньше 4-х часов мамы.

Интерьер детсада

По нашим меркам он весьма скромный: в одной комнате дети обычно занимаются, спят и едят. В комнаты ведут раздвижные двери. На время сна из стенных шкафов воспитателями извлекаются толстые матрацы (футоны), которые укладываются прямо на полу. А вовремя обеда в помещение вносят детские столики и стульчики из коридора.

Питание

В детсадах оно тщательно подобрано, включает фрукты, овощи и молочные продукты. Если детсад отправляется на длительную прогулку, то мамы готовят своим чадам коробочку с обедом («обэнто»). Требования к нему весьма строгие:

  • 24 вида продуктов;
  • липкий, а не переваренный рис;
  • отсутствие свеклы.

Желательно не использовать магазинную еду, а самостоятельно сделанную и красиво разложенную по коробочке мамой, чтобы ребёнок получил и эстетическое удовлетворение.

Отношения в коллективе детсада

В японских детских садах группы состоят из 6-8 человек, причём каждые 6 месяцев состав их перетасовывается, что предполагает лучшую социализацию малышей. Если в группе у ребёнка не сложились взаимоотношения, то в другой он может обзавестись друзьями. Аналогично меняются и воспитатели, чтобы дети к ним не слишком привыкали. Считается, что подобные перемены развивают коммуникативные навыки благодаря постоянному общению с новыми детьми. Даже если с одним из воспитателей у ребёнка не сложились отношения, то с другими они вполне дружелюбные. Это избавит его от заблуждения, что его не любят все взрослые.
В детсаде малышей учат считать, писать и читать, подготавливая к школе. При воспитании дома эти обязанности ложатся на мать или специальные школы, напоминающие наши студии для дошкольников. Но главной задачей японского детсада является не образование, а воспитание и привитие чувства коллективизма.
Хоровое пение оказывается умело вплетённым в систему обучения. Японские представления считают непедагогичным выделение солиста, а вот вместе с пением хором крепнет и чувство единства с коллективом. Вслед за пением начинаются спортивные игры: догонялки, эстафеты и пр. Ежемесячно детский сад в полном составе отправляется в поход по близлежащим окрестностям: на соседнюю гору, в ботанический сад, зоопарк и т.д. В подобных походах дети узнают много нового, учась одновременно быть выносливыми. Много времени уделяется прикладному творчеству, например, оригами, рисованию, аппликации, оятиро.
Эти занятия хорошо тренируют тонкую моторику, которая школьникам потребуется для выведения иероглифов.
В Японии не принято сравнивать детей, поэтому воспитатель не станет ругать худших и выделять лучших перед родителями, ведь там не принято кого-либо выпячивать. Даже в спортивных состязаниях нет настоящей конкуренции, обычно побеждает дружба. Принцип «не выделяйся» в Японии – один из важнейших, хотя и не всегда приводит к лучшему.

Обратная сторона японского воспитания

Японская педагогика направлена на воспитание человека, способного слаженно работать в коллективе. Это необходимо для существования групп в японском обществе. Но гипертрофированное групповое сознание оборачивается неумением мыслить самостоятельно. Идея стандартности так глубоко вбивается в головы маленьких японцев, что тот, кто рискнёт высказать собственное мнение, может стать объектом насмешек, а порой и ненависти. Это негативное явление широко распространилось в японских школах, получив название «идзиме» (подобие нашей «дедовщины»). Здесь «строптивого» ученика могут травить и даже бить.
Есть в Японии и проблемы, похожие на российские: подростки становятся инфантильными, не воспринимают критику взрослых, действуют по отношению к родителям и старшим агрессивно.
Менталитет у нас и у японцев сильно разнится, однако, у восточного народа можно поучиться заботливому и чуткому отношению к детям, ответственности за их судьбу.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что ...

Системы воспитания детей Системы воспитания детей

С появлением ребенка жизненный уклад семьи претерпевает существенные изменения. Как правило, те или ...

Рисуночный тест «Моя семья» (возраст 5 -12 лет) Рисуночный тест «Моя семья» (возраст 5 -12 лет)

Для того чтобы узнать, каково на данный момент состояние ребенка внутри семьи, кто для него более зн ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов