Воспитание благодарности у детей

Воспитание благодарности у детей683 (373 за неделю) / 01.08.18 10:00

Устали от эгоизма, ревности, препирательств? По своей природе все малыши – самоуверенные материалисты, но, несмотря на это, их всё же можно научить благодарности.
Воспитание благодарности у детей, которые по своей природе являются эгоистами - очень сложная задача, но она крайне важна. Каждый хочет иметь дело с более приятными в общении, вежливыми благодарными детьми, но главное состоит даже не в этом, а в том, что, познав благодарность, дети лучше чувствуют чужие эмоции, у них развивается эмпатия и прочие полезные качества. Чувство благодарности позволяет им понимать заботу старших о них, когда те обнимают и целуют их, покупают игрушки или кормят вкусненьким. Этим и ценно воспитание благодарности у детей.

Научите ребёнка отдавать

Дети всему учатся у родителей. Если взрослые с энтузиазмом занимаются благотворительностью, то их дети охотно к ним присоединяются. Малышу можно выдать пустую коробку, в которую тот сможет самостоятельно положить вещи, жертвуемые в детский приют. Вместе с ним туда можно отправить одежду, игрушки, книги. Заодно можно рассказать ребёнку, что есть не столь благополучные семьи, как ваша, объяснить, как важно уметь отдавать.

Воспитание хороших манер

Хорошим манерам детей нужно не только учить, но и следить, чтобы они проявляли их ежедневно в любой ситуации. Слова «спасибо» и «пожалуйста» помогают им фиксировать внимание на незначительных любезностях, которые им регулярно оказывают другие люди. Постепенно они научатся благодарить за всё – от завязанных шнурков до предложенного стакана воды.

Просвещение

Реальный мир полон ужасных вещей и непредсказуемости. Инстинкт родителей заставляет их защищать своих чад от несчастий, бедности, потерь. Но нельзя скрывать от них неприглядные стороны жизни, чтобы они не стали неприятным сюрпризом. Трудности жизни можно показать ребёнку с помощью фильмов и книг.

Создание семейных традиций

Благодаря появлению и соблюдению семейных традиций под семейные взаимоотношения подводится прочная основа. Благодаря традициям родственники воспринимаются не как ресурс для поддержания жизни, а как объект проявления тёплых чувств. Жизнь человека с ними становится более значимой, легче переживаются невзгоды, есть ощущение опоры.

Больше внимания хорошему

Детей нужно научить ценить простые вещи: пение птиц, прогулки по парку, запах трав и цветов, ласковые лучи солнца.

Письма благодарности

Неплохо будет приучить малыша писать каждый раз благодарственные письма, когда ему что-то дарят или оказывают услугу. Даже дети, не умеющие писать в силу возраста, могут нарисовать картинку, которую взрослый приложит к написанному собственноручно благодарственному письму.

Методики воспитания детей Методики воспитания детей

Заботливые родители стараются обеспечить своего ребенка всем необходимым, открывая тем самым доступ к множеству возможностей самореализации. Питанием, ...

Закрепляйте принцип «заплати другому»

Объяснить ребёнку, что он должен совершить ответное добро, получив от кого-то подарок или добрый поступок. В свой день рождения он, например, может подарить приглашённым детям ставшие неинтересными игрушки.

Пусть малыш вырастит что-то своё

Работа с землёй полезна для детей. Им можно показать, что от их стараний также могут расцвести цветы или вырасти фрукты. Выращивать зелень можно даже в холодное время года на подоконнике, если он находится на южной стороне дома. Ребёнка нужно вовлекать во все операции: посадку, полив, уборка урожая. Так он почувствует больше признательности за приготовленную для него еду.

Научите заботиться о других

Детям нужно показать на практике простые проявления доброты: поделиться пирожным с приятелем, открыть кому-то дверь.

Моделирование ситуаций

Поскольку дети обожают играть, то моделирование становится одним из лучших приёмов привития у них важных жизненных ценностей. Стоит малышу протянуть вам игрушку или прочий предмет, как следует начать с ним игру. Такой жест нельзя оставлять без внимания, на него нужно отозваться благодарностью, пусть протягиваемый предмет вас и не интересует.
За хороший поступок малыша нужно поблагодарить с воодушевлением и энтузиазмом. Приняв игрушку, следует сделать ответный жест, поскольку чаще всего малыш ждёт оценки своего подарка – игрушкой нужно восхититься, после чего вернуть её обратно малышу. На любом из этих этапов нужно активно показывать ребёнку благодарность. По такому поведению малыш постепенно догадается, что дарение и получение подарков являются хорошими вещами, так в его душе укоренится росток благодарности.

Беседы о благодарности

На протяжении дня следует наводить ребёнка на беседы о благодарности. Например, сказать ему о своей благодарности по поводу его помощи в уборке дома. При малыше поблагодарить супругу за предложенную чашку кофе. В качестве благодарности красиво сервировать обед для ребёнка.

Позитивное начало дня

С утра можно спросить малыша, что хорошего он ожидает от начавшегося дня. С помощью такого вопроса его можно отвлечь от негативных раздумий, заставить заметить в простых вещах что-то хорошее.

Занятие волонтёрством

Раз в месяц ребёнка можно привлекать к волонтёрской деятельности. Он может поиграть в доме престарелых со стариками в настольные игры, помочь в уборке территории парка. Подобная благотворительность сделает представление ребёнка о жизни более реалистичным.

Умейте извлекать из всего пользу

Если ребёнка страшно раздражает дождь в выходные или бесконечная транспортная пробка, то его полезно научить извлекать из любого досадного момента пользу. Если рабочий день приходится на праздник, то можно сказать малышу, что из-за этого вы получите больше денег и в ближайшие выходные сможете пойти с ним в парк аттракционов или кинотеатр. Если на прогулке попадёте под ливень, то можете порадовать его тем, что теперь не надо мыть машину.

«Что если..?»

Если показать ребёнку, что есть люди, обходящиеся гораздо меньшим, чем он, то это быстрее научит его быть благодарным. Его можно спрашивать: «Что бы ты делал, если бы тебе было негде спать?», «…заболел, но нечем было бы заплатить врачу?», «…пришлось стоять в очереди за бесплатной едой?». После таких вопросов ребёнок будет вполне счастлив тем, что уже имеет.

4 посетителя рекомендуют4
Чем грозит ребенку прозвище? Чем грозит ребенку прозвище?

Став взрослыми, мы нередко вспоминаем, с умилением или смехом, клички, которые получали или сами давали другим в детстве. «Кабан», « ...

Как быть, если не понравился подарок?

Бывает, что родители покупают подарок своему чаду в полной уверенности, что он ему понравится. А сын вместо машинки получил книжку, и, конечно же, тотчас демонстрирует своё разочарование. Всем становится неловко. Не стоит его убеждать, что книга намного лучше машинки. Нужно научить ребёнка демонстрировать благодарность, даже будучи разочарованным презентом (дарёному коню в зубы не смотрят). Объясните малышу, что, даже получив совсем не то, что ожидал, он должен проявить благодарность. Если он отреагирует правильно, то его нужно поблагодарить и сказать, что оценили его терпение.

Быть для малыша примером

Ребёнка нужно непременно благодарить за любую помощь. Но одной похвалы для правильного воспитания будет недостаточно. За проделанную работу нужно благодарить и других людей, кем бы они ни были: курьером, дворником, кассиром в универмаге. Выражая благодарность, слово «спасибо» нужно произносить вслух, а не проглатывать, чтобы дети понимали, что их родители благодарят даже за малые вещи.
Поблагодарить можно за сущие пустяки: за любезно открытую водителем такси дверцу машины, за быстрое обслуживание официанта, вообще за любую помощь или честно проделанную для вас работу. Копирующие поведение взрослых дети быстро переймут это хорошую привычку.

Уменьшить влияние материальных ценностей

Излишнее благоговение перед материальными ценностями может сильно притормозить воспитание чувства благодарности у ребёнка, а то и вовсе сделать невозможным. Поэтому не стоит позволять ему смотреть много телепередач, переполненных рекламой. Обдумывая, что подарить ребёнку, лучше отказаться от очередного гаджета в пользу похода семьёй в зоопарк или краеведческий музей. Это научит его быть благодарным за проведённое с родителями время, а не за бездушные предметы.

Карманные деньги

Пусть дети с ранних лет учатся зарабатывать карманные деньги. Им с младых ногтей нужно усвоить, что деньги не падают с неба, а всегда получаются за труд. В процессе заработка денег они легче улавливают связь между трудом, временем и деньгами. Пусть они присутствуют при покупке подарков или просто вещей. Если они старались, трудились, откладывая деньги, то покупка на них станет для детей более ярким событием.

Распределение домашних обязанностей между всеми домочадцами

Детям нужно как можно раньше дать понять, что они появились на свет не только для удовлетворения своих желаний родителями, что у каждого члена семьи должны быть и свои обязанности, причём не те, за которые они получают карманные деньги. Среди них: мытьё посуды, уборка своей постели, помощь другим членам семьи, чтение книг младшим братьям или сёстрам, хорошее поведение. У каждого члена семьи должен быть свой вклад.

Позитивное окончание дня

Полезен ритуал перед сном или за ужином – делиться произошедшими за день хорошими событиями и благодарить тех, кто в этом помог. Не стоит слишком фантазировать на эту тему, подойдут и самые простые события, в конце концов, можно поблагодарить природу за солнечный денёк. Ребёнок может завести специальный журнал, куда он может вписывать хорошие события, которыми его наградил текущий день, и оставлять слова благодарности тому или иному человеку.

4 посетителя рекомендуют4
Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста

Своевременно сформированный и полноценный навык общения — один из видимых признаков правильного развития дошкольника. Покинувший утробу матери к ...

Воспитание благодарности у детей - медленный и требующий терпения и выдержки процесс. Нельзя научить ребёнка проявлять благодарность в один миг. Все перечисленные приёмы нужно применять последовательно, и в один прекрасный момент большим подарком станет детская признательность, которая сделает лучше и самого ребёнка. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4
Воспитание ребёнка 3-4 года психология советы Воспитание ребёнка 3-4 года психология советы

У трёхлетнего ребёнка уже начинает формироваться личность. Особенности поведения детей и их психология в этот период обозначается термином «криз ...

5 посетителей рекомендуют5
«Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха «Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха

Каждый человек в жизни испытывал на себе проявление страха. Эта эмоция связана с различными переживаниями и зачастую затрагивает механизм самосохранен ...

6 посетителей рекомендуют6
Психологическое здоровье дошкольника Психологическое здоровье дошкольника

Развитие ребенка — сложный, многогранный и непрерывный процесс, условно подразделяемый на несколько периодов. Наибольший интерес у психологов вы ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов