Умеет ли ваш ребёнок проигрывать

Умеет ли ваш ребёнок проигрывать611 (170 за неделю) / 23.10.19 10:00 /

Дети часто остро реагируют на проигрыши, что у родителей вызывает раздражение или растерянность. Но разве плохо упорное стремление чада побеждать? Конечно же, нет, поскольку стремление к успеху является классической мотивацией.

Но можно понять и беспокойство родителей по поводу неумения их детей проигрывать. Изредка встречаются дети, которых страх проигрыша и переживания доводят до настоящих болезней. Либо, играя с группой детей в настольную игру, проигравший ребёнок до конца дня выходит из колеи, молчит, пребывает в угнетённом состоянии, ничем не может заняться. А ещё можно наблюдать агрессию, слёзы, проклятия в адрес победителя. Конкретный проигрыш может мгновенно обобщаться до глобальных выводов, что ему никогда не везёт, он всегда проигрывает, его никто не любит и вообще всё плохо. Такое отношение к поражениям не может не беспокоить родителей.

Взрослым приятно, они гордятся, если дети имеют только победы и успехи. А вот как реагировать на их поражения, знают не все родители. У многих детей не только проигрыш, но один лишь страх неудачи может спровоцировать стресс, агрессию, истерику, замкнутость. Такие дети легко впадают в апатию и уныние. Как же их научить реагировать на неудачи адекватно?

У каждого человека в жизни бывают чёрные и белые полосы. Реакция на успехи более понятна, но что делать с проигрышами?

Как понять, умеет ли ваш ребёнок проигрывать?

Важнейшим показателем здесь является способность продолжать действовать. Если после проигрыша ребёнок замирает, отказывается от достижения цели, то это означает его неспособность воспринимать неудачу. Ребёнка можно спросить (когда он находится в нормальном состоянии, а не только что проигравшего), почему у него такая болезненная реакция на неуспех, что творится у него в душе? Точка зрения болезненно воспринимающих поражения детей примерно такова:

  • Раз проигрывать – плохо, а выигрывать – хорошо, то он сделал что-то плохое. То есть, проигрышная ситуация оставляет негативный отпечаток на его личности.
  • Ему твердили, что неудачников не любят, поэтому после проигрыша с ним никто не захочет дружить, и даже разлюбят родители.
  • Хотя он очень старался победить, прилагал все свои силы, но проигрыш всё это перечеркнул, а ребёнок остался беспомощным и не знающим, что ещё нужно сделать для победы.

В такие моменты сознание ребёнка сужается – остаются только он сам и его проигрыш. Что должны сделать родители в этот острый эмоциональный период? Быть рядом с ребёнком и словами утешать его, говоря, что родители видят, как он сильно расстроен и что они сами точно так же огорчились бы, если бы проиграли. Но если ребёнок так реагирует, то происходит нечто важное. Не стоит пытаться сразу вернуть ему хорошее настроение, чтобы он воспринял свои переживания, как неправильные и неуместные. Тогда и сам он, может быть, неправильный?

2 посетителя рекомендуют2 1 посетитель не рекомендует1
Тактики, которые помогут школьнику справиться со стрессом Тактики, которые помогут школьнику справиться со стрессом

Когда приходит пора ребёнку отправляться в школу, то это время становится напряжённым для родителей, ведь их отпрыску нелегко привыкнуть к новому режи ...

Пусть его эмоции стихнут постепенно, а по ходу этого ему можно предложить знакомые самим родителям способы самоуспокоения – прогуляться, выпить воды, глубоко подышать. Свою любовь, заботу родители могут проявлять объятиями, словами, другими действиями. Но это не подходящий момент для нравоучений и анализа ситуации, с которыми нужно немного подождать. В этот момент важнее, чтобы ребёнок всем своим существом почувствовал, что его любят независимо от того, что он сделал.

Ребёнка нельзя осмеивать и ругать за проигрыш, вместо этого ему нужно дать понять, что несмотря ни на что, его любят и им гордятся. Неправильно будет сопоставлять его с теми, кто оказался сильнее его, но стоит похвалить его за борьбу, отметить старание, за то, что не сдался, а дошёл практически до конца. Нужно объяснить ребёнку, что в игре важнее не победа, а участие, поэтому молодцами можно назвать всех соревновавшихся, а не только победителя. Нужно избегать таких эпитетов, как «проигравший», «выбывший» и т. п. Лучше, чтобы для проигравших были утешительные призы, причём, почти столь же ценные, как и для победителя, чтобы неудачник не ощутил себя менее значимым.

О проигрыше лучше поговорить несколько часов спустя, когда самочувствие ребёнка вернётся в норму, и он сможет слышать и понимать доводы родителя. Если он не хочет – не следует к этому и возвращаться, а если согласится, то должен высказаться первым. Возможно, ему и нужно, что только выговориться. Не следует перечислять его ошибки, обвинять в чём-то, тем более, если он не хочет выслушать мнение старшего. Если ребёнок согласен выслушать мнение о случившемся проигрыше, то его нужно высказать, даже если оно идёт вразрез с его мнением. Это может спровоцировать новый выплеск эмоций, и не обязательно, что ребёнка убедят доводы старшего. Но вода точит камень – и когда-нибудь он убедится в правильности родительских слов, а может быть, найдёт и собственный выход.

Поскольку дети берут пример с родителей, то последним полезно на своём примере показать, как без обиды и злости воспринимать проигрыши. Можно сказать, что повезёт в другой раз, либо подумать над иной стратегией, вернее приводящей к победе. Можно свести своё поражение к какой-нибудь доброй шутке или самоиронии.

Основное общение с ребёнком следует вести не в моменты выигрыша или проигрыша, а в обычной жизни, эта работа должна быть направлена на управление своими эмоциями, укрепление самооценки, формирование философского отношения к поражениям и позитивного взгляда на жизнь. Разговаривая с ребёнком, ему нужно показывать, что он уже умеет, а чего ещё нет, ведь и у взрослых всё так же. Этим ему можно показать, что нельзя преуспевать во всём, отчего его самооценка укрепится. Можно рассказать ему, как планомерно мама или папа что-то в себе развивали, это и его подтолкнёт к саморазвитию. Рассказывая о своих эмоциях, нужно подсказать ему, что можно сделать, чтобы привести себя в норму.

Если ребёнок остро реагирует на проигрыш, то это повод показать его психологу для проведения психологического тренинга. Тем более если взрослый и сам не умеет проигрывать и затрудняется помочь в этом ребёнку. Во время психологического тренинга ребёнку продемонстрируют нужные умения, там он сможет потренироваться в упражнениях и играх с другими детьми, получая поддержку и от них, и от психолога.

4 посетителя рекомендуют4
20 техник для уменьшения тревожности у детей 20 техник для уменьшения тревожности у детей

Нередки случаи, когда ребёнок целый месяц только и твердит о празднике, на который он приглашён, но вдруг отказывается идти туда: то с ним никто не бу ...

Как научить детей принимать проигрыш в игре?

  1. Играя с ребёнком подстроить так, чтобы он несколько раз подряд выиграл. К этому нужно отнестись спокойно, заметив, что он играл хорошо – так на своём примере взрослый ему покажет пример правильной реакции на поражение. Можно упомянуть, что сегодня он был в ударе, зато вчера мама выиграла. Затем нужно акцентировать внимание ребёнка на своих действиях, попросив его перечислить их. Тут же пусть он представит, как бы он повёл себя, если бы был взрослым и проиграл.
  2. В следующий раз уже нужно играть без поддавков, тогда выигрыши будет распределяться более равномерно между игроками. Если проиграет ребёнок, можно его поддержать, сказав, что зато он хороший спортсмен и предложить вспомнить все другие его достоинства. Это отвлечёт ребёнка от проигрыша, который станет для него не столь существенным фактом. В ответ он может перечислить, что ему понравилось в игре родителя.

Иногда подготовка может не сработать, и проигравший всё же обидится. Тогда его можно упрекнуть, что так болезненно на обычный проигрыш реагируют только совсем маленькие дети. Может быть, ребёнок ещё слишком мал, чтобы на равных играть в эту игру со взрослыми? Тогда придётся ещё немного подождать. Услышав это, ребёнок, скорее всего, промолчит, но через несколько дней сам предложит опять сразиться в ту же игру. Тут уже можно начать торговаться, высказав предположение, что он уже подрос и спросив, уверен ли он, что сможет стойко перенести вероятный проигрыш. Согласившись на игру, следует отрепетировать его достойную реакцию на проигрыш, а после этого можно проверить, умеет ли ваш ребёнок проигрывать теперь.

Играя против ребёнка и побеждая, родителю разумно сопроводить это словами, что выиграть у него было очень тяжело, что победа далась очень нелегко и с каждым разом они становятся всё тяжелее. Чтобы сменить обстановку, ребёнку можно предложить сыграть в другую игру, в которой у него больше шансов стать победителем: «камень-ножницы-бумага» или игры с выкидыванием костей. Победы здесь чаще чередуются с поражениями, поскольку больше зависят от воли случая. Тогда и проигрыши станут для ребёнка лишь незначительной и временной неудачей.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Как научить ребёнка справляться с неудачами? Как научить ребёнка справляться с неудачами?

Все дети любят выигрывать. Но в жизни так бывает не всегда, и лучшим часто оказывается кто-то другой. Некоторые дети достаточно стойко переносят пораж ...

1 посетитель рекомендует1
Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей

Тревогу у родителей нередко вызывают такие проявления у детей, как излишняя активность, несобранность, робость, замкнутость, плаксивость или, наоборот ...

1 посетитель не рекомендует1
Страхи у детей. Как бороться с детскими страхами Страхи у детей. Как бороться с детскими страхами

Чаще всего, сталкиваясь с проблемой детского страха, родители усугубляют ситуацию своей реакцией. Одинаково плохо не обращать на это внимание, применя ...

4 посетителя рекомендуют4
Воспитание детей от 0 до 3 лет Воспитание детей от 0 до 3 лет

Что такое воспитание? Существуют ли универсальные принципы воспитания маленьких детей? Что нужно знать о темпераменте ребенка? Если вас интересует эта ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов