Трудный возраст от года до двух

Трудный возраст от года до двух2821 (16 за неделю) / 04.09.15 19:18 / Комментарии

Все женщины с нетерпением ждут мгновения, когда же наконец появится на свет их малыш. Девять месяцев мы стараемся правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Бросаем вредные привычки, бережём себя. И все это ради здоровья своего маленького чуда, которое скоро появится. Так было и со мной.

К моменту беременности я была довольно зрелой и состоявшейся женщиной. Поэтому к беременности и материнству подошла основательно. Это и курсы для беременных, и груды прочитанных книг и статей в интернете, и всевозможные видео с участием известных педиатров. Я была готова на сто два процента. И конечно это принесло свои плоды.

Моя доченька родилась здоровенькой. Не мучила мамочку с папочкой по ночам, отличалась замечательным и покладистым характером. Поэтому то, что стало происходить после, застало меня врасплох.

Подруги, детишки которых были старше, рассказывали мне о пресловутом кризисе одного года. Но я считала, что они, возможно, просто что-то неправильно делают. Я ведь умная, начитанная женщина. Я знаю, как бороться с плохим поведением и истериками малыша. О, как я ошибалась!

Все начало происходить примерно тогда, когда моей дочери исполнилось девять месяцев. Она начала больше капризничать, пыталась драться. Но все это воспринималось мною как временное явление. Может зубки режутся, думала я. Надо сказать, что первый зуб у моей дочери вылез в год и два месяца, так что к зубам это не имело никакого отношения.

Так мало-помалу моё «солнышко» начало медленно, но уверенно превращаться в маленького монстра. В полтора года уже никто не брался остаться с моей дочкой даже на пять минут. И дело тут не в её колоссальной активности и подвижности. Просто малейшее действие не соответствующее её желанию, вызывала такую бурную реакцию, что люди просто не знали, что с этим делать.

Приступы истерики были очень частыми и эффектными. Здесь и катание по полу, и дикий крик, и попытки больнее ударить того, кто пытается к ней подойти. У меня порой не хватало сил просто удержать её на руках. Ни уговорами, ни криком, успокоить ребёнка не получалось. Истерика проходила обычно сама собой, но очень медленно. Затем у нее резко менялось настроение в лучшую сторону, а меня ещё очень долго трясло.

То был очень сложный период. Я совсем растеряла свою былою уверенность и стала думать, что я никчёмная мать. Смотрела на других детей и их мамочек, и мне казалось, что я не справляюсь.

Я обращалась к разным врачам, даже к детскому психологу. Все твердили, что ребёнок здоров, что все пройдёт, что не надо идти на поводу у капризов. А я и не шла. Только чего это мне стоило. У меня самой начался нервный стресс. Я пропила даже несколько курсов успокоительных средств. В семье тоже начались проблемы на фоне всеобщей нервозности. Вот так наша маленькая долгожданная дочурка всех нас поставила на уши.

2 посетителя рекомендуют2
Ребенок кусается. Что делать? Ребенок кусается. Что делать?

Детские укусы: причины и способы устранения Появление первых зубов совпадает с началом фазы активного кусания. Поначалу такое поведение умиляет многи ...

В какой-то момент я поняла, что СТОП, хватит нервов, хватит криков. Я умная взрослая женщина, и я справлюсь. Так оно и получилось. Теперь нам два года и весь тот кошмар позади. Конечно, все случается, и капризы, и слезы, но ведь это ребёнок, это нормально. Главное, что истерики, которые так мучили нас, исчезли. Как это получилось? Я поделюсь с вами своим опытом, и может кому-нибудь это пригодится.

1. Ну, во-первых, вы должны понять, что истерики маленького человечка это абсолютно нормальное явление. Это вам скажет любой педиатр и детский психолог. Ребёнок сам страдает от этих истерик, ему ещё хуже, чем нам. Он просто не понимает, что с ним происходит, и не знает, как успокоиться.

Не корите себя за то, что вы что-то не так делаете. Что вы в чем-то ошиблись. Что может это последствия тяжёлых родов или перенесённых переживаний при беременности. Нет, это вовсе не так. Все происходит именно так как должно быть. Это такой естественный период взросления. У некоторых он выражен сильнее, у других слабее. Все мы разные.

Поэтому наша самооценка не должна пострадать. Это очень важно!

2. Теперь важно успокоиться самим. Для этого существует масса способов. Не буду здесь их перечислять. Но если мамочка не будет в спокойном, уравновешенном состоянии, ничего не выйдет. Кстати это тоже одна из самых распространённых причин нервозного состояния малыша.

Постарайтесь не видеть в вашем ребёнке мучителя, который специально хочет довести вас до нервного срыва. Иногда так и кажется. Особенно когда малыш в порыве гнева начинает вас бить, порой довольно таки ощутимо. В такие моменты хочется дать сдачи. Кажется, что вас ненавидит ваш собственный малыш. Сама это проходила. Но это не так. Вы, я думаю, и сами это понимаете.

3. Ещё один важный момент. Не обращайте внимания на посторонних людей. Я имею в виду те случаи, когда неприятные приступы истерики происходят в людных местах. Например: в магазине, в парке или в поликлинике. Не надо в угоду каких-либо, совершенно чужих вам людей, наказывать своего разбушевавшегося малыша, лишь потому, что на вас смотрят люди. Пусть думают что хотят: что вы не справляетесь с ребёнком, что нужно быть строже… Вы и только вы знаете как надо себя вести с ВАШИМ сыночком или дочкой.

Родные и близкие также не всегда могут дать дельный совет. Бабушки говорят, что ребёнок разбалован или наоборот слишком строго воспитывается, охают и ахают. Такова доля мамочек. Особенно любят давать советы бездетные пары. Они ведь знают намного больше, чем вы. Не берите близко к сердцу.

4. Никогда и не при каких условиях не давайте ребёнку то, из-за чего произошёл скандал. Если даже вы не прочь дать ему то, что он требует, пока малыш не успокоится, не давайте это.

Если вы считаете допустимым дать малышу, например конфету, из-за которой произошёл этот инцидент, дайте, но только после того как тот успокоится. Предварительно надо объяснить ребёнку, что не обязательно было устраивать истерики. Что пока он не прекратит плакать, он ничего не получит. Что если он хочет чего-то, нужно попросить это спокойно и без слёз. Нужно дать понять ребёнку, что истерикой он ничего не добьётся. Это правило очень важно. Если вы хоть раз его нарушите, вам будет очень сложно впоследствии.

10 посетителей рекомендуют10 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок дерется с родителями Ребенок дерется с родителями

Что делать, если ребенок дерется с родителями? Как родителям справляться с такой ситуацией? Каковы причины такого поведения? Ответы на эти вопросы вы ...

Теперь поговорим о методах, которые позволят отвлечь вашего малыша, и вывести его из этого состояния.

В первую очередь хочу заметить, что общей панацеи не существует. То, что подойдёт одному ребёнку, совершенно не эффективно для другого. Здесь маме нужно пробовать, искать что-то, что подойдёт именно в её ситуации. Чем не ординарнее будут ваши действия, тем сильнее удивится ваш ребёнок. А именно это удивление и поможет ему отвлечься. Вот некоторые примеры:

  1. Немного отойдите в сторону, возьмите любимую игрушку малыша, например плюшевого мишку, и тихим голосом начните читать книгу этому мишке. Малыш может заинтересоваться и начать прислушиваться.
  2. Начните тихонько напевать песенку, можно даже потанцевать. Понимаю, что со стороны это может показаться странным. Но на моего ребёнка это всегда безотказно действовало.
  3. Возьмите на руки и начните считать от одного и далее, равномерно похлопывая ребёнка в такт произнесённым словам. Это напомнит малышу о стуке материнского сердца, который он слышал, находясь в утробе матери. Такие равномерные и повторяющиеся действия всегда помогают успокоиться.
  4. Некоторым детям достаточно, просто лишиться зрителя, и представление теряет смысл. Зачем кричать если этого никто не видит.

Придумайте что-нибудь свое. То, что поможет именно вам и вашему ребёнку. Будьте оригинальны.

И напоследок скажу чего нужно избегать. Избегайте шоковой терапии. Сюда относятся телесные наказания и крики. Не надо брызгать ребёнку в лицо ледяной водой и тащить под холодный душ. Говорю об этом потому, что читала в форумах мамочек о таких методах. Нельзя грозить крохе, что уйдёте от него, что бросите его или отдадите чужому дяде. Нельзя пугать уколами и прочей чепухой. Помочь вам это точно не сможет, а вот добавить психологических проблем может.

Любите своего малыша. Потерпите и все пройдёт. Все у вас получится, как получилось у меня и у многих других мамочек. 

Оцените статью!
Рекомендовать 18 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

18 посетителей рекомендуют18 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы? Игнорирует и не слушается? Прочитайте нашу стать ...

6 посетителей рекомендуют6 1 посетитель не рекомендует1
Кризис 3 лет или почему он такой упрямый? Кризис 3 лет или почему он такой упрямый?

Когда ребенку исполняется три годика, он вступает в очередной кризис развития. Малыш становится почти самостоятельным и яро отстаивает свою независимо ...

4 посетителя рекомендуют4
Почему малыш обманывает? Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Почему кроха все время обманывает?». Необходимо ...

4 посетителя рекомендуют4
Детская агрессия. Ее причины и как бороться Детская агрессия. Ее причины и как бороться

Агрессия, немотивированная или мотивированная раздражительность, неконтролируемые вспышки гнева, беспричинная, на первый взгляд, тяга к разрушению &nd ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов