Старший и младший ребенок в семье

Старший и младший ребенок в семье2601 (11 за неделю) / 16.03.15 11:14

Еще тридцать-сорок лет назад иметь двоих детей было принятой нормой. Поэтому дети делились на старших и младших. Излишне говорить, что одни завидовали другим.

«Было у отца три сына…», а далее следует характеристика братьев. Помните начало многих русских народных сказок? Удивительно, насколько народная мудрость точна в описаниях психологических типов, которыми, как правило, обладают дети, выросшие в одной семье.

Старшие

Ты рождаешься на свет первым. Весь мир и родительская любовь принадлежат тебе. Родители еще очень молоды, но все твои первые зубки, неуверенные шаги, слова навеки запечатлены в семейных архивах. Хотя ты еще и совсем мал, на тебя возлагаются самые смелые ожидания. Ты – центр вселенной. Мир вращается вокруг тебя. Каждая твоя улыбка ловится с умилением и восторгом, каждый чих – с озабоченностью и тревогой. Ты – главный, ты – первый, ты – единственный.

И вдруг начинает что-то происходить. Что-то неотвратимо меняется. Все начинают поглядывать на мамин животик и рассказывать ужасные вещи, что у мамы в животике кто-то растет и вот-вот родится. Правда, совсем непонятно, как там может кто-то уместиться и вырасти. Как-то немного страшно за маму, этот кто-то еще и пинается, причем все взрослые сбегаются на это посмотреть.

Взрослые все чаще задают один и тот же вопрос с отвратительно умилительным выражением лица: «Ты кого больше хочешь – братишку или сестричку?». Если честно – я больше всего хочу, чтобы мама любила меня одного и всегда-всегда была со мной. Правда, говорят, что с этим «кем-то» можно будет поиграть и вообще будет веселее. Веселее не становится. Сначала мамы вообще нет дома несколько дней. Все бегают вокруг с такими напряженными лицами, что-то приносят, покупают и редко вспоминают обо мне. А когда приходит мама с этим «кем-то», немного измученная, но счастливая, все и вовсе забывают о том, что есть я и что у меня тоже есть «носик совсем как у папы» и «совершенно мамины глазки».

Этот «кто-то» не совсем похож на человека, он не умеет разговаривать, только кричит; не умеет ходить в туалет, а дует прямо в пеленки; и что самое ужасное – он, как оказалось совершенно не умеет играть. Все взрослые постоянно вертятся возле него, а мне достаются только раздраженные оклики, и тогда я начинаю подозревать, что меня перестали любить, а любят теперь этого вечно орущего лягушонка, который даже не может собрать башенку из кубиков.

Действительно, во многих российских семьях при рождении второго малыша старший ребенок проходит через кризис родительской любви и ревности. Если старшему уделяется совсем немного внимания, то для его получения он может заболеть, начать мочиться в постель, или, наконец, просто плохо себя вести и таким согласитесь, не лучшим образом вернуть себе все то, в чем он так нуждается. Регрессия старшего ребенка в более младший возраст может сопровождаться не только энурезом, но и временной потерей речевых навыков, возвратом к младенческому лепету, нечеткой речи; отказом от самообслуживания, замедлением общего развития.

1 посетитель рекомендует1 1 посетитель не рекомендует1
Отношения между братьями и сестрами Отношения между братьями и сестрами

Отношения между братьями и сестрами часто бывают конфликтными и наполнены непониманием. Нередко между братом и сестрой ситуация доходит до острого обм ...

Чтобы предупредить развитие подобной ситуации в США, например, старшим детям при рождении младшего ребенка уделяется специальное внимание. Задолго до момента рождения старшего ребенка активно вовлекают в семейные дела и разговоры по поводу предстоящего события, до и после которого ему дарятся подарки. Папа и мама проводят с ним специальное время в интересных для ребенка занятиях, несмотря на их неизбежную занятость во время первых месяцев новорожденного. В результате ребенок в большей степени воспринимает родившегося малыша не как конкурента за родительскую любовь, а как нового члена семьи одной семейной команды. Очень важным также считается не только стараться уделять детям равное внимание, но и подарки делать обоим детям сразу, даже если младшему вы приносите только конфетку.

В российской традиции старшие дети, как правило, ухаживают за младшими. Они ходят на молочную кухню, убирают за ними игрушки, остаются с ними дома одни. Часто водят их в детский садик, а потом в школу. Они отвечают за младших, они командуют ими, заботятся о них. За что нежно и преданно, но тайно любят и одновременно с детской непосредственностью часто открыто ненавидят.

В некоторых зарубежных семьях можно наблюдать удивительную картину. Там отчетливое понимание родителями того факта, что второго ребенка они родили исходя из собственных желаний и потребностей, а не по заказу старшего ребенка, приводило к тому, что от старшего не требовали заниматься с младшим, а просили, как об особой услуге и были действительно благодарны, когда старший соглашался им помочь. Если происходила ссора между детьми, то доставалось одинаково либо обоим, либо никому без скидок на возрастные различия. В результате отношения между детьми в этих семьях гораздо менее конкурентны, более близки и гармоничны.

В России же, если встречаете взрослого человека, для которого характерны зрелость, ответственность, умение заботиться о других, стремление постоянно контролировать ситуацию, то с большей степенью вероятности – перед вами старший ребенок в семье. Эти качества, доставшиеся ему в силу обстоятельств, помогают добиться успешной карьеры. Но ему нелегко расслабиться, пустить ситуацию на самотек, перестать нести ответственность за все на свете, перестать заботиться о младшем, который уже давно вырос, и вспомнить о себе. Нет, старшие не все такие. Бывает, что самые старшие младше младших. Бывает, но редко.

Младшие

Они, сколько себя помнят, окружены заботой. Их лелеют родители и опекают старшие дети. Их всегда защитят, им всегда помогут. От них меньшего ожидают, с них меньше спрос. Им так удобно оставаться маленькими, что порой совсем не хочется расти.

Со старшими им, конечно, не просто. Те же всегда все лучше знают, все лучше умеют, их постоянно ставят в пример. А как они любят командовать! Они ведь все сделают по-своему. Можно, конечно, пореветь, тогда придет мама, и еще посмотрим, чья возьмет. А что делать, они же сильнее, умнее и взрослее…

Младшие донашивают одежду. Старшему брату покупали все новое, а я должен носить эту дурацкую куртку с дыркой в кармане, откуда вываливаются ценные камушки. И еще – они постоянно напоминают тебе о том, что ты маленький. Ты с каждым годом становишься взрослее, так хочется побыстрее вырасти, но тебе повторяют как заклятие – ты еще маленький!

15 посетителей рекомендуют15 1 посетитель не рекомендует1
Воспитываем детей-погодок Воспитываем детей-погодок

Для того чтобы население страны увеличивалось, в каждой семье должно быть, как минимум, три ребёнка. С такой задачей справляются не все родители, так ...

Драма младших детей в том, что с появлением второго ребенка у многих родителей непременно рождается искушение сравнивать своих детей друг с другом, и это сравнение зачастую не в пользу младших, даже если оно никогда не было озвучено.

Младшим так нелегко видеть рядом с собой всегда почти такого же человечка, только всегда чуть более взрослого, более сильного и более умного. Поэтому самооценка младших детей, как правило, занижена, они менее уверены в своих силах, часто пасуют перед старшими, встречающимся на их жизненном пути (перед начальством, например), менее способны проявлять и защищать свое «я». А поскольку в их семье нередко происходит так, что за них все решается старшими детьми или взрослыми, то младшие, даже вырастая, иногда не знают, что они хотят от жизни вообще и в данный момент в частности.

Таким образом, если вы встречаете человека неуверенного, возможно, слегка инфантильного, чувствительного, не особенно стремящегося к власти, не умеющего постоять за себя, располагающего к заботе о нем – это наверняка младший ребенок. Но то, что он будет уметь блестяще – старшему не по силам. Никто так не умеет приспосабливаться к любым условиям, любым обстоятельствам, любым людям! Никто так не умеет просить о помощи и находить покровителей.

Никто лучше не умеет виртуозно манипулировать окружающими его людьми. Он может долго оставаться ребенком со всеми плюсами и минусами этого состояния.

Но младшие, как показывает опыт, вырастают более счастливыми и гармоничными в тех семьях, только в тех семьях, где их сравнивают только с самими собой, поддерживают в них право на поступок и собственные желания, где им дают возможность выбора и помогают научиться находить опору в самом себе, где не поддаются на их манипуляции и умеют разделять ответственность. Там, где им позволяют взрослеть.

Вопрос о том, сколько детей иметь в семье, каждый решает для себя – кто спонтанно, даже не успев над ним поразмыслить; кто сознательно, взвешивая все «за» и «против». Кто знает, какой путь лучше для решения такого вопроса? Главное умение находить взаимопонимание со всеми детьми, независимо от их возраста.

Оцените статью!
Рекомендовать 15 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Что делать, чтобы один ребенок не ревновал к другому Что делать, чтобы один ребенок не ревновал к другому

Семьи, в которых есть двое и более детей, очень часто сталкиваются с проблемой детской ревности, когда братья или сестры становятся настоящими соперни ...

3 посетителя рекомендуют3
Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами? Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плохое поведение и непослушание. Не спешите отвергать ...

1 посетитель рекомендует1
Родители на стороне ребенка Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе. Мы читаем по этому поводу литературу, смотрим он ...

20 посетителей рекомендуют20 1 посетитель не рекомендует1
Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним

В порыве эмоций мы очень часто говорим детям то, что не сказали бы в обычном своем состоянии. Слова имеют огромное значение в общении с детьми. Для во ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов