Способы улучшения отношений между братьями и сёстрами

Содержание:

Способы улучшения отношений между братьями и сёстрами118 (115 за неделю) / 11.09.19 10:00 /

Споры между детьми – братьями и сёстрами в семье очень досаждают родителям. Когда в семье больше одного ребёнка, то конфликты между ними почти неизбежны. Причины у них могут быть разными: не поделили игрушки или идёт борьба за любовь и внимание родителей. Подобные детские обиды часто оставляют в душе ребёнка глубокий след, а взаимная неприязнь и соперничество могут даже перейти во взрослую жизнь выросших детей. Здесь, по мнению психологов, очень многое зависит от родителей, от их отношения к каждому ребёнку и ссорам между ними.
Есть стереотипное мнение, что сёстры и братья просто обязаны любить друг друга. Однако реальность показывает, что часто эти отношения развиваются совсем в другую сторону.
Предлагаем вам советы Элейн Мазлишиз и Адель Фабер, авторов книги о воспитании и способах улучшения отношений между братьями и сёстрами.

 

Нужно сделать так, чтобы несколько раз в неделю каждый отпрыск мог оставаться с родителями наедине

В насыщенном событиями и людьми современном мире особо ценится возможность иногда уединяться. Детям также нужно интимное, тёплое общение с родителями. При личном общении они получают эмоциональную подпитку, учатся по отношению к своим братьям или сёстрам быть более терпимыми и заботливыми.
Вряд ли для того, чтобы родители заметили сына, он начнёт драться с сестрой, если будет уверен, что также получит своё время общения, когда сможет высказать маме и папе все свои тревоги и пожелания.
Нельзя пропускать ранее назначенное время общения и не отвлекаться во время него на телефонные звонки. Ребёнок чутко уловит, если папа скажет в трубку, что он готов перезвонить через полчаса, поскольку сейчас у него неотложный важный разговор. Если родители полностью посвятят себя в это время ребёнку, то он наверняка более доброжелательно будет относиться к другим детям в семье, а главное, что он осознает собственную значимость.

 

Во время общения с одним ребёнком не упоминать другого

Если мама берёт кого-то из детей в магазин, то ей следует сосредоточиться только на этом ребёнке. Будет неправильно, если сыну указать на находящееся на витрине платье и сказать, что оно отлично подойдёт его сестре и предложить его купить для неё и наоборот. При этом мама искренне считает, что этим она учит сына думать о других людях. Однако тот может подумать совершенно иначе – что даже отсутствующая сестра продолжает отвлекать от него внимание матери.
Не следует лишать любимчика заботы и внимания ради того, чтобы сосредоточиться на том, кто им обделён.
Если у родителей есть любимый ребёнок, то некоторых из них начинает терзать чувство вины, которое заставляет их впадать в другую крайность – пытаясь исправить положение, они стремятся демонстративно переключить внимание на ребёнка, ранее обделённого этим вниманием, и постоянно его нахваливать. При этом они неизбежно отдаляются от своего фаворита. Такая неожиданная перемена отношения расстраивает и смущает обоих детей: один никак не поймёт, что он такого сделал, что мама внезапно его разлюбила, а второй относится к внезапному вниманию с недоверием – здесь что-то не так! Вообще, правильно одинаково любить каждого ребёнка, за то, что он просто есть.


 

Не навязывать детям строгой субординации – старший, средний, младший

Наоборот, каждый из них должен ощущать свою ответственность и привилегированность. Дети сильно обижаются, если родители строго отводят им раз и навсегда определённое положение в семейной иерархии. Действительно, невозможно изменить порядок рождения, но от детей нельзя требовать, чтобы они вечно ему соответствовали. Как тут поступить? Есть разные варианты.
Например, в семье есть две девочки – сверхответственная 9-летняя и «вечный ребёнок» 5-летняя. Однажды мама решилась на эксперимент, попросив свою сестру временно поменяться детьми – отправив ей старшую и взяв взамен её 2-летнюю. Так обе девочки этой мамы приобрели ценный опыт, временно поменявшись ролями. Младшая целый день была на положении старшей сестры, занимаясь с двухлеткой очень серьёзно и ответственно. А 9-летняя пришла в восторг, когда ощутила на себе заботу старших сестёр, сделавших ей причёску, подаривших свои старые украшения, научивших танцевать самбу. В общем, и ей понравилось быть в центре внимания.
Другой пример. Однажды вечером мама сказала старшей дочери, что она может не помогать накрывать ей на стол и отдохнуть, а маме поможет младший брат 6 лет. Мальчик был в восторге от того, что ему позволили накрыть на стол и разобрать покупки, почувствовав себя взрослым. Дочь же осталась довольна тем, что не только ей приходится помогать в быту.

Родители с гаджетами в руках – одна из худших моделей воспитания Родители с гаджетами в руках – одна из худших моделей воспитания

Рассеянное внимание – проблема вовсе не детей, а их родителей. Взрослых возмущает вид детей, не выпускающих из рук планшеты или смартфоны, но в ...

 

Не зацикливаться на общности

Привлекательно выглядит образ семьи, получающей от общения только удовольствие. Но иногда дети (да и родители тоже) утомляются от избытка времени, проведённого вместе с сестрой или братом. Напряжённые отношения между ними от этого могут только сильнее накалиться.
Например, во время семейного похода в зоопарк младшим только и остаётся, что успевать за старшими. Те же несутся вперёд, с досадой называя младших черепахами. Где-то младший хочет сделать паузу, чтобы поесть, но старший пока не голоден, в результате оба недовольны. Возмущение по поводу того, что все должны делать то, что хочет он, зеркальное, поэтому возникает ссора. Старший интересуется змеями, а младший их боится – опять же несоответствие. В конце концов, младший устаёт и просится домой, а старший беснуется, что пока так и не увидел змей из-за этого «мелкого».
Если уж во взаимоотношениях детей выросли раздражение и напряжённость, то не стоит настаивать на общности, иначе они ещё больше отдалятся друг от друга. Лучше придумать для каждого альтернативные способы общения:

  • мама с дочкой пойдёт на прогулку, а папа посидит с сыном дома;
  • в зоопарк можно прийти всей семьёй, но там разделиться на пары родитель-ребёнок, которые сами выберут для себя маршруты, а встретятся во время обеда;
  • можно придумать любые другие занятия, гарантирующие соблюдение личного пространства.

 

Ребёнок должен быть уверен, что имеет качества, которыми восхищаются его сёстры и братья

Иногда брат неосознанно восхищается сестрой или, наоборот, но внешне они всё равно враждуют. Но если он сможет разобраться в своих позитивных чувствах, то может кардинально изменить отношения с сестрой.
Бывает так, что вот живут два брата, при этом старший является для младшего непререкаемым авторитетом, почти что богом (например, тот красив, талантлив, является популярным певцом). А старший обращается с младшим жестоко, кажется, что он его ненавидит. Но даже такое отношение не мешает младшему боготворить старшего. Но при этом он из кожи лез вон, чтобы насолить старшему раньше, чем тот сделает также ему. А годы спустя они поговорили, и старший признался, что очень любил братишку, считал его умным и красивым. Младший учился намного успешнее старшего, которому школьные предметы давались не очень. Поэтому он не придумал ничего лучшего, как колотить и дразнить младшего, за что тот подавлял его сарказмом и интеллектом. Если бы они в то время поняли, как на самом деле восхищаются талантами друг друга, то их детство сложилось бы иначе.

 

Проводить семейные собрания

Семью можно сравнить с машиной – если её оставить без топлива и техобслуживания, то она начнёт давать сбои в работе. Не допустить этого поможет  еще один способ улучшения отношений между братьями и сёстрами и вообще внутри всей семьи - регулярные семейные собрания. Дети будут наверняка рады этому нововведению, которое повысит их статус в семье. 

Подростки признают, что семейные собрания являются хорошим способом, чтобы избавиться от напряжения. Когда все садятся за стол и обсуждают любую тему: кого что беспокоит, кто хотел бы чем-то заниматься, а вот другое ему неинтересно. Здесь семейные высказываются не только о том, что важно им, но и о том, как можно друг друга поддерживать.

4 посетителя рекомендуют4
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. Но при этом он не является и точной копией одного ...

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Адекватное воспитание. Шпаргалка для родителей Адекватное воспитание. Шпаргалка для родителей

Когда речь идет про адекватное воспитание, следует учитывать, что к нему нужно прибегать постоянно, буквально в каждый момент воспитания ребёнка. Оно ...

3 посетителя рекомендуют3
Родители на стороне ребенка Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе. Мы читаем по этому поводу литературу, смотрим он ...

27 посетителей рекомендуют27 1 посетитель не рекомендует1
Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним

В порыве эмоций мы очень часто говорим детям то, что не сказали бы в обычном своем состоянии. Слова имеют огромное значение в общении с детьми. Для во ...

10 посетителей рекомендуют10
Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами? Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плохое поведение и непослушание. Не спешите отвергать ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов