Сексуальное воспитание детей

Сексуальное воспитание детей2751 (81 за неделю) / 26.07.16 10:00

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обычно ответ взрослых бывает примерно такой: «Когда сын (дочь) стал озадачивать меня «неудобными» вопросами» или «Когда стало заметно проявление ребёнком повышенного интереса к людям противоположного пола».
Современные сексологи и психологи считают подобный подход совершенно неправильным, и полагают, что о половом воспитании нужно задумываться сразу после рождения малыша. Иначе многие важные нюансы будут безвозвратно упущены. Пожалуй, стоит и правда разобраться, в каком же возрасте ребёнку нужно приоткрыть завесу над сферой отношения полов, чтобы он вырос полноценной личностью.

Половое воспитание малышей с момента их рождения

Половое воспитание в первые дни жизни малыша заключается в правильном уходе за ним. Здесь подразумевается как поддержание здорового режима (рацион питания, физические упражнения, закаливание), так и специфические действия, направленные на то, чтобы предупредить слишком раннее проявление полового инстинкта. Как ни странно, но всё это имеет отношение и к сексуальному воспитанию.
Не следует пренебрегать рекомендациями педиатра относительно лечения и профилактики рахита, ведь он вызывает неправильный рост тазовых костей, а с ними вместе и половых органов. Нужно следить, чтобы заигравшийся ребёнок не подавлял позывы к мочеиспусканию, переминаясь с ноги на ногу. Его сразу же нужно отвести в туалет. Ведь удерживание мочи может привести у девочек к неправильному расположению матки, да и мальчикам пользы не принесёт.
Нужно принять все меры, чтобы ребёнок не заразился глистами, особенно острицами. Они не только в целом пагубно сказываются на здоровье ребёнка, но также провоцируют воспаления в районе промежности. В результате там возникает сильный зуд, малыш начинает нервничать, плохо спать и склонен к повышенной половой возбудимости. Чтобы не допустить раздражений в области наружных половых органов и промежности, ребёнка нужно каждый день купать, и каждый раз тщательно его подмывать после того, как он покакал. Струя воды должна при подмывании направляться спереди назад, чтобы микроорганизмы из анального отверстия не попадали на половые органы. После купания или подмывания промежность нужно вытирать, не растирая кожу, а промакивая её мягким полотенцем.

Сексуальное воспитание дошкольников

К самым первым объяснениям психологи рекомендуют приступать уже тогда, когда малыш начинает обращать внимание, что его тело устроено не совсем так, как у противоположного пола. 3-4-летние детишки нередко видят друг друга голышом на пляже и задают родителям вопросы, почему они бывают разные. Не следует заминать поднятую тему со смущённой улыбкой. Ведь такой непосредственный вопрос даёт прекрасный шанс для начала доверительного рассказа ребёнку. На эту тему родителям придётся общаться с детьми ещё не один год, поэтому лучше сразу приучить малыша без ненужного стеснения, открыто обсуждать с собой любые вопросы.
То есть можно говорить о начале сексуального воспитания в семье, где ребёнку исполнилось 3-4 года. В таком возрасте сложную информацию он, конечно, не сможет воспринять, поэтому на классический вопрос о происхождении детей можно придумать историю о принце с принцессой. Рано вдаваться в подробности, однако, не стоит так же, как и рассказывать про аистов. Малыш должен раньше понять, что причиной его появления на свет была взаимная любовь родителей, которые решили создать семью и жить вместе. Сильное искажение действительности лишь отрицательно скажется на детском сознании, восприятии ребёнком интимной жизни и семейных отношений.
В возрасте от трёх до семи важно подвести ребёнка к осознанию им своей половой идентичности. В связи с этим на данном этапе детского развития важно, чтобы родители подавали своим детям положительный пример. Отец должен быть опорой семьи и обязательно помогать маме в быту, а сын должен перенять его уважение к женскому полу. Мама же должна привить дочери чувство природной стыдливости и т. д. Разумеется, в процессе полового воспитания нельзя обойтись без разговоров про секс, которые обычно начинаются с традиционных вопросов об источнике появления детей и всё в том же духе.
Чтобы вести с дошкольником подобные разговоры более непринуждённо, можно воспользоваться следующими советами. Стоит отметить только, что они применимы для детей разных возрастов и разной степени осведомлённости.

  • Разговор на эту тему нужно вести как можно естественнее, к примеру, словно это обсуждается поездка на дачу. Не следует устраивать поучительного характера продолжительные лекции, напоминающие нотации. Обычно дети не могут подолгу концентрироваться на предмете разговора, хотя бы он и был им весьма интересен в данное время. Обычно ребёнок засыпает взрослого вопросами, ожидая получить от него краткие конкретные ответы.
  • Когда малыш подрастёт и захочет больше подробностей, то нужно сказать ему, что любящие друг друга мужчина и женщина, наконец, решают завести малыша. Поэтому мамина клеточка соединяется с папиной, чтобы ребёнок стал похож на них обоих. Сначала эта пара клеточек находится в животе у мамы, потом их становится всё больше – растёт ребёнок. Когда он вырастает достаточно большой, то он выходит из маминого живота. Очевидно, что в такой версии рассказа нет ничего сверхъестественного, но объяснение было дано, и какое-то время оно будет удовлетворять ребёнка.

Сексуальное воспитание школьников

Следующим важным моментом будет тот, когда ребёнок отправится в школу. Нынешние дети настолько непосредственны, что на любые темы могут говорить без стеснения. Поэтому у младшего школьника могут быстро появиться вопросы о сексуальной жизни. Здесь также важно не уклоняться от ответов, поскольку половое созревание у нынешних детей наступает несколько раньше. Оно подталкивает их прояснять те процессы и изменения, которые происходят с их организмом. Менструации у многих девочек сейчас приходят уже в 9-10 лет, а у мальчиков ещё раньше могут быть первые эрекции. Поэтому родители должны обязательно об этом разговаривать с детьми, даже просто потому, чтобы те не боялись своих новых ощущений и понимали, что они вполне естественные и нормальные.
Не стоит полагаться на школьное сексуальное воспитание. Учитель, конечно, рассказывает доходчиво, но никто не сделает это лучше собственных родителей. Ведь тема половой жизни слишком интимна, о ней говорить лучше и свободней можно в спокойной семейной обстановке. Мальчику проще обсудить свои ощущения с папой, а девочке, соответственно, с мамой.
Подрастающему мужчине также нужно рассказать и о менструациях, их природе и причинах, а девочка не должна остаться в неведении относительно явления эрекции. Следует также рассказать, какую роль играют эти явления при зачатии и деторождении, описать половые органы противоположного пола, отметив различия в их функционировании. Не следует уходить и от обсуждения понятий проституции, гомосексуальности и пр. К подобным явлениям у детей неминуемо проявляется интерес, ведь они получают информацию из интернета и телевидения.
Нужно рассказать ребёнку о ВИЧ-инфекции и венерических заболеваниях, передаваемых половым путём, но при этом нужно учесть реакцию ребёнка. Нет нужды запугивать 5-6-летнего ребёнка летальным исходом от СПИДа, но и не стоит держать его в полном неведении, ожидая, когда он превратится в подростка.
Разговор нужно вести так, чтобы ребёнок на его протяжении не смущался и, тем более, не начал испытывать к собственному телу отвращения. Если его что-то интересует, нельзя отделываться отговорками типа: «Ты ещё слишком мал, чтобы понять это!». Если ребёнок задал конкретный вопрос, то нужно подобрать для него чёткий и доступный его пониманию ответ.
Уже дошкольников необходимо учить, как эффективно и адекватно защищаться от потенциального сексуального насилия. То есть, научить их говорить твёрдое «Нет!» в некоторых ситуациях взрослым. Ребёнку нужно объяснить, что иногда и взрослые ведут себя неправильно, поэтому следует твёрдо отказаться идти с ними «погулять в парк». К тому же, ребёнку нужно объяснить, что о таких странных предложениях знакомых людей или незнакомцев он должен тотчас же сообщать родителям.
Ответив на заданные ребёнком вопросы на сексуальную тему, нужно убедиться, что слова до него дошли. Следует также убедиться, что ребёнок получил достаточное разъяснение интересующей его темы. После хорошего ответа обычно появляются новые уточняющие вопросы.

Половое воспитание, связанное с сексуальной жизнью подростков

В жизни каждого человека самым противоречивым является подростковый период, но сложен он также и для его родителей. Это время вхождения ребёнка во взрослую жизнь, принятие на себя ответственности за поступки. Поэтому неудивительно, что именно подросткам приходится чаще сталкиваться с непростыми ситуациями, которые не встречают одобрения родителей.
Больше всего традиционно родителей волнует сексуальная жизнь подростка. Именно в этом возрасте между юношами и девушками начинает впервые проявляться мощное половое влечение. Этот период опасен тем, что молодёжь легко может совершить роковую ошибку, которая способна оставить заметный шрам на всей последующей жизни. Сломать все планы на будущее может, например, очень ранняя беременность, а подцепив серьёзное венерическое заболевание, подросток может утратить здоровье, а то и жизнь. Эта ситуация опасна тем, что такие проблемы подростки находят «на свою и родительские головы» лишь в попытке испытать что-то новое, из любопытства. А функция любящих родителей сводится к ограждению подросшего чада от подобных «экспериментов».
Труднее всего так проводить сексуальное воспитание подростка, чтобы не превратиться для него во врага. Он должен понять важность и справедливость родительских нравоучений, а не пропускать их мимо ушей, делая вид, что всё понял, а мыслями находясь совсем в другом месте.
Родители сами должны понимать, что для подростков половое воспитание не ограничивается познавательными рассказами о человеческой анатомии, а также о тех процессах, которые протекают в момент совокупления и являются его следствием. Даже если родители оттягивали эти объяснения и не сделали их вовремя, то ребёнок уже давно почерпнул всю интересующую его информацию из других источников, благо, их сейчас масса. На этом этапе главной задачей родителей становится предотвращение возможных отрицательных последствий, которые подстерегают подростка в момент приобретения первого сексуального опыта (венерического заболевания или незапланированной беременности). Конечно, не стоит запугивать подростка до полусмерти, но его следует чётко предупредить. Важнее не запрещать какие-то действия, а доступно объяснить необходимость этих табу.
Помимо самих сексуальных отношений половое воспитание должно касаться и знаний, касающихся интимной гигиены. Неподготовленного подростка может поставить в тупик или даже напугать первая ночная поллюция или менструация. Поэтому родители со своей стороны должны его подготовить к этим физиологическим проявлениям его взрослости. Также необходимо в этом возрасте вернуться к первым темам сексуального воспитания, когда дело касалось дошкольников: напомнить подростку, что в интимных вопросах нужно быть скромным, о вечности понятий «настоящий мужчина» и «настоящая женщина», о правильных взаимоотношениях разных полов.
В качестве завершения уместно напомнить о моральных принципах, которые должны быть положены в основу полового воспитания. Каждый 14-17-летний подросток должен непременно их усвоить:

  • Принцип добровольности подразумевает, что между партнёрами половая связь может произойти только при обоюдном на то согласии.
  • Своего сексуального партнёра необходимо уважать.
  • Нужно уважать сексуальные ценности других людей и не посягать на них.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Книги для девочек Книги для девочек

Часто дети затрудняются в выборе книги для чтения и обращаются к родителям, но порой и взрослым труд ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ответственность родителей за обучение и воспитание детей Ответственность родителей за обучение и воспитание детей

Хорошие, любящие, но справедливые родители непременно постараются донести до своего чада, что ему, к ...

Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 1 пользователей1
В стране ПК чудес В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но к ...

Методики воспитания детей Методики воспитания детей

Заботливые родители стараются обеспечить своего ребенка всем необходимым, открывая тем самым доступ ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщат ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Подвижные игры для детей Подвижные игры для детей

Переоценить роль игры в детском развитии невозможно, ведь именно через игру дети познают законы и ус ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов