Режим для дошкольника

Режим для дошкольника1910 (37 за неделю) / 21.07.16 10:00

В деле воспитания подрастающего поколения важнейшей задачей является целенаправленное приучение детей с раннего детства придерживаться режима. Лишь тогда они будут выполнять его неукоснительно. Малыш даже и не подумает противиться, если, например, пришло время идти спать. Если в девять вечера он лёг и через полчаса уже крепко спит, то наутро его не придётся долго тормошить – ребёнок проснётся весёлым и бодрым. У него будет больше времени на одевание и утренний туалет, а родителям не придётся беспрестанно его подгонять, ворча по поводу его нестерпимой медлительности. Привыкшего к режиму ребёнка днём не придётся множество раз приглашать к столу или безнадёжно выуживать с прогулки. Рутинный семейный день спокойно начинается и также кончается, а все связанные с режимом конфликтные ситуации кажутся невозможными. Поэтому вечерние часы родители могут спокойно посвятить своим занятиям.
Если сон, приёмы пищи, прогулки и прочие виды деятельности расписаны по часам и повторяются ритмично, то такой образ жизни укрепляет нервную систему и заставляет все физиологические процессы организма протекать стабильно.
Режим соблюдается неукоснительно в детских дошкольных учреждениях, чего часто не наблюдается дома, где дети освобождаются от всякого режима. Уже давно отмечено, что когда в выходные дни, проведённые дома, малыш сбивается с привычного режима, то в понедельник он не так хорошо себя чувствует в детском саду: ощущает вялость, утомлённость или, наоборот, чрезмерную возбудимость. Днём ему может потребоваться большее время на сон, чем в прочие дни.

Распорядок дня дошкольника

Здесь и важна привычка поддерживать распорядок дня, которая воспитывалась ещё с раннего детства. Часто ребёнок стремится завершить своё занятие, что само по себе похвально. Поэтому лучше заранее (за 10-15 минут) предупредить его о том, что приближается время сна. Когда же этот момент настанет, то уже нужно настаивать, чтобы малыш не задерживался.
Для дошкольника возрастом в пределах 3-7 лет желательно придерживаться следующего распорядка:
7-7.30 ч. – подъём, туалет, зарядка;
8-8.30 ч. – завтрак;
9-10 ч. – развивающие занятия, игры;
10 ч. – второй завтрак;
10.20-12 ч. – прогулка;
12.30-13 ч. – обед;
13-15 ч. – дневной сон;
15.30 ч. – полдник;
16-18 ч. – занятия, прогулка, игры;
18.30-19 ч. – ужин;
19-20.30 ч. – игры, свободное время;
21 ч. – отход ко сну.
Если ребёнка отводят в детский сад, то там придерживаются примерно такого же режима (лишь ужин в детском саду наступает раньше). Но даже если дети не ходят в детский сад, то и тогда врачи рекомендуют для них тот же режим. К режиму дня дети привыкают достаточно быстро и реагируют на него благоприятно. Причём, чем младше малыш, тем легче он осваивается в рамках выбранного распорядка дня. Ведь детям необходима стабильность. Когда их жизнь состоит из планомерно чередующихся событий, то они более спокойно и уверенно себя чувствуют. Зато любое новое, неожиданное событие для их нервной системы становится причиной стресса.
Разумеется, с точностью до минуты выдерживать предложенный распорядок нет необходимости. Ежедневно требуется лишь примерное соблюдение расписания и порядка событий. В хорошую погоду время на прогулку можно существенно увеличить, а если малыш захворал, то продлить время его сна и отдыха за счёт количества занятий.

Питание

Дошкольникам требуется пятиразовое питание, включающее три основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных, в роли которых выступают второй завтрак и полдник. В основные приёмы пищи нужно обязательно включать горячие блюда. По калорийности на завтрак должна приходиться четверть суточной нормы потребления, на обед – 40% и 20-25% – на ужин. Чаще всего на полдник и второй завтрак детям предлагают молочные продукты, фрукты и выпечку. Порции еды детям нужно давать с учётом их возраста. Между приёмами пищи не должно быть больших промежутков. Большие перерывы между едой, беспорядочное питание, частые перекусы и переедание вызывают раннее проявление заболеваний ЖКТ.

Сон дошкольника

Малыш до 5 лет в сутки должен спать 12-12,5 часов, в 5-6 лет на полчаса-час меньше, причём на основной сон приходится 10-11 часов, а на дневной 1,5-2,5 часа. Ночной сон находится в пределах от 21-21.30 и до 7-7.30 утра. Дневной сон дошкольников должен быть организован так, чтобы просыпались они в 15-15.30, позже устраивать дневной сон не следует, поскольку в этом случае неизбежно будут возникать проблемы с отходом к ночному сну. Бодрствование во второй половине дня должно быть не меньше 6 часов, чтобы ребёнок успел достаточно наиграться и почувствовать естественную необходимость в отдыхе.
Отход ко сну ребёнка во многом зависит от условий воспитания. Часто дети воспринимают необходимость идти спать как неприятность, и упрашивают разрешения поиграть ещё или посидеть у телевизора. Но встретив отказ, они идут умываться в плохом настроении, долго раздеваются, возятся, с трудом засыпают. В результате они недобирают положенного отдыха и наутро с трудом встают. При систематическом недосыпании настроение ребёнка портится, он становится капризным, состояние его нервной системы ухудшается. Поэтому важно с помощью гигиенических и педагогических методов закреплять потребность во сне, чтобы при укладывании ребёнок испытывал удовольствие, и быстро, без дополнительных стимулов, засыпал.

Активные игры и прогулки

Чтобы малыш рос здоровым, ему необходима двигательная активность в достаточном количестве. Например, ежедневно здоровый ребёнок должен проходить минимум 2-3 километра. Ежедневная достаточно длительная прогулка является важнейшим средством для полноценного физического развития малыша и его оздоровления. Зимой ребёнку нужно гулять минимум 3-4 часа ежедневно, и даже если погода не благоприятствует прогулке, то её можно сократить, но совсем не отменять. Климатические условия (сила ветра, влажность и температура воздуха), которые не вредят прогулкам ребёнка, являются не до конца решённым вопросом. Во многом это зависит от климата, в котором растёт малыш. Например, на российском севере с продолжительной и суровой зимой, детвора старшего дошкольного возраста может гулять и при минус 30-35 градусах. Просто лицо ребёнку смазывают вазелином. Если ребёнок озяб, то его минут на пять пускают в помещение погреться. Тем не менее, даже короткие (15-20 минут) прогулки на сильном морозе являются хорошей физической зарядкой и поднимают настроение малыша.
Частенько зимой родители ограничивают подвижность малышей, излишне тепло их кутая. Родители руководствуются при этом лишь лучшими побуждениями, боясь, что малыш заболеет. Но фактически получается то, что похожий на кочан капусты ребёнок не может свободно играть со сверстниками, лепить снежных баб, бросаться снежками, спускаться с горки на санках. Тем самым он не только лишается самих этих забав, но и начинает отставать в физическом развитии. У подобных детей снижается приспособляемость организма не только к холоду, но и к жаре, снижается иммунитет против патологических микроорганизмов. Такие дети часто либо слишком полные, либо чрезмерно худые. А негармоничное физическое развитие вызывает отставание в совершенствовании навыков движения.
Иногда прогулки прерываются потому, что замёрз сам сопровождающий детей взрослый, ведь ему приходится двигаться значительно меньше, чем детям. Поэтому и он должен подготовиться к полноценной прогулке – обуться и одеться соответственно.
Чтобы у детей вырабатывалось положительное отношение к прогулкам, важно и то, как взрослые отзываются о погоде. Если старший с улыбкой объявляет, что «Сегодня ветерок, но мы его не боимся», «Сегодня морозец немного щиплется» или «Дождик не такой уж и сильный», то и ребёнок начинает легче относиться к превратностям погоды. Но если старшие сами встревожены сильным морозом, дождём или ветром, то и малыш это почувствует и не захочет гулять.
Но больше определяет отношение к прогулке ребёнка её содержание, особенно если ему позволяют проявлять физическую активность. Особенно привлекательной становится прогулка с катанием с горок стоя, на дощечках, на санках, совместными детскими играми, катанием на лыжах и коньках.
Совместное воздействие физических упражнений и свежего воздуха станет эффективным способом закаливания, прекрасно тренируя различные функции организма. Когда приходит вместе с весной тепло, то дети проводят на свежем воздухе почти целый день. Но и весной ребёнка нужно одевать в соответствии с погодой, которая часто ещё бывает неустойчивой, с внезапными похолоданиями и колебаниями температуры даже в течение одного дня.
Родители часто перестраховываются и отправляют ребёнка гулять в зимней одежде, в которой он быстро перегревается. Чувствуя тяжесть, он расстёгивает или даже вовсе снимает куртку, а за этим может последовать простуда. Одежду дошкольника следует постепенно облегчать: вместо шубы надеть пальто полегче, под которое поддеть вязаный свитер, затем снять с него тёплые рейтузы, шерстяные носки и т. д. Когда станет ещё теплее, можно выпускать ребёнка гулять с открытыми конечностями, а затем и в одних трусиках. Летом у детей вырабатывается привычка гулять легко одетыми. В прохладные дни их можно оставлять в лёгкой одежде, хотя некоторые заботливые мамаши в этом случае надевают на малышей колготки, платье и более тёплые вещи, несмотря на недовольство самих малышей. Хотя в этом споре дети оказываются правы, ведь закалённой коже такая защита уже не нужна.

Занятия дошкольника

Для дошкольников уже предусмотрены учебные занятия: их учат грамоте, арифметике. Проводятся также творческие (лепка, рисование, музыка, конструирование, танцы) и спортивные занятия. Пики детской работоспособности приходятся на периоды 9-12 и 16-18 часов, поэтому к этому времени и следует привязывать занятия, в которых требуется физическая и умственная нагрузка.
По мере взросления детей всё больше времени отводится на проведение обучающих, творческих и развивающих занятий. Если в 3-4 года было достаточно двух ежедневных занятий по 12-20 минут, то с 5-6-летними потребуется уже 2-3 занятия по 20-30 минут. Учебные занятия рекомендуется прерывать физкультминутками.
Не следует перегружать дошкольника изобилием секций и кружков. Если ребёнок ходит в детский сад, то ему достаточно двух-трёх дополнительных занятий в танцевальном кружке или спортивной секции. Ребёнок, перегруженный занятиями, может начать испытывать проблемы со здоровьем: нарушение сна, неврозы, снижение иммунитета. Ведь помимо специальных занятий на протяжении дня у ребёнка должно оставаться время и для интересующих его развлечений и игр.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 2 пользователей2
Физическое развитие детей Физическое развитие детей

Весьма остро вопрос о физическом воспитании дошкольников стоит в современном обществе, он очень бесп ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Подвижные игры для детей Подвижные игры для детей

Переоценить роль игры в детском развитии невозможно, ведь именно через игру дети познают законы и ус ...

Рекомендуют 5 пользователей5
Психологическое здоровье дошкольника Психологическое здоровье дошкольника

Развитие ребенка — сложный, многогранный и непрерывный процесс, условно подразделяемый на неск ...

Дополнительное образование детей Дополнительное образование детей

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принят ...

Методики воспитания детей Методики воспитания детей

Заботливые родители стараются обеспечить своего ребенка всем необходимым, открывая тем самым доступ ...

Познавательно-речевое развитие дошкольников Познавательно-речевое развитие дошкольников

Именно в дошкольное время ребенок проходит период активного усвоения языка, на котором говорят его б ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов