Ребёнок не слушается: что делать

Ребёнок не слушается: что делать1305 (31 за неделю) / 19.07.16 10:00

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы? Игнорирует и не слушается? Прочитайте нашу статью, и возможно, вы найдете в ней причины такого поведения. Кстати, чаще всего в нем виноваты сами родители, но обо всем по порядку.
Начинать игнорировать просьбы родителей многие дети начинают еще с самого раннего возраста. Первая возрастная группа детей, чаще всего идущих наперекор любимым родителям, это малыши 3-х лет. Среди специалистов существует даже термин «кризис 3-х лет», который переживает больше половины малышей этого возраста.

Ребёнок 3 года не слушается

Если ребенок 3 года не слушается, то иной раз его поведение может довести близких до нервного истощения. Договориться «по-доброму» получается не всегда, компромиссы с такими малышами найти тоже непросто. Как тогда родителям вести себя? Начать нужно с тренировки спокойствия и выдержки. В возрасте 3-х лет (плюс-минус полгода) ребенок начинает впервые ощущать себя самостоятельной личностью. Он постепенно осознает свое собственно «я», впервые стремится отстаивать свои интересы и желания. В этот же период он всеми способами пытается проверить рамки дозволенного и при этом проверяет прочность психики взрослых. Нормы общественного поведения для него пока неясны и неактуальны, поэтому проявить свое «вредное» поведение трехлетка может где угодно, даже в магазине или на улице прямо на пешеходном переходе. Ребенок может категорически отказываться слушаться и будет поступать наперекор родителям, даже если для него такое поведение будет нести сложности.
Совет для родителей: если ваш малыш стремится к независимости, то дайте ему эту возможность хотя бы визуально. Хочет сам обуть сандалии? Прекрасно! Пускай пытается. Если он хочет почистить сам зубы, без вашей помощи, то пусть чистит. Вы должны осознать, что наступает период, когда малыш будет от вас отдаляться.
Если ребенок не слушает ваши повседневные просьбы, то возможно вы неправильно их формулируете. Некоторые родители считают, что малыш должен слушаться беспрекословно. Если он не хочет идти спать и говорит: «Я не буду!», то они могут просто шлепнуть его по попе и далее не вникать в причины такого поведения. Вы как родитель должны сразу выбрать для себя модель поведения и следовать ей. Если вам принципиально, чтобы малыш беспрекословно слушался вас и «подчинялся», то без шлепков и ваших криков не обойтись. Только имейте ввиду, что подобное поведение родителей легко приводит к плачевным результатам в будущем. Возможно, ребенок будет вас бояться, будет бояться быть наказанным и соответственно будет слушаться. Однако, из таких детей чаще всего вырастают бунтари, неуверенные в себе личности и молодые люди, которые не могут дать опор другим при проявлении агрессии. Если вы являетесь любящим родителем, но вряд ли захотите для своего ребенка такой путь. Гораздо сложнее договариваться с ним, объяснять, пытаться «мирным» путем корректировать поведение, но это действительно правильно. Если вы хотите вырастить счастливого, любознательного и уверенного в себе ребенка, то стоит поступать именно так. Придется потрудиться над его воспитанием. Конечно, где-то придется проявить твердость характера и сказать четкое «Нет!», но где-то придется и пойти на поводу у желаний малыша, если они вполне безобидны и могут быть реализованы. Как понимать эту установку?
Если вы что-то запрещаете малышу, то ответьте самому себе на вопрос, по каким причинам вы это делаете и объясните эти причины ему. Это очень важный аспект воспитания детей и как ни странно, воспитания хороших родителей. Наблюдая за родителями в общественных местах, можно заметить, что часто они отказывают детям в их просьбах машинально, даже не вникая в суть дела. Например, мама стоит в очереди в почтовом отделении, а ее малыш хочет посмотреть в окно и просит об этом. Мама «рявкает» отказом и требует «стоять рядом». Малыш не понимает причин отказа и постоянно так и норовит сбежать к окну. Мама нервничает из-за детского «непослушания», пытается ребенка задержать за руку, что еще больше его раззадоривает. Но почему она отказала? Возможно, мама не хочет бегать за малышом по отделению почты, она не хочет пропустить свою очередь, она боится, что ее ребенок доставит кому-то дискомфорт и т.п. Все перечисленные причины можно сформулировать одним словосочетанием: «ей удобно, чтобы он стоял рядом». В данной ситуации она подумала только о себе. Возможно, стоит расслабиться и просто позволить ребенку сделать то, что он хочет. Могло ли случится ли что-то страшное, если бы эта мама сразу ответила на просьбу малыша согласием и отпустила бы его посмотреть в окно, пока стоит в очереди? Конечно, нет, если окно закрыто. Малыш получит исполнение просьбы, а мама не получит скандал. Важно лишь ограничить рамки дозволенного. Например, разрешить постоять у окна, но только там и никуда больше не уходить. Чаще всего дети, которым сразу же «дали добро» на их просьбу, охотно слушаются дальнейших инструкций.
Другое дело, если просьба малыша несет опасность для его здоровья или для здоровья других. Например, ребенок хочет поиграть с розеткой. В этом случает компромиссов быть не может. Тогда важно объяснить малышу, почему вы говорите: «Нет!». Скажите, что ему будет очень больно и слегка ущипните за ручку, что розетка «кусается», что ток, который внутри нее, очень опасен. Говорите о причинах отказа громко, четко и твердо, смотрите ребенку в глаза. Спросите его, понял ли он вас и попросите повторить причины, по которым вы запретили лезть в розетку.
Важно запомнить: если вы что-то запрещаете, то всегда делайте это твердо и будьте последовательны в своих словах! Если вы хоть раз дадите слабину, то потом будет сложно вернуться к исходной точке. Если вы что-то запрещаете навсегда, то придерживайтесь этого запрета всегда (как в случае в розеткой). Если вы запрещаете по какой-то причине, которая скоро не будет актуальной, то сообщите об этом малышу. Например, сегодня ему нельзя кушать мороженое из-за больного горла. Но его можно будет кушать, когда малыш поправится. Так и скажите ему об этом.
Если трехлетка не слушается вас и донести до него ваши просьбы не получается, то старайтесь переключать внимание. Зачастую ребенка такого возраста легко «заиграть», отвлечь и таким образом успокоить.

Причины непослушания у детей от 5 лет

Детей постарше отвлекать не так просто, да и, откровенно говоря, не нужно. В возрасте старшего дошкольника и младшего школьника ребенок уже вполне может отвечать за свое поведение, объяснить мотивы и причины непослушания. Причин может быть несколько:

  • Не хватает внимания. Чем старше ребенок становится, тем больше родителям хочется от него независимости и автономности. Он может сам покушать, умыться, одеться, сам поиграть и т.д. В итоге ребенок не получает такого количества внимания, как раньше и начинает страдать от этого. Особенно усиливаются эти ощущения, если в доме есть младшие дети. Не слушааясь, ребенок находит способ получить порцию внимания и проявляет непослушание даже в мелочах.
  • Желание самоутвердиться. Чем больше малыш будет слышать указаний в приказном тоне, тем больше он будет протестовать против них. На уровне подсознания он будет стремиться доказать, что он – личность и будет действовать наперекор всем.
  • Месть. Если ребенку у доме неуютно, если он видит частные ссоры родителей, их недоброжелательность, их более выраженную любовь к младшим детям, то подсознательно малыш начинает страдать. Он будет стремиться своим поведением вызвать аналогичные чувства и у «виновников», то есть у родителей.
  • Отсутствие веры в себя. Если малыша постоянно критикуют, он терпит неудачи в своих начинаниях, не видит поддержки от близких, то со временем становится закомплексованным. Низкая самооценка не дает ему поверить в собственные силы и в самого себя, как в положительного человека. Он будет жить по принципу «все-равно я и так плохой».

Если ваш ребенок проявляет систематическое непослушание, то задумайтесь над причинами такого поведения. Возможно, они скрыты в вас и вам придется поработать не только над поведением ребенка, но и над своим собственным.

Как приучить малыша слушаться

Существует эффективная система, которая позволяет научить вашего малыша вас слушаться. Она называется «Восемь шагов». Более подробно вы можете почитать о ней в соответствующей литературе, а сейчас рассмотрим ее тезисное пояснение ее основных этапов.

  1. Пристройка. Если ребенок не слушает ваши просьбы, то начните их формулировать по-другому. Например, вы знаете, что он потянется за конфетой, если увидит ее на столе. Опередите его и скажите: «Бери конфету!». Получилось, что вы сказали, а он взял. Старайтесь пристраиваться таким образом.
  2. Учить подходить, когда зовут. Зовите ребенка, чтобы похвалить, поцеловать, дать что-то вкусненькое. Тогда он будет сразу «слышать», когда вы его зовете и с радостью к вам бежать.
  3. Договариваться. Учитесь договариваться по поводу любых ситуаций. Не всегда компромиссы даются с первого раза, но рано или поздно результат наступит, и ребенок пойдет навстречу вам, если вы пойдете навстречу ему.
  4. Не реагировать на капризы. Если просит что-то истериками и слезами, то игнорируйте такое поведение. Скажите, что вернетесь к разговору только, когда малыш перестанет истерить.
  5. Сократить требования. Если их много, то ребенок может просто запутаться. Просите мягко, но уверенно и сократите требования к минимуму.
  6. Ввести обязанности. У всех в семье свои обязанности, которые обязательно нужно выполнять, в том числе и у ребенка. Например, уборка игрушек, складывание белья и т.д.
  7. Приучать к самостоятельности. Когда ребенок успешно выполняет свои обязанности, то пора ему учиться и самостоятельности. Чаще давайте поручения, например, помочь маме донести сумки из магазине, тогда он быстрее станет проявлять самостоятельность. Считается, что основой самостоятельности является умение подчиняться.
  8. Ответственность. Если вы поручите ребенку ответственное дело, то требуйте его полного выполнения и «платы» за ошибки. Пусть выполняет задание сам, все продумает, проверит, исправит недочеты.

Помните, что дети должны слушаться своих родителей, но во всем должна быть мера! Адекватные, последовательные и твердые просьбы не должны оспариваться детьми. Не требуйте беспрекословного послушания во всем и везде, дайте ребенку возможность отстаивать свою позицию по некоторым вопросам. Но в важных вещах будьте непоколебимы. Например: «Отбой в 21-00 и точка!», «Сначала уроки, а только потом – мультики!», «После улицы первым делом необходимо вымыть руки». Разрешить ли ребенку поиграть в компьютер на полчаса дольше или съесть второе мороженое – решать вам, но если отказываете в просьбе, то объясните – почему. Любите своих детей и цените их стремление к отстаиванию своих интересов компромиссами, но не истериками. 

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что ...

Системы воспитания детей Системы воспитания детей

С появлением ребенка жизненный уклад семьи претерпевает существенные изменения. Как правило, те или ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Воспитание детей в Японии Воспитание детей в Японии

Поскольку дети определяют будущее человечества, то очень важным является вопрос их воспитания. Разум ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Детские причёски для девочек Детские причёски для девочек

Даже в период, когда девочке ещё далеко до девушки и женщины, часто случаются такие ситуации, когда ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов