Ребенок не хочет спать

Ребенок не хочет спать742 (4 за неделю) / 18.12.14 11:17

Поздним вечером, когда мы возвращались на машине из гостей, моя чудесная дочка заснула на полпути домой. Я осторожно, стараясь не потревожить, несла ее от машины до ее кровати. Она очень устала. Как только я положила дочку на кровать, она сразу вскочила, ее лицо выражало возмущение: я кладу ее в постель! «Ложись, дорогая, и постарайся заснуть», - сказала я, подражая манере Мэри Поплине. В ответ она закричала своим густым и громким голосом: «Я... не хочу... спать!» И стала задремывать. Дети считают, что им лучше знать, но как по-вашему? Мы все равно знаем лучше.

Отсчет времени

Установите таймер на 15 или 20 минут и посмотрите, как носятся дети. Предупредите их, что до того, как прозвенит таймер, они должны надеть пижамы, почистить зубы и сесть на кровати, ожидая, когда их укроют одеялом (и почитают сказку). Всем, кто успел вовремя, прочитают еще одну сказку (или чем-то наградят). Когда дети научились делать все до звонка таймера, неожиданно удивите и поощрите их в пятницу вечером, разрешив им бодрствовать допоздна.

Время для разговоров

Одна мама рассказывает, что она и ее муж долго боролись с детьми, потому что те не хотели лежать в постели. «В какой-то момент мы с мужем осознали, что боимся, наступления времени, когда нужно укладывать детей спать. Перед сном они всегда выполняли все вечерние дела, но это не успокаивало их настолько, чтобы они легли и заснули. (Им сейчас пять и шесть лет.) В конце концов, мы нашли кое-что успокаивающее их: мы называем это «временем для разговоров». Мы даем детям еще 10-15 минут, предлагая им рассказать нам, какие три события этого дня понравились им или внушили гордость. Это поднимает их самооценку, уменьшает беспокойство, связанное с уходом родителей, и успокаивает. К тому же мне нравится проводить с ними время, слушать, о чем они думают и что чувствуют».

Зевота заразительна

Зевота - это подсознательный сигнал окружающим, дающий понять, что мы устали и хотим спать. Она к тому же заразительна.

Так что сядьте рядом с кроватью или на нее и начните зевать. Если кто-то зайдет в комнату, пусть и он позевает. Ваш ребенок, не желающий спать, не удержится и начнет клевать носом (как, возможно, и вы).

Предположительно, зевота - часть эволюции языка тела. В доисторические времена, когда люди жили и охотились группами, хороший, спокойный сон был залогом успешной охоты на следующий день. Заразная зевота сигнализировала о том, что всем пора спать.

Тихое время

После ужина попросите детей принять пораньше ванну, потом позанимайтесь чем-нибудь всей семьей, например, почитайте или посмотрите фильм. Главное, чтобы все успокоились, и не только дети. Если во всем принимают участие старшие дети и родители, малыши успокаиваются. Иногда я стараюсь удивить малышей. Тогда мы сидим на крыше в темноте и смотрим в телескоп или зажигаем на улице свечи или фонарики и устраиваем театр теней на стене дома. Зимой можно удивить малышей, приготовив поп-корн, пока они в ванной (и думают, что вечер подошел к концу), и разрешить им лечь спать попозже, чтобы они посмотрели спокойную телепередачу или поиграли в настольную игру.

Когда я был маленьким...

Дети любят, когда родители рассказывают им о своем детстве или о том, как они ходили в школу. К тому же это хороший способ познакомить детей с историей семьи и с семейными ценностями. Мои дети часто просят меня рассказать о том, как я была маленькой. Я очень рекомендую это как альтернативу чтению книг.

Говорите точно

Это хорошо помогает, если ваши дети чем-то особенно увлечены. Не говорите им: «Пора спать», а предупреждайте о том, что у них осталось 20, 10 минут. Тогда они постепенно начнут закругляться и успеют закончить все, что им нужно. К тому же это пресечет возможность отговорок.

Нежно закутайте его в одеяло, а потом проявите твердость

Не спеша закутайте малыша в одеяло и убедитесь, что ему вполне уютно. Но после объятий и поцелуев дайте ему понять, что пора спать. Проявите твердость, отвечайте на любые вопросы, но старайтесь, чтобы он не задавал их без конца. Лучше отвечать на вопросы, стоя у двери, чтобы не возникло желания снова подойти к малышу. Это трудно: ведь вам хочется быть хорошим родителем и объяснить, почему небо голубое, но когда-то надо закончить этот разговор. Скажите малышу, что мама тоже хочет спать, а завтра, наверное, стоит пойти в библиотеку и взять книжку об этом. Если это не сработает, тогда скажите ласково, но твердо: «А теперь тихо, я иду спать», поцелуйте - и этого хватит; уходите. Уверяю вас, вы не поступаете плохо.

График выполнения работ

Элизабет Пентли, автор книги «Идеальные родители», предлагает создать «График выполнения работ». На большом листе бумаги нарисуйте и пронумеруйте все вечерние дела. Например, «надеть пижаму», «пообедать», «почистить зубы», «почитать книжку», «сходить на горшок», «включить ночник», «поцеловать и обнять перед сном». Фломастером ставьте галочку напротив каждого дела. Можно расширить график, включив туда дела, предстоящие на утро.

Спальня, а не тюрьма

Не посылайте ребенка в его комнату или в кровать в качестве наказания. Отправив малыша в его комнату, если он плохо себя вел, вы, возможно, улучшите его дисциплину, но у вас возникнут проблемы, когда вам понадобится, чтобы он пошел в свою комнату спать. Малышу теперь не нравится его комната, и он совсем не хочет идти туда спать. Отправляйте провинившегося ребенка в другую комнату. Тогда с наказанием у него будет ассоциироваться эта комната, а не его спальня.

Сумасшедшие полчаса

Иногда стоит дать ребенку выплеснуть всю энергию перед тем, как угомонить его перед сном. Мой младший сын каждый вечер, прежде чем идти спать, носится по всему дому минут 15. Он ловит кошек, борется с братьями и сестрой или скачет. В прохладные вечера даже старшие дети несколько раз бегают вокруг дома, чтобы поумерить свой пыл. Нужно убедиться, что все это завершится успокаивающей ванной и чтением книги, и тогда они вернутся в мирное расположение духа.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 4 пользователей4
Почему малыш обманывает? Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Поч ...

Рекомендуют 7 пользователей7
Детские истерики – как правильно реагировать и как бороться? Детские истерики – как правильно реагировать и как бороться?

Многие дети раннего возраста, даже очень спокойные, могут устроить взрослым истерику. Чаще всего она ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как научить младенца спать всю ночь Как научить младенца спать всю ночь

Все молодые родители сталкиваются с тем, что их новорожденные дети часто просыпаются по ночам. Прито ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Режим для школьника начальных классов Режим для школьника начальных классов

Под режимом дня подразумевается рациональное распределение времени между любыми видами деятельности ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Можно ли воспитать вежливость Можно ли воспитать вежливость

Многие родители согласны с тем, что ребенок должен быть вежливым и уметь вести себя в обществе. Вежл ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 3 пользователей3
Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание

Не падайте духом. Найдите время для себя. Быть родителем - это работа «на постоянной основе&ra ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов