Ребенок начал курить: что делать и как реагировать?

Ребенок начал курить: что делать и как реагировать?1159 (31 за неделю) / 29.01.16 11:36

Все мы понимаем, что курить вредно. Но взрослый может по-настоящему осознать эту прописную истину и имеет право принять решение. Он может бросить дымить, поменять марку табака, снизить количество ежедневно выкуриваемых сигарет или проигнорировать утверждение, посчитав риск незначительным или приемлемым. Но никакой родитель не будет стоять и смотреть как курит собственный ребенок. А что же ему делать?

Многие мамы и папы опасаются, что их сын или дочка пополнят многочисленную армию курильщиков. В подростковом возрасте страхи становятся только сильнее, ведь психика в этом возрасте такая неустойчивая и подверженная постороннему влиянию. Сюда же можно добавить гормональные всплески, физическое и эмоционально напряжение и естественное любопытство детей.

У них еще нет практически никакого жизненного опыта, а попробовать хочется многое, в том числе и не самые полезные для организма вещи. Реклама обычно изображает сигареты не как источник зависимости, а как атрибут взрослой жизни, элемент самостоятельности и «крутости», который доступен всем желающим.

Теперь давайте поставим себя на место подростка. Как правило, он страдает от низкой самооценки, чувствует себя неуклюжим и неполноценным. Эти чувства преследуют тинейджера постоянно, включая минуты отдыха или развлечений. Родители же заняты своими делами и зарабатыванием денег. Часто они не имеют сил и времени, чтобы поговорить с ребенком по душам, вникнуть в его проблемы и переживания.

На этом фоне ребенок начинает курить, ведь сигарета кажется самым простым и дешевым путем к расслаблению, избавлению от негативных эмоций. К тому же с ней гораздо легче подойти и познакомиться, сойти за своего в компании ребят. С сигаретой в руках закомплексованный подросток чувствует себя гораздо увереннее.

А между тем, никотин действует на неокрепший организм гораздо сильнее, разрушает его. Ведь масса ребенка гораздо меньше, чем у взрослых мужчины или женщины! Чтобы испытать те же ощущения, попробуйте выкурить пару или тройку сигарет одновременно. То есть подросток сразу же привыкает к колоссальным для него дозам никотина, получается более сильная психологическая и физиологическая зависимость. Если подросток начал курить с раннего возраста, то вероятность того, что он сможет распрощаться с вредной привычкой, крайне мала, так как серьезно нарушена работа эндокринной системы.

Да, некоторым людям затяжка помогает расслабиться, отвлечься от проблем на работе или в отношениях. Иногда сигарета может даже прогнать мысли о самоубийстве или каком-то опрометчивом шаге! Но все же момент начала курения лучше оттянуть настолько, насколько это вообще возможно. В идеале лучше вообще не начинать, но не у всех это, к сожалению, получается. Взрослые могут лучше контролировать свою норму сигарет. А чем раньше будет сделана первая затяжка, тем больше получится эта норма.

Профилактика детского курения

  • Не откладывайте этот вопрос надолго. Первые беседы на тему курения и его вреда лучше приурочить к тому моменту, когда ребенок будет способен воспринимать доводы и задавать вопросы. В раннем возрасте дети безоговорочно доверяют родителям. Поэтому все разговоры о том, «что такое хорошо и что такое плохо», лягут в благодатную почву и отложатся в подсознании маленького человечка.
  • Разумеется, по мере взросления сына или дочки агитация должна продолжаться. Но аргументы в пользу здорового образа жизни нужно менять, делая их более сложными и развернутыми. Осознайте, что всем остальным наплевать на будущее вашего ребенка. Никто не позаботится о его здоровье, помимо самых близких и родных людей.
  • Если же родители сами курят, то ситуация значительно усложняется. Но все же при любом удобном случае вините в своих болезнях сигареты. Не оставляйте пачки в зоне видимости. Это же касается и окурков. И, разумеется, оберегайте ребенка от пассивного курения, которое не менее вредно, чем активное.
  • Хорошей профилактикой курения станут спортивные занятия. В том случае, когда ребенок получает достаточную для его возраста физическую нагрузку, у него в организме вырабатываются эндорфины, которые образно именуют «гормонами счастья». В каком-то смысле его, как и никотин, можно считать наркотиком, но естественным, безопасным и благотворно влияющим на самочувствие. Не меньшего эффекта можно достичь занятиями искусством или сеансами медитации, но ребенку эти методы не подойдут. Предоставьте ребенку выбрать, каким именно видом спорта он хочет заниматься. Тогда снижается вероятность, что он бросит тренировки при первых же трудностях. Кстати, подростки, распрощавшиеся спортом, начинают курить гораздо чаще своих сверстников. К тому же спортсмену не нужна сигарета, чтобы почувствовать себя взрослым. Для поднятия самооценки ему хватает спортивных успехов и побед.

А если ребенок все-таки начал курить?

Не успокаивайте себя иллюзиями, что сигарета, с которой вы поймали свое чадо, первая в его жизни. Вероятность этого чрезвычайно мала. И здесь, к сожалению, родители уже мало что могут изменить, если речь только не идет о совсем маленьких детках. А вот подростку запрещать курение бесполезно и даже опасно. Он может продолжить дымить просто вам назло.

Остается только взывать к рассудительности ребенка и надеяться, что пагубная привычка еще не сформировалась окончательно. Вот только подросткам, как правило, не хватает здравого смысла прислушаться к маме с папой. Да и зависимость у них возникает практически моментально.

  • Постарайтесь понять тинейджера и мотивы его поступков. Как правило, поводом к первой затяжке становится отсутствие контакта с родителями, чувство одиночества. Кричать, стыдить и лишать денег здесь бесполезно, так вы еще больше оттолкнете ребенка. А вот если вам удастся выстроить правильную линию поведения, то у вас есть шанс уберечь подростка от спиртных напитков и наркотических веществ.
  • Выясните, какую марку сигарет он курит, сколько штук ежедневно. Поинтересуйтесь, не хочет ли он бросить, и пообещайте свою помощь и поддержку в этой ситуации. Если вы сами курите, попробуйте избавляться от вредной привычки вместе. Правда, если вам это не удастся сделать, то придется курить там, где ребенок этого не увидит, чтобы он не чувствовал себя обманутым.
  • Понятно, что вид ребенка с сигаретой, вызовет бурю эмоций, но все же постарайтесь держать их под контролем. То есть не ругайте и не вините его, а покажите, что расстроены этим открытием, и опасаетесь за его здоровье и будущее.
  • Бывает так, что в окружении подростка есть взрослый, с которым он чувствует себя более комфортно и свободно, чем с собственными родителями. Попросите его поговорить по душам с сыном или дочкой.
  • Проговорите еще раз все вредные последствия курения и убедитесь, что ребенок вас услышал и понял. Но не нужно пугать! Просто любыми способами донесите до него информацию, что ситуация, конечно, неприятная, но все еще можно исправить, если он этого хочет. Сохраняйте доверительные отношения с подростком, чтобы иметь возможность быть в курсе того, что с ним сейчас происходит. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 7 пользователей7
Подросток дерзит. Как вести себя родителям? Подросток дерзит. Как вести себя родителям?

Кажется, еще совсем недавно ваш ребенок был таким маленьким и беззащитным. Еще недавно он бежал к ва ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться? Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться?

Отсутствие взаимопонимания с детьми, которые вступили на путь взросления – вот проблема, с кот ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 4 пользователей4
Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить? Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, по ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Панические атаки у подростков. Что делать? Панические атаки у подростков. Что делать?

Панические атаки – это не чисто психологическое расстройство, оно находится на границе с физио ...

Почему возникают трудности в общении с подростком? Почему возникают трудности в общении с подростком?

От взрослых часто можно услышать жалобы на то, что подростковый возраст является невероятно сложным. ...

Первые тайны повзрослевшей дочки… Первые тайны повзрослевшей дочки…

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно дл ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов