Ребенок кусается. Что делать?

Ребенок кусается. Что делать?735 (9 за неделю) / 27.02.16 10:00

Детские укусы: причины и способы устранения

Появление первых зубов совпадает с началом фазы активного кусания. Поначалу такое поведение умиляет многих матерей и отцов. Впоследствии большинство родителей задумывается о причинах подобного явления. Испытываемое в этот период беспокойство может ознаменоваться поиском необходимой информации с целью определения адекватности реакции ребенка на окружающий мир.

Согласно мнению психологов кусание свойственно всем детям, пытающимся подобным образом установить свойства тех или иных предметов. Несмотря на естественность этого явления, игнорировать его все же не стоит. Перед принятием жестких мер желательно установить причину возникновения типичного для многих крох желания. При этом стоит учесть, что в момент укуса ребенок проводит определенный эксперимент. Зачастую он не улавливает разницы между укусом любимой игрушки и находящегося поблизости сверстника или взрослого. Малыши не способны осознать степень опасности поступков, совершаемых по отношению к окружающим или самим себе. Изначально ребенку не известно о том, что укушенный человек испытывает болевой синдром.

Дети с удовольствием копируют поведение домочадцев. Физические наказания и грубые отношения между родителями — наиболее вероятные предпосылки возникновения подобной модели поведения. Кусание свойственно даже не обделенным любовью чадам. К такому способу малыши и дети постарше прибегают в случае отсутствия другой возможности достижения желанной цели. В этом ракурсе укус следует рассматривать в качестве метода установления собственных правил.

Укусы сверстников зачастую совершаются в целях самозащиты. Значительная часть поступков такого рода связана с отсутствием у ребенка навыков действия в той или иной ситуации. Как правило, удается установить, что малышу неведом более приемлемый способ утверждения нарушаемых с его точки зрения прав. В некоторых случаях посредством укуса дети демонстрируют силу. Попытки доминирования обязательно подлежат пресечению.

Укусы — один из наиболее доступных для ребенка способов привлечения внимания. Всецело погруженным в собственные проблемы родителям свойственно замечать присутствие малышей исключительно в случаях совершения детьми запрещенных с точки зрения этики действий. Желающий обратить на себя внимание малыш может обзавестись уверенностью в том, что достижение заветной цели возможно лишь при плохом поведении.

 

Возрастные метки

Наиболее распространено кусание среди малышей, достигших двухлетнего возраста. Пик проявлений приходится на кризис трех лет. Ранним считается возрастной интервал 12-36 месяцев. Именно этот период ассоциируется с отделением личности ребенка, сопровождающимся становлением самосознания. Рост уровня самостоятельности характеризуется отстаиванием собственной независимости, выражаемой предъявлениями требований или проверкой своих возможностей путем разрушения или присвоения различных предметов. Ребенок стремится расширить круг привилегий. Его запросы растут по мере удовлетворения потребностей.

Исходя из вышеизложенного следует признать, что кусание присуще всем малышам, не достигшим трехлетнего возраста. На начальном этапе борьбы с желанием укусить целесообразно ограничиться строгим выражением лица и твердо произнесенным словом "нет".

Систематически повторяющиеся укусы после 3-х лет могут свидетельствовать о наличии определенных проблем в семье, выборе неверной тактики воспитания или неустойчивости психики ребенка.

Периоды, в которые стоит присмотреться к поведению малыша

Кусание свойственно грудничкам, неправильно прикладываемым к груди во время кормления. Устранение ошибок позволяет избавиться от проблемы в кратчайшие сроки. Полезные рекомендации можно разыскать в интернете либо получить разъяснения на приеме у консультанта по грудному вскармливанию.

Крохи в возрасте 5-7 месяцев в период прорезывания зубов посредством кусания пытаются облегчить боль в деснах или избавиться от дискомфорта. Выражение недовольства со стороны взрослого призвано отучить ребенка от подобной привычки. Для облегчения состояния любимого чада желательно приобрести специальное кольцо для прорезывания зубов. При отсутствии такового под рукой можно ограничиться коркой черствого хлеба. В обоих случаях целесообразно исключить возможность заглатывания предмета, пребывающего во рту младенца.

Дети 8-11 месяцев могут кусаться как в периоды прорезывания зубов, так и в минуты сильного возбуждения. Как и в предыдущем случае, серьезное выражение лица должно сопровождаться твердо произнесенными словами "нет" и "нельзя". Также можно добавить словосочетания "мне больно" и "не кусайся".

С прорезыванием зубов сталкиваются и годовалые дети. Посредством кусания малыши стремятся ослабить нагрузку на десны. Иногда их беспокоят неприятные ощущения во рту. Дети 12-14 месяцев способны укусить в минуты усталости или злости. Иногда укусы осуществляются в шутку, иногда — со злобным умыслом. Щипки и укусы также характерны для обуреваемых эмоциями детей, не способных справиться с психологической нагрузкой. Отсутствие достаточных языковых навыков препятствует более сдержанному выражению страха, беспомощности или раздражения.

Нервозность и утоление жажды контроля над другими — наиболее распространенные причины кусания у детей, достигших двухлетнего возраста. Таких малышей необходимо убедить в недопустимости подобного поведения. Скудный словарный запас все еще нуждается в пополнении, вследствие чего желательно выделить время для общения с ребенком, в рамках которого попытаться обучить малыша менее травматичным способам выражения желаний, эмоций и мыслей.

Внимательным взрослым удается избежать проявлений агрессии в отношении других детей. В моменты наибольшей вероятности укуса целесообразно отвлечь малыша интересным для него занятием. Это может быть любимая игра, лепка из пластилина, рисование, пение, танцы и т.п. Пространные и запутанные объяснения доказали свою неэффективность. Вследствие этого от них лучше отказаться.

В 3 года подтолкнуть ребенка к кусанию способны испуг, слабость и чувство собственной беспомощности. Преобладающая часть подобных случаев приходится на драки со сверстниками. Велика вероятность такого проявления и при обиде.

Вредная привычка в возрасте 4-х лет свидетельствует о наличии проблем в семье, львиная доля которых приходится на характер взаимоотношений, особенности воспитания и т.п. Затягивание визита к психологу чревато усугублением трудностей, преодоление которых может растянуться на многие месяцы. Лишь квалифицированный врач способен оценить эмоционально-психическое состояние малыша и провести разъяснительную беседу с его родителями.

В некоторых случаях укусы являются особенностью самовыражения. Зачастую взрослые не находят времени на установление причины агрессивного поведения малыша. Обуревающие их эмоции они выражают с помощью ругани и криков. К сожалению, многие родители и родственники не задумываются над тем, по какой причине ребенок остановил свой выбор именно на "кусачей" модели поведения, предпочтя ее всем остальным.

 

Общение в рамках детского сада

Для малыша 2-3 лет вливание в коллектив сверстников не проходит бесследно. Непривычные взаимоотношения сопряжены с возможностью нанесения необъяснимого с точки зрения взрослых удара, отпора обидчику и борьбы за любимую игрушку. Укусы с целью получения желаемого — столь же типичное для детского сада явление, как и крики, плач или удары. Посредством кусания малыш чаще всего пытается защитить себя или приглянувшийся ему предмет. В качестве последнего могут выступать игрушка, стульчик, покрывало с кроватки или сменная одежда.

Кусаться любят и амбициозные дети, пытающиеся обрести контроль над сверстниками. К ничем не обоснованной на первый взгляд агрессии ребенка также может подтолкнуть недостаток родительской ласки. В таком случае укусы призваны привлечь внимание домочадцев. Периодически повторяющееся кусание в период пребывания в детском саду может свидетельствовать об усталости и перевозбуждении ребенка, оказавшегося в шумном детском коллективе.

 

Признание проблемы

О наличии проблемы свидетельствуют укусы, совершаемые детьми, перешагнувшими трехлетний рубеж. Задуматься о серьезности явления следует и в случае неудачных попыток пресечения многочисленных укусов, при которых не удается донести до сведения малыша недопустимость подобного поведения. Насторожить взрослых должны также агрессивные поступки ребенка в отношении животных. Тревожным звоночком могут выступить сильные укусы, сопровождающиеся видимыми повреждениями кожных покровов (царапины в виде отметин от зубов, кровотечения, синяки и т.п.). Детального разбирательства требуют укусы, являющиеся физическим выражением проявлений злобы и агрессии (о защите в драке и претендовании на игрушку речь не идет).

 

Порядок действий

Предупреждение агрессии по отношению к другим людям предполагает отвлечение ребенка, излучающего нервозность и сердитость. Для переключения внимания рьяного спорщика можно попытаться вовлечь малыша в увлекательную игру либо оставить его в одиночестве с целью размышления над правильностью своего поведения. Успешность данного метода объясняется уменьшением числа социальных контактов. Временная изоляция приводит к устранению пригодных для нападения субъектов. Кусать в таком случае просто некого. По возможности желательно ограничить длительность пребывания малыша в большом коллективе, поскольку укусы могут быть следствием защитной реакции организма на избыток шума и количество полученной и обработанной мозгом информации.

Агрессивные поступки малыша должны быть пресечены как можно раньше. Целительную силу имеют нежные объятия. Движения при этом должны быть плавными. Не избегая взгляда ребенка, желательно выразить понимание и сочувствие. Важно убедить кроху в том, что совершение поступков в агрессивном ключе бессмысленно.

Ударенный или укушенный ребенком взрослый должен выражать порицание безразличным голосом. При этом пострадавшему необходимо отметить, что такое поведение ему не нравится, а укус причинил боль.

Подвергшегося нападению малыша желательно утешить на глазах обидчика. На этом примере ребенок познакомится со способами выражения сочувствия. Весьма эффективно заглаживание вины в виде словесных извинений, накладывания пластыря или передачи обиженному нарисованного для него рисунка.

Родителям, родственникам и воспитателям необходимо найти время на обучение малыша способам выражения своих эмоций, изъявления желаний и чувств, а также отстаивания собственного мнения. Похвалы по поводу сдержанного поведения могут оказаться весьма эффективными.

Крики и побои не должны стать методами решения проблемы. В момент укуса дети не осознают последствий своего поступка из-за переполняющей их озлобленности. Для не успевшего успокоиться ребенка поучения в приказном тоне могут стать своеобразным катализатором, вызывающим новый всплеск ярости. Как показывает практика, подавленная агрессия впоследствии обязательно выплескивается на окружающих.

 

Правила поведения с кусаками

Взрослым даже в шутку запрещено кусать укусившего ребенка. Нарушение данного требования чревато закреплением у малыша мнения относительно правильности отстаивания собственной позиции подобным образом.

Такт и разум должны одерживать верх над эмоциями. Любовь к детям необходимо выказывать как в минуты послушания, так и в мгновения гнева. Не забывайте хвалить малыша за совершенные им хорошие поступки. Поощряйте проявленную по отношению к окружающим доброжелательность. Будьте ласковы и внимательны к крохе.

Укусы и щипки должны контролироваться родителями. Внешние проявления твердости со стороны взрослых способствуют формированию таких понятий, как плохо — хорошо, нельзя — можно. Устанавливаемые ограничения и порицание — начальные шаги, знакомящие ребенка с чувством стыда за совершенные поступки.

Непреодолимые сложности на пути самостоятельного отучения ребенка от кусания требуют вмешательства детского психолога.

Выявление причины "кусачего" поведения — половина успеха. Промедление в принятии мер опасно закреплением вредной привычки. Потерянное на данном этапе время потребует дополнительных усилий в будущем.

 

Итоги

Помните о том, что в преобладающей части случаев укусы не являются признаками психических нарушений или отсутствия должного воспитания. В раннем возрасте они помогают ребенку составить собственное мнение об окружающих его людях и предметах. О походе к врачу стоит задуматься родителям часто кусающихся отпрысков старше трех лет. Удостовериться в отсутствии проблем с физическим и эмоциональным состоянием уж точно не повредит.

Маленькие дети нуждаются в поддержке и проявлениях доброжелательности. При отсутствии последних можно столкнуться с агрессией и укусами, спровоцированными недостатком внимания.

Особую важность имеет избранный в семье стиль общения. Родителям и родственникам не следует забывать о том, что дети воспринимают взрослых в качестве примера для подражания. Грубое обращение и физические наказания окажут негативное влияние на поведение ребенка.

Ограничивающие самостоятельность запреты постоянного характера приглушают активность малыша и угнетают присущую детям любознательность. В этом свете крайне желательно поощрение самостоятельных действий. Присмотру — да, помехам — нет. 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Ребёнок постоянно плачет и капризничает Ребёнок постоянно плачет и капризничает

Вопрос, почему некоторые маленькие дети постоянно капризничают и плачут, не может не волновать многи ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Детская агрессия. Ее причины и как бороться Детская агрессия. Ее причины и как бороться

Агрессия, немотивированная или мотивированная раздражительность, неконтролируемые вспышки гнева, бес ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Курсы раннего развития для детей Курсы раннего развития для детей

Стремясь безупречно воспитать свое чадо, родители стараются обратиться за помощью к квалифицированны ...

Особенности развития детей дошкольного возраста Особенности развития детей дошкольного возраста

Каждому возрасту человека сопоставлен свой уровень психического, физического и социального развития. ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Периодизация развития детей Периодизация развития детей

С помощью возрастной периодизации осуществляется попытка выделения общих закономерностей жизненного ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов