Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?1339 (14 за неделю) / 08.01.16 12:23

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плохое поведение и непослушание. Не спешите отвергать данное утверждение, а попробуйте, когда будет возможность, вслушаться и проанализировать разговор родителей с детьми – на игровой площадке, в магазине или общественном транспорте. Скорее всего, вы услышите выражения типа «Не трогай эту палку!», «Куда ты опять полез!», «Хватит реветь!» Да и сами наверняка обращались к ребенку с такими окриками. Если кому-то придет в голову записать все это на диктофон, то получится подборка однообразных запретов и утомительных нравоучений.

Психологи даже классифицировали эти варианты. Наверно для того, чтобы лишний раз доказать, что их не так много. Да и работать с ними гораздо удобнее, когда они разложены по «полочкам». А работать придется, если вы планируете установить здоровые и доверительные отношения с собственным ребенком! Итак, приступим:

  1. «Собери игрушки! Сядь прямо! Сейчас же вышел из-за компьютера!» – каково бы не было содержание, по форме и интонации это всегда требование и жесткое приказание, требующее немедленного и беспрекословного подчинения. Подросток же видит в этом знак, что родители не понимают и не собираются понимать его состояние, проблемы и потребности, не собираются считаться с его правом на собственное мнение.
  2. «Если не будешь слушаться, не получишь сладкого», «Только попробуй опоздать, на неделю запру дома», «Если еще раз принесешь двойку, о подарке на день рождения можешь и не мечтать» – подобные ультиматумы загоняют подростка в эмоциональный тупик и вызывают желание сделать все назло.
  3. «Слушайся старших», «Умные люди стремятся получить нормальную профессию», «Веди себя прилично и не спорь с взрослыми» – эти поучения бесполезны, они не приводят к желаемому результату, а лишь раздражают ребенка. А потом он вообще научится пропускать их мимо ушей.
  4. «В этой ситуации я бы сказала…», «Считаю, что эта девочка не будет тебе хорошей подругой…», «В следующий раз попробуй…» – так многие родители отвечают на жалобы ребенка. Вместо понимания дают кучу советов, как нужно или не нужно было поступать и говорить. У подростка это вызывает протест и обиженные слова: «Советовать легко, а вот оказалась бы ты на моем месте в этой ситуации, ты бы так не говорила». Или же ребенок отмахивается и говорит, что сам разберется со своей жизнью и своими проблемами. Помните, что в этом возрасте мы все стремимся к самостоятельности. Да и вообще чужие советы, которых не спрашивали, никого не радуют.
  5. «А я ведь тебя предупреждала, чтобы не брал планшет в школу», «Говорила ведь, что этим все и закончится!» – все наши выводы логичны, но абсолютно лишены эмоциональности, нотки сопереживания и стремления понять. Подростки со временем привыкают не слышать наших выводов и не реагировать на них, как на зуд надоевшей мухи.
  6. «Что же это за наказание!», «Снова ты сделал все не так, как положено!», «И что это такое!», «Всегда ты…» – разве в этих фразах есть хоть что-то воспитательное? Нет! Они пусты, но сам обвиняющий тон заставляет подростка либо включить защитную реакцию (агрессию), либо впасть в уныние и сомнения по поводу своих сил и способностей. Родители используют эти клише от собственного бессилия и невозможности повлиять на ход вещей. А ребенок слышит между строк доказательство своей никчемности, свидетельство того, что мама и папа от него устали и больше не любят.
  7. «Ты ведешь себя так, потому что не дали поиграть на компьютере», «Я все про тебя знаю…», «Вижу, что снова пришел с двойкой». Подобные догадки обижают ребенка, ущемляют его достоинство. А еще мы этими словами заранее отказываем подростку в глубоких и нестандартных эмоциях. А ведь им доступны и другие чувства, и переживания! В результате тинейджер чувствует, что родители его абсолютно не понимают и не чувствуют.

Конечно, есть и другие реакции. Здесь мы привели лишь некоторые примеры тех фраз, которые мамы и папы говорят своим детям. Предлагаем эксперимент: понаблюдайте за своими словами и попытайтесь понять, чего не хватает вашему подростку. 

Также предлагаем прочитать статью "Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним."

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Рекомендуют 16 пользователей16 Не рекомендуют 1 пользователей1
Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним

В порыве эмоций мы очень часто говорим детям то, что не сказали бы в обычном своем состоянии. Слова ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Развитие речи детей с аутизмом Развитие речи детей с аутизмом

Детей, которым не свойственно проявлять эмоции, называют аутистами. Они не осознают значение других ...

Методики воспитания детей Методики воспитания детей

Заботливые родители стараются обеспечить своего ребенка всем необходимым, открывая тем самым доступ ...

Психология воспитания детей Психология воспитания детей

В 40-е годы прошлого века психологию воспитания детей стали относить к наукам. Она нацелена на поиск ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Что делать, если ребёнок не слушается? Что делать, если ребёнок не слушается?

Рано или поздно все родители наталкиваются на непослушание своих детей. Причины капризов могут быть ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов