Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно?

Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно?3450 (32 за неделю) / 03.02.16 11:28

Когда с ребенком сложнее всего? С полным правом об этом могут рассуждать мамы и папы, которые уже пережили все периоды взросления ребенка – от пеленок и бессонных ночей до долгожданного поступления в институт. Молодые родители твердо уверены, что невыносимее первых двух лет малыша в их жизни и быть ничего не может. А потом их малыш подрастает, становится неуправляемым подростком, и мама и папа с умилением вспоминают, как же легко и просто все было с крохой.

Наверное, все-таки самый сложный возраст – это подростковый. Под этой фразой подпишутся многие родители. Причем сложности испытывают не только взрослые, но и сам ребенок. О них известно всем. Кто-то сам еще не забыл, как изводил родителей, а кто-то постигает эти истины, наблюдая собственных детей.

Подросткам свойственен максимализм и нетерпимость, болезненное чувство собственного достоинства и ощущение собственной неполноценности и ущербности. Да, «коктейль» взрывоопасный! Нет ничего удивительного в том, что родители тинейджеров чувствуют себя саперами на минном поле, когда каждый неосторожный шаг может привести к оглушительному взрыву. Но что же делать?

Слишком давить нельзя, но и игнорировать выходки и проблемы тоже не стоит. Хорошим вариантом здесь станет срединный путь, путь понимания и компромиссов.

Понимание – вот ключевое слово, которым вы должны руководствоваться в своих словах и поступках. Его отсутствие может привести к отчуждению, холодности и даже непоправимым трагедиям. Для подростка нередко невообразимо важно и ценно то, что для нас, взрослых и умудренных опытом, покажется сущей ерундой, не стоящей внимания.

Особенно это касается материальных вещей. Современный мир полон соблазнов. Родители способны «включить голову» и противостоять им, да и то не всегда. Подростку же это сделать во сто крат сложнее. А всегда ли нужно отказывать ребенку в удовольствии заполучить желанную вещь? Не спешите сразу отказывать на просьбу о покупке! Поставьте себя на место ребенка, поговорите с ним, а потом уже решите, стоит ли идти в магазин прямо сейчас или можно отложить визит до дня рождения, нового года или какой-то другой праздничной даты в календаре.

Особенного такта и понимания требуют вещи, без которых невозможно представить жизнь современного подростка:

  • Например, многие из них мечтают о навороченном смартфоне с выходом в сеть. Вы можете тысячу раз говорить, что уже десять лет пользуетесь обычным мобильником и не чувствуете себя ущербным. На подростков этот разумный аргумент не действует. Для молодежи интернет давно стал не просто местом, где они могут получить нужную информацию, а важной частью жизни, площадкой для общения с друзьями. Поэтому отказывать в мобильном к нему доступе не представляется разумным шагом со стороны родителей. Расспросите, какая модель привлекает подростка, выясните цену и сопоставьте ее со своими возможностями. А потом уж обсуждайте с ребенком вопрос о целесообразности приобретения.То же самое относится и к планшету. Сейчас этот гаджет по карману многим, так как на прилавках магазинов представлены модели на любой вкус и кошелек. А вещь очень удобная и полезная для учебы ребенка.
  • Не ограничивайте подростка слишком сильно и в тех вещах и приспособлениях, которые ему нужны для занятий спортом и физической активности. Стремление к здоровому образу жизни стоит всячески приветствовать. Пусть уж он лучше катается на скейтборде, коньках или велосипеде, чем дни и ночи проводит за монитором компьютера.
  • Говоря о покупках, невозможно не упомянуть одежду. Подростки хотят быть модными, а не просто обутыми и одетыми. К тому же одежда – это то, по чему судят о человеке в этом возрасте, принимают или нет за «своего». Истина о «по уму провожают» постигается несколько позже. Но и на ценники не забывайте смотреть. Не все запросы тинейджера стоит удовлетворять.
  • Косметика и гигиенические принадлежности – те предметы, покупка которых, хоть и необходима, но требует от родителей особой деликатности. Иногда в силу гормональных изменений у ребенка возникают определенные проблемы. Не отказывайте подростку в креме для ухода за кожей, дезодоранте. Если нужно, запишите его на консультацию к дерматологу или косметологу.

Разумеется, не у всех родителей есть возможность слишком сильно тратиться на желания подростков. Но при правильном подходе этого и не потребуется. Просто учите ребенка не только требовать, но и понимать ценность денег и соизмерять свои просьбы с семейными доходами и расходами. 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

6 посетителей рекомендуют6
Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, когда мирно сосуществовать с сыном или дочкой просто ...

4 посетителя рекомендуют4
Как разрушить взаимопонимание с подростком? Как разрушить взаимопонимание с подростком?

Родителям подростков приходится на собственном опыте проверять избитую истину о том, насколько сложно воспитывать детей в этом возрасте. Еще бы! Нужно ...

1 посетитель рекомендует1
Что делать, если ребенок хочет работать? Что делать, если ребенок хочет работать?

Что можно посоветовать, если ребенок хочет работать? Практически каждый человек в подростковом возрасте стремится к независимости от родителей. Тольк ...

29 посетителей рекомендуют29 13 посетителей не рекомендуют13
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым людям. На самом деле все дети сексуальны с момент ...

9 посетителей рекомендуют9
Подросток дерзит. Как вести себя родителям? Подросток дерзит. Как вести себя родителям?

Кажется, еще совсем недавно ваш ребенок был таким маленьким и беззащитным. Еще недавно он бежал к вам с любыми проблемами и затруднениями в поисках со ...

21 посетитель рекомендует21 11 посетителей не рекомендуют11
Хобби для мальчиков-подростков Хобби для мальчиков-подростков

Увлечения мальчиков-подростков определяются их возрастными особенностями. Подростковый период охватывает возраст от 12 до 16 лет, при этом подростки 1 ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов