Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?2501 (41 за неделю) / 08.02.16 10:04

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, поскольку именно в 14-15 лет для человека на первый план выходят интимно-личностные взаимоотношения. Нередко любовь двух подростков вырастает из дружеских чувств. В этот период подросток особенно нуждается в близком друге, человеке, которому он может рассказать обо всех своих чувствах и переживаниях. Без этого юноша или девушка чувствуют себя одинокими и несчастными.

Разумеется, родителей волнует вопрос, как им вести себя с дочкой или сыном, когда те влюбятся. Отпускать ли их на свидания? Как говорить с ребенком, чтобы не потерять его доверие и не нанести психологическую травму? Стоит ли с высоты жизненного опыта предупреждать подростка о том, что первая любовь редко продолжается всю жизнь, или лучше промолчать?

От взрослых в это время требуется особая деликатность. Постарайтесь понять своего ребенка, не навязывайте ему своего мнения и видения ситуации, а дайте ему свободу самому прочувствовать все этапы взросления. Будьте готовы к непониманию со стороны своего ребенка и тому, что он будет видеть ограничение свободы даже там, где его и нет.

Трудности подростковой влюбленности

В пятнадцать лет человек искренне считает себя взрослым и самостоятельным, но по факту таковым еще не является. Только его незрелость будет очевидна лишь родителям и другим представителям старшего поколения. Сам же подросток будет всячески отстаивать свое право принимать решения, он будет нарочито подчеркивать свою независимость.

Это может выразиться в скрытности, когда дочка или сын вдруг перестают рассказывать вам о том, что происходит в их жизни, какие мысли и проблемы их волнуют, с какими людьми они общаются. Не стоит на это обижаться и требовать откровенности. Подростку и самому непросто разобраться в себе. Допустим, пятнадцатилетний сын озабочен тем, как завоевать благосклонность девушки, чем ее поразить. Вам его проблемы и метания покажутся не стоящими внимания. Но так можно думать только с высоты прожитых лет, когда собственные юношеские терзания и порывы остались в прошлом.

Внешне подросток может производить впечатление уверенного и самодостаточного человека. На самом же деле они в этом возрасте крайне уязвимы и ранимы. Если вы видите, что сын или дочь в плену тревожных дум, не стоит «лезть в душу» и требовать рассказать, что же с ним случилось. Можно нарваться на грубый отпор и надолго испортить настроение и себе, и подростку.

А если любовь несчастная?

Чувство любви в подростковом возрасте – это не только радость и ощущение крыльев за спиной, это еще и настоящее испытание как для самого влюбленного, так и для его родителей. Первая влюбленность – это очень яркое, сильное чувство, которое накрывает подростка с головой. Он просто не в состоянии контролировать эти эмоции. Родителей эти перемены в жизни ребенка тоже, как правило, застают врасплох. Взрослые в такой ситуации теряются и не понимают, как себя вести или разговаривать.

Если же вдруг влюбленность не взаимная, если подросток страдает от неразделенных чувств, то все становится еще сложнее. Помните, что в моменты душевных страданий ребенку особенно важна ваша поддержка, даже если он сам и не осознает эту потребность. Попытайтесь вызвать подростка на откровенную беседу, поделитесь воспоминаниями о своей первой любви, покажите, что воспринимаете его переживания всерьез. В некоторых же случаях не обойтись и без работы с грамотным психологом. Он поможет ребенку выбраться из пучины отчаяния и безысходности и перенаправить его мысли и стремления в более конструктивное русло. Ведь влюбленные подростки нередко утопают в своих чувствах с головой, забывая про все остальное – школу, друзей, домашние обязанности и собственные увлечения.

В каком возрасте разрешить подростку ходить на свидания?

Этот вопрос волнует не только родителей подростков, но и самих юношей и девушек, стремящихся к романтическим отношениям. И ответить на него нереально, так как нет четко очерченных возрастных границ по поводу свиданий. Да и не спрашивают современные подростки разрешения на встречи! Родителей просто ставят перед фактом или же они узнают обо всем совершенно случайно, от посторонних людей.

Многое здесь зависит от характера отношений, которые связывают юношу и девушку. Одно дело, если это дружба, длящаяся с детсадовских времен, или приятельские отношения. Какие тут могут быть поводы для тревог? И совсем другое дело, если мы имеем дело с подростковой влюбленностью. В этом случае каждая мелочь имеет значение, в том числе и возраст юных романтиков.
Ведь нередки случаи, когда под влиянием чувств подростки вступают в интимные отношения или делают еще какие-то глупости. Поэтому полностью отпускать подростка и оставлять его совершенно без родительского контроля не стоит. Но и запретами тут делу не поможешь, а лишь испортишь отношения с ребенком. Не говорите, что ваш ребенок еще слишком мал для свиданий. Он может замкнуться в себе и перестать делиться подробностями своей личной жизни. В этих вопросах ведь нужно принимать во внимание не только количество прожитых лет, но и готовность ребенка к отношениям.

Что такое психологическая готовность

Такая готовность очень важна, когда мы отвечаем на вопрос: «В каком возрасте можно разрешить ребенку ходить на свидания?» Здесь подразумевается некоторая зрелость, готовность не только к отношениям, но и к ответственности за ним. Может ли подросток признать свои ошибки? Готов ли он отвечать за свои действия? Думает ли он не только о себе, но и о других – и прежде всего, о своем партнере. Когда подростку всего 13 или 14 лет от роду, то ответы, как правило, отрицательные. А вот к 16-17 годам у юношей и девушек уже есть более четкое представление о том, каким должен быть их избранник, и каких отношений они ждут и приемлют для себя.

Несколько слов об ответственности

Подросток должен четко осознавать, что с четырнадцатилетнего возраста он несет уголовную ответственность за совершенные им проступки. В отношениях подростков нередко возникают конфликты, которые, к сожалению, могут закончиться весьма плачевно или даже трагически. Как правило, молодые люди начинают брать на себя ответственность за свои романтические отношения где-то в 16 лет. Естественно, это касается детей, выросших в нормальных, благополучных семьях. С трудными подростками все немного иначе.

Что делать, если подростку не хватает уверенности в себе?

Подростку бывает невероятно сложно даже подойти и познакомиться с человеком, который ему понравился, не говоря уж о том, чтобы признаться в своих симпатиях. И при этом юноша или девушка могут производить на окружающих впечатление смелого и раскрепощенного человека. Но в ситуации со сверстником, к которому испытываешь нежные чувства, эта смелость куда-то девается, уступая место робости и нерешительности. Вообще застенчивость в этом возрасте абсолютно нормальна, но все равно требует работы над собой. В самых сложных ситуациях, когда подросток панически боится отказа или в принципе не способен наладить даже приятельские отношения с ровесниками, требуется помощь психолога, который поможет преодолеть излишнюю стеснительность и неуверенность в себе, научит относится к себе с любовью и уважением.

А если эта любовь скоро закончится?

Как показывает практика, подростковые романы редко перетекают во что-то серьезное и долговечное. И это вполне объяснимо. Ведь в этом возрасте люди только учатся строить взаимоотношения с противоположным полом, осваивают новые для себя модели поведения. И к разрыву здесь способна привести любая мелочь, которая в глазах взрослых выглядит полнейшей ерундой. Непонимание, резкое слово, поступок, ссора – все это может стать началом конца в отношениях. И чем младше влюбленные, тем более вероятно подобное развитие событий. Поэтому психологи утверждают, что до шестнадцати лет подростки просто напросто не готовы к построению крепких отношений, где партнеры готовы слышать друг друга и беречь свою любовь.

Начинать ли разговор о сексуальных отношениях?

Эта та самая тема, которая вызывает много вопросов, как у подростков, так у их мам и пап. Естественно, влюбленные подростки не могут хотя бы не задуматься о возможности физической близости с человеком, который им так дорог. В этом они видят шанс еще раз доказать друг другу свои чувства и вывести свои отношения на новый, «взрослый» уровень. Современные подростки не испытывают недостатка в информации по этому поводу. Они делятся своими переживаниями со сверстниками, иногда даже придумывают то, чего не было на самом деле. Но в то же время они не всегда отдают себе отчет в том, насколько это серьезный шаг и каковы последствия половой жизни, начатой в столь раннем возрасте. Поэтому всем родителям подростков можно порекомендовать следующее: если вы знаете, что у вашего ребенка развивается роман, лучше провести профилактическую беседу на тему интимной близости, чем потом разгребать последствия собственной нерешительности или стеснительности. Конечно, от неприятных сюрпризов не застрахован никто, но вы хотя бы будете знать, что сделали все, что было в вашей родительской власти.

Ребенок привел домой свой предмет воздыханий. Как вести себя родителям?

Стоит сразу сказать, что для подобного развития событий нужна определенная сила чувств и серьезность намерений, что в подростковых романах наблюдается не всегда. Но иногда все же у подростка возникает желание познакомить любимого человека со своими родителями. И этому повороту событий стоит радоваться! Ведь это прямое свидетельство того, что ребенок доверяет вам, считает ваше мнение значимым. Очень важно не разрушить это доверие, чтобы и в будущем быть в курсе того, чем живет сын или дочка.

Так когда же разрешать подростковые свидания? Точных цифр здесь не назовешь, все определяется готовностью подростка нести ответственность за свои романтические отношения. А до подобной ответственности еще нужно дорасти, дозреть, у совсем юных ее, как правило, нет и быть не может. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 4
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Первые тайны повзрослевшей дочки… Первые тайны повзрослевшей дочки…

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно дл ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться? Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться?

Отсутствие взаимопонимания с детьми, которые вступили на путь взросления – вот проблема, с кот ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, ког ...

Почему возникают трудности в общении с подростком? Почему возникают трудности в общении с подростком?

От взрослых часто можно услышать жалобы на то, что подростковый возраст является невероятно сложным. ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Разговоры про «это». Нужны ли они подростку? Разговоры про «это». Нужны ли они подростку?

Рассказывать или не нужно? Все родители рано или поздно встают перед проблемой: заводить ли вообще ...

Почему подростки требовательны к друзьям: особенности юношеской дружбы Почему подростки требовательны к друзьям: особенности юношеской дружбы

Подростковый возраст представляет собой период жизни человека примерно с 11 до 16 лет. Это время явл ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов