Почему подростки требовательны к друзьям: особенности юношеской дружбы

Почему подростки требовательны к друзьям: особенности юношеской дружбы3145 (12 за неделю) / 02.03.16 10:00

Подростковый возраст представляет собой период жизни человека примерно с 11 до 16 лет. Это время является особенным, так как именно в этом возрасте прочно закладываются основы поведения, происходит формирование личности, определяются собственные социальные установки и нравственные понятия.

Подростковый возраст можно считать «промежуточным» звеном социального положения человека, так как подросток уже не является ребенком, но его еще и нельзя считать взрослым. У него плохо развиты эмоциональные каналы, практически неразвита интуиция, поэтому в суждениях присутствует больше рациональности. Отсюда может проявляться требовательность к окружающим, в особенности, к своим друзьям-ровесникам. Именно о требовательности в подростковых взаимоотношениях мы хотим поговорить в данной статье.

 

В чем заключается особенность дружбы подростков

В период полового созревания практически все молодые люди проходят этап морального отдаления от собственных родителей. Впоследствии эта связь чаще всего возвращается, и семья становится «тихой гаванью», «отдушиной», тем местом, где можно почувствовать себя спокойно. Но для подростков взрослые перестают быть непререкаемым авторитетом, неравноправные отношения (а взрослым тяжело воспринимать ребенка «на равных») становятся обидными и происходит личностный протест. В этот период общение с родителями уже не может решить всех вопросов ребенка. Некоторые из ситуаций, происходящие в жизни отрока, он и вовсе не хочет обсуждать с взрослыми и может даже разозлиться, обидеться, если они сами заведут разговор на неугодную тему.

Подростковая дружба обычно строится на равнопартнерских интересах и отношениях, с друзьями можно обсуждать самые разные вопросы, решать актуальные задачи.

Можно выделить несколько важных особенностей подростковой дружбы:

  1. Общение приносит пользу и удовлетворение в возможности говорить на любые темы.
  2. Реализуется потребность коллективной жизни со сверстниками, совместной деятельности.
  3. Имея друзей, ребенок чувствует себя принятым, признанным в собственной среде.
  4. Общение со сверстниками является своеобразной школой социальных отношений.
  5. С друзьями имеется возможность разговаривать на секретные темы.

В каждом коллективе можно наблюдать разделения на своеобразные группы. Как правило, дети младших классов начинают дружить из-за «удобства», например, если общаются их родители или они живут рядом и вместе ходят в одну школу. Однако, к средней школе такая дружба может полностью сойти на нет, так как подростки уже начинают общаться по интересам, наблюдаются многочисленные разделения на группы или отдельные «парочки». Такая обособленность позволяет ребенку получать больше удовольствия об общения со сверстниками, но она требовательна и часто подчиняется негласным кодексам.

 

В чем заключается требовательность дружбы между подростками

Как мы упомянули выше, в обособленных отношениях между подростками наблюдается требовательность и формируется собственные негласные кодексы поведения, чести и т.п. На подсознательном уровне подростки контролируют поведение друг друга и «фиксируют» для себя, как кто отстаивает свое мнение, честь, свободу, кому и до какой степени можно доверять.

Честность, верность слову (помните, вечные «зуб чаю», «клянусь»), преданность ценятся в подростковом коллективе высоко. Но предательство, жадность, эгоизм не прощаются и могут даже караться. Если подросток подвел кого-то, не выполнил «клятву» и т.п., то его же друзья могут его избить, отстранить от себя, объявить бойкот. Подростки жестко относятся и к тем, кто не может постоять за себя, кого легко обидеть, задеть.

Любые эмоции в таком возрасте можно условно назвать гипертрофированным, они всегда проявляются ярко, экспрессивно, очень остро переживаются человеком. Обида, которая взрослого даже не расстроит, подростка может ранить до глубины души, по-настоящему задеть. Отсюда и возникает высокая требовательность к друзьям и их поступкам.

Настоящий друг по мнению большинства подростков должен обязательно обладать следующими характеристиками:

  • быть верным;
  • не предавать;
  • не отказывать в просьбах;
  • не бросать в беде;
  • уметь хранить тайны;
  • действовать «заодно» в любых авантюрах.

Нормы поведения в дружественном образовании формируются на основе уровня воспитания, духовности, интеллекта, родительского примера подростков. Если ребенок получал должное социальное и духовное воспитание, растет в любящей семье и благоприятной обстановке, то и его отношения с друзьями чаще всего будут гармоничными. Для детей из неблагополучных семей, для воспитанников детских домов общение и дружба в подростковом коллективе нередко сравнимо с выживанием в нем.

Кстати, из-за остроты восприятия любых событий, происходящих с подростками, ими особенно ценится взаимовыручка, помощь, поддержка в трудную минуту. Поэтому дружба, возникшая в школьные годы, нередко длится между людьми всю жизнь, преодолевая после любое социальное неравенство.

 

Дружба между представителями разного пола

Мы часто может слышать утверждения о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Якобы в таких отношениях всегда присутствует либо корысть, либо неразделенная любовь с одной стороны. Возможно, во взрослой жизни так и есть, но в отношениях подростков все может быть совсем по-другому. В школьном возрасте девочки и мальчики могут действительно бескорыстно дружить, помогая друг другу в учебе, вместе проводя свободное время и т.д.

Особенно примечателен такой факт: когда романтический аспект дружеских отношений между мальчиком и девочкой отсутствует, то они требовательны друг к другу так же, как и к товарищам одного пола. Если девочка дружит с компанией парней, а такое - не редкость, то она приспосабливается к «кодексу чести» и должна, например, обладать определенным мужеством, преданностью и т.п. Также и мальчик, который дружит с девочкой, должен уметь хранить ее девичьи тайны и секреты.

 

Требовательность как способ естественного отбора

Требовательность подростков друг к другу часто наблюдается и в процессе «принятия» нового участника коллектива. Например, существует определенная группа друзей, но к ним хочет «примкнуть» еще один сверстник. Тут негласно между участниками встает вопрос о степени принадлежности и соответствии нового члена их дружеского коллектива. По понятиям многих людей юного возраста доверие нужно заслужить и часто только после определенных проверок новый человек может стать другом.

 

Как отличить требовательность подростковой дружбы от жесткости

Требовательность подростковой дружбы можно считать нормой до определенных пределов. Она достаточно часто неприятна, может расстраивать подростка, но в целом не отражается негативно на его психоэмоциональном состоянии. Столкновения интересов, мелкие споры нормальны для отношений внутри любого коллектива.

Однако, если в отношениях подростков проскальзывает жестокость, то здесь может потребоваться вмешательство взрослых. Сверстники проявляют жестокость не только к морально слабым, стеснительным ребятам, которые не могут дать отпор, но и по отношению к импульсивным, физически крепким друзьям. В случае проявления сильного негатива в сторону ребенка или физических расправ родителям стоит действовать по ситуации, не пуская ее на самотек. Возможно, потребуется привлечение педагогов, полиции и т.д. Но в этом вопросе главное не переусердствовать и не усугубить сложившуюся ситуацию.

Если ваш ребенок пришел с ссадинами от драки, но утверждает, что вопрос с обидчиком уже решен, что «разобрались сами», если вы видите, что его это действительно не особенно беспокоит, то не спешите поднимать панику. Что могут сделать в такой ситуации родители:

  1. Не спешить искать виноватого, и тем более, не обвинять своего ребенка.
  2. Не просить подростка игнорировать сложившуюся ситуацию, когда он уже из-за нее переживает.
  3. Не требовать прекратить дружбу с теми ребятами, с которыми произошел конфликт, если он сам этого не хочет.
  4. Выслушать подростка, если он хочет выговориться, не указывая ему, как поступать.
  5. Спросить, чем можно помочь.

Если вы решили действовать масштабно и считаете, что проблема между сверстниками должна решаться с привлечением старших, то сообщите ребенку о своих планах. Объясните, почему вы решили действовать именно так. Помните, что любое ваше вмешательство может только усугубить конфликт и добавить новых причин для насмешек над подростком. Самое лучшее, что могут сделать родители, это научить своего ребенка где-то отвечать на колкие насмешки, где-то их игнорировать, уметь за себя постоять без привлечения родителей.

И еще раз повторим: не спешите делать выводы! Забудьте, что перед вами ваш любимый ребенок, идеальный для вас со всех сторон, а посмотрите на него, как просто на человека со стороны. Действительно ли конфликт этого человека с его друзьями настолько серьезен, что требует вашего вмешательства? Чтобы вы посоветовали ему? Научитесь отличать проявление жестокости от обычной требовательности подростков друг к другу и никогда не вмешивайтесь в последнем случае. Даже если ситуация кажется вам сложной и неприятной.

Просто любите своих детей, уважайте их мнение, научитесь им доверять и позвольте самим решать свои вопросы с друзьями с самого раннего возраста. Дети, которые растут в такой атмосфере, в школьном возрасте легко находят надежных и верных друзей.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, ког ...

Первые тайны повзрослевшей дочки… Первые тайны повзрослевшей дочки…

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно дл ...

Личность ребенка Личность ребенка

Понятие личности напоминает сказочный цветик-семицветик. С одной стороны, все в нем предельно ясно. ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 3 пользователей3
Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить? Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, по ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться? Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться?

Отсутствие взаимопонимания с детьми, которые вступили на путь взросления – вот проблема, с кот ...

Рекомендуют 64 пользователей64 Не рекомендуют 21 пользователей21
Хобби для девочек-подростков Хобби для девочек-подростков

Хобби для девочек-подростков разных возрастов: как выбрать, на что обратить внимание Подростковый п ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов