Панические атаки у подростков. Что делать?

Панические атаки у подростков. Что делать?4686 (30 за неделю) / 15.02.16 10:50

Панические атаки – это не чисто психологическое расстройство, оно находится на границе с физиологией. То есть причины лежат в области психологии, а многие симптомы имеют чисто физиологическую природу. Современные медики считают, что лечить панические атаки у подростков должен не терапевт, кардиолог или даже невролог, а психотерапевт или психиатр.

К данным специалистам довольно часто обращаются люди с жалобами на панические атаки. Причем, в кабинет психолога приходят как взрослые, состоявшиеся люди, так и подростки с родителями. Панические атаки проявляются у человека, чьи чувства подавлены до предела, а границы личности размыты.

Подростки весьма подвержены паническим атакам. Механизм приступов довольно прост. Когда систематически нарушаются границы личности, в теле человека накапливается злость и раздражение. Если эти негативные эмоции не находят выхода, то они накапливаются и рано или поздно их уровень достигает критической отметки. Подростковый возраст – это время интенсивного взросления, время, когда каждый день возникает повод для переживаний. Это могут быть конфликты со сверстниками, непонимание со стороны родителей, замечания педагогов и тому подобное. Во всех этих ситуациях подросток в силу возраста не может очертить границы своей личности и защитить их.

Для панической атаки подростка характерны определенные симптомы. У него учащается сердцебиение, появляется неконтролируемое чувство страха и огромной тревоги, источник которой не поддается разумному объяснению. Отмечаются также скачки давления, обильное потоотделение и затрудненное дыхание. У больного возникает ощущение, что он сходит с ума, «уходит» и теряет связь с реальным миром.

Нередко люди отмечают, что в эти моменты чувствуют себя абсолютно беспомощными, не контролирующими ситуацию, от чего паника накрывает еще сильнее. Может возникнуть сильная физическая слабость и дрожь в руках и ногах. Сколько длится паническая атака? Все индивидуально – от пары секунд до нескольких часов. Интенсивность приступа тоже может отличаться. У некоторых все ограничивается ощущением тревожности, а некоторым приходится пережить приступ самой настоящей паники.

Ребенка с самых ранних лет учат, что негативные чувства нельзя проявлять, их следует прятать, подавлять в себе. Чтобы заслужить одобрение взрослых, малыш очень быстро учится вести себя в соответствии с теми нормами, которые приняты в обществе, вести себя так, как от него ожидают мама с папой, учителя и друзья. То есть он старается подавлять свою злость, учится скрывать обиды и другие внутренние переживания. Людям же показываются только улыбки и хорошее настроение. Ситуация еще больше осложняется, если родители не научили сына или дочку отстаивать свои личностные границы, давать отпор тем, кто их переступает.

Таким образом, напряжение копится, психологический дискомфорт никуда не исчезает, а только нарастает, подогреваемый гормональными «бурями», свойственными подростковому возрасту. Многие подростки инстинктивно пытаются снять это напряжение, но выбирают не лучшие способы – наркотики, неподобающее поведение, алкоголь, секс и так далее. Если же уровень тревожности зашкаливает, что неизбежно возникают подростковые панические атаки.

6 посетителей рекомендуют6
Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, когда мирно сосуществовать с сыном или дочкой просто ...

Такое состояние подростка способно напугать родителей, вызвать у них чувство тревоги и собственной беспомощности. Они чувствуют, что с их ребенком происходит что-то страшное и непонятное, но не знают, чем же помочь ему.

Следует знать, что состояние панических атак поддается коррекции, и нужно всего лишь обратиться за помощью к психологу. Для лечения не нужна даже медикаментозная терапия, чего многие взрослые всерьез опасаются. Но все же это не простая и не слишком быстрая работа, когда заодно должны быть и родитель, и ребенок, и все взрослые, мнение которых ценно для подростка.

Шансы на успешную терапию тем выше, чем раньше вы обратитесь к специалисту. Поэтому очень важно быть внимательным к подростку, отслеживать его поведение, не давать исчезнуть из ваших отношений доверию и взаимопониманию.

Панические атаки и тревоги нельзя оставлять без внимания, так как в этом состоянии подросток не способен к нормальной жизни. Эта проблема неминуемо скажется и на его учебе, и на его взаимоотношениях с социумом. Вчерашнему ребенку справиться со своим состоянием без помощи взрослых практически нереально. У него нет еще необходимой для этого самостоятельности, зрелости и жизненного опыта. Поэтому для подростка чрезвычайно важна поддержка взрослых, для которых его психологический комфорт является таким же приоритетом, как здоровье, развитие и безопасность.

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4
Как разрушить взаимопонимание с подростком? Как разрушить взаимопонимание с подростком?

Родителям подростков приходится на собственном опыте проверять избитую истину о том, насколько сложно воспитывать детей в этом возрасте. Еще бы! Нужно ...

1 посетитель рекомендует1
Что делать, если ребенок хочет работать? Что делать, если ребенок хочет работать?

Что можно посоветовать, если ребенок хочет работать? Практически каждый человек в подростковом возрасте стремится к независимости от родителей. Тольк ...

29 посетителей рекомендуют29 13 посетителей не рекомендуют13
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым людям. На самом деле все дети сексуальны с момент ...

9 посетителей рекомендуют9
Подросток дерзит. Как вести себя родителям? Подросток дерзит. Как вести себя родителям?

Кажется, еще совсем недавно ваш ребенок был таким маленьким и беззащитным. Еще недавно он бежал к вам с любыми проблемами и затруднениями в поисках со ...

21 посетитель рекомендует21 11 посетителей не рекомендуют11
Хобби для мальчиков-подростков Хобби для мальчиков-подростков

Увлечения мальчиков-подростков определяются их возрастными особенностями. Подростковый период охватывает возраст от 12 до 16 лет, при этом подростки 1 ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.

19.06.18 04:00
О да, держать все плохое при себе – это точно от детей многие требуют. У нас бабушка такая! Хочет, чтобы к ней все в подарочной упаковке приходили. До панических атак дело не дошло, но темой я интересовалась. Очень понравилась книга https://panicheskie-ataki.com/specialisty-i-knigi/pavel-fedorenko.html - для профилактики это полезно знать
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов