Отряхнулся и пошёл: как научить ребёнка спокойно воспринимать трудности?

 Отряхнулся и пошёл: как научить ребёнка спокойно воспринимать трудности?381 (152 за неделю) / 06.03.19 10:00 / Комментарии

Между людьми и слонами намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд обывателя. Они также испытывают эмоции, заставляющие их горевать об умерших соплеменниках. Они сообща заботятся о подрастающем поколении. Семья для них – не пустой звук, внутри стада они поддерживают прочные связи, которые, раз установившись, сохраняются на протяжении всей жизни. Взрослые слоны защищают детёнышей от любых угроз и успокаивают, если они ранены. Но когда молодому самцу исполняется 14 лет, то сородичи его изгоняют из стада, чтобы он стал самостоятельным. Пожалуй, людям есть чему поучиться у царей саванны.
Люди так же поддерживают, защищают, хвалят и направляют своих детей, стараются всё для них сделать, оградить от неприятностей, тревог и неудач. Но это повышает вероятность вырастить вечного подростка, изнеженное существо, привыкшее во всём полагаться на родителей, не умеющего справляться с трудностями самостоятельно.
Ведь важно также помнить, что детство является порой проб и ошибок, попыток узнать свои способности, проверки собственных сил, а не формированием твёрдой уверенности в том, что родители всегда придут на помощь в любой ситуации. Как же воспитать ребёнка так, чтобы он не увяз в родительской зависимости и постепенно подготовился к взрослой жизни? Чтобы дети воспринимали трудности адекватно, им нужно помочь стать стойкими.

 

Что такое стойкость характера?

Отряхнулся и пошёл: как научить ребёнка спокойно воспринимать трудности? Под стойкостью характера мы понимаем способность индивида оправиться после перенесённых неприятностей, продолжить начатое дело, предпринять следующую попытку. Специалист по подростковому развитию и педиатр Кеннет Гинзбург насчитал в стойкости семь разных факторов: уверенность, компетентность, характер, связи, умение бороться, вклад в дело, власть.

 

Что могут сделать взрослые для формирования у ребёнка стойкости?

Им стоит придерживаться советов, описанных далее.

 

Важно присутствовать в жизни ребёнка, активно проводя с ним время и демонстрируя ему свою любовь

Не нужно зацикливаться на его оценках, когда чадо возвращается из школы. Лучше отключить на время все телефоны, телевизоры и прочую отвлекающую технику, и посмотреть ребёнку в глаза, чтобы он увидел, как после нескольких часов расставания мама рада его вновь увидеть. Его нужно спросить, как прошёл у него день, было ли что-нибудь хорошее и интересное. И даже если маму больше интересует оценка за контрольную, а ребёнок ответил «Обед», то можно продолжить тему, спросив, что же там было такого вкусного?

 

Не нужно мешать ребёнку получать свой собственный опыт

Кто-то едко назвал мобильный телефон «самой длинной пуповиной в мире». И действительно он позволяет вести тотальный контроль и сопровождение ребёнка, но тем самым он подрывает уверенность того в своих силах. Пусть он сам решит, с какого предмета начать выполнение домашнего задания. Да и вообще, домашнее задание ему желательно выполнять самостоятельно, а не под строгим присмотром и поминутной помощью родителей. Прежде чем напомнить семикласснику захватить флешку с презентацией или напялить ему на голову шапку, стоит подумать, угрожает ли невыполнение этого его здоровью и жизни? А если нет – лучше удержать себя и промолчать.

11 посетителей рекомендуют11 1 посетитель не рекомендует1
Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям

Часто приходится слышать жалобы родителей на то, что их дети совсем не хотят читать. Книгу в руки не возьмут, им бы только за компьютером сидеть, а пр ...

 

Придерживаться двух главных правил

С первым малыша можно познакомить ещё в годовалом возрасте, а затем невредно будет о нём напоминать. «Если ты упал один раз, то что нужно сразу же сделать? Подняться!» «А если ты упал 2, 3, 10 раз? Так же нужно подняться, отряхнуться и идти дальше, всегда!» Пусть ребёнок выучит это правило как любимый стишок и запомнит накрепко. Первоначально он будет воспринимать это правило только буквально. А когда в школе у него начнётся формирование абстрактного мышления, то он сможет воспринять и более широкий метафорический смысл этого постулата.
Есть и ещё одно важное правило, которое способны осилить дети лет шести: «Если что-то не получается, то ситуацию не исправить слезами и истерикой, которые лишь отнимут время, а ведь его можно было бы потратить на более заманчивые дела, например, игры. Поэтому в случае неудачи следует немного подумать и попытаться снова».

 

Ребёнку нужно помочь набираться опыта

Во время плановых осмотров в детской поликлинике часто можно видеть маму с дочкой и младенцем на руках. Пока мама деловито распелёнывает малютку, дочка стоит рядом и переминается с ноги на ногу. Но матери даже не приходит в голову мысль предложить дочке помочь, чтобы та получила небольшой урок, который непременно пригодится ей в будущем, то есть, не даёт ей шанса приобрести новый опыт. Пусть малыш сам помоет после ужина свою тарелку и чашку. Хоть результат и не будет идеальным – важен не он, а усилие, попытка. Ребёнку постарше нужно показать, как пришивать пуговицы.
И чем старше дети становятся, тем больше им можно давать обязанностей – пусть дочь начнёт с бутерброда, потом яичницы, а затем ей можно поручить и более сложное блюдо. Когда дочь два года мечтает отстричь чёлку, то, в конце концов, ей следует позволить это сделать. Пусть она узнает, как бывает, когда отрастает чёлка, как это в своё время узнала мама всё таким же опытным путём.

 

Нужно формировать характер ребёнка

Показывать ему, что больше гордятся его человеческими качествами, нежели призами и школьными оценками. Хорошие поступки ребёнку нужно замечать и обсуждать с ним. Если ребёнок помог пожилой женщине достать с полки магазина товар, то можно по дороге домой его похвалить за помощь постороннему человеку. Пусть он научится смотреть по сторонам и думать о том, не может ли он помочь находящимся рядом людям. Помочь ближнему можно множеством различных способов. Например, не покупать охапку цветов на 1 сентября, а перевести эти деньги в благотворительный фонд, отдать нуждающимся ненужные вещи, да хотя бы купить у бабушки на рынке пучок укропа, не потому, что он нужен, а потому что бабушке не на что жить.

 

Принимать негативные эмоции ребёнка, не стремясь их подавить

Когда у взрослого человека на работе случается тяжёлый день, и он жалуется на это коллеге, то вряд ли он хочет получить в ответ наставления, он просто изливает свои чувства и хочет быть услышанным. Так же и с детьми. Если получивший плохую отметку школьник рыдает, то не стоит ему поддакивать: «Мне этот учитель тоже не понравился, надо с ним поговорить». Лучше сказать: «Тяжело смотреть на твои переживания. Что бы ты сделал иначе в следующий раз?»
Нельзя приучать детей к мысли, что все их проблемы можно переложить на родителей. Занимаясь сверхопекой, родители оказывают детям медвежью услугу, позволяя им оставаться несамостоятельными и беспомощными. Лучше привыкнуть к тому, чтобы наблюдать, как ребёнок справляется с трудностями. Как только родитель вмешивается, то показывает тем самым ребёнку, что тот не в состоянии справиться с данной проблемой или своими эмоциями. Нелегко видеть ребёнка расстроенным, но за этим стоит умение справляться с трудностями – этот ценный навык может выработаться только на практике.

2 посетителя рекомендуют2
Как вырастить любознательного ребёнка? Как вырастить любознательного ребёнка?

Любой ребёнок как губка впитывает новые навыки и знания, этого требует сама природа. У них последовательно развиваются то одни, то другие участки мозг ...

 

Критиковать и хвалить можно только конкретно и искренне

Положительная и адекватная самооценка ребёнка возникает только на основе собственных результатов и усилий. Хвалить нужно искренне и только за выполненную конкретную задачу: «Мне твоё сочинение понравилось, там ты верно угадал мысли главного героя». Профессор психологии из Стэнфорда Кэрол Дуэк считает, что похвальба детей за умственные способности формирует у них установку на данность, из-за чего они начинают избегать трудностей, чтобы следующий результат не противоречил уже имеющейся хорошей характеристике.
Им стоит объяснить, что находящиеся во власти ребёнка усилия важнее врождённых умственных способностей, на которые тот повлиять не может. Критиковать нужно конструктивно, причём не самого ребёнка, а его действие, которое можно исправить.

 

Подавать пример

В жизни нередко случается, когда у родителей что-то идёт не так и они расстраиваются. И это огорчение вовсе не нужно скрывать от ребёнка, потому что это отличный способ показать ему, что сложности на протяжении жизни – явление нормальное. Пусть ребёнок также видит, как папа или мама признаёт свои ошибки и после паузы набирается стойкости и продолжает начатое дело.
Ребёнку нужно много рассказывать мудрых поговорок, пословиц, притчей, читать сказки о героях, преодолевающих любые трудности, а также книги на соответствующую тематику.
Сказки в жизни ребёнка играют огромную роль, которую невозможно переоценить. Они и учат, и развивают, и даже лечат. Прочитав вместе сказку, нужно обязательно обсудить её, описанные в ней события, то, как герой сталкивался с трудностями и как он их преодолевал. Задавая наводящие вопросы по теме, взрослый помогает памяти ребёнка более цепко ухватить суть событий и запомнить такой пример навсегда. Если ребёнку не более трёх лет, то можно ему помочь, не только задавая вопросы, но и самим же на них отвечая. Когда малыш подрастёт, то с ним уже можно будет вести диалог и вместе поразмыслить над моралью сказки.
Если почитать биографии многих великих людей, то можно подметить одну интересную особенность – зачастую эти люди в детстве или в юности имели гораздо более скромные возможности и условия существования, чем большинство их современников. Но, несмотря на все эти трудности (а, скорее всего, именно благодаря им), все они добились невероятно многого, внесли значительный вклад в развитие человеческой цивилизации. Это не выглядит исключением, а скорее закономерностью.
Например, юного Томаса Алву Эдисона в детстве исключили из школы как умственно отсталого, однако, его мать пришедшее из школы сопроводительное письмо причитала сыну совершено иначе: «Ваш сын проявил гениальность. К сожалению, наша школа слишком слаба и не обладает такими учителями, которые смогли бы научить его чему-то новому. Поэтому, пожалуйста, учите его сами». Возможно, этот посыл мудрой женщины оказался таким мощным, что дал толчок к развитию и появлению технического гения своего века.
А судьба гениального актёра Иннокентия Смоктуновского, которого за профессиональную непригодность исключали не из одного театра, после чего он долго не мог найти работу, а, меж тем, сыграл лучшего Гамлета в мире!
А взять великого русского учёного Михаила Ломоносова, пешком пришедшего с севера, из Архангельских далей, чтобы получить образование и стать отцом Российской академии наук.
Подобных историй о талантливых в разных сферах людях есть огромное количество, и все они шли к своим высотам, преодолевая немалые трудности, подтверждая поговорку «через тернии к звёздам». В детских головах все эти поучительные истории закладывают фундамент всего их будущего мировоззрения.
Большое значение имеют также притчи, поговорки и пословицы, которые есть у любых народов, в том числе и у русского. Почти все они пришли из далёкого прошлого, в них содержится мудрость веков. В народном фольклоре много примеров проявления силы, неудач и преодоления трудностей. Из них нужно выбрать наиболее понятные ребёнку и рассказать ему.

2 посетителя рекомендуют2
Духовно-нравственное воспитание школьников Духовно-нравственное воспитание школьников

Старшее поколение достаточно хорошо осознаёт, что в стране произошла смена культурной парадигмы, пошатнувшая устоявшиеся у советских людей понятия и о ...

 

Чтобы дети не выросли «хрустальными», не надо к ним так и относиться

С детьми лучше говорить не об их слабостях, а о сильных сторонах. Пусть ребёнок сам поговорит с другом на тему неприятного происшествия, которое заставило обоих страдать. Для них это будет важными шагами по управлению собственными эмоциями. Тогда, повзрослев, они будут способны справиться с гораздо более сильными переживаниями. Любопытно, что если курица, желая помочь своему цыплёнку выбраться из яйца, своим клювом разобьёт его скорлупу, то он погибнет. Примерно то же ожидает и тех детей, которые будут выращиваться в стерильных тепличных условиях.

 

Чувства нельзя заменять подарками и сладостями

Сказав ребёнку: «Если ты перестанешь плакать, я дам тебе конфету», мама подталкивает его к замещению и сокрытию чувств. Разумеется, это самый быстрый и лёгкий способ успокоить на время ребёнка, но в долгосрочной перспективе эффект получится противоположным, а ребёнок так и не научится обуздывать свои эмоции. Хорошо бы было представить общество, где поголовно все умеют контролировать свои чувства – насколько бы жить в нём было приятнее, а любые проблемы решались бы мягче и легче, без «вулканов страстей».

 

Необходимые ошибки и контролируемый риск

Одна из наших соотечественниц вынесла следующий опыт с примером контролируемого риска в английской частной школе. Там не предупреждали о последствиях бега в белых гольфах по местности и не читали нотаций на эту тему, а просто подстраивали падение, в результате которого ребёнок пачкался и получал лёгкую ссадину, зато в будущем он не растеряется и будет знать, что делать, когда упадёт по-настоящему.
Любому человеку свойственно ошибаться и учиться на своих ошибках. Детство – это тот возраст, когда просто нужно совершать ошибки, чтобы извлечь из них правильные уроки и научиться справляться с подстерегающими повсюду трудностями. Детям нужно дать возможность получить этот важнейший опыт – падать, терпеть неудачу, но бороться. Нет лучшего способа помочь им расти и учиться, ведь ошибки – лучшие учителя жизни. Пусть ребёнок как можно раньше выучит пословицу «За битого двух небитых дают».

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Как воспитать в ребенке честность и правдивость? Как воспитать в ребенке честность и правдивость?

Если вы действительно уважаете ребенка, вы не будете ему лгать. Существует ошибочное представление, что «спасительная» для родительского а ...

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Учим ребенка отстаивать свои интересы Учим ребенка отстаивать свои интересы

Детство принято считать беззаботной порой. Но на самом деле жизнь ребенка состоит не только из праздников и игр. Случаются в ней и конфликты со сверст ...

1 посетитель рекомендует1
Родители на стороне ребенка Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе. Мы читаем по этому поводу литературу, смотрим он ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов