Невыполнимая угроза, как средство детского воспитания

Невыполнимая угроза, как средство детского воспитания05.12.18 10:00 / 👁2286 (6 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Угрозой называется обещание причинить кому-то зло, неприятность. К угрозам прибегают, чтобы вызвать страх или тревогу у оппонента, ведь напуганный человек гораздо проще поддаётся влиянию извне. Запугивание может быть явным, например, когда учитель говорит школьнику, что если он не одумается, то останется на второй год. Но оно может иметь и скрытый характер: «не будешь есть кашу – не вырастешь!». А для ребёнка, мечтающего вырасти, это угроза.
Проблеме запугивания детей была посвящена серия научных исследований, все они наглядно показали, что издевательства над подростковой психикой вызывают более тяжёлые последствия, чем физические издевательства или безнадзорность.
Только в лучшем случае невыполнимая угроза, как средство детского воспитания не производит эффекта, но в худшем варианте она поселяет страх в ребёнке. Хорошо, что в наше время родители перестали пугать детей ведьмами и привидениями. Но очень многие продолжают использовать угрозу в качестве воспитательной меры, считая её эффективной.


Угроза – хуже физического наказания

Казалось бы, что страшного в том, что мама говорит раскапризничавшемуся в магазине ребёнку, что оставит его здесь? Тем более что оба они уверены, что этого не будет. Хуже того, когда мама часто прибегает к таким вот невыполнимым угрозам, малыш к ним привыкает и перестаёт ей верить. Но всё же в глубине его души продолжает прятаться страх за то, что когда-нибудь свою угрозу она всё-таки исполнит. Гораздо умнее и действеннее на её месте было бы предупредить строгим голосом малыша, чтобы он не шумел и вновь вернуться к благожелательному тону, в этом случае малыш наверняка прекратит истерику.
Рассерженный папаша может заявить мальчугану, бьющему маленькую сестрёнку, что если он не прекратит это, то он его разлюбит. Возможно, мальчуган и будет вести себя сдержаннее, но в отношении отца его чувства будут надломлены, да и сестрёнке больше любви не достанется.
Задумывались ли мамы, когда сгоряча обещали детям сдать их в полицию или детдом, что те чувствовали? Можно лишь смутно представить дикий страх и ужас 4-летнего малыша, от невозможности происходящего они входят в ступор: "Как мама – самый близкий человек – может меня отвергать? Я ведь больше всего на свете люблю её, она же должна меня защищать." Для маленьких детей мама практически заменяет весь мир, только через её надёжную защиту малыш проникается доверием к остальному миру. А если отвергает и сама мама, то это равносильно крушению всего мира, который перестаёт быть безопасным. Как после всего этого вновь довериться маме, подойти к ней, уткнуться головой в колени, когда вокруг всё так плохо? Отрицательно сказывается приобретённый опыт – от тебя, слабого и плохого, могут отказаться.
Хуже всего то, что сам малыш не в состояние понять, что это родители действуют неправильно, для него очевидно, что мама хочет его отдать потому, что он сам плохой, виноват и вполне заслуживает такой кары. Вот и слышится крик отверженного, напуганного ребёнка: «Прости меня, мамочка!» Испытавшие такое дети потом будут брать чужую вину и ответственность на себя. «Мама заболела потому, что я плохо себя вёл». «Родители поругались потому, что я опять, наверное, что-то натворил».


Последствия запугивания

Ещё более очевидными являются последствия невыполнимой угрозы, как средства детского воспитания о полиции и врачах – после таких инцидентов вряд ли ребёнок с радостью пойдёт в поликлинику или в трудной ситуации обратится к полицейскому.
Разрушение контакта с родителями и доверия к ним имеет страшные последствия. Малыш не может просто сказать «Мне больно и страшно, мамочка», его воля парализуется, и он подчиняется. Окаменевший от горя и страха ребёнок согласится на всё ради возвращения материнской любви, без которой ему не выжить. А мама, изнурённая этой психологической борьбой, также поймёт, что её способ сработал, забыв о несоизмеримой цене. А ведь устав и чувствуя собственное бессилие, как не соблазниться столь простым путём угроз, чтобы добиться вожделенного послушания?
Можно предупредить ребёнка от неправильных поступков, вовсе не угрожая ему. Даже о наказании можно сказать без угрозы – если он будет портить мебель машинкой, то её придётся отобрать. Это вовсе не угроза, а полезное предупреждение. 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0