Назло прогнозам

Назло прогнозам3486 (7 за неделю) / 09.04.15 13:26

Как часто мы торопимся с неблагоприятными прогнозами в адрес своих и чужих детей! Нам кажется, что робкий и застенчивый малыш никогда не отвоюет себе место под солнцем, что некрасивая девочка едва ли выйдет замуж, что троечнику уготована дорога в лучшем случае в "заборостроительный" институт, а по нарушителю школьной дисциплины и вовсе плачет тюрьма... Вот, мол, жизнь им покажет! Но жизнь порой показывает совсем другое.

1. Единственный наш!

У обоих супругов — Анны Николаевны и Алексея Петровича — это был уже второй брак. Детей в предыдущих союзах у них не было, а вот жизненных невзгод им обоим довелось испытать с лихвой. Стоит ли говорить о том, что, когда они наконец нашли друг друга, им захотелось поскорее наполнить семейное гнездо детскими голосами. Тем более возраст Анны приближался к критическому... Однако "интересное положение" все не наступало и не наступало. Женщина в отчаянии побежала по врачам, а после безрезультатного лечения — по народным целителям. Казалось, детей у нее уже не будет никогда. Прошло еще несколько лет. И вдруг — чудо! Долгожданная беременность наступила!

"Я поняла, что теперь могу, как все, покупать детские вещички, ходить с другими мамашками в поликлинику. Как в командировку — бегом в "Детский мир", — вспоминает Анна Николаевна. — Это было настоящее счастье!"

Родился Митя, и все родственники бросились опекать долгожданного малыша. Бабушки заботились о нем с
такой ревностной любовью, какая перепадает далеко не каждому ребенку на земле. Одна из них, гуляя с мальчиком, сажала его на уличную скамейку, лишь отвернув и подстелив полу своего пальто. Так он и сидел, закрытый бабушкиным пальто, словно цыпленок под крылышком наседки. Другая бабушка до 11-го класса намазывала ему масло на булочку, резала тонюсенькими ломтиками домашнее сало (по-другому Митя не ел) и сушила по заказу любимого внука сухарики из разных сортов хлеба. Мама была активисткой родительского комитета и чуть ли не каждый день наведывалась в школу. А на родительские собрания они приходили всем семейством, чтобы с гордостью выслушать рассказ учительницы об успехах их любимого сына и внука.

"Кого они вырастят?!" — всплескивали руками соседки. — "Парню по девкам пора ходить, а он все с бабушкой!"

"Ужасно несамостоятельный мальчишка растет, сразу видно. Так до пенсии на родительской шее просидит."

"Бедная его будущая жена! Мамочка его просто так от себя не отпустит!"

Митя же закончил школу с золотой медалью и услышал в новостях про конкурс, проводимый крупным провинциальным банком. Принял в нем участие и попал в число стажеров, набранных из умных и амбициозных ребят по всей республике. Банкир оплатил юной смене учебу в местном университете, на престижном экономическом факультете. Но, проучившись год, Митя решил расширить горизонты и сам перевелся в Москву в один из перспективных финансовых вузов. Без всякого блата и без денег.

1 посетитель рекомендует1
 Воспитание мальчика Воспитание мальчика

Кто из женщин не мечтает встретить на жизненном пути настоящего мужчину, достойного самой жертвенной любви, который никогда не предаст и поддержит в л ...

В столице Митя снимал комнату, учился на дневном отделении (армия же!) и при этом работал то в одном, то в другом банке — они в то время часто лопались, и надо было снова искать работу, чтобы держаться на плаву, оплачивать жилье и еще посылать деньги родителям, растерявшимся в новых экономических реалиях. Институт он закончил с красным дипломом.

Сейчас Дмитрию слегка за тридцать. Он делает хорошую карьеру, у него прекрасная семья и никаких следов "тяжелого" детства, когда над мальчиком-отличником с пухлыми ручками, единственным ребенком немолодых родителей, дрожала вся семья.

2. Не в шкафах счастье

За маленькой Женей числилось много разных достоинств: она была умненькой и симпатичной девочкой, писала стихи... А недостаток у нее имелся всего один, но очень серьезный. Особенно для юной барышни. Она совершенно не умела поддерживать вокруг себя порядок!

На этой почве у Жени с мамой постоянно возникали столкновения. Фраза "Завтра будешь убираться в комнате!” отравляла ребенку остаток дня. Уборка была пыткой, мучением, страшным наказанием! Однажды, с трудом приведя в порядок разбросанные игрушки, шестилетняя Женя решила: больше трогать их не буду. Пусть лежат на своих местах, а то поиграешь-поиграешь, а потом так противно все собирать и по местам раскладывать! Конечно, этого намерения надолго не хватало, и комната ее периодически вновь захламлялась, а мама ее за это ругала. Но аккуратисткой дочь за много лет так и не стала. В лучшем случае после очередного "внушения" Женя ухитрялась навести чисто внешний порядок. Но мама, зная о ее уловках, первым делом выдвигала ящики стола, распахивала шкаф... Картина обнаруживалась ужасающая: все вещи свалены в кучу, никаких аккуратных стопочек, просто черт ногу сломит!

"Вот достанется кому-то такая жена-неряха!" — восклицала мама. — "Муж твой как в шкаф к тебе заглянет, так и сбежит от тебя."

Женя не находила, что на это возразить. Она еще не обладала достаточным жизненным опытом и не могла знать, что не в шкафах счастье. И мысль о том, что главное в семейной жизни — это своевременное мытье полов, протирание пыли и раскладывание вещей по своим местам, постепенно прочно осела в ее голове. А раз так, то шансы на удачное замужество у нее действительно невелики.

Прошло много лет, прежде чем этот вопрос приобрел практический смысл: в 20 лет Женя познакомилась со своим будущим мужем. Она еще не знала, что намерения у них будут серьезные, но на всякий случай предупредила:

- "Ты знаешь, я терпеть не могу убираться в квартире! Для меня это просто каторга!"

Молодой человек не только не испугался, но даже был слегка заинтригован:

- "Да, ну?"

И, поразмыслив немного, нашел достойное настоящего мужчины решение:

- "Надеюсь, я когда-нибудь тебя от этого избавлю."

Когда Женя передала маме слова жениха, та отреагировала скептически: это он сейчас так говорит! Но будущий супруг оказался упорным и был готов подтвердить свои слова делом. Еще до свадьбы он приходил к Жене домой и мыл у нее окна, пылесосил ковры... "Надолго ли его хватит?" — интересовалась мама.

20 посетителей рекомендуют20 1 посетитель не рекомендует1
Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним

В порыве эмоций мы очень часто говорим детям то, что не сказали бы в обычном своем состоянии. Слова имеют огромное значение в общении с детьми. Для во ...

Однако на сегодняшний день Женя замужем за этим самым молодым человеком почти десять лет. И до последнего времени он все делал по дому сам: пылесосил, мыл полы, вытирал пыль, чистил обувь, собирал и аккуратно складывал разбросанные женой вещи... Почему "до последнего времени"? Просто недавно Женя сжалилась над ним и пригласила домработницу. Тем более что активно развивающаяся карьера (и мужа, и ее самой) оставляет им все меньше времени на какую-то там уборку.

3. Опять двойка!

Перед тем как открыть Васин дневник, его мама закуривала сигарету и заранее уговаривала себя не нервничать. Ей было от чего потерять душевное равновесие — от гневных резолюций, сделанных красной учительской ручкой, пестрило в глазах:

Принес на урок будильник!

Полоскал тряпку для мела в аквариуме!

Съел чужие глазированные сырки!!!

Положил на стол учителю дохлого воробья!

Разбил зеркало в раздевалке!

С учебой дела у Васи обстояли немногим лучше, чем с дисциплиной. Правда, ему случалось получать пятерки, но они странным образом чередовались с двойками и колами. Кстати, троек и четверок у мальчика почти не было. Это уже потом, много лет спустя, мама вычитала выкладки каких-то ученых, которые утверждали, что резкие колебания в успеваемости выдают творческую и неординарную натуру.

Единственная устойчивая пятерка была у Васи по рисованию. И если б он не оформлял школьную стенгазету и не рисовал плакаты к разным мероприятиям, его давно бы уже "попросили" из престижной французской школы, где, по мнению учителей, таким, как он, было не место.

Но тут подвернулся объявленный газетой "Пионерская правда" конкурс на лучший плакат к слету пионеров в Артеке. И ОН ВЫИГРАЛ ЕГО!!! После этого ребенок стал нарасхват! Ему не только позволили спокойно доучиться в школе, но даже дали рекомендацию в художественное училище и "нарисовали" вполне приличный аттестат, включая четверку по французскому, в котором юный художник был, как говорится, ни в зуб ногой....

Прошло несколько лет, и Вася увлекся новым модным направлением — компьютерной графикой. Сейчас ему уже под сорок, и он — один из наиболее высокооплачиваемых веб-дизайнеров. Его мама подарила невестке старые школьные дневники сына, и они обе время от времени с хохотом зачитывают оттуда учительские "перлы". А недавно по просьбе директора Василий разработал Интернет-сайт своей бывшей школы, где он когда-то слыл двоечником и хулиганом.

Что делать родителям, которые беспокоятся за будущее своих детей?

  • Возможно, вам будет легче отделить зерна от плевел, а обоснованные страхи от напрасных, если вспомните собственное детство. Если вы сами плохо учились (были сорви-головой, врали на каждом шагу), но при этом выросли совершенно нормальным, адекватным, благополучным и счастливым человеком, вам будет легче избавиться от завышенных требований по отношению к собственным детям.
  • К сожалению, не всегда есть возможность провести аналогии. Если мама и папа были круглыми отличниками, аккуратистами и борцами за права животных, их еще больше пугают "пороки" собственного ребенка. Но в этом случае полезно опросить других вполне уважаемых людей: мол, признайтесь, вы подделывали в детстве школьные отметки? Мучили кошек? Воровали деньги? И тогда вы просто удивитесь, какие приличные люди вырастают из самых ужасных детей!
  • Взрослые люди могут себе позволить даже слегка бравировать своими недостатками, заявляя окружающим, что они постоянно все путают и теряют, что дома у них "как Мамай прошел", а вся зарплата за неделю вылетает в трубу. В отношении себя мы твердо знаем, что наши недостатки суть продолжение наших достоинств. Так ведь и на детей распространяется это правило!
  • И если уж вас совсем одолеют тревожные размышления о будущем вашего чада, запомните вот что. Недостатки делятся на те, которые мы рано или поздно исправляем, и те, с которыми мы распрекрасно уживаемся. А третьего просто не дано. 

Оцените статью!
Рекомендовать 20 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Родители на стороне ребенка Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе. Мы читаем по этому поводу литературу, смотрим он ...

3 посетителя рекомендуют3
Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами? Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плохое поведение и непослушание. Не спешите отвергать ...

7 посетителей рекомендуют7
Традиции православного воспитания детей в семье Традиции православного воспитания детей в семье

Православное воспитание детей практикуется во многих семьях, где есть верующие родители. Определить нормы и правила такого воспитания, которые будут п ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что семья сможет вложить в детские годы в своего ребён ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов