Наказание и воспитание. В чем разница?

Наказание и воспитание. В чем разница?573 (136 за неделю) / 22.11.17 10:00

К сожалению, большинство родителей до сих пор считают метод кнута и пряника чуть ли не единственно правильным способом воспитания ребенка. Этот подход может сработать только при условии понимания, что есть кнут и что есть пряник. Поощряя и наказывая, нужно принимать ребенка таким, каким он является, от начала и до конца. С самого рождения и на каждом этапе взросления этот человек является самым ценным в жизни родителей, и он должен это чувствовать, как в поощрении, так и в наказании. С этим справится не каждый родитель. Потому стоит разобраться в основных моментах воспитания и работать над собой.

Безусловная любовь

В психологии существуют такое понятие как безусловная любовь. Ее дарят только родители и домашние животные. Очень важно не просто испытывать ее, но и дарить ребенку. Недопустимо ставить условие: «Если ты будешь таким, как хочу, я буду тебя любить». Безусловная любовь должна быть абсолютной и безоценочной, так как дети очень остро чувствуют реальные эмоции родителей, и наличие несоответствия между видимым и чувствуемым, может раз и навсегда убить доверие.


Родительскую любовь нужно уметь выражать. Единственной духовной потребностью каждого человека является потребность в любви. А любовь родителей – это строительный материал для всей последующей жизни. Важно правильно поднести свое отношение ребенку, ведь его представление о себе изначально строится на отношении близких людей. И то, что родитель понимает свое отношение к ребенку, не значит, что ребенок поймет его так же. В конце концов, мысли читать он не умеет.


Возвращаясь к теме кнута и пряника, разберемся с сутью поощрения и наказания. Если любить нужно всегда и безусловно, то поощрять, как и наказывать, нужно за дело. Это придаст словам похвалы или акту наказания ценности. Делать это с целью профилактики нельзя. Одобрение ребенок всегда понимает как «Я хороший, меня любят», а наказание – как «Я плохой, меня не любят». Например, одобрение или поощрение со стороны взрослых переводится на язык малыша как «я хороший, я нужен», и напротив, критика или наказание звучит как «я плохой, я ничего не могу, я не нужен». Особенностью детской психики является высокий уровень эмпатии – способности ощущать настроение другого на эмоциональном уровне. Ребенок воспринимает не столько слова, сколько интонацию, с которой они сказаны, потому за этим аспектом речи тоже нужно следить очень внимательно.

Похвала

Похвала должна иметь структуру, как бы это ни звучало. Нужно обратиться к ребенку, указать заслугу и похвалить с наиболее теплой интонацией. Ребенок должен понять, что именно вызвало одобрение. То же касается и критики – аргумент «Я так сказал» не подойдет, необходимо растолковать ребенку его провинность.

Рекомендуют 5 пользователей5
Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе заставить его признавать авторитет родителей и слуш ...


Еще одним важным элементом является физический контакт. Это материальное подтверждение близости и поддержки. Чем младше ребенок, тем больше его потребность в физическом подтверждении любви. Независимо от пола ребенка, его можно до определенного возраста целовать, обнимать, гладить. Дети постарше могут отторгать такой вид контакта. Особенно это касается мальчиков и подростков. В старшем возрасте лучше выражать любовь через похлопывания, ненавязчивые поглаживания или легкие прикосновения.


Существует пословица – что чрезмерно, то нездраво. Относится ли это к родительской любви? Нужно видеть разницу между любовью и фанатичным желанием уберечь от всего на свете и сделать идеальным. Попытки воплотить через ребенка свои идеалы, мечты и планы не имеет ни малейшего отношения к любви. Ребенок должен раскрыться в самом себе, а не в родителях. Предоставление всех возможностей для этого – главное условие любви. Многие родители подменяют и совмещают желания детей со своими. Это не всегда делается сознательно, но всегда приносит проблемы. Такие родители абсолютно уверены, что они всегда лучше знают, как правильно, что нужнее и не приемлют отказа. При этом они считают лишним поинтересоваться мнением самого ребенка – неважно 5 ему лет или 55.


В большинстве случаев дети правильнее понимают любовь, чем такие родители. Речь не идет о потакании всем желаниям ребенка, но спросить мнение, узнать самочувствие – это необходимо. В конце концов – не приказать что-либо сделать, а попросить или предложить. А высшее искусство – сделать так, чтобы к правильному решению ребенок пришел самостоятельно.

Наказание

Если ребенок провинился, его стоит наказать. Но, увы, в сознании большинства родителей наказание подразумевает физическое воздействие. Родители не отдают себе отчета в том, что ребенок воспринимает это как унижение, неуважение, ненависть, обиду – как угодно, но не как наказание и не как урок. Еще более жестоким наказанием для ребенка является игнорирование. Отсутствие отклика и демонстрации любви. Это унижает ребенка еще больше, приносит эмоциональную боль. Не зря в законодательстве многих стран игнорирование расценивается как эмоциональное насилие. Самое страшное в игнорировании то, что ребенок научится и приспособится воспринимать его как должное и перенесет его на свою будущую семью.

Как воспитывать, а не наказывать

Теперь главное – как воспитывать, а не наказывать? Маленьких деток до 2-х лет нужно больше поощрять, чем наказывать. Укоренив в сознании ребенка ассоциацию правильных поступков и похвалы, можно заложить правильные основы будущей личности.


В возрасте постарше нужно проявлять твердость. Вести, направлять и помогать, главное – не переборщить. Даже в 3 года это вполне позволительно. Когда ребенку исполняется 2 - 3 года, у него формируется собственная индивидуальность. Настроение малыша меняться от радушного до агрессивного, и к этому стоит относиться с пониманием.


Наказание должно носить поучительный характер. Ребенок должен научиться понимать разницу между правильным и неправильным поступком, и осознавать, что непозволительное поведение понесет за собой наказание.

Рекомендуют 1 пользователей1
Что делать, чтобы один ребенок не ревновал к другому Что делать, чтобы один ребенок не ревновал к другому

Семьи, в которых есть двое и более детей, очень часто сталкиваются с проблемой детской ревности, когда братья или сестры становятся настоящими соперни ...


Лучшей формой наказания является временное ограничение в удовольствиях и принудительные меры по устранению последствий поступка (принесение извинений обиженному, помощь в починке сломанного). При этом ни в коем случае нельзя игнорировать и изолировать ребенка. С ним нужно говорить, объяснять и учить. Если же ребенок в конце разговора хочет уйти, его стоит отпустить на время, необходимое ему для переосмысления. При этом он не должен играть в это время.


Правильный подход в воспитании очень важен. А найти его – задача, подвластная любому родителю. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Воспитание детей в многодетной семье Воспитание детей в многодетной семье

Семья для каждого человека является отдельным миром, в котором человек чувствует себя уютно и защищено. Основой любой семьи являются дети, ведь именно ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Нестандартные методы воспитания детей: как они работают? Нестандартные методы воспитания детей: как они работают?

Сейчас популярны нестандартные методы воспитания детей, хотя в целом про принципы и методы воспитания  написано множество фундаментальных трудов, ...

Рекомендуют 7 пользователей7
Три фатальных ошибки в воспитании детей Три фатальных ошибки в воспитании детей

К сожалению, в наше перенасыщенное информацией время с взвинченными скоростями и постоянным цейтнотом мало кто из родителей успевает осознать, осмысли ...

Рекомендуют 5 пользователей5
«Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха «Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха

Каждый человек в жизни испытывал на себе проявление страха. Эта эмоция связана с различными переживаниями и зачастую затрагивает механизм самосохранен ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов