Можно ли воспитать вежливость

Можно ли воспитать вежливость2202 (9 за неделю) / 30.12.15 11:07 / Комментарии

Многие родители согласны с тем, что ребенок должен быть вежливым и уметь вести себя в обществе. Вежливость – это неотъемлемое качество любого воспитанного человека. Это слово восходит к старинному слову «вежа», что означает знатока, то есть человека, который знаком с правилами приличия, умеет быть доброжелательным по отношению к посторонним людям.

Требования быть вежливым встречается во многих современных культурах, и русская традиция не является в этом плане исключением. С малых лет мы учимся на примере старших использовать вежливые слова. Мы привыкаем думать о чувствах собеседника и смягчать резкие высказывания и мнения. Все это называется воспитанностью и всячески поощряется.

Вежливость не ограничивается употреблением к месту «волшебных» слов типа «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста». Разумеется, они тоже важны, но это всего лишь верхушка айсберга и далеко не самый сложный аспект вежливости. В глубоком же понимании вежливость – это не только внешние проявления этикета, но и поступки, свидетельствующие об уровне внутренней культуре каждого человека.

По действиям человека можно судить о том, склонен ли он к вежливости или хамству и эгоцентризму. По-настоящему вежливый человек умеет быть доброжелательным ко всем людям, а не только к тем, кто нравится лично ему. Невежливость – это синоним нашего неуважения к чувствам и мнениям собеседника. Разумеется, такое отношение обижает и приводит к различным проблемам в человеческом общении.

Родители могут по праву гордиться вежливым ребенком. Но как воспитать в нем это качество?Первым делом нужно дать малышу представление о том, как принято вести себя в обществе, показать ему основные правила и нормы.

Допустим, в театре не нужно шуметь и шуршать фантиками, чтобы не мешать остальным зрителям наслаждаться спектаклем и не демонстрировать своего неуважения артистам. В магазинах, офисах и поликлинике нельзя бегать и кричать. Играя во дворе, нужно уметь договариваться с другими детками, а не «тянуть одеяло на себя», требуя исполнения только своих желаний.

И с такими прописными истинами ребенка следует знакомить с самого раннего детства, не откладывая в долгий ящик. Потом наверстать упущенное будет невероятно сложно, и на выходе мы получим невежливого школьника и хамоватого взрослого, которому абсолютно наплевать на других людей. В общем, давайте уроки вежливости как можно раньше, чтобы потом не краснеть за собственного невоспитанного отпрыска.

Как учить? На своем собственном примере! Ведь родительские поступки действуют на ребенка лучше тысячи самых правильных и красивых слов о вежливости. Поэтому тщательно следите за своим поведением и при любом удобном случае демонстрируйте желаемые модели. Хотите, чтобы малыш благодарил за подарки или услуги? Не забудьте сами сказать «спасибо»! Постепенно ребенок начнет вам подражать, естественно копируя ваше поведение. Можете вместе с ним проанализировать различные ситуации, с которыми сталкиваетесь в повседневной жизни. Причем, это могут быть как положительные, так и отрицательные примеры.

2 посетителя рекомендуют2 1 посетитель не рекомендует1
Как воспитать послушание у ребенка Как воспитать послушание у ребенка

Послушание ребенка Читая эту статью одни - преимущественно молодые родители - захотят узнать, как воспитывать своего первенца, чтобы он рос послушным ...

Вежливость не должна приберегаться для особых случаев типа похода в гости. Ребенок должен осознать, что быть дружелюбным и воспитанным следует всегда вне зависимости от торжественности момента и количества свидетелей. Объясните, что со сверстниками можно общаться несколько свободнее, чем с взрослыми людьми.

Приведем здесь несколько простых, но действенных советов, которые помогут вам научить сынишку или дочку такой необходимой вежливости.

  • Не забывайте о словах вежливости там, где они уместны.
  • Провоцируйте ребенка на вежливость. Например, не откликайтесь на просьбы без слова «пожалуйста». Постепенно малыш привыкнет употреблять эти фразы чисто автоматически, не задумываясь о том, как это нужно делать.
  • Демонстрируйте свою вежливость. При необходимости поблагодарите за ребенка, а в следующий раз он это сделает сам, без лишних напоминаний.
  • Объясняйте малышу нюансы. Допустим, здороваться нужно не при каждой встрече с человеком (их может быть много в течение дня), а при первой.
  • Будьте вежливы в общении с ребенком!


Отдельное внимание стоит уделить такому полезному и необходимому в жизни умению, как умение признать свои ошибки и попросить прощения. Детям бывает очень сложно это сделать, так как они эгоцентричны по своей природе и не всегда могут понять другого человека. Но постарайтесь, чтобы в процессе обучения малыш не начал отождествлять извинения с негативной оценкой самого себя. Нельзя ставить знак равенства между «я не прав» и «я плохой», это чревато разнообразными проблемами и комплексами.

Объясните ребенку, что извинения – это не признак трусости или слабости. Это всего лишь признание собственных ошибок, на которые каждый человек имеет право. И вовсе не обязательно, что человек, перед которым он извинится, станет думать о нем хуже или смеяться над ним. Если это, конечно, воспитанный и вежливый человек, а с другими и общаться не стоит.

Малыши (да и дети постарше) часто вмешиваются в разговоры взрослых, перебивают их. Это тоже не является признаком хорошего воспитания, от подобной манеры поведения нужно отучать. Но сначала попытайтесь понять, зачем ребенок лезет в разговоры. Может, ему не хватает внимания взрослых? Или это проявление ревности? Возможно, у ребенка какие-то психологические проблемы.

Повышенная разговорчивость, нетерпеливость, суетливость и нервное напряжение характерны для деток с синдромом гиперактивности. И здесь уже может потребоваться консультация психолога, который посоветует, как скорректировать поведение ребенка.

Чтобы отучить свое чадо влезать в беседы взрослых, попробуйте сделать так:

  • Если ребенок хочет что-то сказать, остановите его и попросите запомнить, пообещав, что выслушаете его чуть позже.
  • Не стыдите ребенка за его поступок!
  • Покажите, как можно вежливо прервать разговор. Например, «Простите, пожалуйста, за то, что я прерываю, но…». Только следите, чтобы малыш не пользовался этим приемом слишком часто. Оставьте его для случаев, когда ваше внимание ребенку действительно необходимо, и дело не терпит отлагательства.
  • Не прерывайте сами чужих разговоров, дожидайтесь пауз. Это касается и ситуаций, когда разговаривают дети!
  • Помните, что чем меньше ребенок, тем сложнее ему сдерживаться. Поэтому делайте скидку на возраст и не требуйте от малыша невозможного.
  • Поощряйте хорошее поведение и выполнение правил.

 

Преподносите правила вежливости не просто так, в виде непонятных и оторванных от реальности нотаций, а при наличии конкретного повода. Тогда они и запомнятся лучше. Объясняйте, почему следует вести себя именно так. И не слишком усердствуйте с запретами.

Христианская культура в воспитании детей Христианская культура в воспитании детей

С вопросами, касающимися воспитания детей, люди часто обращаются к священникам, особенно приходским. Чаще и настойчивей всего родители приходят с жало ...

Проще всего учить ребенка вежливости в виде веселой и доступной игры. Например, приобретите хорошую, красочную книжку на эту тему. Хорошо подойдут произведения Барто, Маршака и Кондратьева, у этих авторов есть замечательные стихи о вежливости, котрые не потеряли актуальности и по сей день. Читайте стихи и рассказы вместе с малышом, отвечайте на вопросы, рассматривайте картинки. В силу возраста ребенок не способен воспринять и «уложить в голове» абстрактную информацию. Здесь-то на помощь придут образы и близкие малышу персонажи, на примере которых он может постигать науку быть вежливым и внимательным к другим людям. Не забывайте обсудить прочитанное, чтобы убедиться, что ребенок все понял правильно, и у него не осталось вопросов.


Хорошим способом объяснить правила вежливого общения будет домашний театр. Пусть в роли актеров выступят любимые игрушки. Разыгрывайте вместе с малышом различные ситуации, с которыми он может столкнуться в реальном мире. Наблюдая за героями, малыш неосознанно будет проецировать ситуацию на себя.

Одним словом, вежливость – это то, чему ребенка должны научить мама и папа. Научить собственным примером, разговорами, объяснениями и ответами на вопросы. И начинать подобные занятия стоит с ранних лет, чтобы малыш вырос в по-настоящему вежливого человека.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Духовно-нравственное воспитание школьников Духовно-нравственное воспитание школьников

Старшее поколение достаточно хорошо осознаёт, что в стране произошла смена культурной парадигмы, пошатнувшая устоявшиеся у советских людей понятия и о ...

6 посетителей рекомендуют6 1 посетитель не рекомендует1
Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников

Детство – это то время, в котором человек растет и развивается во всех смыслах, душевно и физически. Именно в детском возрасте происходит самое ...

Художественно эстетическая деятельность дошкольников Художественно эстетическая деятельность дошкольников

Раннее детство, предшествующее поступлению в школу, является наиболее благоприятным периодом для пробуждения эстетических и нравственных чувств. Именн ...

Экологическое воспитание дошкольников Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников направлено на то, чтобы формировалась личность, имеющая экологически ориентированное сознание. Задачи экологиче ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов