Кризис 3 лет или почему он такой упрямый?

Кризис 3 лет или почему он такой упрямый?2571 (22 за неделю) / 23.01.15 13:07

Когда ребенку исполняется три годика, он вступает в очередной кризис развития. Малыш становится почти самостоятельным и яро отстаивает свою независимость во многих вопросах. Родители все чаще и чаще слышат от своего любимого чада своенравное «Я сам!» Вдруг он становится непослушным, упрямым, стремится всему возразить и ни с чем не желает соглашаться. Отказывается от любимых игрушек, занятий, только из-за того, что так предложили взрослые. Ему хочется показать – он способен принимать решения! Ребенок еще не осознает, как и что он хочет, но, что это не то и не так, он знает определенно.

Это негативный исход кризиса, так происходит потому, что взрослые не признают его право на самостоятельность. В результате, он всячески стремится доказать, что не будет беспрекословно подчиняться.

Ребенок – взрослый

Родителям стоит принять то, что малыш взрослеет и в доказательство этого расширить границы его свободы, например, если он хочет помочь вам, соглашайтесь. Если он видит, что взрослые ему доверяют, то не будет настолько яро оспаривать свою независимость.

Ребенку этого возраста крайне льстит, когда родители относятся к нему как к взрослому. Ему понравится, если с ним будут советоваться, привлекать к «взрослым» делам, например, попросят протереть пыль и так далее (разумеется, его надо контролировать).

В принципе, в этом и кроется кризис развития. Ребенок трех лет считает себя самостоятельным и равноценным взрослому. Этот период характеризуется несоответствием между желаниями и возможностями крохи, то есть она физически не способна осуществить те действия, на реализацию, которых так усердно претендует.

Старайтесь проигрывать спорные моменты в ролевой игре. 

Иногда можно схитрить, например, фраза: «Ты сейчас точно не будешь есть!» способна кардинально поменять поведение ребенка. Ему захочется преодолеть установленный запрет, а вам не придется тратить время на напрасные уговоры. Кроме того, можно просто попробовать переключить внимание маленького бунтаря на другое событие или предмет.

Не стоит постоянно прибегать к указанным способам управления поведением непримиримого упрямца, иначе они перестанут быть эффективными.

Ребенок 3 лет испытывает родителей на «прочность». По несколько раз в день в разнообразных ситуациях и с разными людьми пытается получить свое, но если он постоянно «натыкается» на аргументированное «нет», то воспримет запрет.

Взрослые должны уметь оптимально соотносить поощрения, похвалу и наказания. Это поможет избежать негативных симптомов возрастного кризиса развития, например, негативизма и упрямства.

2 посетителя рекомендуют2
Ребенок кусается. Что делать? Ребенок кусается. Что делать?

Детские укусы: причины и способы устранения Появление первых зубов совпадает с началом фазы активного кусания. Поначалу такое поведение умиляет многи ...

Особенности кризисного периода

В три года ребенок, словно, еще раз знакомится с самим собой, осознавая свою уникальность. Он перестает говорить о себе отстраненно, в третьем лице. Закладывается основа для формирования личности вашего чада, поэтому не стремитесь подчинить его своей воле. Это только усугубит течение кризиса.

Претерпевает изменения и стиль общения малютки с окружающими, его несформированность, также порождает противоречия во взаимоотношении с взрослыми.

Данному кризису предшествовала длительная подготовка к грядущему перелому в развитии ребенка. Эти перемены долго накапливались, а затем вылились в бурное переживание кризисного периода.

Дети, у которых негативизм, как симптом кризиса, неукоснительно подавляется, в дальнейшем, могут стать безвольными, не способными к принятию решений людьми. Если ребенку все позволяется, он начинает распыляться и не может осознать, что действительно важно, а, что несущественно.

Иногда, дети слишком ярко переживают данные изменения, поэтому старайтесь не заострять свое внимание на их своеволии, непослушании. Это может привести к нарушениям в их развитии или к неврозам. Кроха, иногда, ведет себя агрессивно и это тоже нормально, но, если ее стремление подчинить себе волю окружающих слишком сильно и неуправляемо, лучше проконсультироваться со специалистом.

Чувство агрессии, злости помогает малышу научиться управлять своими негативными переживаниями, то есть имеет и положительную сторону.

Помните, что кроха становится агрессивной, если ей не хватает родительской любви и внимания. Она не может сказать об этом напрямую и не знает конструктивного разрешения данной проблемы, поэтому проявляет агрессию. Не стоит резко реагировать на подобное поведение. Ребенок 3 лет не поймет, что это неприемлемо, если взрослые будут также поступать. Поговорите с ним, когда эмоции стихнут.

Иногда, малыш проявляет агрессию, когда устал или голоден.

Детские выдумки

Часто он использует свою фантазию и воображение, чтобы обойти установленные запреты. Например, может спросить у самого себя разрешения:

«– Можно, я пойду играть?

– Да, конечно, ты это заслужил, – «ответила» любимая игрушка малютки».

Кроме того, воображение помогает ребенку планировать свои действия, то есть мысленно представить результат осуществления логически связанных манипуляций.

Предметные манипуляции

В три года предметная деятельность имеет огромное значение для малыша. Он также как и взрослые уже умеет использовать вещи по назначению: ест при помощи ложки, надевает колготки. В его понимании удачное выполнение простых манипуляций с предметами приравнивает его к взрослым. Любое достижение нужно поощрять. Через одобрение окружающих ребенок осознает, что значим для них.

Если ему что-то не удается сделать, он пытается снова и снова, и при каждом новом провале сильно расстраивается. Отмечайте его успехи, ведь, то, что для нас кажется простейшим действием, для ребенка становится тяжелым испытанием, проверкой его терпеливости и степени развития ручной умелости (моторики). Для него очень важно получить признание своей состоятельности у родителей. В противном случае, малыш начинает лгать, воображать и замыкаться в себе.

15 посетителей рекомендуют15 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы? Игнорирует и не слушается? Прочитайте нашу стать ...

Правила смягчения кризиса

  1. Сохраняйте спокойствие. Малыш будет часто устраивать истерики, плакать, постарайтесь не сорваться. Не наказывайте его, используйте хитрости, например, переключите его внимание на что-то.
  2. Помните, что малыш не умеет разделять ваше отношение к конкретной ситуации и отношение к нему самому. Он может подумать, что его ругают из-за того, что не любят, а не из-за разбитой посуды.
  3. Будьте готовы к его ошибкам; объясняйте ему, как надо делать правильно; направляйте его, но не критикуйте. Не забывайте хвалить за хорошие поступки. Ведь, гордость за свой успех он хочет разделить с окружающими.
  4. Никогда не соотносите его с другими детьми, проводите параллель с ним самим: «Вчера ты был аккуратнее».
  5. Позвольте ему в некоторых случаях самому принимать решения, даже, если они абсурдны, например, если он собрался, есть суп вилкой.
  6. Во время игры ребенок развивается в социальном плане: овладевает принятыми нормами, проигрывает социальные роли, общается со сверстниками. Не лишайте его этого удовольствия.

Симптомы кризиса

  • Упрямство – малыш настаивает на чем-то, противоречащем требованиям взрослого.
  • Негативизм – отрицательная реакция, направленная на определенного человека (чаще близкого, еще чаще на маму). Ребенок, о чем бы его ни попросил близкий делает все наоборот, то есть всячески старается игнорировать его.
  • Строптивость – кроха стремится опровергнуть всю систему воспитания, систему отношений «родитель-ребенок» и семейный образ жизни.
  • Своеволие – стремление все делать самостоятельно, подчас неоправданное.
  • Протест-бунт – выражается в постоянных конфликтах с родителями. Малыш бунтует против сложившейся системы отношений, прежних рамок.
  • Обесценивание – для малыша теряет значение все то, что раньше ему было дорого и важно. Он дразнит родителей, ломает любимые игрушки.
  • Деспотизм – ребенок всячески стремится подчинить себе волю взрослых, заставить их делать только то, что хочет он.

При благоприятном выходе из возрастного кризиса, ваш малыш изменится. Отметим, что приблизительно треть деток успешно справляется с переживанием данных противоречий и не испытывает отрицательных симптомов. Затем ребенок перейдет на новый уровень развития, овладеет новыми формами поведения и стилями взаимодействия с взрослыми и получит представление о себе самом. Познакомится с новыми установками «я хочу», «надо», «я могу». У него начинают выстраиваться в иерархию мотивы.

Данный этап неизбежен, его переживает каждый человек. Он охватывает, преобразует все психические процессы. Кризис обновляет, очищает личность это уникальное событие, ознаменованное первым рождением личности (по мнению А.Н. Леонтьева - советского психолога, философа и педагога).

Оцените статью!
Рекомендовать 6 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

18 посетителей рекомендуют18
Трудный возраст от года до двух Трудный возраст от года до двух

Все женщины с нетерпением ждут мгновения, когда же наконец появится на свет их малыш. Девять месяцев мы стараемся правильно питаться и вести здоровый ...

4 посетителя рекомендуют4
Почему малыш обманывает? Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Почему кроха все время обманывает?». Необходимо ...

2 посетителя рекомендуют2
Детская агрессия. Ее причины и как бороться Детская агрессия. Ее причины и как бороться

Агрессия, немотивированная или мотивированная раздражительность, неконтролируемые вспышки гнева, беспричинная, на первый взгляд, тяга к разрушению &nd ...

7 посетителей рекомендуют7
Детские истерики – как правильно реагировать и как бороться? Детские истерики – как правильно реагировать и как бороться?

Многие дети раннего возраста, даже очень спокойные, могут устроить взрослым истерику. Чаще всего она возникает, как реакция на запрет или невозможност ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов