4

Концепция покоя для психоэмоционального развития ребёнка и родителя

Содержание:

Концепция покоя для психоэмоционального развития ребёнка и родителя210 (210 за неделю) / 06.11.19 10:00 /

В психологию развития входит кажущаяся парадоксальной, но очень важная концепция покоя. Для психоэмоционального развития ребёнка и родителя, согласно ей, развитие начинается из точки покоя, и в основном не является результатом деятельности самого человека, а спонтанным процессом, происходящим при благоприятных условиях.

Что заставляет родителей давить на ребенка?

Современное человечество живёт по принципу «хочешь достичь чего-то – добивайся этого». На фоне этого трудно свыкнуться с мыслью, что многие вещи не зависят от нас, и всё само придёт в своё время. Ведь всем внушают, что для достижения чего-то над этим нужно поработать. В результате люди ставят цели, добиваются их, работают над собой, стремятся к новым вершинам, реализуя планы. Получается, что всё касающееся личностного роста непременно связано с глаголами, описывающими работу. То же касается и рекомендаций по воспитанию детей. Стремление к раннему развитию (после трёх уже поздно), развитию одарённых детей, чтению с пелёнок – книг с подобным содержанием за последние годы выпущено море.

В результате родители оказываются под немилосердным давлением с разных сторон.

  • Государственных заведений – чтобы ребёнка приняли в детский сад, нужно научить его прежде пользоваться горшком, чтобы позднее он попал в приличную школу, его нужно научить считать и читать. Дело дошло до того, что для попадания в детский сад возникают большие конкурсы и трёхлетним малышам приходится проходить через собеседование. Забавно представить карапуза, сидящего перед комиссией, которая с суровым видом изучает его анкету и потом удивлённо и возмущённо спрашивает его, почему он так мало успел сделать за целых 36 месяцев своей жизни. Это было бы и вправду забавно, если бы не было так печально. Люди забывают, что трёхлетнего ребёнка нельзя считать половинкой от шестилетнего, такая примитивная арифметика здесь не подходит.
  • Давлением общества, то и дело подмечающего, что ребёнок не научился ещё держать ложку, сидеть на горшке, ходить или читать. А вот у других дети всё это умеют, да ещё успевают ходить на танцы и музыку, шахматы и каратэ.
  • Вносит свою лепту и чувство собственной неполноценности, вырастающее на таком фоне. Родители начинают думать, что мало занимаются ребёнком, боятся, что тот так и вырастет недорослем и за это их возненавидит. Некоторые беспокоятся даже тогда, когда их годовалого малыша не принимают детские центры, работающие с детьми старше полутора лет. Их не устраивает такой долгий простой, и они начинают искать возможности домашнего развития бедняги.

В чём польза расслабления, успокоения?

В состоянии покоя человек обычно ничем не занимается, не прилагает физических и душевных усилий, не стремится сделать себя совершеннее, что-то кому-то доказать, не подстраивается под ожидания окружающих. Отдых, покой, расслабление нужны человеческому организму в самых разных смыслах:

9 посетителей рекомендуют9 4 посетителя не рекомендуют4
Как преодолеть стеснительность у ребенка Как преодолеть стеснительность у ребенка

Дети – радость и гордость родителей. Но с возрастом их непосредственность и общительность могут постепенно перейти в застенчивость и стеснительн ...

  • В покое нуждается тело. Во сне дети растут, раны быстрее заживают, а болезни излечиваются. Чтобы плодотворно поработать, нужно прежде хорошенько отдохнуть, ведь длительное физическое напряжение без передышек истощает организм и провоцирует болезни.
  • Мозг не меньше тела нуждается в покое, что подтверждено исследованиями нейрофизиологов. Впрочем, все и без учёных знают, что после трёх суток без сна у человека начинаются галлюцинации, мозг словно застывает и перестаёт воспринимать новую информацию. В процессе изучения сложного материала мозг перенапрягается, и ему требуются перерывы, каковые и устраиваются в институтах между лекциями. Поэтому если человеку предстоит период активной умственной деятельности, то перед ним ему следует устроить разгрузку для мозга, выбрав соответствующее занятие. Получается, что покой для одной системы организма не означает покоя для другой его системы. Например, если тело будет полностью неподвижно и расслаблено, то это не помешает мозгу напряжённо работать.
  • Покой также необходим психике, без которого она легко может «съехать с катушек».

Условно процесс развития можно разделить на три разных вектора, тесно переплетающихся друг с другом:

  • процесс интеграции, при котором ребёнок учится взаимодействовать с людьми, не теряя своей личности, но и не навязывая себя окружающим, то есть, здесь близость достигается без утраты индивидуальности;
  • процесс становления, в ходе которого возрастает жизнеспособность ребёнка, его психологическая независимость, он учится нести за себя ответственность и существовать без привязанностей;
  • процесс адаптации, позволяющий учиться на собственных ошибках, восстанавливаться после психологических потрясений, меняться под воздействием обстоятельств, которые невозможно изменить.

Значение состояния покоя для процесса интеграции

Под интегративным мышлением понимается способность одновременно воспринимать конфликтующие идеи, ощущать дисгармонию, эмоциональный диссонанс. Воспринимая одновременно чёрные и белые краски мира, человек находит в этом точку покоя.

Размышляя о покое, люди часто ошибочно путают его с умиротворённостью, чем-то комфортным, средой, в которой хочется пребывать неограниченно долго. Однако покой является не отсутствием внутреннего конфликта, а принятием конфликта. Человек перестаёт стремиться уничтожить внутренние противоречия, разделять мир на правильные и неправильные явления, вместо этого он принимает существующий конфликт, заполняющий его внутренний мир хаос.

А вот настоящая точка покоя заключена в ином, она требует распахнуть свои переживания, противоречивые чувства и импульсы. Если человек находит эту точку, то он становится более устойчивым, сбалансированным, способным видеть перспективы и не зависеть от ошибочных сиюминутных эмоций. Успокоиться – значит продолжать уживаться с вопросами, вместо поиска правильных решений. Напротив, поиск ответов означает работу и сознательное ограничение поля своего восприятия для достижения поставленной цели. Ответы находятся и в покое, но это происходит как бы само собой. Выходит, для того чтобы добиться наилучшего результата, к нему не следует стремиться любой ценой.

Художественно эстетическая деятельность дошкольников Художественно эстетическая деятельность дошкольников

Раннее детство, предшествующее поступлению в школу, является наиболее благоприятным периодом для пробуждения эстетических и нравственных чувств. Именн ...

Важность состояния покоя для процесса становления

Процесс становления своей конечной целью имеет позволить человеку жить вне зависимости от своих привязанностей, превратившись в отдельное жизнеспособное существо. Не так уж сложно проследить роль покоя в этом процессе – нужно лишь понаблюдать за своим ребёнком. Обнаружив его полным дерзновенной энергии, любопытства и желания всё сделать самому, в это же момент нужно припомнить, что предшествовало этому всплеску творческой активности и самостоятельности ребёнка. Тут-то и выяснится, что перед готовностью активно исследовать мир, малыш находился в зависимом состоянии, во время которого заряжался родительской любовью.

Знакомая картина – мама возвращается с работы, а чадо встречает её в дверях, и не давая толком раздеться, приникает к ней всем телом, словно стремится слиться с нею. Но после жарких объятий и поцелуев проходит немного времени, и малыш вдруг, словно опомнившись, отталкивает маму, вспомнив, что не достроил домик из кубиков или не дорисовал картинку. Если же расчувствовавшаяся мама пытается его удержать, чтобы ещё немного потискать, то наталкивается на его сопротивление – ему некогда, ему нужно идти по своим делам. Всё дело в том, что за время этой краткой близости малыш успел получить так необходимую ему энергию, расслабился, успокоился и с новыми силами готов покорять мир.

Пока же он не напитался родительской любовью, он позволяет себя любить, тискать, находит в родителях успокоение, позволяет о себе заботиться. Только из состояния покоя можно доверить заботам другого человека своё благополучие и жизнь. Довериться другому не так уж легко. Ребёнок может смело прыгнуть с приличной высоты в руки папы, нисколько не сомневаясь, что тот его поймает и не допустит худого. А вот взрослый уже не может быть таким же доверчивым.

Доверие является весьма уязвимым качеством. Доверившись кому-то, человек тотчас попадает в ловушку, ведь его благополучие с этого момента зависит не от него самого, а от кого-то постороннего, а к этому добавится страх потери этого такого важного человека.

Значение состояния покоя для адаптивного процесса

Под адаптацией понимается процесс изменения себя перед лицом непреодолимой силы обстоятельств, обретение покоя в ситуации, когда нельзя добиться желаемого, позволить себе оплакать не исполнившуюся мечту, смириться с болью от осознания того, что человек, становясь более независимым, вместе с тем становится и более одиноким. Точка покоя находится между безуспешными попытками исправить ситуацию и конечным её приятием.

Отдых от усилий по поддержанию привязанности

Труднее всего отказаться от работы над привязанностью. И имеется в виду вовсе не стремление отказаться укрепить эту привязанность к детям, наоборот, её нужно упрочнять, чтобы те смогли успокоиться и расслабиться. В данном случае имеются в виду собственные привязанности взрослых.

Чем больше взрослый стремится установить привязанность и укрепить её, тем больше она становится продуктом соответствующей работы, тем более она делает самого человека уязвимым, и он, боясь её ослабления, не может расслабиться. Людей принимают по разным причинам: за то что они богаты, знамениты, красивы, способны правильно говорить или хорошо слушать, потому что на их фоне другие чувствуют себя умнее и могущественнее. Если человек прикладывает усилия для того, чтобы его любили, то результирующая любовь и благосклонность является результатом его труда, и он понимает, что без этого его просто не впустили бы в желанную для него жизнь других. Среди людей есть истинные виртуозы в деле кому-то понравиться, но даже они не смогут достичь покоя во взаимоотношениях с обольщаемыми людьми.

7 посетителей рекомендуют7
Как развить в ребенке самостоятельность Как развить в ребенке самостоятельность

 «Сам!» - отчаянно кричит двухлетний карапуз, пытаясь завязать себе шнурок. Но проходит 10-15 лет, и подросшее чадо ленится сделать с ...

Поэтому чтобы удовлетворить свою потребность в привязанности по-настоящему, следует просто отказаться её культивировать. Хотя для человеческой психики задача эта очень сложная – перестать подстраиваться под чьи-то ожидания, сбросить маски и перестать играть чужие роли, не стремиться произвести лучшее впечатление, перестать обманывать самого себя, занимаясь установлением близости и её укреплением, позволить окружающим не любить себя, себе же позволить жить открыто и громко. Пусть другие думают о человеке всё, что хотят и сами решают, хотят ли они с ним общаться и принимать в своём узком кружке. Это вовсе не означает, что в любой ситуации можно вести себя непосредственно, не скрывая собственного эго. Но если это касается привязанностей, то слишком старательная работа над ними способна обернуться против самого человека.

А ведь очень много людей так всю жизнь и подстраивается под чужие ожидания, поэтому они не могут полностью принять самих себя. На самом деле очень трудно отказаться от многочисленных масок и позволить себе оказаться в положении непринятого. Хотя эти страхи часто бывают преувеличенными, а люди готовы принять и человека, показавшего свою другую сторону. Чтобы добиться покоя от прекращения работы над привязанностью, придётся пройти критическую точку, в которой осознаётся и принимается возможность одиночества. Началу всегда предшествует конец.

В процессе работы над привязанностью есть два важных момента:

  1. Установить контакт с самим собой, понять собственную ценность, ценность своего «я». Этот процесс достаточно долгий и болезненный, но в то же время и радостный, когда человеку удаётся подобно археологу, выкопать себя из земляных наносов.
  2. Готовность остаться собой, то есть, достижение точки покоя в процессе поиска привязанности. Важен момент осознания, что быть таким, какой ты есть, намного важнее и ценнее, чем таким, который всем нравится и ко всему подстраивается. Хотя этот путь и нелёгок, но по силам любому.

Вот в чем заключается концепция покоя для психоэмоционального развития ребёнка и родителя. Однако масса людей так и живут всю жизнь под личиной маски, так и не узнав, какие они есть на самом деле.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
5 правил разрешения конфликтов, которые нужно знать родителям 5 правил разрешения конфликтов, которые нужно знать родителям

Большинство людей терпеть не может конфликтов, поэтому старается всячески их избегать. Конфликты вызывают сильные чувства, агрессию, гнев и являются п ...

4 посетителя рекомендуют4
Личность ребенка Личность ребенка

Понятие личности напоминает сказочный цветик-семицветик. С одной стороны, все в нем предельно ясно. С другой – множество трактовок, уточнений, ф ...

2 посетителя рекомендуют2
Духовно-нравственное воспитание школьников Духовно-нравственное воспитание школьников

Старшее поколение достаточно хорошо осознаёт, что в стране произошла смена культурной парадигмы, пошатнувшая устоявшиеся у советских людей понятия и о ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов