Как приучить ребенка помогать на кухне?

Как приучить ребенка помогать на кухне?274 (126 за неделю) / 04.03.19 10:00 / Комментарии

Все дети готовы быть с мамой как можно больше времени. А те вынуждены много времени проводить на кухне, поэтому и малыш постоянно там крутится под ногами, мешая работать. Но его нельзя гнать с кухни, тем более, если он изъявляет желание помочь. Мама, решая как приучить ребенка помогать на кухне, может всё превратить в игру. Детей полезно сызмальства приучать к бытовым делам, неважно, девочка это или мальчик. Ребёнок должен убирать за собой одежду и игрушки. Если мама желает получить помощника в кухонных делах, то она может приучить чадо и к этому.
Детское участие в приготовлении блюда будет чисто символическим, а то и вовсе ограничится сторонним созерцанием маминого колдовства, но в любом случае малыша нужно похвалить за любой результат.

 

На что реально рассчитывать?

Как приучить ребенка помогать на кухне? Прежде всего нужно спокойно подумать о том, что ему будет по плечу в силу его возраста. Разумеется, что малыш не сможет выполнять работу с множеством операций и требующую развитой моторики рук. Но он вполне способен разложить еду по контейнерам, подать салфетки или столовые приборы, расставить на столе тарелки.
Детям постарше уже хочется побольше самостоятельности и возможности изобретать. Им следует поручать только такую работу, с которой они непременно справятся. В конце концов, от занятий кулинарией ребёнок ожидает весёлого и интересного, а не трудного и непонятного.

 

Планирование меню

Дети обычно не задумываются, как возникает обед, ведь их зовут к столу, когда всё уже готово. Вот и можно попросить малыша составить меню обеда или ужина. Вопросы в лоб о том, что он предложит семье есть на обед, бессмысленны, поскольку малыш вряд ли сможет сразу придумать что-то разумное и полезное. Ему нужно предложить выбор – картошку или макароны. Когда выбор ограничен, решения принимаются легче. Поэтому ребёнку всегда нужно предлагать 2-3 знакомых блюда, из которых тот должен выбрать единственное. За выбор его следует похвалить, это придаст ему желание принимать в будущем самостоятельные решения, а заодно ощущать удовлетворение от причастности к приготовлению пищи.

 

Ходите за покупками с детьми

Следующий шаг посвящения ребёнка в таинства кулинарии – выбирать и покупать продукты с ним вместе. Дома нужно составить совместно список тех продуктов, которые необходимо приобрести. Желательно, чтобы там оказались только полезные продукты. Если предложение малыша необходимо отвергнуть, то нужно объяснить, почему: вредный, слишком дорогой, его негде хранить и т. д. Малыш может добавить один товар, отсутствующий в списке. Хорошей мыслью будет предложить ребёнку продукт, который он прежде не пробовал.
После возвращения из магазина ребёнку можно доверить проверить по списку, всё ли было куплено, а затем вместе с ним разложить покупки по своим местам, одновременно объясняя ему, где и почему должен лежать тот или иной товар.

 

Плюсы обучения кулинарии

Кухня может стать для ребёнка универсальной школой. Малыши здесь учатся различать фрукты и овощи по цвету и форме. Дети постарше упражняются в арифметике, рассчитывая ингредиенты, а ещё старше справляются с таймером и подобными простыми устройствами. Кроме того, чтение рецептов обогащает словарный запас школьника. Дети с интересом взвешивают ингредиенты, подспудно тренируясь в арифметике. Накрывая на стол, разливая в ёмкости жидкости, раскладывая на тарелке пищу, они развивают моторику рук. Здесь даже можно заняться географией, если начать рассказ о блюдах и продуктах разных стран мира и населяющих их народах.
Готовить блюда дети учатся строго по рецепту. Ребёнок быстро подметит, что если он ошибся и отмерил неточное количество компонентов, то вкус у блюда меняется, порой очень сильно.
Мама должна быть готовой к тому, что на простейшие операции уйдёт в несколько раз больше времени, ведь ребёнку придётся объяснять, проверять и подстраховывать его, отмывать всё, что он измазал. Но зато время пройдёт весело, и ужин будет готов.

2 посетителя рекомендуют2 1 посетитель не рекомендует1
Отношения между братьями и сестрами Отношения между братьями и сестрами

Отношения между братьями и сестрами часто бывают конфликтными и наполнены непониманием. Нередко между братом и сестрой ситуация доходит до острого обм ...

 

Развитие мелкой моторики

Чтобы начать приобщение чада к занятиям кулинарией, вовсе не обязательно дожидаться, когда ему стукнет 5 лет. Начинать можно уже тогда, когда ребёнок будет уверенно сидеть на детском стульчике. Малыши любят перебирать различающуюся по размеру и виду бакалею (к примеру, фасоль и рис), вдавливать в пластилин фигурные макароны. Конечно, за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не проглотили чего не следует.
Малыши детсадовского возраста справятся с накрыванием на стол: расставят тарелки и чашки, рядом с ними столовые приборы и бумажные салфетки.2-4-летние малыши способны накрыть на стол, выложить на блюдо фрукты, им можно дать попробовать украсить пирожные. Конечно, исполнение не будет идеальным, а отходов получится наверняка много. К этому следует отнестись философски – важнее счастье малыша от ощущения помощи маме, а пребывание на кухне у него начинает ассоциироваться с положительными эмоциями. Позднее это окажется полезным и для ребёнка, и для мамы.

 

Безопасность

Кухня для малышей реально опасна – здесь есть острые ножи, кипяток, горячие кастрюли и сковородки и много других опасных вещей. Разумеется, что слишком маленького ребёнка нельзя подпускать к плите, давать ему в руки острые стальные ножи. Лучше дать малышу в руки венчик или ложку, которыми также можно делать множество интересных операций. Но большим детям уже можно доверить электроприборы и ножи, предварительно проведя инструктаж по технике безопасности и научив правильно ими пользоваться. Также ребёнку стоит накрепко запомнить, чем он может пользоваться на кухне в отсутствии родителей, а чего не касаться ни в коем случае.
Ребёнку в 5 лет можно поручить нарезку фруктов и овощей. Но при этом нужно всегда оставаться рядом, не давать слишком острые ножи, иметь под рукой бинты и пластыри, не предлагать резать «неудобные» продукты (лук, морковь, апельсины). С 7 лет ребёнка можно знакомить с плитой, также заранее рассказав о правилах безопасности.

 

Гигиена на кухне

Дети должны понять, что приготовление блюд – это ещё не всё, что во время этой работы и после неё нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки и вытирать столы. Длинные волосы у девочек предварительно нужно собрать в хвостик или косички, повязать голову косынкой – всё ради того, чтобы волосы не оказались в угощении. После окончания готовки за собой нужно убраться, помыть кастрюли и сковородки, убрать обратно неиспользованные продукты. При наличии в доме посудомоечной машины нужно научить ребёнка загружать её.

 

Вовлечение путём игры

Время с детьми на кухне нужно проводить весело. Для них нужно купить или сшить разноцветные фартуки и поварские колпаки. Устроить на кухне кулинарное шоу, а над их ошибками можно беззлобно посмеяться, так, чтобы детей это не расстраивало. Ведь и взрослые не гарантированы от ошибок, поэтому должны подыграть в этом детям. Пусть они творят и фантазируют! Захочется им сделать соус из ананаса и макарон – будьте любезны! В конце концов, такого блюда ещё никто не пробовал – а вдруг получится? Дети сами могут выбрать начинку для мороженого или пиццы. Фантазия у детишек становится очень шустрая, когда они понимают, что их идеи ценят и порой берут на вооружение.
Кулинария – это сплошные превращения, а это как раз и нравится детям. Можно поиграть в волшебников, показывая им кулинарные фокусы: как яичные белки после взбивания становятся пышной пеной, сахар превращается в карамель, из муки с водой получается тесто. Некоторых детей это так захватывает, что они начинают смотреть кулинарные шоу вместо мультиков.

4 посетителя рекомендуют4
Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами? Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плохое поведение и непослушание. Не спешите отвергать ...

 

Мытьё посуды

Дети обожают плескаться с водой, даже в том случае, когда мама моет посуду. Это занятие скучно только для взрослых, а для детей может быть развлечением, особенно если их приучать к этому с ранних лет. Нужно налить тёплой воды в тазик и дать ребёнку пластиковую или металлическую небьющуюся посуду. Вначале показать, как это делается, а потом он уже справится один. После 3 лет малышу можно доверить губку и средство для мытья посуды. Также ему можно предоставить загрузить грязную посуду в посудомоечную машину или раковину.

 

Совместные трапезы

Находясь рядом с взрослыми на кухне, дети лучше чувствуют семейные узы. Поработав вместе с мамой, теперь можно и поесть вместе. В семьях, где принято обедать вместе, атмосфера более дружелюбная – это давно уже известно. Когда все домочадцы сидят за одним столом, то не только утоляют голод, но и обсуждают разные темы. Можно похвастать перед всеми собравшимися блюдом, приготовленным с помощью ребёнка и попросить его рассказать, что и как он делал. Получив всеобщую похвалу, он в следующий раз с энтузиазмом возьмётся за новое блюдо.

 

Похвала – самое главное

Если сказать ребёнку, что он «горе луковое», прервать его усилия и доделать что-то самостоятельно, то этим самым легко отбить у него дальнейшее желание помогать. Зато садясь за стол с остальными домочадцами, нужно заметить, что этот салат сегодня мама готовила с дочкой.

 

Полезные советы

  • Ребёнку нужно сделать персональный фартук, чтобы в нём он чувствовал себя солиднее и не запачкал одежды.
  • Маленькому нельзя давать бьющуюся посуду, а лучше купить лично для него пластиковую или металлическую. Он с большим старанием начнёт заботиться о собственных мисках и чашках.
  • Можно доверить ребёнку приготовление коктейля из фруктов и йогурта в блендере или мороженого. Его очень заинтересует сам процесс превращения продуктов, а результат он будет уплетать с двойным аппетитом.
  • Как приучить ребенка помогать на кухне, если не предложить ему интересное занятие: ребёнок может помогать при изготовлении фарша или класть начинку в пирожки, вареники и т. д. Задания должны быть посильными для него, чтобы с ними он справлялся без сторонней помощи. Нельзя его ругать за оплошности, пусть он доведёт до конца начатое.
  • Готовя тесто, следует сделать его с некоторым запасом. Излишек ребёнок может раскатывать небольшой скалкой или лепить из него фигурки, которые затем можно испечь.
  • Научить ребёнка пользоваться прихватками и приготовлению простейших блюд: яичницы, гречки, риса, макарон.
  • Можно вместе сделать любимую ребёнком экспресс-пиццу: на заготовку для тортильи намазать томатный соус, посыпать тёртым сыром и положить любимую начинку, после чего 7-8 минут запекать в духовке.
  • Чтобы ребёнок не тянулся к столу или полкам, его нужно поставить на устойчивую табуретку.
  • Школьнику можно рекомендовать записывать полюбившиеся рецепты в специальный блокнот.

 

Расскажите про калорийность продуктов

Проблема ожирения возникает уже в детском возрасте, поэтому детям же и нужно объяснять, какие продукты в этом виновны. Если есть выбор здоровых продуктов и ребёнок может их приготовить, то он будет есть их с удовольствием. Постепенно он узнает обо всех основных полезных и вредных продуктах и поймёт, что блюда из первых также могут быть вкусными. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Роль труда в воспитании дошкольника Роль труда в воспитании дошкольника

 Труд – это один из важнейших факторов формирования личности. Именно поэтому трудовая деятельность должна стать основой воспитания дошкольн ...

2 посетителя рекомендуют2
Организация трудовой деятельности дошкольников Организация трудовой деятельности дошкольников

Понятие трудовой деятельности относительно ребенка достаточно своеобразно и в большинстве случаев не обозначает продукт какого-либо труда с целью полу ...

2 посетителя рекомендуют2
Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей

Рождение ребёнка - это большая радость для всей семьи, а особенно для родителей. Но первые счастливые моменты быстро проходят и начинаются суровые буд ...

1 посетитель рекомендует1
Родители на стороне ребенка Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе. Мы читаем по этому поводу литературу, смотрим он ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов