2

Как помочь ребёнку разобраться в своих чувствах?

Содержание:

Как помочь ребёнку разобраться в своих чувствах?203 (14 за неделю) / 24.07.19 10:00 /

В любой семье встречаются проблемы во взаимоотношениях с детьми. Любой ребёнок периодически слышит укоры, что он неправильно себя ведёт, не слушается. Часто родители, не умея достучаться до чада, ощущают полное бессилие. Возможно, причина здесь в том, что не всегда родители знают, как понять ребёнка, донести до него свои чувства и мысли, и как помочь ребенку разобраться в своих чувствах.

 

Как понять, что чувствует ребенок?

Хотя родители и уверены, что отлично знают своего ребёнка, но на самом деле чувств своих чад они толком не понимают. Иногда на жалобы малыша родитель, не задумываясь, отвечает, что его поведение связано с тем, что он устал, и нет никаких причин для расстройства. Но порой именно такая нечувствительность родителей и сбивает малыша с толку, провоцируя истерику. Он при этом не учится понимать собственные чувства и не доверяет им.
Между чувствами детей и их поведением есть прямая связь. Нужно представить себя ребёнком, которому, например, скучно или жарко. И ему очень хочется, чтобы о его ощущениях узнал кто-то из родителей. Взрослым полезно бывает настроиться на ощущения детей в разных жизненных ситуациях, а чтобы получилось честнее, нужно примерить это на себя.
Обиженному или расстроенному чем-то человеку меньше всего хочется услышать вместо поддержки философствования, бесчисленные советы или точки зрения окружающих. При разговоре в таком русле минорное состояние человека лишь усугубится. Жалость заставляет его ощущать себя несчастным, вопросы – возражать, но особенно его раздражает, если ему говорят, что у него нет причин так себя чувствовать. Тогда он прекращает бесполезную беседу и замыкается в себе. Но стоит найтись человеку, готовому чутко выслушать жалующегося, признать его переживания, то последний продолжает изливать то, что его беспокоит, и по мере своего монолога он начинает ощущать себя всё менее расстроенным, начинает подозревать, что способен решить свою проблему и справиться со своими эмоциями.
То же самое происходит с детьми, которые также могут сами себе помочь, лишь бы их кто-нибудь выслушал и проявил сочувствие. Однако сочувственные слова не являются «естественным языком» и сами собой не приходят в голову. Ведь в большинстве своём взрослые также выросли в обстановке отрицания эмоций. Чтобы овладеть языком одобрения, нужно изучить его приёмы и отточить их.

 

Способы помочь малышу разобраться в своих чувствах

  • Слушать нужно внимательно, а не вполуха. Если ребёнок пытается достучаться до родителя, лишь говорящего, что внимательно слушает, то это может вызвать уныние. Ребёнку важно не только внимание, но даже сочувственное молчание старшего.
  • Вместо советов и вопросов, лучше разделить детские переживания. Ребёнку тяжело думать конструктивно и ясно, когда взрослый советует ему, обвиняет или задаёт вопросы. Лучше внимательно его выслушивать, вставляя периодические междометия. Так ребёнок лучше поймёт свои спутанные, пропитанные эмоциями мысли. Часто в процессе этого он сам находит решение своей проблемы.
  • Нужно не отрицать чувства малыша, а называть их – это не сделает ему хуже. Напротив, если малыш услышит слово, обозначающее его чувства, то он скорее успокоится, поняв, что его чувства признали.
  • Вместо логических выводов и объяснений, следует показать, что взрослому понятны желания малыша. Когда ребёнок расстраивается от того, что хочет получить что-то невозможное, то лучше преподнести ему это в виде фантазии.

 

Как поступить, если разгневанный ребёнок кидает чашку?

Чувства недовольства, раздражения, гнева или страха малыша не нужно игнорировать, а выразить ему свою позицию вслух. Но это не так просто, как может показаться. Чаще же слышны бывают возражения взрослых, отрицающие чувства детей.
Иногда срабатывает невероятно простой приём – стоит только просто повторять слова ребёнка, показывая этим, что понимают его чувства, как уже этого становится достаточно, чтобы он успокоился. Например, уговаривая упирающегося ребёнка купаться, можно сказать ему, чтобы он не ныл, поскольку любит купаться, но можно выразиться иначе, сказав, что он хочет играть, а не принимать ванну, хотя уже и пора. Второй подход неизмеримо эффективнее, поскольку дети капризничают не оттого, что их что-то заставляют делать, а оттого, что игнорируют их мнение.

1 посетитель рекомендует1
Как перестать бороться с детьми, или о детях с сильной волей? Как перестать бороться с детьми, или о детях с сильной волей?

Некоторые дети с самой ранней поры имеют сильную волю. Всегда ли это хорошо? С одной стороны, пока они маленькие, с ними бывает очень нелегко, но, с д ...

 

Что сделать, чтобы ребёнок понял, что с его чувствами считаются?

  • Записывать жалобы. На многих детей, особенно не умеющих читать и писать, магический эффект производит то, когда взрослый что-то пишет. Чтобы успокоить малыша, можно просто вооружиться бумагой и ручкой и сказать ему, что сейчас мама запишет, что кроха не любит есть кашу.
  • Иногда вовсе не нужно даже говорить с капризничающим ребёнком. Его можно просто посадить на несколько минут на колени и обнять, а посидев так, ребёнок возвращается к активной жизни в хорошем настроении.
  • Не призывать перестать или говорить «нет», а объяснить, что взрослому понятно желание малыша, но есть причины, по которым его удовлетворить нельзя. Исследователи подсчитали, что в 85% случаев взрослые обращаются к детям с негативными посылами «нельзя», «нет», «прекрати». Нужно стараться использовать их как можно реже, видоизменяя фразы.
  • Жаль, что мама не волшебница! Мама может посетовать ребёнку на то, что сожалеет о том, что не является волшебницей, иначе бы наколдовала мороженое прямо сейчас или летнее тепло посреди зимы. Этим она показывает, что желания детей она понимает, и если бы могла, непременно их бы исполнила.
  • Согласиться, что это трудная задача. Подмечено, что чем труднее считает задачу человек, тем дольше он с ней возится. Поэтому чтобы поощрить малыша сделать что-то, лучше представить ему эту задачу трудной.

Однако отношение родителей гораздо важнее любых, самых правильных слов. Если к ребёнку не относиться с сочувствием, то он в глубине души будет подозревать, что родители манипулируют им или просто обманывают.

Только тогда, когда родительские слова наполнены искренним сопереживанием, можно понять, как помочь ребёнку разобраться в своих чувствах.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 1
Комментарии

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4
Чем грозит ребенку прозвище? Чем грозит ребенку прозвище?

Став взрослыми, мы нередко вспоминаем, с умилением или смехом, клички, которые получали или сами давали другим в детстве. «Кабан», « ...

7 посетителей рекомендуют7
Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех

Большинство психологов говорит, что дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех. А родители недоумевают, почему в очередной раз ...

5 посетителей рекомендуют5
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У школьников роль самооценки не ограничивается лишь с ...

2 посетителя рекомендуют2
10 самых распространённых родительских «нельзя» 10 самых распространённых родительских «нельзя»

Если послушать самые распространённые родительские запреты, то среди них не удастся найти ни одного стоящего. Все разнообразные «нельзя» п ...

5 посетителей рекомендуют5 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «гиперактивность». Некоторые родители, воспитыв ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов