Как объяснить детям, что учитель не всегда прав?

Как объяснить детям, что учитель не всегда прав?245 (13 за неделю) / 18.03.19 10:00 /

Каждый взрослый может вспомнить типичный случай из детства, когда он не сделал домашнее задание, а учитель его долго потом держал в нелюбимчиках. Или, балуясь на уроке физкультуры, получал от физрука подзатыльник. В другой раз вышедший из себя учитель срывался на крик, спрашивая у двоечника, сколько можно тому повторять. Тогда всем это казалось нормальным, ведь учителю позволительно такое поведение.

 

Учителя тоже люди

Когда ребёнок впервые приходит в школу, то учитель априори воспринимается им, как всемогущественная фигура с абсолютным авторитетом. Когда же учитель преступает черту этики, а порой и закона, то ученики считают, что сами виноваты и заслуживают такого обращения. Поэтому и родители о подобных сценах узнают либо случайно, либо когда дело зашло уже слишком далеко.
Как объяснить детям, что учитель не всегда прав? Нужно хотя бы в общих чертах дать понять ребёнку, что и учителя являются людьми, а все люди в силу различных обстоятельств могут себя неправильно вести. И эти факты обязательно должны доходить до родителей, чтобы на взрослом уровне те могли обсудить причины возникновения такой ситуации и поискать решение, как работу в классе сделать нормальной для всех.

Когда стоит насторожиться?

Не нужно науськивать детей спорить с учителями – от них только требуется определить, когда те вышли за рамки и поведать об этом родителям. Ниже приведены ситуации, когда о поведении учителей дети должны обязательно рассказать родителям.

  • Кричит на детей, обижает их и обзывает нехорошими словами. «Вы – худший класс, который я когда-либо учила!», «Ты хочешь закончить бомжом?», «Иванов, ты никак не можешь решить задачу, которую дети в детском саду решают».
  • Шлёпает, толкает учеников. Если учитель аккуратно касается спины, чтобы поправить осанку ученика – это хорошо, но вот если он отпускает затрещину или грубо толкает к доске – то это уже нарушение правил.
  • В качестве наказания заставляет что-то делать. Современный учитель никак и ни при каких обстоятельствах не имеет права наказывать учеников: выгонять из класса, ставить в угол, заставлять за плохое поведение стоять до конца урока.
  • Не отпускает в туалет. Неважно, что нужно ученику – облегчиться, попить воды или умыться. Вредно и унизительно терпеть до перемены. Отпрашиваться в туалет – наша старинная привычка, которой страдают даже взрослые.
  • Не пресекает травлю и конфликты. Здесь подразумевается как целенаправленная травля, при которой жертвой становится кто-то из учеников так и вспышка физического насилия, когда ученики мутузят друг друга и бьют книгами по голове, а учитель, видя это, ничего не предпринимает.
  • Отнимает личные вещи. Учителя часто требуют сдать им до конца урока телефоны, наушники, игрушки или даже обещают отдать их только родителям. Но никто не может брать чужую вещь без разрешения, в том числе и учитель.
  • За счёт детей решает проблему нехватки учебного материала, например, требуя отдать один из двух учебников с одной парты на другую, где нет ни одного. Учитель может предложить поделиться, но не приказать.
  • Обсуждает и критически оценивает внешний вид учеников. Очевидно, что учитель относится к другому поколению и имеет иные представления о красоте, но ему всё же негоже в грубой или едкой форме делиться ими с учениками.
  • Затрагивание темы уровня достатка семьи. Одному ученику предлагает не ломать мебель, намекая, что его богатый папа может всю школу купить, а другого корить, что тот не сдал 250 рублей на очередной ремонт – сумма-то не запредельная.
  • Устанавливает для мальчиков и девочек разные правила. Ученице указывает, что писать неаккуратно девочкам не к лицу, стыдит за слёзы мальчика. Если что и должно отличаться для разных полов в школе – так это физкультурные нормативы.
  • Привлекает к выполнению хозяйственных работ по школе. Теперь дети не обязаны перетаскивать вещи, мыть доску, участвовать в генеральной уборке и приведении школьного участка в порядок, это возможно только по их желанию.

Некоторые пункты здесь кажутся спорными. Ну что плохого в привлечении детей к поддержанию в классе порядка? Или почему бы на время урока не собирать гаджеты у детей, которых те будут отвлекать? Просто такие правила учитель должен заранее согласовать с родителями, и тогда проблем не будет. 

35 посетителей рекомендуют35 17 посетителей не рекомендуют17
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым людям. На самом деле все дети сексуальны с момент ...

А со своим ребенком необходимо постоянно быть в тесном контакте. Имеется ввиду, что родители всегда должны интересоваться как прошел день в школе, что нового и т.д. И при этом внимательно следить за реакцией ребенка, честно ли он отвечает или пытается что-то скрыть, или увильнуть от ответа.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4 2 посетителя не рекомендуют2
Сексуальное воспитание детей Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обычно ответ взрослых бывает примерно такой: «Ко ...

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

6 посетителей рекомендуют6
Как сохранить самооценку ребёнка в школе? Как сохранить самооценку ребёнка в школе?

Школьные годы неизменно становятся серьёзным испытанием для детской психики. Это период, когда пока ещё живое и свободное детское мышление беззастенчи ...

1 посетитель рекомендует1
Ребенок начал курить: что делать и как реагировать? Ребенок начал курить: что делать и как реагировать?

Все мы понимаем, что курить вредно. Но взрослый может по-настоящему осознать эту прописную истину и имеет право принять решение. Он может бросить дыми ...

5 посетителей рекомендуют5 4 посетителя не рекомендуют4
Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить? Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, поскольку именно в 14-15 лет для человека на первый ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов