Как научить ребёнка сидеть за столом?

Как научить ребёнка сидеть за столом?303 (43 за неделю) / 25.02.19 10:00 / Комментарии

Когда малыш уже стремится кушать сам, с интересом берет ложку и пытается пить из чашки, взрослым кажется, что во время трапезы они должны всё время указывать ребёнку, что ему можно делать, а что – нет. Конечно, важно научить чадо есть самостоятельно, но до того, как научить ребёнка сидеть за столом, родителям нужно подготовить удобное место для приёма пищи, посуду и научиться правильно готовить.

 

Не забывайте о гигиене

Любой ребёнок должен чётко усвоить правило, что перед тем как сесть за стол, он непременно должен вымыть руки. Вымыть и насухо вытереть ручки совсем ещё малышу должны помочь родители, и лишь после этого усаживать его за стол. Когда ребёнок дорастёт до 2-2,5 лет, то уже на подсознательном уровне будет помнить, что нужно перед едой быстренько сбегать в ванную и вымыть руки. Если он вдруг об этом забудет (поскольку у детей голова всегда забита более важными заботами, чем правила гигиены), ему нужно будет напомнить об этом.

 

Приучайте пользоваться столовыми приборами

Для детей до 3 лет достаточно только ложки, не имеющей острых краёв – пусть они на ней тренируются. Совсем крохам не объяснить, почему не стоит переворачивать тарелку или вываливать кашу на кошку. Когда кроха начинает играться за столом, значит, он уже не голоден, и тарелку можно убрать.
Примерно к 1,5 годам дети обучаются есть ложкой, сами могут держать чашку, подносить её ко рту, не проливая содержимого. До года лучше кормить малюток из безопасной детской пластиковой посуды: ложки, миски на присоске, поильника-непроливайки.
После 3 лет малыша пора приучать к вилке, но строго под присмотром взрослого. Постепенно нужно переводить кормление ребёнка на обычные столовые приборы, а пить давать из стеклянных стаканов. Давая ему вилку в руки нужно подчеркнуть, что он теперь достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы доверить ему этот острый предмет, малыш будет этим гордиться.
В 5 лет ребёнку пора рассказать об этикете за столом и добавить к его арсеналу столовый нож. В продаже можно найти детские сервировочные наборы с затейливыми ручками, там присутствуют и ножи – неострые, специально для ребёнка. Сразу же малышу нужно усвоить правило – держать нож в «своей» руке (в правой для правши, в левой для левши).

 

Куда посадить малыша?

Ребёнка нужно приучать к совместным трапезам за общим столом сразу после того, как он уверенно начнёт сидеть (примерно в полгода). Как научить ребёнка сидеть за столом, если не подавать личный пример. Тут ему можно давать прикорм и образец поведения во время приема пищи, формируя чувство семейной общности. Плохие варианты кормления: на кровати, диване, перед телевизором или с другими развлечениями во время еды. Дети ко всему этому моментально привыкают и потом без этого отказываются есть.
Ребёнку нужно втолковать, что еда не является игрушкой, а к приёму пищи нужно относиться серьёзно – есть аккуратно и тихо, не играть с продуктами. За обеденным столом за малышом нужно закрепить постоянное место. Можно прикрепить к столу специальное кресло либо поставить возле него высокий стул или кресло для детского кормления. С маленьким ребёнком во время кормления лучше сидеть рядом и помогать ему, чтобы после обеда кухню не пришлось полностью отмывать.

 

Как кормить детей до двухлетнего возраста?

Все члены семьи должны быть готовы воспринимать со спокойствием уроненную кашу или пролитую воду, а также пускаемые малышом пузыри. Ему нужно привыкнуть к еде, а всякий новый продукт он воспринимает с недоверием (отчего и выплёвывает и закашливается). Ведь вода в бутылке, по его мнению, имеет определённо иной вкус, чем из ложечки, которая просто мешается во рту и неизвестно, что с ней делать. Поэтому взрослый всегда должен быть рядом, на подхвате.
Кормление из ложки предпочтительнее бутылочного, ведь ребёнок не только быстрее насыщается, но и учится есть из ложки: ему приходится открывать рот и двигать языком, чего при кормлении из соски не требуется.

4 посетителя рекомендуют4
Как научить ребёнка слышать с первого раза? Как научить ребёнка слышать с первого раза?

Научить своё чадо слушать и слышать с первого раза не так и просто, поскольку и взрослым не всегда это удается. Поэтому и появилось классическое выраж ...

 

Ниблер

В старину матери заворачивали еду в тряпицу и давали ребёнку её жевать – так он не мог подавиться. Теперь этот способ немного устарел, зато появился современный ниблер. Так называется мешочек из силикона или прочного нейлона, в который также нужно класть кусочки фруктов или овощей. После использования ниблер необходимо каждый раз промывать под проточной водой. Удобнее использовать модели, имеющие сменные сеточки, тогда не нужно беспокоиться, что на них останется моющее средство. Пользоваться ими намного проще: после использования грязную сеточку нужно просто выбросить, заменив новой. 
Ниблер хорош не только тем, что надолго может отвлечь малыша, но он также массирует дёсны и развивает жевательный рефлекс. Для детей от полугода до года выпускают ниблеры с маленькой продолговатой сеточкой, а для ребяток постарше – с круглой и более крупными ячейками.

 

Чем кормить ребёнка?

Ребёнку не годится как слишком густая, так и слишком жидкая пища, равно как слишком горячая или холодная. Завтрак, обед и ужин должны иметь место в точности по расписанию, а во время второго завтрака и полдника малыша можно порадовать сырниками, кексами или блинами. Но нельзя пичкать его хлебом, баранками или калорийным печеньем, чтобы не перебить аппетит перед обедом или ужином. Напротив, овощи и фрукты повышают аппетит.
Малыш с интересом изучает новые вкусы, пробуя фрукты, и параллельно у него возникает аппетит. Выяснив, нет ли у ребёнка на что-либо аллергии, можно будет продукты комбинировать. Можно сварить морковь, картофель, кабачок, тыкву, лук, брокколи и цветную капусту, к которым добавить чуточку укропа, зубчик чеснока, растительное масло и соль. К сваренным овощам можно подать перемолотую в фарш индейку, курицу, говядину или крольчатину. Нужно вводить в детский рацион также морепродукты.
Блендером для размягчения пищи можно пользоваться до года, а потом просто разминать её вилкой, ведь малыш должен учиться жевать. Можно использовать готовое детское питание, но лучше пюре делать самостоятельно, например, смешав овощное и мясное пюре. Крахмал в детском питании используется в качестве загустителя. Он совершенно безвреден для ребёнка, но и пользы от него нет.
Как только у ребёнка прорежутся первые зубки, нужно перестать пользоваться блендером, поскольку им нужно дать работу – пережёвывать измельчённую, но не взбитую пищу. Этот момент имеет важное отдалённое значение, поскольку будет способствовать правильному формированию речи ребёнка. Если пища состоит из крупинок и кусочков, то язык начинает гонять её во рту, тренируясь для последующей речи.
Ждать полного и систематического послушания от малыша не стоит – он не робот. Постепенно он всему научится, а у родителей останутся лишь приятные воспоминания. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

6 посетителей рекомендуют6 1 посетитель не рекомендует1
Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников

Детство – это то время, в котором человек растет и развивается во всех смыслах, душевно и физически. Именно в детском возрасте происходит самое ...

2 посетителя рекомендуют2
Организация трудовой деятельности дошкольников Организация трудовой деятельности дошкольников

Понятие трудовой деятельности относительно ребенка достаточно своеобразно и в большинстве случаев не обозначает продукт какого-либо труда с целью полу ...

18 посетителей рекомендуют18 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы? Игнорирует и не слушается? Прочитайте нашу стать ...

1 посетитель рекомендует1
Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в процессе воспитания личности. Он заключает в себе соц ...

5 посетителей рекомендуют5
Почему малыш обманывает? Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Почему кроха все время обманывает?». Необходимо ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов