Хобби для девочек-подростков

Хобби для девочек-подростков32659 (371 за неделю) / 09.11.15 12:08

Хобби для девочек-подростков разных возрастов: как выбрать, на что обратить внимание

Подростковый период условно проходит между 13-16 годами. Его не зря называют переходным, так как именно в этом возрасте девочка становится девушкой, происходит становление ее личности, формируются определенные привычки, характер, индивидуальные взгляды на жизненные ситуации и, конечно, появляются определенные увлечения. К сожалению, не всегда увлечения подростков являются полезными для них, ведь часто дети подражают своим старшим товарищам или героям компьютерных игр, показывающим дурной пример.

Именно поэтому в вопросе выбора увлечений важную роль должны сыграть родители девочки. Это не значит, что нужно заставлять ее заниматься тем, чем хочет мама, но не хочет сам ребенок. Родители не должны реализовывать таким образом свои несбывшиеся мечты, но они в силах помочь дочери раскрыть собственный потенциал и дать толчок в будущее, опираясь на ее интересы. Мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим материалом, в котором подробно изложена только полезная и актуальная информация, касающаяся хобби для девочек-подростков. Возможно, вас заинтересуют какие-то увлечения, хобби, и вы сможете приобщить к ним свою дочь.

Хобби для девочки 12-13 лет

В возрасте 12-13 лет оптимальным вариантом для девочки может стать увлечение рукоделием. Это может быть традиционное вышивание бисером, мулине, вязание спицами или новомодные виды Handmade, такие как скрапбукинг, алмазная вышика.

  • Скрапбукинг представляет собой увлечение, которое заключается в создании фотоальбомов, открыток или других памятных вещиц, сохраняющих на долгое время дорогие сердцу фото, открытки, записки и т.п. Оно развивает творческое мышление, позволяет девочке научиться сочетать оттенки, фактуры, создавать собственные дизайнерские мини-проекты, реализовывать художественные идеи. Это хобби фактически не является новым, так как еще столетия назад девочки и девушки создавали свои рукописные альбомы, в которых иногда даже встречались написанные собственноручно стихотворения от поклонников. Но с развитием технологий и современных материалов нынешние скрапбуки гораздо ярче, визуально интереснее и насыщенные своих предков, именно поэтому мы относим данный вид увлечения к современным занятиям.
  • Алмазная вышивка представляет собой наклеивание мелких страз пинцетом на специальную основу. Такое хобби для девочек-подростков сложно считать занятием, столь же творческим, как скрапбукинг, но именно такой вид вышивки учит усидчивости, аккуратности, тренирует память и концентрирует внимание. Не стоит думать, что вашу дочь не заинтересует подобное занятие. Обратите внимание, что оно ориентировано на результат. А результат в виде сверкающих, переливающихся многогранными стразами картин вызывает самые положительные эмоции. Стоит только закончить один такой 3D проект, так сразу хочется начать новый.
  • Не стоит забывать и о спорте, ведь он важен в любом возрасте. Если у вашей дочери есть предрасположенность к какому-либо спортивному занятию, есть интерес и желание им заниматься, то не упустите этот шанс. Часто девочки бросают спорт из-за моральных сложностей, временных спортивных неудач. Помогите дочери преодолеть их, расскажите о том, как приятно бывает побеждать после поражения. Если же девочка активная, подвижная, но сама не знает, какой вид спорта ей был бы интересен, то лучше всего выбрать секцию легкой атлетики. Это будет отличным стартом, с которого девочка сможет двинуться по одному из многих направлений, будь то бег на разные дистанции, прыжки в длину или в высоту, плавание и т.д.

Чем можно занять девочку 13-14 лет?

В возрасте 13-14 лет половое созревание идет полным ходом, поэтому девочка начинает осознавать себя «девушкой». Ей становится интересен уход за своим телом и уже не хочется просто наблюдать, как мама наносит макияж или делает маникюр, хочется все это делать самой.

  • На детских курсах косметологии, актерского мастерства, в модельной школе девочка может легко обрести уверенность в себе, научиться основам ухода за лицом, волосами и телом. Родителям стоит спокойно отнестись к таким увлечениям дочери и в пределах разумного разрешать ей небольшие «опыты» над своей внешностью. Это поможет девушке в будущем избежать проблем с заниженной самооценкой.
  • Кстати, в таком возрасте девушке могут быть все еще интересны куклы. Но не куклы как игрушки, а куклы – модели, на которые девушка может шить наряды разной сложности. Если вы видите, что ваша дочь любит рисовать одежду, сама придумывает наряды, то подарите ей многофункциональную швейную машинку и наборы тканей, нитей, фурнитуры. Если сейчас девочка будет воплощать в жизнь свои идеи, то вполне вероятно, что в будущем она может стать неплохим дизайнером одежды.
  • В таком возрасте еще не поздно начать занятия по танцам, если у девочки появился к этому интерес. Современные хип-хоп танцы, восточные, ирландские – это далеко не полный список танцевальных направлений, которые может выбрать ваш ребенок. Однако родителям, отдавая дочь в танцевальную секцию, рекомендуется периодически посещать занятия, дабы следить за тем, что преподается на уроках. К примеру, в некоторых школах даже в секции, где обучают пол денсу или тверку, принимают девочек-подростков.
  • Если у вашего ребенка есть вокальный дар и девочке нравится петь, то не упустите возможность, а помогите ее таланту реализоваться. Для начала можно поговорить с учителем музыки в школе и спросить ее мнение. Вспомните, почти в каждой школьной параллели нашей юности были несколько «голосистых» ребят, выступающих на школьных праздничных, тематических вечерах, КВНах. Возможно, и для вашей дочери найдутся музыкальные задания. Если есть финансовая возможность, то родители могут подыскать преподавателя по вокалу для индивидуальных занятий вне школы, ну а там и до конкурсов недалеко.

Увлечения для девочки 14-16 лет

  • Хобби для девочек-подростков 14-16 лет уже вполне могут определять их будущую профессию. Современные девочки много времени проводят в интернете, но в основном это сайты социальных сетей или онлайн-игры. И тот и другой вариант сложно назвать полезными, но прежде чем ограничивать по времени или запрещать их ребенку, убедитесь, что поступаете правильно. Возможно, ваша дочь не играет, а ведет интересный блог о своей жизни или пробует сама создавать сайты. В таком случае вы можете помочь ей реализовать свой интерес и развить его, например, записав на дизайнерские веб-курсы. Сейчас многие девушки в качестве профессии выбирают программирование и работу с IT-технологиями.
  • В возрасте 14-16 лет практически все подростки сосредоточены на школьной жизни, поэтому и увлечения стоит выбирать с ней связанные. Например, фотографирование и видеосъемка. Современные технологии позволяют без особенных знаний создавать при помощи специальных программ фотоколлажи, слайд-шоу, видеоролики. Как говорится, был бы талант. Если ваша дочь в детства имеет страсть к фотографии, то, возможно, пришло время подарить ей профессиональный фотоаппарат. Пусть станет школьным, да и вашим и семейным, фотографом.
  • Как правило, увлечения музыкой, спортом, танцами у девочек появляются в более раннем возрасте, но вот страсть к кулинарии вполне может проявить себя в старших классах школы. Не стесняйтесь перекладывать на свою взрослую дочь часть домашних обязанностей, в том числе приготовление пищи. Возможно, ей настолько понравится этот процесс, что курсы по кулинарии станут невероятно интересными. Кстати, такое хобби достаточно модно в наше время, ведь процесс приготовления еды возведен в ранг искусства и является крайне увлекательным.
  • В этом же возрасте девочке можно порекомендовать пойти на курсы по борьбе или самообороне. Это позволит ей быть более уверенной в себе, напористой и защититься в случае нападения, которое, к сожалению, может случиться даже в собственном подъезде. Не стоит забывать и о спорте. Если особенных пристрастий нет, то девочке можно посоветовать общеукрепляющие занятия, например, аква аэробику или шейпинг.

Какое хобби под запретом?

Стоит упомянуть и об опасных хобби для девочек-подростков. Мы не будем говорить об очевидных вещах, таких как курение и т.п., но иногда вполне безобидные на первый взгляд увлечения могут негативно влиять на вашего ребенка. К сожалению, среди многих школьниц распространено увлечение гель-лаками, так называемыми «шеллаками». Дело в том, что нанесение гель-лаков и гелей предполагает использование вредных и химически опасных препаратов, в том числе кислот, ацетона, поэтому без специального обучения не рекомендуется увлекаться таким хобби. Кроме того, в процессе роста девушки и формирования ее ногтевой пластины не стоит наносить гелевые вещества. Если ваша дочь мечтает этому обучиться, то объясните ей последствия и предложите пока ограничиться кремами и маслами по уходу за руками, а ногти разрешите красить только обычным лаком.

Также родителям стоит насторожиться, если их дочь увлеклась аниме или субкультурами и пытается быть похожей на старших товарищей или героя из телевизора. Такие увлечения заставляют ребенка жить «вне реальности» и в итоге могут привести к трагичным последствиям. Готы, эмо и т.п. просто помешаны на культе смерти, поэтому если вы наблюдаете перемены во внешнем виде ребенка и в его настроении, то значит вашего родительского авторитета и внимания не достаточно, а может его просто нет. Поэтому бросайте свои дела и занимайтесь дочерью как можно больше, придумывайте интересные совместные проекты, помогите ей раскрыть свои таланты и стать уникальной в реальной жизни.

Оцените статью!
Рекомендовать 64 Не рекомендовать 21
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 16 пользователей16 Не рекомендуют 7 пользователей7
Хобби для мальчиков-подростков Хобби для мальчиков-подростков

Увлечения мальчиков-подростков определяются их возрастными особенностями. Подростковый период охваты ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 3 пользователей3
Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить? Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, по ...

Рекомендуют 1 пользователей1 Не рекомендуют 1 пользователей1
Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно? Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно?

Когда с ребенком сложнее всего? С полным правом об этом могут рассуждать мамы и папы, которые уже пе ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться? Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться?

Отсутствие взаимопонимания с детьми, которые вступили на путь взросления – вот проблема, с кот ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, ког ...

Первые тайны повзрослевшей дочки… Первые тайны повзрослевшей дочки…

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно дл ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.

09.05.17 17:36
Сексизм тут так и льёт. Ничего не сказано про каратэ,машины и прочее, что "не свойственно" девушкам.
И про аниме, эмо, готов. Аниме это лишь японская анимация. Если вы думаете, что там только эротика и кровь, то вы не умеете выбирать жанры. Есть и романтические мультфильмы, есть и про животных. Эмо и готы - способ самовыражения. Однако, настораживаться нужно, когда это переросло в зависимость. Всё это лишь интересы, ничего более.
А вообще - не решайте ничего за ребёнка. Проведите беседу и поймите, чем ваша дочь/ваш сын увлекается. Если же Вы будете насильно заставлять, результата, собственно, не будет такого, какого вы ожидали. Да, дитё научится чему-то, однако вряд ли он этому будет доволен.
[Ответить]
↑ +1 ↓
07.05.17 21:18
 :bad: Не знаю что сказать
[Ответить]
↑ 0 ↓
09.10.16 22:21
Ужасно
[Ответить]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов