Формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей

Формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей658 (18 за неделю) / 23.09.16 09:00

После распада СССР в России лишь прибавляется число детей, которые остались без родительского попечения или детей-сирот. Имевшаяся на тот момент система воспитания и устройства детей-сирот с возросшим числом таких брошенных детей справиться уже не могла, поэтому в последнее десятилетие прошлого века в стране стала активнее развиваться система приютов. Так, с 1993 года в каждом субъекте РФ возникли учреждения, специализирующиеся на социальной реабилитации детей и подростков. Возрастающее из года в год количество сирот и беспризорников толкало государство, с одной стороны, увеличивать число детских домов, приютов, приёмников-распределителей, а, с другой стороны, заставляло искать иные формы для устройства сирот или оставшихся без родительского попечения детей.
На данный момент для детей, оставшихся без родительского попечения, приоритетными считаются следующие формы их адаптации:

  • усыновление (удочерение);
  • попечительство и опека;
  • приёмная семья.

Усыновление (удочерение)

Под усыновлением подразумевается юридический акт, в результате которого между усыновлённым, усыновителем и его родственниками возникают такие же права и обязанности, как и между детьми, их родителями и родственниками по происхождению.
Усыновление при устройстве детей-сирот считается предпочтительной формой, поскольку именно оно способно обеспечить усыновляемым такие же условия воспитания и жизни, которые могли бы быть и в их родной семье. Кроме того, по закону усыновлённые дети приравниваются к единокровным.
Но усыновлять допускается только несовершеннолетних детей, которые утратили родительское попечение, и усыновление должно быть только в их интересах. Достигших 18-летнего возраста детей усыновить уже нельзя.
При усыновлении под интересами ребёнка подразумевается создание для него достойных условий воспитания, духовного, физического и психического развития как в материальном, так и в моральном плане. В преамбуле Конвенции о правах ребёнка также упоминается его семейное благополучие.
Не допускается усыновление сестёр и братьев разными семьями, кроме тех исключительных случаев, когда подобное разделение отвечает интересам самих усыновляемых детей.
Усыновление детей лицами без гражданства или иностранцами допускается лишь тогда, когда оно является безальтернативным, и нет возможности передачи ребёнка в семью граждан России, которые постоянно проживают на территории России, или на усыновление родственниками этих детей (в данном случае гражданство и место жительства этих родственников не имеет значения). Между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым возрастная разница должна быть минимум 16 лет (но суд может допустить сокращение этой разницы при наличии веских причин).

Усыновители

Ими имеют право стать совершеннолетние граждане любого пола за исключением:

  • лиц, которых суд признал ограниченно дееспособными или недееспособными;
  • чету, в которой один из супругов является ограниченно недееспособным или недееспособным;
  • лиц, которых суд ограничил в родительских правах или лишил их;
  • лиц, потерявших опекунство (попечительство) из-за ненадлежащего выполнения обязанностей, возложенных законом;
  • в прошлом усыновителей, у которых суд по их вине отменил усыновление;
  • лиц, не имеющих возможности осуществлять родительские функции по состоянию здоровья;
  • лиц, не имеющих на момент усыновления дохода, гарантирующего усыновляемому прожиточный минимум, установленный для того субъекта РФ, на территории которого живёт усыновитель;
  • лиц без определённого места жительства, не имеющих жилья, соответствующего принятым санитарно-техническим нормам;
  • лиц с непогашенной на момент усыновления судимостью за преступления против здоровья и жизни людей.

Не состоящие в браке лица совместно не могут усыновить одного и того же ребёнка. Закон не устанавливает предельный возраст усыновителя, хотя попытки его исправить неоднократно предпринимались. Если на усыновление одного и того же ребёнка претендуют несколько лиц, то его родственники получают преимущественное право.

Опека (попечительство)

Опека устанавливается над теми детьми, которые лишились родительского попечения, она направлена на их содержание, образование и воспитание, защиту интересов и прав.
Одной из основных задач попечительства считается образование и воспитание детей. Опека может быть установлена как над детьми до 14 лет, так и над гражданами, которых суд счёл недееспособными из-за психического расстройства.
Содержание опеки позволяет наиболее полно охватить и защитить права подопечного. Являясь в силу закона представителями своих подопечных, опекуны вправе совершать от их имени и в их интересах любые сделки.
Над несовершеннолетними, которым больше 14 лет, или над ограниченно дееспособными людьми может устанавливаться попечительство. С попечителя берётся согласие на совершение тех сделок, которые подопечный не вправе осуществить самостоятельно. Попечители охраняют подопечных от злоупотреблений третьих лиц и содействуют им в реализации их прав и исполнении обязанностей.
Специалисты органов попечительства и опеки при назначении опекуна обязаны учитывать характер складывающихся или уже сложившихся отношений между ребёнком и опекуном. Если последний не одинок, то нужно учесть и отношение к подопечному членов семьи опекуна. Но их мнение не становится решающим, поскольку подопечный может жить на своей жилплощади, а не в семье опекуна. Если ребёнок достаточно взрослый, то узнаётся и его желание, которое учитывается при назначении опекуна. С момента, когда органам опеки стала известна необходимость назначения опеки ребёнку, должно пройти не больше месяца до назначения ему опекуна или попечителя.
Опекунами не могут стать лица:

  • ограниченные в родительских правах или лишённые их;
  • бывшие усыновители, чьё положение отменено по их вине;
  • не могущие выполнять обязанности попечителей и опекунов по состоянию здоровья;
  • хронические наркоманы или алкоголики.

Приёмная семья

Приёмная семья относится к ещё одной форме устройства детей, лишившихся родительского попечения и детей-сирот. В этом случае между приёмными родителями (отдельными гражданами или супружеской парой) и органами опеки заключается договор о передаче одного или нескольких детей на воспитание в семью. В этом договоре должны быть предусмотрены и упомянуты все условия, которые необходимо обеспечить для содержания, воспитания и образования ребёнка, а также закреплены все права и обязанности, имеющиеся у приёмных родителей и ребёнка. Также в договоре должны быть перечислены основания, позволяющие государству прекратить действие данного договора.
Заключение такого договора о передаче ребёнка на воспитание в семью осуществляется по месту жительства или нахождения ребёнка.
Для приёмных родителей устанавливается оплата труда, размер которой определяется отдельно каждым федеральным субъектом страны. Например, в Москве приёмным родителям, которые взяли на воспитание не менее трёх приёмных детей, устанавливается заработная плата, эквивалентная ставке 11-го разряда единой тарифной сетки для работников-педагогов в образовательных учреждениях.
Приёмные родители должны в письменной форме учитывать расходы, разделяя поступающие от государства на содержание ребёнка денежные средства по приходу и расходу. Эти отчёты об израсходовании средств они должны предоставить в органы опеки и попечительства один раз в год. Если на протяжении года им удалось сэкономить какие-то средства, то они не подлежат изъятию из семьи. По аналогичному механизму приёмные семьи могут получать и другие виды льгот.
У приёмных родителей по отношению к взятому на воспитание ребёнку имеются те же права, что и у опекуна или попечителя. Стать приёмными родителями могут совершеннолетние мужчины и женщины, кроме:

  • тех, кого суд признал ограниченно или полностью недееспособными;
  • тех, кого суд ограничил в родительских правах или полностью лишил их;
  • отстранённых от выполнения опекунских функций в связи с ненадлежащим исполнением ими возложенных законом обязанностей;
  • лиц, бывших ранее усыновителями, но у которых суд отменил по их вине усыновление;
  • людей, не способных по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с воспитанием детей.

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 10 пользователей10 Не рекомендуют 1 пользователей1
Усыновление ребенка. Страхи приемных родителей Усыновление ребенка. Страхи приемных родителей

Усыновление ребенка — это важный и ответственный шаг. Мотивы к нему у каждой семьи различные. ...

Рекомендуют 25 пользователей25 Не рекомендуют 3 пользователей3
Приемный ребенок Приемный ребенок

Вы взяли ребенка к себе в семью. Уже по истечении нескольких недель он хорошо осваивается в доме, уз ...

Рекомендуют 11 пользователей11 Не рекомендуют 1 пользователей1
Приемные малыши у зверей. Поучительные примеры природы Приемные малыши у зверей. Поучительные примеры природы

Наша планета прекрасна, разнообразна и непредсказуема, поэтому нет ничего удивительного в том, что р ...

Родители на стороне ребенка Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами? Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плох ...

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в про ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.

17.08.17 16:37
Как сложно узнать адрес хотя бы одного детского дома в краснодарском крае пишут все а адрес не найти
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов