Детская агрессия. Ее причины и как бороться

Детская агрессия. Ее причины и как бороться3201 (40 за неделю) / 16.12.14 13:09

Агрессия, немотивированная или мотивированная раздражительность, неконтролируемые вспышки гнева, беспричинная, на первый взгляд, тяга к разрушению – все эти особенности поведения ребенка могут поставить в тупик не только родителей, но и дипломированных психологов. Действительно, только что ребенок мирно играл со сверстниками, смеялся, радовался жизни. Но мгновенно картина меняется: перед нами маленький монстрик с перекошенным от злобы лицом. Он размахивает руками, кричит, истерически рыдает. Как поступить в таком случае?

Почему ребенок проявляет агрессию?

Прежде всего, не стоит терять голову и впадать в панику. Не всякая истерика или вспышка агрессии свидетельствует о девиантном (отклоняющемся) поведении ребенка. В раннем возрасте (1,5-3,5 года) беспричинная агрессия зачастую является не более чем сигналом для родителей: «Я устал!», «Я проголодался!», «Мне пора спать!»

Ваша детка еще не может осознать причины своего раздражения и рассказать вам об этом. Но внимательные родители всегда заметят первые тревожные признаки и мягко скорректируют поведение ребенка: возьмут его на руки, приласкают, предложат сменить вид игровой деятельности.

Обычно этого бывает достаточно для прекращения приступа раздражительности и агрессивности. Кроме того, нельзя самим провоцировать агрессивное поведение ребенка: не устраивайте возню и шумные игры, просмотр возбуждающих телепрограмм перед дневным или ночным сном. Иначе капризы, слезы, вспышки гнева, теперь уже вполне объяснимые, вам гарантированы.

Агрессия ребенка дошкольного возраста

Постепенно ребенок подрастает. Его круг общения уже не ограничивается родителями и ближайшими родственниками. Он играет на детской площадке, посещает детский сад, контактирует с все большим числом сверстников и взрослых. Он попадает в разные ситуации общения, зачастую не зная, как правильно себя вести при этом.

Часто самым простым ему кажется применение силы: не дают игрушку – надо ударить и отнять. Не обращают внимания или не принимают в игру – дернуть за волосы или стукнуть по голове. В этом случае родители должны всячески тренировать навыки общения у ребенка, объясняя ему, что можно добиваться своего не только действием, но и словом.

Нужно развивать эмоциональную сферу личности ребенка, раскрывать перед ним богатейший мир человеческих отношений. Так ребенку проще будет найти общий язык с другими людьми. Но это возможно только в случае тесной душевной связи между ребенком и родителями, поэтому недопустимо отмахиваться от собственных детей, воспитывать их от случая к случаю, когда появляется свободное время.

Компьютерные игры и современные мультфильмы, которые выдержаны в неестественно-резкой кислотной цветовой гамме, также способствую излишнему возбуждению нервной системы ребенка. Как следствие, они провоцируют раздражительность и агрессию. Поэтому твердо ограничивайте доступ ребенка к компьютеру 1,5-2 часами в день. А до 8-9 лет ему вообще нежелательно пользоваться современными гаджетами.

4 посетителя рекомендуют4
Почему малыш обманывает? Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Почему кроха все время обманывает?». Необходимо ...

Вина родителей в детской агрессии

Анализируя причины детской агрессивности, не забывайте, что ребенок постоянно, пусть и неосознанно, ищет подходящую модель поведения или пример для подражания. Поэтому не удивляйтесь, что все свои проблемы он решает кулаками, если вы:

  • регулярно смотрите телепрограммы или сериалы на криминальную тему;
  • с одобрением отзываетесь об их героях;
  • учите ребенка не быть слабаком;
  • не спускай обидчику;
  • бить первым.

Когда ребенок станет совсем взрослым, обязательно наступит момент, когда вы сами можете стать его жертвой. А точнее, жертвой своих установок и неверного воспитания.

С одной стороны, нельзя делать трагедию из каждой детской истерики или вспышки гнева. Но неверно в упор не видеть настоящих психологических проблем своего ребенка. Если его действия давно вышли за пределы невинных шалостей, попросту глупо списывать все на детский возраст.

Спешите принять меры! поговорите с ним по душам, проконсультируйтесь у психолога. Не запускайте своего ребенка. Его благополучие и психологическое здоровье важнее всех ваших неотложных дел, бизнеса или карьеры.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Что делать, если ребёнок не слушается? Что делать, если ребёнок не слушается?

Рано или поздно все родители наталкиваются на непослушание своих детей. Причины капризов могут быть самыми разными, но они вызывают один и тот же вопр ...

14 посетителей рекомендуют14 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы? Игнорирует и не слушается? Прочитайте нашу стать ...

6 посетителей рекомендуют6 1 посетитель не рекомендует1
Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников

Детство – это то время, в котором человек растет и развивается во всех смыслах, душевно и физически. Именно в детском возрасте происходит самое ...

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

4 посетителя рекомендуют4
Проблемные ситуации для дошкольников Проблемные ситуации для дошкольников

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет большое значение. Воспитательная роль отводится (по до ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов