Черты характера малыша

Черты характера малыша1895 (18 за неделю) / 07.09.16 09:00

При воспитании своих ненаглядных чад родители стараются привить им те черты характера, которые помогли бы им прожить более счастливо и добиться большего успеха. Под характером подразумевается стабильный конгломерат черт личности, который формируется примерно к трём годам. Психологи считают, что так называемое «ядро характера» в этом возрасте уже полностью сформировано. К этому же времени происходит появление таких социальных навыков, как умение брать на себя единоличное решение, влиять на окружающих, быть частью группы, общаться с окружающими, возникает чувство собственности.

Формирование детского характера

Главным образом характер малыша зависит от воспитания. Некоторые родители вспоминают при этом о наследственности, когда убеждаются, что малыш пошёл характером в папу или маму. Но эта «наследственность» в большей степени обусловлена именно воспитанием, ведь образцом для подражания малышу становятся, главным образом, его родители. Глядя на них, ребёнок учится, как реагировать на те или иные ситуации. Поэтому на воспитание малышей большее влияние оказывают не слова и поучения, а реальные действия людей, окружающих ребёнка. Если родители частенько громко бранятся, то и их чадо свои проблемы будет пытаться решить с помощью скандала. А ему следовало бы объяснить, как некрасиво кричать и ругаться. Если родители общаются мало, то и их ребёнок наверняка станет букой.
Каждый ребёнок рождается со своим темпераментом – составной частью характера, начинающей проявляться с первых дней его жизни, поскольку наследуется он от родителей. Но на формирование характера большое влияние оказывает и социальная среда:

  • родительское воспитание;
  • пример родителей и других людей;
  • взаимоотношения между людьми, окружающими ребёнка;
  • нормы этики и культуры, окружающие дитя.

Родители должны понимать, что их ребёнок не рождается интриганом или вруном, хотя он к этим качествам может быть предрасположен на генетическом уровне, однако, врать детей учат именно сами родители.
Формировать детский характер можно, только учитывая индивидуальные и возрастные особенности малыша. Нельзя на него сердиться, если ожидания взрослых он оправдывает не всегда, особенно если они не соответствуют темпераменту и возрасту ребёнка. Нужно учитывать, что разные черты развиваются не одновременно. Например, если родители разочарованы тем, что их малыш не желает делиться своими игрушками со сверстниками, то не стоит кричать на него и силой пытаться отобрать игрушку, ведь у того просто наступил период развития чувства собственности. Лучше ему объяснить все аспекты, касающиеся своих и чужих вещей: когда ими стоит делиться, а когда – нет. Затем ребёнку можно предложить такую игру, где он будет волен принять самостоятельное решение – отдать ли игрушку или оставить себе.

Как определить детский характер?

Самоуверенный, сильный, увлечённый и энергичный ребёнок, готовый идти напролом к намеченной цели – таков примерно сангвиник. Он везде и всегда стремится стать лидером, любит становиться центром внимания. На это и стоит направить его увлечения. Таким детям отлично удаются командные спортивные игры или учёба в театральной студии. Родителям импонирует активность их отпрыска, хотя порой они забывают привить ему трудолюбие, взаимоуважение и ответственность, которые непросто даются сангвиникам. Он сможет стать сильным лидером, внушающим доверие, только в том случае, если научится сотрудничать с людьми, прислушиваться к их мнению, уважать чужие интересы – только тогда его энергия попадёт в позитивное русло. А иначе он просто останется «душой компании», а нежелание идти на уступки и элементарная лень не позволят ему реализоваться в профессиональном плане.
На сангвиника несколько похож холерик. В обоих случаях это яркие личности, часто неуравновешенные и вспыльчивые, но непременно обуреваемые новыми идеями. Эти дети также стремятся к победе. Но стоит родителям только порадоваться новому увлечению ребёнка и быстрому успеху в нём, как его настрой тотчас улетучивается из-за малейшей неудачи, и ребёнок мгновенно охладевает к этому увлечению. Очень быстро на смену прежнему увлечению приходит новое, затем ещё одно, и так продолжается до бесконечности. Холерики очень обидчивы и ранимы в глубине души. Поэтому родители должны научить их переступать через страх и неуверенность, пересиливать негативные эмоции, не бояться падений и выглядеть порой хуже окружающих людей (чего они особенно боятся), и ни в коем случае просто так не сдаваться. Малыш должен уметь контролировать эмоции, лишь в этом случае его потенциал и внутренний мир смогут полноценно раскрыться.
В противоположность первым двум типам флегматики невероятно спокойны и верны своим увлечениям. Они медлительны, задумчивы и рассудительны. Им очень трудно принять окончательное решение. К их несомненным достоинствам следует отнести упорство, усидчивость и аккуратность – качества, напрочь отсутствующие у холериков и сангвиников. Но чтобы эти положительные черты флегматиков послужили им добрую службу, родители должны научить их коммуникабельности и попытаться привить им целеустремлённость.
Последняя категория характеров – меланхолики, которых отличает задумчивость, медлительность и невероятная ранимость. Взглянув на ребёнка-меланхолика, можно сразу же подумать о его уязвимости и неспособности достичь желанной цели. Однако в жизни не всё так – стоит меланхолику поставить целью создание крепкой семьи, как его чувствительность и романтизм сделают его идеальным партнёром, нежным, заботливым родителем. Именно меланхолики лучше всего реализуют свой творческий потенциал, а помогаю им в этом их природная скрупулёзность и усидчивость.
Если рассматривать характеры, как совокупности тех или иных черт, то психологи разделяют их на две группы: интровертов и экстравертов. Разумеется, ни те, ни другие не являются таковыми полностью, ведь в каждом человеке присутствуют противоречащие друг другу качества.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2 1 посетитель не рекомендует1
Учим ребенка отстаивать свои интересы Учим ребенка отстаивать свои интересы

Детство принято считать беззаботной порой. Но на самом деле жизнь ребенка состоит не только из праздников и игр. Случаются в ней и конфликты со сверст ...

Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка? Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка?

На первый взгляд, все предельно просто и понятно. Маленькие детки находятся под опекой и присмотром родителей, которые и оберегают своих наследников о ...

2 посетителя рекомендуют2
Психология воспитания детей дошкольного возраста Психология воспитания детей дошкольного возраста

Для большинства мужчин и женщин ребенок – это огромное счастье и смысл жизни. А еще, это большая ответственность, о которой нельзя забывать ни н ...

10 посетителей рекомендуют10 3 посетителя не рекомендуют3
Ребенка обижают в школе? Как ему помочь отвечают психологи Ребенка обижают в школе? Как ему помочь отвечают психологи

Едва ли не в каждой группе детей – в детском саду или школьном классе – обязательно найдется мальчик или девочка, к которому все остальные ...

41 посетитель рекомендует41 3 посетителя не рекомендуют3
Стоит ли смотреть мультики? Стоит ли смотреть мультики?

Давайте разберемся - плохо или хорошо, когда дети смотрят мультики? Что нас, взрослых, устраивает в том, что дети заняты мультфильмами? Представьте с ...

1 посетитель не рекомендует1
Страхи у детей. Как бороться с детскими страхами Страхи у детей. Как бороться с детскими страхами

Чаще всего, сталкиваясь с проблемой детского страха, родители усугубляют ситуацию своей реакцией. Одинаково плохо не обращать на это внимание, применя ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов