Чем грозит ребенку прозвище?

Чем грозит ребенку прозвище?1395 (37 за неделю) / 21.02.18 10:00

Став взрослыми, мы нередко вспоминаем, с умилением или смехом, клички, которые получали или сами давали другим в детстве. «Кабан», «Карлик», «Тормоз» и тому подобные ядовитые ярлычки возвращаются к нам из дали времен лишь забавной детской шалостью. Однако на самом деле ничего забавного в прозвищах нет. Чем грозит ребенку прозвище?

«… Маленький Андрюша рос крепким, дружелюбным мальчиком, но отец, еще в дошкольные годы, поощряя природную напористость и даже некоторую агрессивность сына, прозвал его «тараном», постоянно повторял, что в мужчине главное сила, боевой дух. В детском саду он был неуправляемым, ребятишки его побаивались. Однажды, наказанный за плохое поведение и посаженный на стул в пустой комнате «посидеть и подумать», «Таран» выбил оконное стекло и убежал домой. Отец принял его сторону. Имидж дерзкого, пробивного, ни с кем, ни с чем не считающегося начал постепенно замещать образ здорового, активного, готового к сотрудничеству Андрюши: он и в самом деле превращался в «Тарана» и гордился своей ролью...»

Удивительное свойство прозвища, расшифрованное наукой, состоит в том, что по силе воздействия оно напоминает «заклятие». Психологи открыли, что ребенок, слыша постоянно свое прозвище вместо имени, получает и усваивает новый образ, суть которого как будто запрограммирована этим самым прозвищем.

Унизительные клички как бы съеживают внутренний образ ребенка, «снижают его самооценку». В дальнейшем может развиться комплекс неполноценности.

Так что прозвища, особенно семейные, - вовсе не мелочь, считают психологи. К тому же нередко они сигналят и о том, что родители либо не понимают, либо не могут примириться с присущим их ребенку темпераментом, от которого и зависят психологические особенности личности.

Одним родителям хочется, чтобы ребенок был веселым, общительным, заводилой, душой компании, а он, как назло, медлителен, робок, замкнут. Вот и сыплется на него: «Тормоз», «Копуша», «Рак-отшельник». Родителям невдомек, что их ребенок меланхолик, то есть человек со слабой замедленной реакцией, и «воспитательный хлыст» не только не поможет ему взять «барьер», но усугубит и замкнутость, и медлительность. Другим родителям подай ребенка тихого «серьезного», чтобы сидел в уголке с игрушкой или книжечкой, никому не мешал. А у них – настоящий «чертенок», «заполошный», которого ни словом, ни шлепком не урезонить. Все верно, холерики так себя и ведут, как им природа, наделившая их быстрой и сильной реакцией, велит. Родители, пытаясь ее переспорить, могут лишь искалечить своего ребенка.

1 посетитель рекомендует1 1 посетитель не рекомендует1
Наказание и воспитание. В чем разница? Наказание и воспитание. В чем разница?

К сожалению, большинство родителей до сих пор считают метод кнута и пряника чуть ли не единственно правильным способом воспитания ребенка. Этот подход ...

Те матери и отцы, которые понимают своих детей, учатся принимать их такими, какие они есть, сохраняют и собственное, и детское психологическое благополучие. Лучшее, что они могут сделать - это подобрать для детей интересные, развивающие игры и занятия, которые укрепляют в них чувство самодостаточности, ценности для семьи, дают им прочное ощущение внутреннего комфорта, безопасности, умиротворения. Чтобы стать такими, действительно «понимающими» родителями, не грех посоветоваться и со специалистами-психологами. Тем более что во многих городах России открыты бесплатные государственные психолого-социальные центры.

Ведь психолог помогает матери или отцу понять не просто «общие проблемы» детского развития, а конкретные, индивидуальные, касающиеся именно этого подростка.

Некоторые дети очень интересуются взаимоотношениями между людьми. Они постоянно сообщают взрослым, прежде всего родителям, как неверно или плохо поступают другие дети. Тем самым они проверяют правильность своих оценок. Не стоит называть их «ябедниками» или «доносчиками». Таких детей следует учить становиться на место других людей и в той или иной ситуации, чтобы лучше их понимать.

Есть дети, которые интересуются внутренним устройством вещей, жадно воспринимают новую информацию, бомбардируют взрослых вопросами и очень любят высказывать собственные суждения о том, что видят и узнают. Не стоит называть их «пустомелями» или «почемучками». «Дети с познавательной формой общения вспыльчивы и обидчивы - предупреждают психологи - они нуждаются в проявлении подчеркнутого уважения к ним со стороны взрослых».

Есть дети, расположенные к деловому сотрудничеству. Лучшая форма общения с ними - вовлечь в какое-то общее со взрослыми практическое дело. И во всех случаях, при любых формах общения родители должны научиться сопереживать и выражать это чувство с помощью убедительных слов, жестов, интонаций.

…В каждом человеке на всю жизнь остается «внутренний ребенок» - хранитель и счастливых дней или часов детства, и горьких обид, травм, поражений. Это он в трудные моменты напоминает даже немолодым уже людям нежные слова матери, отца или бабушки, которые в детстве служили вторым именем ребенка: «Светлячок», «Солнышко». В отличие от «колющих и режущих» прозвищ, они согревают, поддерживают и утешают своим вечным теплом.

Вот почему психологи настоятельно рекомендуют не давать обидных прозвищ ни своим, ни чужим детям. Зная, чем грозит ребенку прозвище взрослому проще контролировать свою речь и эмоции, но задача родителя также доступно донести эту информацию до соего ребенка. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

11 посетителей рекомендуют11
Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе заставить его признавать авторитет родителей и слуш ...

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Воспитание детей в многодетной семье Воспитание детей в многодетной семье

Семья для каждого человека является отдельным миром, в котором человек чувствует себя уютно и защищено. Основой любой семьи являются дети, ведь именно ...

3 посетителя рекомендуют3
Нестандартные методы воспитания детей: как они работают? Нестандартные методы воспитания детей: как они работают?

Сейчас популярны нестандартные методы воспитания детей, хотя в целом про принципы и методы воспитания  написано множество фундаментальных трудов, ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что семья сможет вложить в детские годы в своего ребён ...

Книги по воспитанию детей с рождения Книги по воспитанию детей с рождения

Жизнь родителей после рождения ребёнка прежней уже не будет – к нему потребуется проявлять массу внимания, заботы и ласки. Поэтому современные д ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов